Зина Портнова: как пионерка отравила 100 фашистов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
БелыйМедведь
31.01.2017 - 19:54
1
Статус: Offline

Юморист

Была подборка при СССР и называлась пионеры-герои. У меня до сих пор есть.

[^]
Spiteful73
31.01.2017 - 20:16
0

Ярила

Цитата
они, блядь, пришли также как вы пришли в Финляндию к примеру. И много куда еще на хуй

Да не говори! Злобные русские! Мирные поляки под Полтавой, беззащитные французы под Бородино. Ну про немцев даже говорить нечего мирных бюргеров собравшихся на пивную вечеринку под Курском, ваще танками раскатали.

[^]
TomCat63
31.01.2017 - 20:25
0

Ярила

Во времена СССР , была выпущена серия маленьких тоненьких книжечек из серии "Пионеры-герои" , вот тогда я и прочитал о подвиге Зины и многих других совестских школьников . Сейчас такие книжечки выпускать не модно , нынешние дети мало что знают о войне , даже курс истории сократили до минимума.

[^]
КонтрАгент
1.02.2017 - 17:53
0

Балагур

Есть такая штука, коллективная ответственность называется.
Когда я ребенка в спортлагерь отправлял - там сразу сказали: за проступок или нарушение режима будет наказана вся палата.
Так же и здесь - и Зина, и помогавшие ей мирные жители понимали, что их ждет.

[^]
Steban
2.02.2017 - 23:45
0

Ярила

Из интервью сестры:

Как предали Ромашку
Старшую из сестер, Зину, партизаны зачислили в разведку, а маленькую Галочку оставили помогать раненым и больным.
- Зина часто ходила на задания, а перед этим всегда забегала в госпиталь, чтобы меня поцеловать, - рассказывает Галина Мартыновна Мельникова. - И однажды, в конце 1943-го, она не вернулась. Мне все говорили, что Зину угнали в Германию. И я им верила, хотела верить, надеялась, что сестра жива! Последним заданием Зины было забрать нужные сведения в Оболи. Вообще, они туда часто ходили, на станции Оболь работал обходчик, который передавал партизанам информацию о том, сколько немецких эшелонов прошло. Железная дорога Витебск - Полоцк была очень важна, через нее шли поезда из Риги на Сталинград. Партизаны потом отправляли эти сведения в Ставку. Во время последнего своего задания Зина хотела узнать о судьбе подпольщиков. Ведь за месяц до этого многих из «Юных мстителей» арестовали и расстреляли.
Пожилая женщина на какое-то время замолкает, а потом со слезами в голосе продолжает:
- Если честно, попалась она, конечно, глупо! Зина шла вместе с другими ребятами - Маней и Илюхой. Пришла в Мостище, чтобы встретиться со связной, но на обратном пути ее задержал полицай и повел в комендатуру. Идти нужно было мимо кладбища, к реке Оболь. Люди, которые видели Зину тогда, говорят, что она шла, сложив руки за спиной, и все время оглядывалась. Она знала, что у Илюхи с Маней есть автоматы, а полицай-то вел ее один, мимо леса, через пустынное место. Она, видно, надеялась, что ребята ее успеют спасти. Но они же к деревне всю ночь шли, 26 километров, и… заснули! Потом уже Илюха винился, что они «прокараулили» Зину. А в комендатуре сидел Гречухин, один из тех, кто продал подпольщиков. В общем, Зину опознали. На одном из допросов, который вел начальник гестапо капитан Краузе, Зина схватила пистолет, лежавший на столе, и застрелила гестаповца. Но убежать не смогла, ее ранили, а потом отправили в концлагерь.
По воспоминаниям очевидцев, Зину Портнову в концлагере в Полоцке очень жестоко пытали, но она продолжала молчать. В феврале 1944-го поседевшую 17-летнюю девушку фашисты расстреляли. А маленькую Галю партизаны переправили на самолете через линию фронта на Большую землю вместе с некоторыми ранеными.
- За Западной Двиной действовали 16 партизанских отрядов, и немцы туда боялись нос сунуть! - говорит Галина Мартыновна. - Но потом им это дело надоело, они сняли свои регулярные войска и решили зачистить всех партизан. Наши отряды взяли в кольцо, меня на самолете переправили буквально за десять дней до разгрома. Можно сказать, спасли в последний момент! Отряды были уничтожены, большинство партизан погибло. Леня, мой двоюродный брат, пытаясь прорвать оцепление, подорвался на мине, а второго брата, Колю, немцы взяли в плен. Он потом сидел в том же полоцком конц­лагере, что и Зина. Я же узнала о смерти сестры только в 1944 году, когда вернулась к родителям в Ленинград…

Это сообщение отредактировал Steban - 2.02.2017 - 23:46

Зина Портнова: как пионерка отравила 100 фашистов

[^]
frant
15.07.2019 - 13:16
0

:)

Вот это было поистине поколение героев

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50927
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх