Смех смехом, но до недавнего времени тоже считал, что без реальной вины никого не закроют.
Дружу с участковым местным. Несколько раз пересекались за душевными разговорами. Причем я ему - по роду своей деятельности - оказывал услуги, частично платные. то есть - не так как всем выставлял счет, а чисто символически. Я считал, что мы с ним друзья. Но видимо ошибался - он думал, что я должен был заочно ему свою работу делать совершенно бесплатно.
В один прекрасный день, он звонит мне - типа - приедь в участок ко мне, если не можешь приехать - я сейчас сам за тобой приеду! Я спрашиваю - что случилось? Он говорит - тут люди с тобой хотят поговорить по твоей работе.
Думал, заказчиков каких подогнал по дружбе - "участковый" же от слова - участие.
Был довольно поздний вечер, приезжаю к нему в околоток = а у него два опера сидят. и понеслась изда по шпалам - сразу же с порога - ФИО, год рождения, где были такого-то, такого-то числа? Я ессно - в штыки - какого уйя я тут должен перед вами государственную тайну выкладывать? Скажите в чем дело - тогда поговорим, нет дела = нет тела - досвидос!
Оказывается - кто-то из моих "коллег по цеху" оказал услуги подобного рода деятельности, только со знаком минус - и как у нас водится - дали ориентировку по отделам: "иди туда - не зная куда и ищи того - не зная кого!"
По сути дела моего "другана - участкового" за язык никто не тянул - дело было в городе - а живем мы с ним в районе. Но видимо решил он проявить инициативу, а просто напросто - мудак он первостатейный. Мог бы просто позвонить мне и спросить по дружбе - был ли я там тогда-то или нет? И закрыть вопрос. но не тут то было. он ведь их сам привез в район, чтобы со мной встретится.
Этот мудак не знал, что я на все свои заявки беру с собой видеорегистратор, сука.
В общем, после того как опера сказали мне суть вопроса, я им сказал, что посмотрю в своей картотеке и на днях завезу флешку с событиями этого дня, который их интересовал.
Дома посмотрел, чем занимался месяц назад, оказывается что я был в тот день вообще в другом городе. Скопировал им на флешку все. Отдал. Они обещали вернуть ее через участкового. Вернули через две недели. Флешка запилена была и не поддающаяся восстановлению.
В общем вопросов ко мне не имели. Но с того раза я больше ни разу с участковым не общался - ни по работе, ни по случаю. Когда он обращался ко мне по работе - я ему мягко отказывал, ссылаясь или на болезнь или на чрезмерную занятость и предлагал обратится к другим по объявлениям.
И на счет того - ходят участковые по квартирам или нет.
Ходят и еще как ходят. Получат разнарядку опроса какого-нибудь по участку - и будут ходить - не куда не денутся.
У нас в деревне за лето - раза четыре разные мудаки в ворота стучались.
Нет предварительной договоренности о встрече - не открывать двери вообще никому - мой дом = моя крепость! Знакомые и друзья знают мой номер телефона, если кому надо - звонят. Если кто прется в дом без приглашения - мудаки на все 100% будь они в погонах или вообще в трусах.
Пы.Сы. Года три назад заметил, что появилась новая тенденция в органах. При расследовании какого-нибудь преступления о краже, новоиспеченные опера любят обзванивать по объявлениям потенциальных "преступников". Оказываешь услуги в такой-то сфере - значит и свистнуть что-то можешь параллельно. открывают объявления в местном брехунце и по телефонам фирм обзванивают - с предложением заехать к ним побеседовать. В таких случаях я их шлю на три буквы и предлагаю узнать по базе мой адрес регистрации и вызывать повесткой.