Из
интервью сестры:
Как предали Ромашку
Старшую из сестер, Зину, партизаны зачислили в разведку, а маленькую Галочку оставили помогать раненым и больным.
- Зина часто ходила на задания, а перед этим всегда забегала в госпиталь, чтобы меня поцеловать, - рассказывает Галина Мартыновна Мельникова. - И однажды, в конце 1943-го, она не вернулась. Мне все говорили, что Зину угнали в Германию. И я им верила, хотела верить, надеялась, что сестра жива! Последним заданием Зины было забрать нужные сведения в Оболи. Вообще, они туда часто ходили, на станции Оболь работал обходчик, который передавал партизанам информацию о том, сколько немецких эшелонов прошло. Железная дорога Витебск - Полоцк была очень важна, через нее шли поезда из Риги на Сталинград. Партизаны потом отправляли эти сведения в Ставку. Во время последнего своего задания Зина хотела узнать о судьбе подпольщиков. Ведь за месяц до этого многих из «Юных мстителей» арестовали и расстреляли.
Пожилая женщина на какое-то время замолкает, а потом со слезами в голосе продолжает:
- Если честно, попалась она, конечно, глупо! Зина шла вместе с другими ребятами - Маней и Илюхой. Пришла в Мостище, чтобы встретиться со связной, но на обратном пути ее задержал полицай и повел в комендатуру. Идти нужно было мимо кладбища, к реке Оболь. Люди, которые видели Зину тогда, говорят, что она шла, сложив руки за спиной, и все время оглядывалась. Она знала, что у Илюхи с Маней есть автоматы, а полицай-то вел ее один, мимо леса, через пустынное место. Она, видно, надеялась, что ребята ее успеют спасти. Но они же к деревне всю ночь шли, 26 километров, и… заснули! Потом уже Илюха винился, что они «прокараулили» Зину. А в комендатуре сидел Гречухин, один из тех, кто продал подпольщиков. В общем, Зину опознали. На одном из допросов, который вел начальник гестапо капитан Краузе, Зина схватила пистолет, лежавший на столе, и застрелила гестаповца. Но убежать не смогла, ее ранили, а потом отправили в концлагерь.
По воспоминаниям очевидцев, Зину Портнову в концлагере в Полоцке очень жестоко пытали, но она продолжала молчать. В феврале 1944-го поседевшую 17-летнюю девушку фашисты расстреляли. А маленькую Галю партизаны переправили на самолете через линию фронта на Большую землю вместе с некоторыми ранеными.
- За Западной Двиной действовали 16 партизанских отрядов, и немцы туда боялись нос сунуть! - говорит Галина Мартыновна. - Но потом им это дело надоело, они сняли свои регулярные войска и решили зачистить всех партизан. Наши отряды взяли в кольцо, меня на самолете переправили буквально за десять дней до разгрома. Можно сказать, спасли в последний момент! Отряды были уничтожены, большинство партизан погибло. Леня, мой двоюродный брат, пытаясь прорвать оцепление, подорвался на мине, а второго брата, Колю, немцы взяли в плен. Он потом сидел в том же полоцком концлагере, что и Зина. Я же узнала о смерти сестры только в 1944 году, когда вернулась к родителям в Ленинград…
Это сообщение отредактировал Steban - 2.02.2017 - 23:46