Заикание - взгляд изнутри

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KeeperEN
28.08.2014 - 08:45
9
Статус: Offline

Шутник

Могу сказать про себя.
Заикаюсь сколько себя помню.
Вылечить это крайне сложно.
Нужно постоянно себя контролировать.
Не говорить быстро, избегать букв которые "сложно" произнести.
Я до сих пор не могу полностью победить этот недуг.
Хотя успехи большие.

[^]
Vitalem
28.08.2014 - 08:46
0

300UQ за смену статуса?!Ну и цены у вас!

Цитата
КАК ТЫ ВЫЛЕЧИЛСЯ?И ВООБЩЕ РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО!?

Реально все, если стараться.

Например, Н.Фоменко, он картавил.
Или певец "Хай-Фай" (вроде), который Митя - он заикался раньше.

[^]
Azirov
28.08.2014 - 08:47
4

Waciak

Цитата (CyberZiP @ 28.08.2014 - 09:36)
По теме.. У меня друг в детстве заикался сильно. Потом его родители водили на какое то иглоукалывание. И заметно меньше стал заикаться. Вообще я так понял что люди с такими деффектами речи начинают заикаться в основном от волнения. Когда ситуация непринужденная то они вполне нормально щебечут, а когда надо публично выступать то и проявляются трудности. Так ли это?

Да. В таких ситуациях меня выручает дыхание. Когда говоришь, нельзя вдыхать, поднимая плечи. Нужно дышать животом. Есть такая метода дыхания называется нижне-диафрагмальное дыхание. Всегда помагает.

[^]
NEMandarinka
28.08.2014 - 08:47
4

Весельчак

Да, и я картавлю. И хуйню под языком мне тоже резали, правда, все было очень цивилизованно. Но: отдельно р я говорю очень красиво, а в словах получается как всегда. Причем, я сама этого не замечаю. Самое интересное, что мой муж тоже картавит, но я и этого не замечала: мама подсказала. Дети все все правильно говорят)))))

[^]
Doublewood
28.08.2014 - 08:48
6

Приколист

В детстве меня сильно напугали - как следствие стал заикаться. Не сильно, и не часто - водили меня по логопедам и пр. спецам года три. Вроде прошло. А вот спустя тридцать лет, после большого нервного напряжения (сын старший был в реанимации) снова стал заикаться когда нервничаю. Если волнуюсь - заикаюсь, успокоюсь - нормально говорю.

[^]
sudebnick
28.08.2014 - 08:49
2

Прозектор топикпастеров

Есть знакомый, при разговоре заикается ужасно, поет замечательно и не заикается.

[^]
NEMandarinka
28.08.2014 - 08:50
0

Весельчак

Цитата (Alchmist @ 28.08.2014 - 09:27)
я РРРРР не выговаривая.

и когда пытаюсь сказать "прокурор в прокуратуре" у меня аж челюсть сводит )))))

Да- да жесть, а еще не получается сказать Нью- Йорк(((((((

[^]
DELATьNEX
28.08.2014 - 08:51
6

Шутник

Заикание иногда заходит в телепатию..(жили мы в общаге в одной комнате ,все трое заикались,так мы друг друга с полуслова понимали cool.gif ),да ещё заикались (в тяжелой форме)..только когда были вместе.. shum_lol.gif

[^]
Kaddinskyi
28.08.2014 - 08:57
2

Ярила

Цитата (2517 @ 28.08.2014 - 09:21)
А я каРРтавлю  rulez.gif

И при общении с незнакомыми или малознакомыми людьми стараюсь в уме выстроить предложения из слов без буквы "Р" ну или почти без "Р"

скажи бронетранспортер cool.gif
а если без шуток, то мне нравятся как разговаривают картавые..

на счет заикания, я после аварии (ударился сильно головой) заикался, пока голова болела заикался, когда нервничал вообще не мог ничего сказать, мычал просто.. доходило до того, что сказать ничего не могу, слезы от обиды льются, злюсь, а сказать ничего не могу.. как головные боли вылечил да и сам подлечился, то заикание само прошло, но если нервничаю то начинаю немного заикаться..

когда заикался очень бесило, что собеседник не дождавшись моего слова пытается угадать что я хочу сказать..

а еще у меня дядя с рождения заикается, сначала глумился над ним, а потом понял что ему неприятно и теперь когда мы общаемся я жду когда он полностью все сам скажет, не перебиваю его!

и кстати заик знаю человек пять, и все мужики, женщин заикающихся не встречал ни разу..

Это сообщение отредактировал Kaddinskyi - 28.08.2014 - 08:59

[^]
dmitrydz
28.08.2014 - 08:59
0

Будьте здоровы, щоб вы сдохли

Цитата (NEMandarinka @ 28.08.2014 - 09:47)
Да, и я картавлю. И хуйню под языком мне тоже резали, правда, все было очень цивилизованно. Но: отдельно р я говорю очень красиво, а в словах получается как всегда. Причем, я сама этого не замечаю. Самое интересное, что мой муж тоже картавит, но я и этого не замечала: мама подсказала. Дети все все правильно говорят)))))

у меня дядька очень красиво картавит. Прямо очень! Я такую картавость только у хохлов встречал. Тут недавно ролик про очередного пленного укропа проскакивал - меня как током дёрнуло - родственник что-ли...

а вот еще про картавых - совсем недавно задумался - а как вообще живётся картавым испанцам, допустим... там же вообще язык из одних РРР состоит...

Это сообщение отредактировал dmitrydz - 28.08.2014 - 09:02

[^]
GraveVarg
28.08.2014 - 08:59
1

Весельчак

Мой знакомый заикается. Тоже подметил что иногда, среди своих, как будто забывает и перестает заикаться, и заикается когда волнуется. Еще подметил, когда он за рулем пытается пойти на обгон, делает это как будто заикается, дергает рулем неуверенно, прям иногда стремно бывает. А он и не замечает.

[^]
sergeantGY
28.08.2014 - 09:05
3

Пистолеро

Цитата (Lisa2013 @ 28.08.2014 - 08:37)
Цитата (sanctas @ 28.08.2014 - 07:22)
Дети самые жестокие существа... Сочувствую автору.

еще в школе стремно быть кудрявым, рыжим, толстым.

Васян! Это ты что ли! Сколько лет-сколько зим... lol.gif

[^]
Pigrams
28.08.2014 - 09:06
4

Ярила

У меня подруга в детстве очень заикалась. Не скажу, чтобы ее как-то очень сильно дразнили в школе, хотя, например, девочку в огромных очках дразнили постоянно. Я очень хорошо помню, что сначала она ходила в логопедический сад, где с ней занимался специалист, а потом в школьные годы периодически лежала в специализированном лечебно-учебном неврологическом санатории, ну и ходила к дефектологу. Все это было в 70-80-е годы. Сейчас она заикается очень редко. И преподает в универе.
Моя сестра очень смешно картавила. С картавостью вообще всё просто. Из-за некоторых особенностей строения мышц языка те, кто картавит, при произнесении звука "р" "прикладывает" язык к нёбу не кончиком, как большинство, а выгибает его "мостиком". Чем больше "мостик", тем больше грассируем. Самые простые случаи ликвидируются подрезанием уздечки языка. Страшно, но не больно. А остальное - специальной гимнастикой, внутричелюстным массажем и постоянным контролем за тем, чтобы прикладывать язык к нёбу правильно.

[^]
мопсятина
28.08.2014 - 09:18
5

Юморист

Цитата (2517 @ 28.08.2014 - 09:21)
А я каРРтавлю rulez.gif

И при общении с незнакомыми или малознакомыми людьми стараюсь в уме выстроить предложения из слов без буквы "Р" ну или почти без "Р"

Коллега!!!

До 9 класа я тоже картавила, точнее букву Р вообще не выговаривала, и как мне казалось, все надо мной прикалываются. Так вот тогда я и научилась шибко умно и много говорить, потому что приходилось молниеносно подбирать синонимы слова без этой ужасной буквы.

А потом логопед посоветовал развивать кончик языка, показал упражнения, и я остервенело принялась это делать. В итоге за лето я стала РРРРРЫчать. А словесный понос так и не остановился)))

Ну а люди с заиканием тоже разные бывают.
Бал у нас один ВИПменеджер по технической части. Это капец просто... Амбиции его на тележке вывезти не возможно было. Ведет оперативку и каждые 15 секунд перезагрузку требует. Да блин, ты хоть выстрой речь свою так, чтобы успел основное сказать, так нет же минут 15 он только пытался выматериться. Пока всех не зае#т не успокоится. Слава бобру его повысили!!!

А еще у нас есть финансовый ВИП, тоже заикается, но его слушать одно удовольствие, что не высказывание, то перл. И все сидят ждут когда он "перезагрузится", чтобы дослушать! И общаться с ним одно удовольствие.

Так что с любым дефектом можно быть интересным собеседником.

[^]
Torey71
28.08.2014 - 09:22
2

Читатель

Цитата (chugundra @ 28.08.2014 - 09:19)
Меня не беспокоют дефекты речи. Меня беспокоит засилие картавых и шепелявых дикторов в СМИfaceoff.gif Раньше такого не былоold.gif

Шепелявая дикторша ртом такие вещи делать умеет, что бездеффектным и не снилось! wub.gif

[^]
Mattack
28.08.2014 - 09:23
1

Приколист

интересно, а как другие заИки относятся к общению с себе подобными?
Вот меня к примеру, весьма коробит такое общение. Я улавливаю мысль оппонента до того как ему удастся её произнести. От этого хочется остановить/перебить его.

[^]
andreyms
28.08.2014 - 09:23
6

Шутник

Ну у кого-то будет рецепт о заикания?
Буду следить за темой

От себе скажу: то, что написал ТС про школу точно с меня.
Сссука мешает оно (заикание) да еще и как. На работе надо перезвонить - Это писец. Выкручиваешся как вьюн , что бы этого не делать.
Анекдот знаеш - рассказать не сможешь. Стыдно Бл.ть.
А матюки как песня без запинки - ВОТ вопрос.

[^]
Scunk
28.08.2014 - 09:24
1

Дояр каракуртов

Коллега.

[^]
fuelman
28.08.2014 - 09:31
1

Приколист

Ухтыж... Я и не подозревал что у заикающихся так много проблем. Мне казалось что они не комплексуют и давно привыкли к этому недостатку :(. У меня даже есть двое знакомых офицеров, которые сильно заикаются (приходится командовать нараспев). Жена тоже иногда заикается, когда у неё слова за мыслями не поспевают (но она в детстве от подружки приобрела). Я в эти моменты смотрю на неё, умиляюсь, а она почему-то обижается.

[^]
poshutist
28.08.2014 - 09:53
3

Шутник

Цитата
Ну у кого-то будет рецепт о заикания?
Буду следить за темой

От себе скажу: то, что написал ТС про школу точно с меня.
Сссука мешает оно (заикание) да еще и как. На работе надо перезвонить - Это писец. Выкручиваешся как вьюн , что бы этого не делать.
Анекдот знаеш - рассказать не сможешь. Стыдно Бл.ть.
А матюки как песня без запинки - ВОТ вопрос.

Вот про телефон верно сказано. Причем со своими все нормально прокатывает, но если надо перезвонить в какую нибудь контору например, то блядь хоть вешайся. И ещё сцуко заметил что обострение начинается либо весной, либо осенью blink.gif И как то я провел не совсем хорошую аналогию...ведь психам тоже рвет башню именно в этом время, мож я это, того cranky.gif
А, и еще замечал такой прикол. Как то пару раз знакомился с мадамами через всякие сайты знакомств, и когда доходило дело до первого звонка, начинался аж мандраж, как так то, буду там мычать в трубку, так вообще сразу нах пошлет biggrin.gif Но всегда получалось разговаривать по телефону без запинки! Во как бывает) И ещё в детстве тоже картавил, но как то быстро прошло, редко когда Р в словах плохо выговаривается

Это сообщение отредактировал poshutist - 28.08.2014 - 09:57

[^]
MaximusRMA
28.08.2014 - 10:18
7

Шутник

Многое из сказанного испытано на своей шкуре. Заикаюсь с детства не пойми от чего.
Родители отдали меня в логопедический детский сад, логопед занимался с нами постоянно: различные игры, пересказы сказок, описание картинок и т.п.
В 5 лет я свободно читал даже мелкий шрифт, русские народные сказки из 400 страниц были зачитаны до дыр. Когда в детском саду смекнули сколько я знаю сказок, быстро сделали меня главным рассказчиком да и одногруппники просили. Это был прорыв - постоянное выступление перед аудиторией позволило мне постепенно сосредоточиться на том что я рассказываю, а не на том как выговорить ту или иную букву.
К школе, благодаря большому словарному запасу, я научился избегать в речи трудные для меня слова и обороты, при общении с друзьями заикания практически не было.
Стихи наизусть - это был АД, двойки и тройки ставили. Пока бекаешь слово от стыда и волнения забываешь текст, но бывало и по-другому: весь класс приготовился слушать мои мучения, а я встал рассказал без запинки.
В школьном возрасте один из логопедов сказал читать по 20стр. в день вслух, я читал и мне помогло.
Заикание не ушло полностью, но большинство из моих коллег даже не подозревают от том, что я заикаюсь. Работаю программистом, толкать речи нигде не надо.
Буханул и вот оно вернулось, но не всегда.

Родители, если у кого-то заикается ребенок, не тяните время - ищите хорошего логопеда, занимайтесь с ребенком. Не тратьте время, силы и деньги на бабок и экстрасенсов - это НЕ РАБОТАЕТ.
Только труд и воля к победе.

[^]
Nordmann
28.08.2014 - 10:46
0

Ярила

Есть у меня один знакомый - очень сильно заикается. Ну и программист видимо по этому :) Так вот я как-то посмотрел, как он пишет в скайпе. А там тоже: пол предложения, а потом строчка "эээээ" :) Поржал. Не знаю, пробовал ли он лечиться как-то, но есть много и других примеров, которые вылечились почти или совсем (ну не заметно по крайней мере). Кто-то пел под гитару, кто-то стихи читал перед зеркалом. Ну в общем определённо поработать над этим придётся конечно.

[^]
geoyd
28.08.2014 - 10:48
0

Ярила

Цитата (chugundra @ 28.08.2014 - 09:19)
Меня не беспокоют дефекты речи. Меня беспокоит засилие картавых и шепелявых дикторов в СМИfaceoff.gif Раньше такого не былоold.gif

Эт точно. И "певцы" еще.
Голос-это их инструмент, а инструмент должен быть качественным и идеально настроенным.

[^]
Maximator
28.08.2014 - 10:49
10

Ярила

Извините за юмор, вспомнился анекдот. Думаю смех над своей проблемой это еще один шаг к ее устранению.

Стоит заика в магазине. Доходит до него очередь.
- Ды-ды-айте мне хххх.... ххххххх...
- Халвы штоли?
- Не... хххх.... ххххх...
- Иди на хуй, следующий.
Стоит тренеруется:
- Дайте мне хххххх....хлеба,дайте мне хххххх....хлеба, ны-ны-ны-нормально.
Опять очередь доходит.
- Ды-ды-айте мне хххх.... ххххххх... (краснеет)
- Халвы штоли?
- Не... хххх.... ххххх...
- Бля, иди нахуй, следующий.
Стоит тренеруется:
- Дайте мне хххххх....хлеба,дайте мне хххххх....хлеба, ны-ны-ны-нормально.
Опять очередь доходит.
- Ды-ды-айте мне хххх.... ххххххх... хххххх... (охуевший от себя)
- Опять блять халвы штоли?
- Да ххххх... хххххх..хуй с тобой, давай халвы!!!

[^]
Pohmelniy
28.08.2014 - 10:50
3

Ярила

ТС, я не знаю откуда ты это репостнул, но:
1) Не так уж все и плохо, это я точно могу сказать
2) Ты не поверишь, но никто так не бесит заику, как другой заика. Остальным то, в общем, не так и важно)

Добавлено в 10:52
Цитата (Nordmann @ 28.08.2014 - 11:46)
Не знаю, пробовал ли он лечиться как-то, но есть много и других примеров, которые вылечились почти или совсем (ну не заметно по крайней мере). Кто-то пел под гитару, кто-то стихи читал перед зеркалом. Ну в общем определённо поработать над этим придётся конечно.

Нет таких примеров. Т.е. заики замечательно поют и даже без гитары, и стихи, вот только говорить не всегда могут). Сложно все.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32347
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх