Предлагаю следующую версию гибели 9 туристов на Урале в 1959 г.
Судя по недавно вышедшему на экран фильму, перед походом ребята искали спирт, но вроде бы им так и не удалось его приобрести. Это вам не лихие девяностые годы, когда американский роял можно было купить на каждом углу.
Известно, что прекрасным заменителем спирта (для медицинских целей) является качественный самогон-первач, который по крепости незначительно уступает спирту. Кроме этого, самогон всегда гораздо дешевле водки, а тем более спирта, а студенты были стеснены в средствах. Но, если вместо спирта они приобрели самогонку, то тут, на мой взгляд, и кроется их роковая оплошность.
Дело в том, что безответственные и преступные самогонщики нередко добавляют в предназначенную для продажи самогонку разную мерзость, типа жженой резины с карбидом – чтобы “чище была” и “по мозгам била”.
А такое пойло по мозгам бьет – будь здоров. Если передозировать, то человек может потерять вменяемость и приходит в неописуемые ярость и бешенство, становится хуже зверя. Кстати, это совсем не походит на симптомы при отравлении ракетным топливом – гептилом.
В 1980 г., у меня в экспедиции на Ладоге, двое вполне приличных научных сотрудников с вечера нажрались подобной гадости, так с ними потом творилось что-то страшное: утром их нашли без сознания, окровавленными, с поломанными ребрами!
Вся мебель в комнате была опрокинута, частью поломана и, судя по всему, они дрались друг с другом или с воображаемыми врагами охотничьими ножами!
Но утром ни хрена не могли вспомнить, что же с ними произошло ночью.
Теперь возвращаюсь к нашим несчастным туристам.
Итак, моя версия:
«Было очень холодно, ребята продрогли и вечером, “для сугрева”, выпили отравленной самогонки, кто больше, кто меньше. Некоторые, возможно вообще не пили.
Те, кто выпил побольше и те, у кого “голова послабее”, быстро потеряли вменяемость, озверели, и вот тут начался, как говорится, “беспредел”. Бились, как положено – насмерть и чем попало, о чем свидетельствуют многочисленные ушибы на телах, поломанные ребра, вырванные глаза и языки, пробитые головы. А потом, когда отрава стала действовать слабее, рухнули без сознания на снег и, естественно замерзли.
Не принимающие участие в выпивке девчонки и ребята, в ужасе разбежались от этого,
по-видимому, достаточно длительного побоища, не успев, а может быть и не сумев прихватить с собой теплых вещей. Скорее всего, их преследовали и избивали.
И в результате, все тоже замерзли».
И не надо для объяснения происшедшей трагедии приплетать НЛО, инопланетян, шаровые молнии, снежного человека, зловредных манси, иностранных агентов, схода лавины, испытания ракет, наркотики и прочего. Жизнь, как правило, устроена гораздо проще…
На мой взгляд, “компетентные органы” отлично знали, да и сейчас знают истинную причину трагедии. Ну, а почему не публикуют – тоже понятно. Уж очень страшной, некрасивой и, вообще говоря, позорной для СССР, была причина гибели большого числа молодых людей. Потому и напустили туману на эту историю.
Только не надо думать, что своей версией я пытаюсь очернить память о нелепо погибших ребятах. В чем же их вина? В том, что студенты не в состоянии были приобрести спирта или нормальной водки и купили у какой-то сволочи отраву?