Выживут ли сельские магазины?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CrazyHostage
21.03.2017 - 14:38
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ElPresidento @ 21.03.2017 - 14:13)
Цитата (CrazyHostage @ 21.03.2017 - 14:01)
Цитата (ElPresidento @ 21.03.2017 - 13:55)
Цитата (CrazyHostage @ 21.03.2017 - 13:46)
Цитата (Penetrator @ 21.03.2017 - 12:43)
Цитата (CrazyHostage @ 21.03.2017 - 12:23)
Цитата (Penetrator @ 21.03.2017 - 11:22)
Цитата (phelina @ 20.03.2017 - 17:48)
Человек, который может позволить себе только 2-3 литра бензина, будет с радостью ходить в Пятерочку, чтобы сэкономить на 4-й литр. И ему плевать, что ваш магазин закроется. Ищите, чем привлечь покупателя, если не можете конкурировать ценой. Все остальное - нытье. Массовая торговля все равно за массовым продавцом, потому что дешевле. Я помню, как до прихода крупной сети на мою малую родину курица-гриль в магазине стоила ровно в 2 раза больше, чем такая же курица в сетевом магазине в другом городе.

Ты, похоже, в одной реальности с димоном живёшь, нихуя вообще не зная о жизни очень большого числа жителей. Поизучай, чтоли что такое деревня, село, как там люди живут и чем. И сколько километров пиздовать до ближайшей пятёрочки.

В 150 км от Новосиба, между Новосибом и Томском есть деревушки вообще без интернета и стационарной телефонной связи. ВООБЩЕ !
При том, что они вдоль трассы. А если дальше в лес ? Как им жить ? Какие нахуй онлайн кассы ?
Просто будут в чёрную работать вообще без касс и ИП и всё.

ты похоже в одной реальности с навальным живешь.

у меня в республике можно использовать кассу без онлайн передачи данных даже тем организациям, у которых оптика в здание заходит. и реестр таких населенных пунктов очень большой. мобильный интернет там у всех желающих, но в реестре написано, что инета у них нет.

Каким еще навальным ? Ты это деревенским расскажи, про оптику, про то, что кассы нужно модернизировать. А главное объясни, нахуя им это нужно.

еще раз повторяю для дураков.
передача данных в офд в деревнях не нужна. нахера вы придумываете?

Ну специально для нас, дураков, ты бы пруф предоставил, умник сраный.

а я не буду) потому что вы для начала погуглите и узнайте хотя бы основы той темы, которую здесь обсуждаете. можете позвонить в налоговую, если не умеете гуглить. телефонный номер сами узнать сможете?
я еще понимаю когда люди просят пруф на какие-то подробности и нюансы. но когда вы без знания базовых вещей начинаете обсуждать тему... мне тут каждому объяснять не хочется. я, например, не лезу в темы обсуждения тампонов, потому что я в них ничего не понимаю.
мы тут обсуждаем федеральный закон и его применение. вы хотя бы его номер знаете? вы не можете сами в интернете найти его текст? его от вас скрывают?

Да я искал возможности. Прости, вел себя не корректно, но учитывая твой ответ готов обсуждать. У нас продукт 72 часа. Обратился в Авангард-Сервис. Нужны были отчеты раз в 3 часа. Везде, где находятся наши ТТ. 80 тысяч за ККТ. Без гарантий.

я не понял что у вас. у вас обычная касса или автоматизированный торговый терминал? если обычная торговая точка, то все решается за 5 минут. звоните в налоговую, называете адрес и спрашиваете нужна ли в этом населенном пункте онлайн передача информации в офд, или нужна только новая касса. скорее всего нужна будет только онлайн-касса. регистрируете ее там где есть интернет, потом увозите на точку.
опять же. откуда цифра в 80 тысяч за ккт? откуда такие цены?

Это сообщение отредактировал CrazyHostage - 21.03.2017 - 14:42

[^]
bagulnik
21.03.2017 - 14:43
1

Приколист

Цитата (xGoldenFishx @ 21.03.2017 - 14:27)
Цитата (eveem @ 21.03.2017 - 14:20)
Цитата (xGoldenFishx @ 21.03.2017 - 14:14)
з.ы. Зачем нужна автоматизация - это другой вопрос. жаль, что многие еще живут в каменном веке с "бумажками и счетами" и не видят пользы от товароучета.

Не говорите. Только по просьбам трудящихся. Всё для народа. Последнюю рубашку снимут. С...

сама идея перехода на онлайн кассы -вещь действительно скорее позитивная, чем негативная.
Плюсов здесь тоже не мало.
Минусы тоже есть -затраты, обучение персонала, не до конца оттестированная система работы, баги в работе оборудования и т.п. Но, от этого не уйти при внедрении любой новой системы.

Да, но не в масштабах страны. Тут ЕГАИС более или менее только заработал, а тут еще новшество. Что мешало оттестировать данный механизм на одном двух регионах-областях. Выявить глюки, баги и всевозможные подводные камни. да даже просто подготовить нужное количество оборудования. За ОФД очереди, поставщики предоплаты возвращают gigi.gif

[^]
HowardHuxley
21.03.2017 - 14:43
0

Говард Хаксли

ХЗ, у нас в селе во всех трех магазинах есть кассы как в Пятерочке. Вроде закрываться не думают. Могут товар под запись в тетрадку дать, а деньги потом.

[^]
xGoldenFishx
21.03.2017 - 14:49
0

Приколист

Цитата (bagulnik @ 21.03.2017 - 14:43)
з.ы. Зачем нужна автоматизация - это другой вопрос. жаль, что многие еще живут в каменном веке с "бумажками и счетами" и не видят пользы от товароучета.

Не говорите. Только по просьбам трудящихся. Всё для народа. Последнюю рубашку снимут. С...

сама идея перехода на онлайн кассы -вещь действительно скорее позитивная, чем негативная.
Минусы тоже есть -затраты, обучение персонала, не до конца оттестированная система работы, баги в работе оборудования и т.п. Но, от этого не уйти при внедрении любой новой системы.

Да, но не в масштабах страны. Тут ЕГАИС более или менее только заработал, а тут еще новшество. Что мешало оттестировать данный механизм на одном двух регионах-областях. Выявить глюки, баги и всевозможные подводные камни. да даже просто подготовить нужное количество оборудования. За ОФД очереди, поставщики предоплаты возвращают gigi.gif

бОльшая часть глюков и багов была уже давно выявлена, по сути вся эта система с онлайн кассами и все методы взаимодействия были спизженны и проданы в Казахстан где-то в 2015 году )) На них и тестили, потом все это дело на их опыте доработали и начали уже внедрять у нас. Само собой -есть множество как законодательных, так и технических нюансов, которые в сжатые сроки исправить очень сложно.
Ну и опять же - спешка со стороны контролирующих органов. Задача была, механизмы- выдумывали на ходу. Т.е. не было изначально четко сформулировано для производителей задачи- что и как должно работать, механизмы взаимодействия и обратной связи. Сюда же- бюрократические моменты. Взять тот же ФН -например, у Штриха -был разработан ФН его производства. Но, чтобы начать его продавать -надо пройти 7 бюрократических кругов ада -для законодательного закрепления самого устройства. А выдавали бы разрешения быстро -не было бы и ажиотажа такого с ФНами.

[^]
gluk35
21.03.2017 - 14:50
0

Ярила

Цитата (CrazyHostage @ 21.03.2017 - 14:38)

я не понял что у вас. у вас обычная касса или автоматизированный торговый терминал? если обычная торговая точка, то все решается за 5 минут. звоните в налоговую, называете адрес и спрашиваете нужна ли в этом населенном пункте онлайн передача информации в офд, или нужна только новая касса. скорее всего нужна будет только онлайн-касса. регистрируете ее там где есть интернет, потом увозите на точку.

А что такое онлайн касса? похоже Вы не разбираетесь в вопросе. Онлайн касса подразумевает ОФД, ибо налогавая напрямую данные ну никак не воспринимает.

[^]
CrazyHostage
21.03.2017 - 15:00
-1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 21.03.2017 - 14:50)

А что такое онлайн касса? похоже Вы не разбираетесь в вопросе. Онлайн касса подразумевает ОФД, ибо налогавая напрямую данные ну никак не воспринимает.

читайте законы. онлайн касса в некоторых случаях может не передавать данные в офд по чекам. т.е. даже за договор с офд там платить не надо.
гуглите про автономный режим.

Это сообщение отредактировал CrazyHostage - 21.03.2017 - 15:01

[^]
bagulnik
21.03.2017 - 15:03
0

Приколист

Цитата (xGoldenFishx @ 21.03.2017 - 14:49)
Цитата (bagulnik @ 21.03.2017 - 14:43)

бОльшая часть глюков и багов была уже давно выявлена, по сути вся эта система с онлайн кассами и все методы взаимодействия были спизженны и проданы в Казахстан где-то в 2015 году )) На них и тестили, потом все это дело на их опыте доработали и начали уже внедрять у нас. Само собой -есть множество как законодательных, так и технических нюансов, которые в сжатые сроки исправить очень сложно.
Ну и опять же - спешка со стороны контролирующих органов. Задача была, механизмы- выдумывали на ходу. Т.е. не было изначально четко сформулировано для производителей задачи- что и как должно работать, механизмы взаимодействия и обратной связи. Сюда же- бюрократические моменты. Взять тот же ФН -например, у Штриха -был разработан ФН его производства. Но, чтобы начать его продавать -надо пройти 7 бюрократических кругов ада -для законодательного закрепления самого устройства. А выдавали бы разрешения быстро -не было бы и ажиотажа такого с ФНами.

Соглашусь, но все же можно было бы запустить пилотный проект в нескольких регионах, в отечественных реалиях. Тем более более количество организаций, которые подходят под новый ФЗ известно. Грубо говоря, все как обычно через одно место.

[^]
Remesis
21.03.2017 - 15:12
0

Ярила

Цитата (xGoldenFishx @ 21.03.2017 - 14:18)
дружище я уже 10+ лет работаю и у производителя ККТ и в автоматизациях.
"Скупой платит дважды" -уже подтверждалось 100500 раз ) Удешевить можно всё, и путем использования бесплатного софта, путем использования самой дешевой техники, покупки б/у техники. Во что всё это в итоге выливается- проходили много раз ) По итогу- всё заканчивается потерей кучи времени на решение миллионов возникающих потом проблем , тратой денег на ремонты, обслуживание и , по итогу- всё приходит к классическим вариантам автоматизации )

Дружище, что такое POS-система? Это слабенький комп-клавиатура+маленький монитор+ ККМ+сканер, собранное в единую конструкцию.
Что мешает собрать всё тоже самое, только в разы дешевле, мощнее (комп) и с нормальным большим экраном?
А уж что такое 1С и какие танцы с бубном при подключении к нему торгового оборудования - не мне вам рассказывать (уточню только, что это про 1С начиная с 7.7 до 8.2, на 8.3 вот-вот планирую перейти, пока изучаю).
Конечно, с бесплатным ПО проблем будет еще больше. Но настрой это один раз и бесплатно пользуйся в рамках твоих задач сколько угодно. Как выход для мизерного не очень прибыльного бизнеса (мы ведь о нем тут речь ведем) вполне подойдет.

[^]
BAHDAJI
21.03.2017 - 15:18
0

Ярила

Человек, который может позволить себе только 2-3 литра бензина, будет с радостью ходить в Пятерочку, чтобы сэкономить на 4-й литр. И ему плевать, что ваш магазин закроется. Ищите, чем привлечь покупателя, если не можете конкурировать ценой. Все остальное - нытье. Массовая торговля все равно за массовым продавцом, потому что дешевле. Я помню, как до прихода крупной сети на мою малую родину курица-гриль в магазине стоила ровно в 2 раза больше, чем такая же курица в сетевом магазине в другом городе.

Ты, похоже, в одной реальности с димоном живёшь, нихуя вообще не зная о жизни очень большого числа жителей. Поизучай, чтоли что такое деревня, село, как там люди живут и чем. И сколько километров пиздовать до ближайшей пятёрочки.

В 150 км от Новосиба, между Новосибом и Томском есть деревушки вообще без интернета и стационарной телефонной связи. ВООБЩЕ !
При том, что они вдоль трассы. А если дальше в лес ? Как им жить ? Какие нахуй онлайн кассы ?

у меня в республике можно использовать кассу без онлайн передачи данных даже тем организациям, у которых оптика в здание заходит. и реестр таких населенных пунктов очень большой. мобильный интернет там у всех желающих, но в реестре написано, что инета у них нет.

Каким еще навальным ? Ты это деревенским расскажи, про оптику, про то, что кассы нужно модернизировать. А главное объясни, нахуя им это нужно.

а я не буду) потому что вы для начала погуглите и узнайте хотя бы основы той темы, которую здесь обсуждаете. можете позвонить в налоговую, если не умеете гуглить. телефонный номер сами узнать сможете?
я еще понимаю когда люди просят пруф на какие-то подробности и нюансы. но когда вы без знания базовых вещей начинаете обсуждать тему... мне тут каждому объяснять не хочется. я, например, не лезу в темы обсуждения тампонов, потому что я в них ничего не понимаю.
мы тут обсуждаем федеральный закон и его применение. вы хотя бы его номер знаете? вы не можете сами в интернете найти его текст? его от вас скрывают?

Да я искал возможности. Прости, вел себя не корректно, но учитывая твой ответ готов обсуждать. У нас продукт 72 часа. Обратился в Авангард-Сервис. Нужны были отчеты раз в 3 часа. Везде, где находятся наши ТТ. 80 тысяч за ККТ. Без гарантий.

Ну может я что-то не понимаю.
Сейчас у нас ЕНВД, кассы не вообще.
поселок маленький и передача онлайн не нужна. но...
В чеке все равно должно быть наименование товара.
Следовательно нам нужны:
1. комп
2. 1с
3. сканер
4. фискальный регистратор (онлайн-касса)

И экономим мы только на интернет соединении и договором ОФД/

Или я что-то не понимаю?

Это сообщение отредактировал BAHDAJI - 21.03.2017 - 15:19

[^]
gazsamurai
21.03.2017 - 15:38
2

Ярила

ничего у нас не выживет
пока ротенберги правят страной

[^]
CrazyHostage
21.03.2017 - 15:39
0

Ярила

Цитата (BAHDAJI @ 21.03.2017 - 15:18)

Следовательно нам нужны:
1. комп
2. 1с
3. сканер

Или я что-то не понимаю?

во, енвд. насколько я знаю для вас все откладывается на 2018 год.
если хотите максимально дешево, то ищите местную организацию, которая продаст вам Эватор.
Если хотите по уму, то вам наверное лучше заморочиться с 1с. но не в виде автономных касс, а с передачей данных хотя бы через флешки. тогда у вас уже будет контроль за собственными точками.

[^]
supremator
21.03.2017 - 15:39
0

Ярила

Цитата (ExPowerRu @ 20.03.2017 - 16:43)
Их отличие от старых аппаратов в том, что они в онлайн-режиме передают всю информацию о продажах в налоговую службу.

А как быть тем,у кого нет в селе онлайна? У нас там даже сотовая связь далеко не всегда и то только по вечерам.

[^]
BAHDAJI
21.03.2017 - 15:41
1

Ярила

Цитата (CrazyHostage @ 21.03.2017 - 15:39)
Цитата (BAHDAJI @ 21.03.2017 - 15:18)

Следовательно нам нужны:
1. комп
2. 1с
3. сканер

Или я что-то не понимаю?

во, енвд. насколько я знаю для вас все откладывается на 2018 год.
если хотите максимально дешево, то ищите местную организацию, которая продаст вам Эватор.
Если хотите по уму, то вам наверное лучше заморочиться с 1с. но не в виде автономных касс, а с передачей данных хотя бы через флешки. тогда у вас уже будет контроль за собственными точками.

У нас пиво :( 31 марта наш крайний срок...

[^]
xGoldenFishx
21.03.2017 - 15:45
0

Приколист

Цитата (Remesis @ 21.03.2017 - 15:12)
Цитата (xGoldenFishx @ 21.03.2017 - 14:18)
дружище я уже 10+ лет работаю и у производителя ККТ и в автоматизациях.
"Скупой платит дважды" -уже подтверждалось 100500 раз ) Удешевить можно всё, и путем использования бесплатного софта, путем использования самой дешевой техники, покупки б/у техники. Во что всё это в итоге выливается- проходили много раз ) По итогу- всё заканчивается потерей кучи времени на решение миллионов возникающих потом проблем , тратой денег на ремонты, обслуживание и , по итогу- всё приходит к классическим вариантам автоматизации )

Дружище, что такое POS-система? Это слабенький комп-клавиатура+маленький монитор+ ККМ+сканер, собранное в единую конструкцию.
Что мешает собрать всё тоже самое, только в разы дешевле, мощнее (комп) и с нормальным большим экраном?
А уж что такое 1С и какие танцы с бубном при подключении к нему торгового оборудования - не мне вам рассказывать (уточню только, что это про 1С начиная с 7.7 до 8.2, на 8.3 вот-вот планирую перейти, пока изучаю).
Конечно, с бесплатным ПО проблем будет еще больше. Но настрой это один раз и бесплатно пользуйся в рамках твоих задач сколько угодно. Как выход для мизерного не очень прибыльного бизнеса (мы ведь о нем тут речь ведем) вполне подойдет.

И да, и нет.
POS системы- как раз удобны своей узконаправленностью и компактностью. Редко используются мониторы более 12 дюймов. В основном это 8-12 дюймовые мониторы, чуть реже 15 дюймовые. В бОльшей части POS систем -экраны тач. Это удобно для работы кассиров.
Да, компьютерную часть -можно заменить ПК, но при учете покупки компактного системника+небольшого монитора + всей периферии (которая уже изначально встроена в POS систему) - дисплей покупателя, программируемая клавиатура, ридер магнитых карт - ценник вряд ли сильно удешевит решение. Экономия будет копеечная.
А проблем с подключением оборудования -нет никаких. Сейчас внедренцев, которые занимаются настройкой , подключением и обучением персонала- полно. И цена услуг "под ключ" -не так высока

[^]
Hellzone
21.03.2017 - 16:01
1

Ярила

фиг с ними магазинами и людьми, главное, что лица приближенные поимеют очередной миллиард.то, что эти кассы нахер никому не нужны, а во многих местах и условиях даже теоретически работать не могут это конечно же мелочи, не для того все задумывалось. самое противное, что все это делается под радостное блеяние о помощи малому бизнесу. судя по всему в понятии правительства малый бизнес это .Ротенберги и прочие лица приближенные.

[^]
Hellzone
21.03.2017 - 16:04
2

Ярила

Цитата (CrazyHostage @ 21.03.2017 - 15:00)

читайте законы. онлайн касса в некоторых случаях может не передавать данные в офд по чекам. т.е. даже за договор с офд там платить не надо.

лучше гуглите про блокировку (насмерть) фискального накопителя, если платежи какое-то время не проводились, не отправлялись. после этого этот самый ФН только заменять, а стоит он 7 тыщ практически и так до бесконечности при повторении ошибок, отсутствии работы.

[^]
CrazyHostage
21.03.2017 - 16:09
0

Ярила

Цитата (Hellzone @ 21.03.2017 - 16:04)

лучше гуглите про блокировку (насмерть) фискального накопителя, если платежи какое-то время не проводились, не отправлялись. после этого этот самый ФН только заменять, а стоит он 7 тыщ практически и так до бесконечности при повторении ошибок, отсутствии работы.

вы пишете бред. я уверен что нигде в интернете я не найду той информации, которую вы здесь пишете. вы ее либо только что сами придумали, либо где-то урывками что-то нахватались и сделали неправильные выводы.

[^]
ПОЖВИНСКИЙ
21.03.2017 - 16:12
1
Статус: Online

Ярила

Внесу кучу негатива в моем селе , бывшем поселке на 4000 населения в прошлом году было около 30 магазинов , кто то радовал асортиментом и ценами ,кто то наглел , летом как минимум 10 раззорились один открыл оптовый а другой приманил магнит угадайте кто выживет лет через 5 ? Я думаю пара магазинов наиболее удаленных от магнита и сам магнит!

[^]
FloatP
21.03.2017 - 16:25
4

Ярила

я не понимаю, зачем государству прям сразу срочно знать, в какой деревне кто сколько водки взял и сколько пшена?
это они что с нами собираются делать? травить, что ли?

[^]
kgbfsb
21.03.2017 - 16:38
5

Хохмач

Цитата (Flexso @ 20.03.2017 - 20:06)
П.с. занимаюсь автоматизацией торговли, 99% комерсов пиздят что денег нету. Реально смотришь их базы данных, за скока купили, за скока продали . Денег нету что вы.

Вы попробуйте в этих базах посмотреть кроме "за скока купили/заскока продали", сколько заплатили налогов, аренду, заплату и т. д.

[^]
FloatP
21.03.2017 - 16:40
5

Ярила

Цитата (kgbfsb @ 21.03.2017 - 16:38)
Цитата (Flexso @ 20.03.2017 - 20:06)
П.с. занимаюсь автоматизацией торговли, 99% комерсов пиздят что денег нету. Реально смотришь их базы данных, за скока купили, за скока продали . Денег нету что вы.

Вы попробуйте в этих базах посмотреть кроме "за скока купили/заскока продали", сколько заплатили налогов, аренду, заплату и т. д.

там в этих базах еще про взятки ничего нету

[^]
Деревянный
21.03.2017 - 16:42
3

Хохмач

Цитата (FloatP @ 21.03.2017 - 16:25)
я не понимаю, зачем государству прям сразу срочно знать, в какой деревне кто сколько водки взял и сколько пшена?
это они что с нами собираются делать? травить, что ли?

А вот с этой точки я на фискальные кассы не смотрел. Оплачиваешь за покупки картой, вообще теряешь какую-либо приватность перед государством (ну конечно не перед ним, а перед конкретными людьми, которые тобой заинтересовались). Не беря в расчет силовиков, первая мысль - это рекламщики, даже удивительно стало, что пока только посещения сайтов отслеживают, чтобы впарить что-либо тематическое; теперь-то лафа настанет, вся реклама будет адресной.

[^]
alex39rus
21.03.2017 - 16:54
0

Ярила

Цитата
А пятерка продает дешевле чем мы оптом берем. т.е. они себе в убыток работают

Пятёрка в убыток себе работает? Ну-ну ))
У них просто объёмы поставок гораздо больше ваших (условно говоря, вы покупаете на оптовке одну коробку окорочков, а они - целый рефрижератор), поэтому и розничные цены они могут делать ниже.

[^]
xGoldenFishx
21.03.2017 - 17:02
0

Приколист

Цитата (CrazyHostage @ 21.03.2017 - 16:09)
Цитата (Hellzone @ 21.03.2017 - 16:04)

вы пишете бред. я уверен что нигде в интернете я не найду той информации, которую вы здесь пишете. вы ее либо только что сами придумали, либо где-то урывками что-то нахватались и сделали неправильные выводы.

да тоже всё в кучу насыпали )
Если разобраться- да, верно, что если ФН не передает данные в течении 30 дней в ОФД - ФН блокируется и подлежит замены- это актуально для тех , у кого нет стабильной инет-связи. Т.е. передача данных, например, раз в несколько дней. Либо, в случаях (чрезвычайных), если есть какие-то проблемы с инетом- со стороны провайдера, например.
А что касается удаленных территорий, где инета нет в принципе -они просто будут не обязаны переходить на онлайн кассы и будут работать так же как работали раньше. (список "удаленных территорий" -пока не уточнен и не согласован).

[^]
Dimsan79
21.03.2017 - 17:13
1

Шутник

С 18 года фискальный регистратор нужен будет всем (не мешайте онлайн кассы с фискальным регистратором, это разные устройтсва) фискальник позволяет некоторое время работать без передачи данных в налоговую, срок не большой, после истечения этого срока, фискальник блокируется, потом штраф.
Проблем море с этими новыми законами, много вопросов на которые налоговая тупо не знает ответов, организация к примеру имеет два типа налогооблажения, вмененку и патент, как это проводить по кассе никто не знает, как возврат сделать, как провести товар купленный по кредиту и частичной оплате наличкой, гемор короче дичайший

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30576
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх