Никакой разницы нет. Алкоголик и пьяница - разные названия одного и того же явления.
Дам определение:
Алкоголизм = систематическое употребление спиртного.
Если это есть дальше врачи только уточняют стадию болезни. Начальная, средней тяжести, запущенная.
Но под это определение можно подогнать 90% населения, периодически бухающее, например, на новый год. Поэтому требуется уточнение: систематически - серьезно чаще, чем среднестатестический гражданин.
Поэтому в Грузии, где все пьют вино каждый день, нет алкоголиков, а в России пьющий ежедневно - алкоголик. Даже пьющий по пятницам - уже "легкая стадия". Потому, как это чаще, чем принято в обществе.
Слова-синонимы только лишь отождествляют отношение к алкоголику со стороны говорящего.
"Пьющий" - максимально нейтральное. Этот человек пьющий, но я его плохо знаю. Мне без разницы, пьет он или нет.
"Бухарик" - "Собрат по разуму".
"Синяк" - Опустившийся до нельзя.
"Пьяница" - С некой долей симпатии к больному.
Вообще, отождествлять алкоголизм с болезнью - не правильно.
Заболевший человек испытывает страдания и бежит к врачу, чтобы тот облегчил боль.
Алкоголик нихера не стадает. Ему наоборот хорошо. Страдают окружающие.
Поэтому алкоголик не бежит к врачу. И посылает нахер родных, которые его тащат в больницу.
Поэтому тема - провокация. Некая популяризация алкоголизма. Ребята бухайте! Вы не алкоголики, вы просто пьяницы.... Тоже самое можно сказать про "культурное употребление алкоголя"... Типа высоко интеллигентное.
Пиздеж, и провокация!
Всем бобра. Не бухайте!