Самая паршивая температура в тундре как раз от -30 и выше.
От -30 до -50 - некая "зона комфорта"
-Как правило, нет ветра.
Но как потеплеет, начинается либо ветер, либо пурга.
Вот тогда и актуальна одежда, которую не продувает.
И на отм.+0,00 и особенно на верху открытых установок.
Если речь идёт о том, чтоб от остановки ОТ до офиса добежать или от вахтовки до балка, к примеру, то по большому счёту не особо принципиально, что одеть.
На Ванкоре частенько девчонок из подрядных организаций, сидевших в офисах, видел в лёгких пуховичках.
Ну разве что реально плечо длинное от вахтового посёлка до объекта.
Транспорт иногда ломается и оказаться в "маечке" посреди тундры не айс.
А вот если несколько часов на наружной установке работать, да на небольших площадках обслуживания, где не попрыгаешь, чтоб согреться, да ещё в скрюченном положении или лёжа(бывает и такое), то тут важно, что за спецура одета.
Мороз в Заполярье переносится легко.
Все эти байки про то, что дышать тяжело и прочее, просто байки.
Дышать тяжело у моря, где нибудь в Обской губе и то, "не так уж и страшен чёрт как его малютка".
Единственное, что может вызвать некий дискомфорт, то, что у многих снижается АД.
Но для гипертоников в Заполярье кайф.
САМЫЕ ЛЮТЫЕ МОРОЗЫ я к примеру пережил в Чите, во время срочной службы. Нигде и никогда я так не мёрз, даже при -57, как в Столице ЗабВО при -20.
Херовый там климат, не зря кадетам(как называли офицеров в ЗабВО) в Чите шёл год за 1,5.
А Новый Уренгой, Заполярье..
Да ничуть не круче моей родной Западной Сибири, где я прожил и отработал почти всю жизнь.
Насчёт САТовской спецуры. САТовцы к нам ездят периодически.
Не сказал бы, что такая уж крутая спецура.
Ставлю её на одну "ступеньку" с Роснефтёвской.
За время работы вахтой носил спецуру производства и Восток сервиса и Техноавиа и Сириуса и Урсуса.
Но Техноавиа, в первую очередь топовая- лучше всех(ИМХО).
До сих пор жалею, что в 2008 сдал свою ИТРовскую зимнюю робу Сибирь.
Замученная была, в нефтяных пятнах, но до чего, ж сцуко, тёплая и удобная!
Если речь не о вахте, то в сильные морозы для женщины самое лучшее натуральная шуба.
Жена у меня норковую шубу одевает когда за -35 переваливает, а так в пуховике всю зиму.
На отдыхающей вахте, я обычно хожу в недорогом(10.000 деревянных) китайском пуховике, ну фланелевые штаны под низ и утеплённые джинсы, плюс джемпер Хольстер или брюки и пиджак с рубашкой для похода в офис(увы, вахтовым ИТР на отдыхашке надо хотя бы раз появиться в офисе).
На ногах зимние ботинки "Ронокс".
Температура у нас в прошлом году зимой была до минус 40
А аборигены(селькупы) вот в этом зажигают (на фото)