Помилуйте, господа!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dima3210
9.09.2014 - 19:59
8
Статус: Offline

Шутник

вот, откеда все пошло...

Помилуйте, господа!

[^]
Goldi
9.09.2014 - 20:02
5

Шутник

http://energodar.net/vedy/bukvica.html
Пол года назад давал ссылки, забили, сказали что неформат сайта.Сайт из города Энергодар (там АЭС наши староверы-родноверы от правого сектора охраняют) Очень много информации для изучающих свой Род.

[^]
rarogs
9.09.2014 - 20:26
2

Приколист

Цитата (AltaCogita6 @ 9.09.2014 - 19:48)
Очень модно сейчас заполнять ЯП "малоизвестными" фактами. Прочитал пост
Презабавно. Особенно доставил "факт" о том, что никто не знает почему именно в таком порядке в алфавите идут буквы.
Ну вы когда публикуете "факты", вы хоть сверяйтесь с литературой, с Тырнетом и прочее.
Ну с чего вдруг никто не знает почему буквы стоят именно так? Ну откуда это?
Факт в том, что система нынешнего алфавита происходит от старого русского алфавита. И для запоминания его использовался способ мыслеобразов. Ведь проще запоминать осмысленный текст, чем зубрить набор символов. Вот и появился именно такой порядок а никакой иной. Конечно со временем он менялся, какие-то буквы уходили, какие-то добавлялись, но скелет, так сказать, остался.

«Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо — укъ фърътъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти».

Один из вариантов перевода этого текста таков:
«Я знаю буквы: письмо это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям — постигайте мироздание!
Несите слово убеждённо: знание — дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!»

Данный перевод не догма. Есть и другие варианты. Но! система запоминания именно мыслеформами, осмысленным текстом была заложена еще тогда, на заре зарождения нашего родного, могучего алфавита.
А по сему: не наводите тень на плетень. Нет такого "Факта" о том, что не понятно откуда в алфавите именно такой порядок букв. Хватит публиковать "удивительные факты" из "Инетика".
Всем добра.

Вот вот, я в том посте четко указал именно на эту ошибку автора. Что возможно чуждые нам алфавиты и не несут смысловой нагрузки, а вот наш наоборот, каждая буква - это осмысленное слово.

Добавлено в 20:27
Цитата (badyear @ 9.09.2014 - 19:57)
А латинский алфавит? Почему там A и B идут первыми? Они тоже так запоминали?

А вот домысли до конца)

[^]
Bravo
9.09.2014 - 20:53
21

Ярила

Какая прелесть-решили всех кому тупой поцреотизм заменил образование собрать в одной теме?И ТС во главе их.
ТС-ты не ответил на вопрос-почему в латинском,финикийском,греческом,древнем иврите-буквы выглядят и звучат очень похоже и стоят в том же порядке.
По вашей логике все эти алфавиты произошли от "глубокомысленной фразы на старославянском".Так получается?

rarogs-да-каждая буква осмысленное слово-да только слова эти подобрали под существующий уже алфавит,заимствованный из других языков...
А не слова образовали алфавит-как пытается утверждать усиленно пропагандируемая тут ТС-ом патриотически-романтическая сказка...

А хотя всем похуй на это видимо-судя по многочисленным пересказам красивой сказки...
Главное звучит красиво и тешит квасной патриотизм-а на остальное насрать...

Это сообщение отредактировал Bravo - 9.09.2014 - 20:54

[^]
sheikkk
9.09.2014 - 21:56
1

Весельчак

Мужик! поддержу, + от меня уверенно твой.

[^]
yoptm
9.09.2014 - 22:44
5

Балагур

Задорнов рулит конечно)) но тогда с какого перепуга в латинских алфавитах буквы так же расположены? А подогнать под существующий алфавит любой бред можно

[^]
ICELedyanoj
12

Ледяной. Айс Ледяной.

Мне кажется, что автор текста путает причину и следствие.
Это всё равно, как на вопрос "А почему цвета радуги следуют именно в таком порядке?" ответить "Ну как же - чтобы соответствовать "Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан".
Я уверен, что текст для запоминания алфавита был придуман позже алфавита.

[^]
Antwerpen
2

Масонский заговорщег

AltaCogita6

баянисты в сторонке пусть покурят, а Вам уважение от меня, зеленухи и всего наилучшего, что подняли эту тему. Школоте пользительно будет знать.

Это сообщение отредактировал Antwerpen - 9.09.2014 - 22:45

[^]
Bravo
9.09.2014 - 22:49
-8

Ярила

Ну вот-камент выше только подтверждает очевидный вывод...
Люди-в большинстве своем-тупы-и любят дешевые эффекты...Тешащие их больное и ущербное самолюбие...
Копать поглубже?Нахуя?Всем насрать...
Ведь на этом строится политика.И техника управления массами...

sheikkk-разочарую тебя-ты-быдломасса...Да-да-и ничего с этим не поделать...

ФОРМАЛИН

Подозрение на: срач/оскорбления
 Статья #1 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 24%

Это сообщение отредактировал system - 10.09.2014 - 09:25

[^]
Тиранка
9.09.2014 - 22:49
0

Королева целлюлита

Мой английский Капитан русской наружности поналетит,и не дай вам,бог!!!

[^]
yoptm
9.09.2014 - 22:54
10

Балагур

«Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо — укъ фърътъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти».

А Бляди В Гваделупе Даром Ебуцца. Жопу Заразиш Запором И Йодом с Клюквой Мор Не Одолееш.
Продолжать?

[^]
Bravo
9.09.2014 - 23:11
5

Ярила

Цитата (dima3210 @ 9.09.2014 - 19:59)
вот, откеда все пошло...

dima3210

Вы уверены что это финикийский алфавит?
Просто финикийцев давно нет-а произношение и значение слов на 90% совпадают с современным ивритом...
Даже удивительно...
Кстати еще интересный лингвистический факт-знаменитое заклинание "Абра ка дабра"-на древнеарамейском значит "будет как сказано".
А древнеарамейский-язык на котором говорил Иисус...
Знающие современный иврит-напрягшись-могут понять это выражение.Примерно как русский-прислушавшись-поймет украинский...
И ведь заметьте-прошло сквозь тысячи лет и осело во всех современных языках...
Так что история языков не так проста и однозначна как может показаться на первый взгляд...

Это сообщение отредактировал Bravo - 9.09.2014 - 23:18

[^]
DocCrAzY
9.09.2014 - 23:20
1

Ярила

Ответ на пост
Мой пост http://www.yaplakal.com/forum2/topic911172.html?hl= против http://www.yaplakal.com/forum7/st/25/topic912441.html
уж не знаю как он оказался на Главной.

Я как автор той темы хочу спросить: Вы правильно распознали буквы вступления к посту? (Некоторые факты рассчитаны на Ваше чувство юмора, поехали) ???

С юмором отнеситесь, не нужно огульно хаять, а я просто спрошу: откуда пруф на Ваше повествование?
А я приведу доказательство и пруф.

МОЁ СЛОВО: ПРИВЕДЁННАЯ МОЛИТВА (а это так и есть) («Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо — укъ фърътъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти».) БЫЛА СОСТАВЛЕНА ДЛЯ ЛУЧШЕГО ЗАПОМИНАНИЯ АЗБУКИ В ШКОЛАХ, ТО ЕСТЬ АЗБУКА БЫЛА СОСТАВЛЕНА ДО СОЧИНЕНИЯ ЭТОЙ МОЛИТВЫ.

Для ТСа: Молитва была составлена для лучшего запоминания азбуки. На основе первых славянских букв и возник наш современный русский алфавит.

Читаем внимательно! http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_4193/

Это то же самое, что поговорка ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ ЦВЕТОВ РАДУГИ ИЛИ ЦВЕТОВ СПЕКТРА: Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. (красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый)

Вопрос к редакторам или модераторам: зачем непроверенную информацию выкладывать на главную? эта тема и в инкубаре то толком не побывала...

Или всё-таки ЯП не развлекательный, а научный портал???
В общем автор, вам сюда : http://filolconf.narod.ru/

ЗЫ: а ещё меня удивило название поста: "ПОМИЛУЙТЕ, ГОСПОДА"...за что тебя миловать? тебя moderator.gif за дезинформацицию нужно!

Это сообщение отредактировал DocCrAzY - 10.09.2014 - 00:16

Помилуйте, господа!

[^]
dintd
9.09.2014 - 23:21
3

Ярила

Цитата (Лейтенант @ 9.09.2014 - 18:55)
Ведь действительно мыслеобразами всё легче запоминать.

Это правильно называется "мнемоника". Походите в интернетах и почитайте. Откроете для себя массу интересного.

[^]
Bravo
9.09.2014 - 23:23
11

Ярила

Цитата (yoptm @ 9.09.2014 - 22:54)

А Бляди В Гваделупе Даром Ебуцца. Жопу Заразиш Запором И Йодом с Клюквой Мор Не Одолееш.
Продолжать?

yoptm-красавец-простым примером смог проиллюстрировать то,что я пытаюсь донести уже три дня длинными постами...
Есть всё-таки у некоторых людей дар красноречия-а вот у меня никак-за это видимо и минусуют,демоны...
Поставил бы 100 плюсов если б было возможно...Пока только один...

[^]
dintd
9.09.2014 - 23:27
4

Ярила

Цитата (Kostikus @ 9.09.2014 - 19:54)
Для пересказа библии пришлым монахам исконно Русский алфавит показался слишком богатым, как по содержанию, так и по количеству букв.

Зачем же говорить нелепости, тем более во всеуслышание.
Почитайте любой (!!!) учебник или просто тупо историю Кирилла и Мефодия! smile.gif
Пересказ Библии....smile.gif Ляпнут же такое!
Поинтересуйтесь, кто её сюда привез Библию-то!
Если "покопаетесь" в истории и почитаете о Феофане Греке, то многое окажется ясным, как Божий день.

[^]
Nucleus
9.09.2014 - 23:42
1

Шутник

Цитата (Mangustoid @ 9.09.2014 - 19:58)
Цитата (badyear @ 9.09.2014 - 18:57)
А латинский алфавит? Почему там A и B идут первыми? Они тоже так запоминали?

Европейские языки - искусственно созданы.

Конечно искусственно, а великий и могучий создал боженька.
Кстати, как там великий и могучий поживает? Ы и И перестали путать в Масковии?

[^]
Nucleus
9.09.2014 - 23:43
2

Шутник

Цитата (dintd @ 10.09.2014 - 00:27)
Цитата (Kostikus @ 9.09.2014 - 19:54)
Для пересказа библии пришлым монахам исконно Русский алфавит показался слишком богатым, как по содержанию, так и по количеству букв.

Зачем же говорить нелепости, тем более во всеуслышание.
Почитайте любой (!!!) учебник или просто тупо историю Кирилла и Мефодия! smile.gif
Пересказ Библии....smile.gif Ляпнут же такое!
Поинтересуйтесь, кто её сюда привез Библию-то!
Если "покопаетесь" в истории и почитаете о Феофане Греке, то многое окажется ясным, как Божий день.

Как это кто привез, её же прям в Москве писали, не знал что ли? gigi.gif

[^]
DrozdH
9.09.2014 - 23:43
-1

Весельчак

Цитата (ЗОЖ @ 9.09.2014 - 20:45)
давай умник а теперь тоже самое про латынь. и почему некоторые буквы одинаково идут что в латыни что в русском

Почему - латынь? Лучше про греческий, всё-таки он послужил основой для славянского алфавита (отдельные буквы, которых не было в греческом (Б, Ч, Щ), подозрительно напоминают буквы коптского алфавита). Ну и порядок букв - тот же, что и в греческом.

[^]
DeltaGOP
9.09.2014 - 23:50
-3

Приколист

А вот это в закладки.
Детям.

[^]
Эфтанайзер
9.09.2014 - 23:57
2

Злой хахун

Очень модно сейчас заполнять ЯП "малоизвестными" фактами...

Типа сам ни разу не так же сделал

[^]
Huliush
10.09.2014 - 00:06
5

Ярила

Цитата
Ну с чего вдруг никто не знает почему буквы стоят именно так?

Цитата
Презабавно

Ну и где ответ на вопрос? На вопрос, почему буквы стоят именно так? Презабавно, но ТС ответа не даёт!
А ещё более презабавно, что он, по всей видимости, не очень въехал в суть вопроса:
Видимо, автор поста не понимает сути вопроса- вопрос не в том, как "проще запоминать осмысленный текст", а в том, почему именно в таком порядке в алфавите идут буквы! Откуда это пошло? Не "речёвки" для запоминания алфавита, а сам алфавит?
А то, что сам русский алфавит произошёл от греческого и на нём, на греческом, таких "речёвок" для запоминания не было и в помине, были, вероятно, у греков, свои "мыслеобразы", а тех, наших, быть не могло по определению, ему и в голову не приходит! Но ведь подобные "мыслеобразы" служат только для удобства запоминания... чего? того, что раньше уже было, того, что надо просто запомнить! И отнюдь не объясняют, откуда произошёл такой порядок букв ...в чём именно и состоял вопрос!
Похоже, ТС слегка заплутал в причинно-следственных связях: хвост виляет собакой или всё-таки наоборот? И это действительно "презабавно"!
cool.gif

Это сообщение отредактировал Huliush - 10.09.2014 - 00:16

[^]
Pilotxenium
10.09.2014 - 00:07
1

Шутник

сделаю замечание ТС - говоря про наш язык, нужно не алфавит, а азбука называть его писменное изображение.

[^]
Матумба
10.09.2014 - 00:30
3

Весельчак

Не претендую на какое то научное открытие, это лично мое мнение, но думаю, высшие приматы, которые потом эволюционировали в хомосапиенсов сначала научились считать, а уж потом писать. Для выживание племени гораздо важнее было знать сколько мамонтов бегает на поле и сколько мужских/женских особей в другом племени. Как следствие исчисление появился раньше письменности, исходя из этого и следует анализировать алфавит. Возможно буква "А" (Аз, альфа) это элементарно единица, "Б" (Буки, бетта) - двойка. и т.д. А уж все остальное было потом накручено, от простого к сложному.

[^]
10113
10.09.2014 - 00:31
4

Шутник

Хорошо, что на ЯПе стали появляться такие вопросы, а не сиськи с котами.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26690
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх