А как раньше жили без кредитов?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Advocate
10.07.2018 - 09:41
1
Статус: Offline

Ярила

Кредиты - это хорошо.
Надо только подходить к ним с умом.

В начале 2000-х тогда при Украине появились первые потребительские кредиты под адекватные проценты. Я взял тогда в Укрсоцбанке свой первый кредит под 10% переплаты (на 10 месяцев). Купил 2-метровый холодильник Атлант, стиралку Ardo и пылесос. Пылесос сломался лет 10 назад, а холодильник и стиралка до сих пор у мамы работают.
Всё это (кроме пылесоса) я не мог купить сам, пришлось бы копить. А так всё взял, погасил вовремя и переплата обошлась всего в 10% (по тем временам - мизер).

Потом до 2014 года брал ещё несколько десятков кредитов/рассрочек, и всегда просчитывал, выгодно ли это.

[^]
TOJICTOTA
10.07.2018 - 09:41
1

Ярила

Цитата (sanych1974 @ 9.07.2018 - 18:53)
Цитата (zvonarev @ 9.07.2018 - 18:50)
Раньше были рассрочки. Без процентов.
И машину и телек так брали. Мне было лет 7, значит 34 года назад.

Кредиты были, только по нынешним понятиям рассрочка: 1% и очень дорогой 2% dont.gif

все верно. а потом пришел капитализм. и заявленных 9% на практике все 20%.

[^]
Silver867
10.07.2018 - 09:44
2

Ярила

Цитата (iskopaemiy @ 10.07.2018 - 08:49)
Цитата (mrnemo @ 9.07.2018 - 19:21)
Цитата (mrPitkin @ 9.07.2018 - 19:18)
Цитата (RaulDuc @ 9.07.2018 - 21:12)
Раньше не было такого количество товаров,как сейчас.Люди покупали намного меньше вещей.

Вещи были качественее, не то что нынешние пластмасски и фольга, сыромятина.

Это какие такие вещи были качественными? Москвич и запорожец?
Ботинки по три раза за сезон клееные?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Холодильники которые по 40 лет работают, Москвичи которые 30 лет ездят, будильники, которыми убить можно и т.д.

Москвичи по 30 лет ездили в режиме «летом раз в неделю на дачу, зимой в гараже». С годовыми пробегами по 1000-2000.

Если на нем ездить, как сейчас ездят - круглый год по 20-30 тысяч в год, он развалится осень быстро.

[^]
Silver867
10.07.2018 - 09:45
1

Ярила

Цитата (TOJICTOTA @ 10.07.2018 - 09:41)
Цитата (sanych1974 @ 9.07.2018 - 18:53)
Цитата (zvonarev @ 9.07.2018 - 18:50)
Раньше были рассрочки. Без процентов.
И машину и телек так брали. Мне было лет 7, значит 34 года назад.

Кредиты были, только по нынешним понятиям рассрочка: 1% и очень дорогой 2% dont.gif

все верно. а потом пришел капитализм. и заявленных 9% на практике все 20%.

Когда пришёл капитализм, была дикая инфляция и кредитов никаких не было. Кредиты начались уже в 2000-е.

[^]
Svetik86
10.07.2018 - 09:46
2

Приколист

Цитата (Нагибатор @ 10.07.2018 - 09:21)
Цитата (Svetik86 @ 10.07.2018 - 08:58)
И сейчас кто-то пускается во все тяжкие, например при з/п 15000 р/мес берут айфоны за 50 кусков в кредит (нахуа, спрашивается???), а кто-то старается на чем-то сэкономить, но в лишний кредит не влезать. Так и раньше были те, кто у соседей-друзей-родственников-братков поназанимает, а потом за голову хватается. Менталитет не изменился, просто сейчас все стало доступнее, и количество долбоебов от этого заметнее.

Это называется свобода. И таким образом у человека вырабатывается такое понятие, как ответственность - взял айфон10 в кредит при зарплате 15к? Разгребать тебе. Твоя ответственность. Это лучше чем седые старцы из кремля решают, что совецкому человеку автомобиль не нужен, ибо буржуазный атрибут и т.д. и т.п.

Да я как бы и не против, личное дело каждого. Пусть хоть каждый месяц айфон новый в кредит берут. Просто часто встречаются люди, которые ноют - мол, "денег нет, все в долгах"... А копнешь поглубже - на что кредиты брали - и офигеваешь. Больше чем без половины того, на что люди сейчас набирают кредиты, вполне можно обойтись. lol.gif

Особенно тупой кредит - на свадьбу)))

У соседей дочь замуж выходила - кредит взяли, шикарную свадьбу отгрохали. Дочь через три месяца развелась, а мать с отцом уже лет 5 кредит платят. Ну не дурдом ли?

[^]
666
10.07.2018 - 09:46
0

Ярила

Цитата
А как раньше жили без кредитов?

Насколько помню отец в 1986 г. когда покупал машину, недостающую сумму занимал у тёщи (моей бабушки), потом пару лет отдавал.

[^]
Svetik86
10.07.2018 - 09:47
1

Приколист

А так кредиты это хорошо, даже очень. Просто надо все рассчитать и обдумать, прежде чем брать кредит.

[^]
Silver867
10.07.2018 - 09:48
0

Ярила

Цитата (arehch @ 10.07.2018 - 08:34)
Цитата (Radon72 @ 9.07.2018 - 18:53)
Кредиты всегда были и тогда в т.ч. Просто тогда потребительских кредитов не было, ибо де юре советский человек мог купить холодильник, телевизор и ковер по государственной цене, но на практике это было невозможно без связей.

Не буду спорить мне когда было лет 10 мы ходили в магазин "электрон"(г.Калуга) там смотрели кино, когда домой не успевали к началу, там было телеков несколько рядов разве они не продавались????

Так называемые «выставочные экземпляры». На каждый надо было записываться в очередь, образцы при этом не продавались, чтобы магазин не сверкал пустыми полками.

[^]
СандорКлиган
10.07.2018 - 09:49
1

Шутник

"На хуй, за хуй".
А как без кредита то сейчас? У нас ипотека и более-менее крупные покупки совершаются только с помощью кредитов (кондиционер поставить, так как невыносимо, когда в твоём скворечнике на 5 этаже жара за 30 градусов; кровать ту же новую купить, так как старому дивану под сраку лет и он уже разваливается; обследования в платной клинике пройти, так как государственную медицину похерили; в отпуск съездить, так как никогда нигде не был). Да, берутся небольшие кредиты до 50 тысяч и гасятся досрочно. А накопить не получится, так как порой деньги нужны бывают здесь и сейчас, либо цены на нужные вещи растут и растут. Главное рассчитывать свои силы, а не орать потом на каждом углу, что "Тиньков/Сбер/ВТБ пидорасы".

[^]
Exdar
10.07.2018 - 09:50
2

Хохмач

Кредитование - это очень хорошая вещь, если к этому подходить с умом. А если, как долбоеб - набирать и не думать, то да...
А люди, которые пишут, что "ничего никогда не покупал в кредит" - либо пиздаболы, либо миллиардеры. Причем, я думаю, что больше первое, нежели второе.

[^]
Svetik86
10.07.2018 - 10:13
0

Приколист

Цитата (СандорКлиган @ 10.07.2018 - 09:49)
"На хуй, за хуй".
А как без кредита то сейчас? У нас ипотека и более-менее крупные покупки совершаются только с помощью кредитов (кондиционер поставить, так как невыносимо, когда в твоём скворечнике на 5 этаже жара за 30 градусов; кровать ту же новую купить, так как старому дивану под сраку лет и он уже разваливается; обследования в платной клинике пройти, так как государственную медицину похерили; в отпуск съездить, так как никогда нигде не был). Да, берутся небольшие кредиты до 50 тысяч и гасятся досрочно. А накопить не получится, так как порой деньги нужны бывают здесь и сейчас, либо цены на нужные вещи растут и растут. Главное рассчитывать свои силы, а не орать потом на каждом углу, что "Тиньков/Сбер/ВТБ пидорасы".

Ну не знаю. Нам с мужем по 32. Брали кредиты 2 раза. Оба раза на автомобиль. Первый раз лет 6 назад не хватало на приору, два года назад Солярис купили. Оба кредита давным давно погашены, сейчас живем без кредитов, брать пока не планируем. Доходы - мой в среднем 25-30 кусков в месяц, и у мужа такой же. Окна, двери, ремонт, мебель, вся бытовая техника в доме, вторая машина в семью куплены без кредитов, за наличку. Родители не помогают. Все сами. Но пашем с утра до ночи, конечно. Ну левак имеется, естественно. Так что лично я одобряю только кредиты на крупные покупки, на которые накопить не реально, ну или на форс-мажорные обстоятельства, такие как лечение дорогостоящее, например.

[^]
СандорКлиган
10.07.2018 - 10:18
0

Шутник

Цитата (Svetik86 @ 10.07.2018 - 10:13)
"На хуй, за хуй".

Ну не знаю. Нам с мужем по 32. Брали кредиты 2 раза. Оба раза на автомобиль. Первый раз лет 6 назад не хватало на приору, два года назад Солярис купили. Оба кредита давным давно погашены, сейчас живем без кредитов, брать пока не планируем. Доходы - мой в среднем 25-30 кусков в месяц, и у мужа такой же. Окна, двери, ремонт, мебель, вся бытовая техника в доме, вторая машина в семью куплены без кредитов, за наличку. Родители не помогают. Все сами. Но пашем с утра до ночи, конечно. Ну левак имеется, естественно. Так что лично я одобряю только кредиты на крупные покупки, на которые накопить не реально, ну или на форс-мажорные обстоятельства, такие как лечение дорогостоящее, например.

Да если бы не ипотека, мы бы и на мои 25 и жены 15 прекрасно жили бы и без кредитов обходились. Только тссс, правительству не говорите об этом

[^]
graytiger
10.07.2018 - 10:19
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 10.07.2018 - 12:39)
Цитата (graytiger @ 10.07.2018 - 06:25)
Цитата (Solace @ 9.07.2018 - 21:56)
Не вижу смысла ни в каких кредитах кроме ипотечных. Но тут всё понятно: лучше найти хорошую работу и платить банку половину зарплаты 20 лет, но съехать от тёщи пораньше. Раньше такой опции не было. Да, жили по 5 человек в 1 комнате, родители зачинали детей за шторкой. Были крепче. Выживали сильнейшие.

а не проще на 5 лет съездить поработать на север и купить кооперативную квартиру было? Если на работе не давали. Или детей забабахать троих? Остальное из агитки. Агитки для малолеток не живших в СССР

Ну так и сейчас никто не мешает забабахать троих детей, получить материнский капитал и внести его как первый взнос по ипотеке - а потом поехать на севера зарабатывать на ипотечные выплаты cool.gif

для сведения, поехав на север сейчас можно получить только простуду, артрит и геморрой, а не деньги. Зарплаты, копейки. А еще чего то жрать нужно, одеться.

Это сообщение отредактировал graytiger - 10.07.2018 - 10:21

[^]
Svetik86
10.07.2018 - 10:22
0

Приколист

Цитата (СандорКлиган @ 10.07.2018 - 10:18)
Цитата (Svetik86 @ 10.07.2018 - 10:13)
"На хуй, за хуй".

Да если бы не ипотека, мы бы и на мои 25 и жены 15 прекрасно жили бы и без кредитов обходились. Только тссс, правительству не говорите об этом

Ипотека, согласна, съедает много, у родственников ипотека. Хорошо что я с ней никогда не сталкивалась))

[^]
Svetik86
10.07.2018 - 10:23
0

Приколист

Без ипотеки сейчас никуда, не всем повезло изначально иметь свое жилье.

[^]
goodhoopoe
10.07.2018 - 10:24
0

Ярила

кредит это хорошо, когда головой думать и считать.
например. жили мы 3 года в москве и снимали однушку за 35к. за все время отдали больше миллиона дяде. от родителей досталась квартира в 40км от москвы, решили переехать. повертев калькулятор мы просто взяли полтора ляма в кредит на ремонт и машину. платим всего не пару тысяч больше, но уже видим за что.

Это сообщение отредактировал goodhoopoe - 10.07.2018 - 10:24

[^]
Richmond020
10.07.2018 - 10:25
0

Приношу людям радость

Цитата (makahito @ 10.07.2018 - 11:39)
Цитата (Richmond020 @ 10.07.2018 - 08:34)
Цитата (makahito @ 10.07.2018 - 11:28)

Допустим вы взяли машину за лям в 14 году, это примерно 30 тысяч долларов, после падения рубля она стала стоить лям двести, но в долларах - 20 тысяч.
Где выгода? Я не брал машины в кредит, да и кредитов в принципе не брал, но неужели есть такие дешёвые кредиты? 26 тысяч переплаты, разве банку это выгодно?

О! Хомячки набежали опять с долларами))) Ты свой доход в долларах получаешь?? Или ты все таки живешь в стране где в ходу рубли? Какая тебе надуй разница что в долларах она стала дешевле?! Если в рублях она стала дороже? Экономисты хреновы faceoff.gif

И да, кредиты дешевые бывают, когда акции с производителями проходят и ты вещь брешь можно сказать в рассрочку за счет скидки производителя банку.

ладно, я хомячок, допустим. Но я живу в России, а не в СССР. У нас мало что производят, а импортные товары привязаны к доллару. Для вас это открытие?
Что касается з/п. До кризиса 2014 года, она у населения были фактически выше в два раза, чем сейчас. Может быть и есть организации, где з\п повысили с этого времени в два раза, но думаю таких мало.
Рубль, к сожалению непонятная валюта, зависящая от множества факторов, доллар намного стабильней.
Коммент ваш выше этого - плюсанул, этим комментом вы меня разочаровали.

Дальше то что? Вы мысль то свою розовьете? Вы перечитайте ещё раз что я и почему написал. Я думаю разочарование пройдёт сразу.

[^]
Silver867
10.07.2018 - 10:32
0

Ярила

Цитата (graytiger @ 10.07.2018 - 10:19)
Цитата (Silver867 @ 10.07.2018 - 12:39)
Цитата (graytiger @ 10.07.2018 - 06:25)
Цитата (Solace @ 9.07.2018 - 21:56)
Не вижу смысла ни в каких кредитах кроме ипотечных. Но тут всё понятно: лучше найти хорошую работу и платить банку половину зарплаты 20 лет, но съехать от тёщи пораньше. Раньше такой опции не было. Да, жили по 5 человек в 1 комнате, родители зачинали детей за шторкой. Были крепче. Выживали сильнейшие.

а не проще на 5 лет съездить поработать на север и купить кооперативную квартиру было? Если на работе не давали. Или детей забабахать троих? Остальное из агитки. Агитки для малолеток не живших в СССР

Ну так и сейчас никто не мешает забабахать троих детей, получить материнский капитал и внести его как первый взнос по ипотеке - а потом поехать на севера зарабатывать на ипотечные выплаты cool.gif

для сведения, поехав на север сейчас можно получить только простуду, артрит и геморрой, а не деньги. Зарплаты, копейки. А еще чего то жрать нужно, одеться.

Тем не менее там кто-то работает - значит, не такие уж и копейки.

[^]
graytiger
10.07.2018 - 10:35
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 10.07.2018 - 13:32)
Тем не менее там кто-то работает - значит, не такие уж и копейки.

на квартиру точно не хватит. Сколько там, по четыре сотки на ребенка? И чего. даже у нас в Восточной Сибири за такие деньги 2-х комнатную можно купить только. Где в общей площади сортит и коридор. Да и то не хватит. Продукты на северах дорогие, тряпки дорогие (не в москвах, одеваться нужно тепло), услуги дорогие. Если северный завод прогадили, тогда ценник вообще взлетает на предметы первой необходимости. А тогда лет 5 и покупай, еще и обставишься мебелью. Работают те, кто абсолютной цифрой был обманут или местные. Да зарплата и та меньше чем в москвах

Это сообщение отредактировал graytiger - 10.07.2018 - 11:17

[^]
DE23RUS
10.07.2018 - 10:48
1

Ярила

Рассрочки были почти без процентов. Крупные вещи можно было заработать своим трудом. Пара примеров. Отец получал в свое время от предприятия сертификат на Москвич-2140 "люкс". Трешку вне очереди опять же от предприятия получили за рождение третьего ребенка (материнский капитал просто сосет с такой социалочкой). Путевки на моря опять же через профсоюз получали за смешной процент от реальной стоимости. Формально на то, на что сейчас берутся кредиты раньше просто не нужно было их брать, были другие варианты получения.

[^]
Марракс
10.07.2018 - 10:58
2

Свиборг

Вот последние строки "хочу" и "действительно надо" в точку.
У многих так и есть.
Видел как многие граждане с личным доходом в 20-30 т.р. берут непомерные кредиты на авто престиж-класса, на свадьбы с 120 гостями,на курорты и ебучие новейшие айфоны.
Каждый долбоеб, извините, но это действительно так, считает что купив на последние новенький смартфон или ноут прямо таки в глазах людей теперь считается ВИП.
Да все похую абсолютно. А авто...да колеса нужны, без них плохо, но если у тебя 25 т.р. заработок, какого ты берешь "Кашкай в максимальной", если еле потянешь "Авео" на механике.
Но маркетологи свое дело делают и с каждым годом, мы не чувствуем себя людьми если не купим какую-нибудь дорогую хрень.
Это еще полбеды.

Другое дело, многие вообще не знают "этику кредитов" и берут в слепую, купившись на добрые улыбки сотрудников банка и их уверяющие речи.
Много людей вообще даже не может понять как рассчитывают проценты, и что взяв кредит 100 т.р. на три года под "22,3%", отдашь сверху не 22,3, а 66,9%.
Сам видел как семья брали 90 т.р. под 15% на два года на ремонт и считали то отдадут всего на 15 % больше. Про договор я вообще молчу, а читать таки надо, ибо порой прочитанная информация может вообще предотвратить сам кредит в принципе.

Единственный кредит, который я частично оправдываю, это ипотека. Да кабала, но все-таки свое жилье, это свое жилье. Просто подходить надо с умом и проштудировать кучу информации.

ПС: Кстати недавно подруга столкнулась с интересным видом кредита "кредит рассрочка". Наверное сталкивались.
Хотела купить шкаф-массив за 55 т.р., в магазине сказали можно в рассрочку, правда договор оформлялся не в мебельном, а в отделении рядом Русфинанскредит", оказалось что рассрочка это - кредит!!! с процентами таки.
Не путайте люди, рассрочка - это уплата частично за период, но без процентов.

Это сообщение отредактировал Марракс - 10.07.2018 - 10:59

[^]
morozzzilnik
10.07.2018 - 11:02
0

Ярила

скромный совет. Создайте (накопите) себе финансовую подушку и берите кредит сами у себя)

[^]
graytiger
10.07.2018 - 11:02
0

Ярила

Цитата (Марракс @ 10.07.2018 - 13:58)
Не путайте люди, рассрочка - это уплата частично за период, но без процентов.

угу, здесь многие запутались. Может кто рекламу видел на магазинах сейчас, рассрочка минимум процентов. Кто по возрасту уже забыл

[^]
goodhoopoe
10.07.2018 - 11:07
2

Ярила

Цитата
Много людей вообще даже не может понять как рассчитывают проценты, и что взяв кредит 100 т.р. на три года под "22,3%", отдашь сверху не 22,3, а 66,9%.

вот вы сами людей учите, а в голове пустота. при таком раскладе сверху отдашь меньше 40%.
Цитата
оказалось что рассрочка это - кредит!!!

да, на товар делают скидку, чтобы вместе с процентами получилась цена товара. итого погашая такую рассрочку раньше срока, вы фактически получаете скидку на товар.
Цитата
Сам видел как семья брали 90 т.р. под 15% на два года на ремонт и считали то отдадут всего на 15 % больше.

вот уж действительно. ошиблись они. отдали вместо 15%, 16.5%.

[^]
Chudoveka
10.07.2018 - 11:12
0

Балагур

Цитата (msconfig47 @ 9.07.2018 - 23:04)
"Телефоны, телевизоры, свадьба, отдых, автомобили, личные нужды и прочую фигню"  Вот никогда не понимал зачем всё это говно брать в кредит?
Квартира, да! Во что я и ввязался.

Квартиру умнее продать дороже купить дешевле и побольше, если она есть. Если нет своего жилья брать в ипотеку по минимуму. И таким же способом улучшать. Брать ипотеку на большую квартиру-быть без мозгов.

Это сообщение отредактировал Chudoveka - 10.07.2018 - 11:14

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35002
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх