Снова о ценообразовании автосервиса, рассуждения автозануды...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Steel
11.05.2014 - 19:10
21
Статус: Offline

Приколист

Профессионал берёт дорого не за то, что хуйнюшку за 3 минуты поменял, а за то, что он знает, какую хуйнюшку и в каком месте нужно поменять.
Бывает, несколько вечеров проебёшь голову, чтобы разгадать неисправность, от которой другие мастера отвернулись, зато второй раз за 5 минут - раз и сделал. А тебе говорят "чё так дорого, делов то...".

[^]
ViperS
11.05.2014 - 19:22
7

Шутник

Пост ТС хорош, наша профессиональная попаболь автоэлектриков и диагностов. От остальных комментов про релюшки, фишки на генератор и т.д коробит, но это от незнания или от придумок. Простим их)

[^]
horrordash
11.05.2014 - 19:32
3

Ярила

Цитата (Steel @ 11.05.2014 - 20:10)
Бывает, несколько вечеров проебёшь голову, чтобы разгадать неисправность, от которой другие мастера отвернулись, зато второй раз за 5 минут - раз и сделал. А тебе говорят "чё так дорого, делов то...".

увы, мне ни разу не приходилось чинить одну и туже неисправность. всегда что-то новое и всегда головоломка :)
впрочем, ремонтом нестандартных неисправностей я занимаюсь в свободное от основной работы время для поддержания мозга в активном состоянии :)
цели заработать денег на этом нет, так что можно ковыряться в свое удовольствие :)

[^]
Котяра117
11.05.2014 - 20:53
3

Починятель примусов

Тут Аскону вспоминали, всё верно, ремонтопригодности удивительной был аппарат. В своё время, в начале 90-х держал автомастерскую в Польше, Асконы от немцев гоняли на потоке, очень популярная модель была и у наших и у поляков. Как полуторка, чуть не на коленке можна было отремонтировать. А французы - морока по електрике - електронике. Был пару лет назад рабочий Ситроен С5, машине пару лет, холостые обороты гуляли ощутимо постоянно. 3 раза гоняли в гарантийку, день-два и опять по-старому. Два раза пассажирское сиденье загоралось, моторы или проводка. Еле сдыхались от него.

[^]
Pumbars
11.05.2014 - 20:58
3

Весельчак

ТС-у и прочим профессионалам нелёгкого дела починки самобеглых повозок - моё почтение!

А прочим смертным, любящим байки про заковыристые неисправности и методы их устранения, а так же устройстве современных и не очень авто зело рекомендую следующие хлебные места:

http://nikolagrek.livejournal.com - по всему (тэг: Байки из ремзоны)
http://ploughlike-elk.livejournal.com (Тем кому интересен секс с Пежо, сильно рекомендую читать старые записи, с года этак 2008)
http://uncle-sem.livejournal.com/ - электронщик из Белоруси. Крайне обстоятельный дядька.

[^]
sok69
11.05.2014 - 21:09
7

Ярила

Хм.. Была схожая проблема. Старенький Ваз начал заводиться только по своему желанию. Иногда по полчаса приходилось тыркаться. Вердикт нескольких сервисов - замена всей цепи, что идет от ключа зажигания до стартера. Деньги не особо большие, но все равно, сумма получилась солидная. Слава богу, заехал к другу электрику. Одно реле, пять минут работы, сто рублей на сигареты и вопрос исчерпан.
На мой вопрос, почему на сервисе не могли сделать? Ответил - думать не хотят.

Это сообщение отредактировал sok69 - 11.05.2014 - 21:10

[^]
iridonian
11.05.2014 - 21:19
1

Юморист

Перед толковым автоэлектриком снимаю шляпу. Дуболомов, способных крутить гайки полно, а специалиста который сможет определить неисправность в том диапазоне, где "балон пинал, стекло протирал" не помогает найти трудно.

[^]
swan42
11.05.2014 - 21:23
10

Весельчак

У меня подозрение, что самые ремонтопригодные авто были праворукие тойоты и хонды с середины 90-х по середину 2000-х.

Самодиагностика запускалась замыканием скрепкой двух контактов. Коды ошибок у разных моторов примерно одинаковы. Сервис мануалы и схемы к самым распространенным моделям легко находились. Цвета проводов у разных авто всё почти всегда равно совпадали. Сами провода качественные, если не лазили шаловливые ручки некомпетентных мастеров или пофигистов. Все разъёмы имели резиновые уплотнения для герметичности.

В случае многих поломок мозги в аварийном режиме позволяют хоть как-то завести автомобиль и доехать до сервиса с горящей лампой "чек энджин".

P.S. Живу в сибири, у нас тут праворулек очень много.

[^]
Volgovod
11.05.2014 - 21:30
6

Ярила

По поводу насоса с подгорающими контактами и сгорающей приборкой где говорите связь.
А тут все просто очень.

Любая катушка при снятии с нее питания выделает ЭДС.
Электричество проще говоря.
Будь то реле, обмотки электромотора, или еще что-то такое.
Электричество выделятся существенно Большего напряжения, чем стандартные 12 вольт.

Для гашения этой паразитной ЭДС применяют диоды, включенные навстречу обмотке (мотору, катушке реле), и другие способы.

А иногда никаких - но это от глупости конструкции.

Так вот, подгорающие контакты на моторчике топл насоса - вполне могли выдавать ЭДС, которая гуляла по сети, и убивала блок питания приборки (стабилизатор)

А из забавностей моей работы... Уже понятно какой.

Приехал такист.
Газую говорит - и постоянно таксометр подвисает, глючит.

Думаю ладно)

там 3 проводка.
плюс и минус питания, и скорость.

Отключил скорость, мало ли)

Все равно - газ - брык - глюки по экрану)))

Прокинул питание заново - газ - брык - глюки по экрану)

В итоге услышал легко потрескивание в коробке переключателя газового оборудования.

Там пробивала на массу огромная искра.

Посмотрел куда идет провод, отследил...

Оказывается провод наматывался на провод свечи зажигания...

И...пабааааммм..

Сдающие эту машину в аренду - недавно меняли провода и свечи, и намотали слишком много витков вокруг высоковольтного провода, и там уже не для информации он начал служить, а как трансформатор работать)))))))))

Вот и в сеть пробивало напряжение предназначенное для сети.

Я был 4 или 5 тым человеком, который это взялся устранять. Но победил)

Это сообщение отредактировал Volgovod - 11.05.2014 - 21:36

[^]
ieronimko
11.05.2014 - 21:53
1

Приколист

Автору уважение, разобрался. Таких не понимают обыватели, таких воспринимают: а если в моторе разобрался, то может телек у нас починишь?
Запускали как-то компрессор в новом цеху, мощность 3,5 тыс. квт. Двигатель электрический размером с кухню, весь компрессор готовится к пуску пробному часа полтора. А вот запуск и не получился, вроде все закрутится, через небольшое время температура одной ступени уходит за отметку перегрева и все выключается. Начальство набежало и само буквально стало реохорды у приборов чистить. Суматоха, все же надо к годовщине запустить какой-то. я устроился год назад, из армии, там электрику обслуживали, что-то отложилось. Схему компрессора я знал хорошо, и вот я предложил один из проводов вместе идущих с датчиком температуры отключить от питания. И вот чудо, компрессор завелся. (Наводка была)
Начальство пообещало внеочередной разряд, и дало. Но вот штука, меня бригадир возненавидел. Потом он уволился от невозможности видеть, что кто то понял в чем дело, а он нет, а я остался тянуть цеховые приборы один. Хватило меня на год. Работал я Киповцем, там возможны бригады из двух человек.
Мне сдается, желание понять одно из очень нужных.
Многим надо стать говенным, но начальничком, вот этот бригадир пошел для этого в техникум, дальше его путь мной с удовольствием не прослежен.

[^]
лукас
11.05.2014 - 22:02
1

Ярила

вот вам не байка ...форд Гранада вэ 6 ..механический инжектор .. при заправке на АЗС всё нормально ..стоило только заправиться из канистры -всё ..обороты не более 2 тыс и никак .. потом как то прорывает и ездит до следующей заправки из канистры ... в итоге выкинул всё поставил карбюратор и продал ..так и не смог найти причину

Добавлено в 22:07
Цитата
Тут Аскону вспоминали, всё верно, ремонтопригодности удивительной был аппарат. В своё время, в начале 90-х держал автомастерскую в Польше, Асконы от немцев гоняли на потоке

у Асконы интересная особенность если лампочка давления масла загорится отключается бензонасос выс давления

[^]
drShak
11.05.2014 - 22:09
1
Статус: Online

Юморист

Цитата (rikk76 @ 11.05.2014 - 17:22)
так вот он этот компьютер собрал с помощью советских микросхем и прочих деталей

На моем заводе блок управления подачей металлического листа на пресс работал на контроллере Siematic S-5.
стал сбоить, потом вообще перестал работать.
Электронщик продумал логику работы и собрал его аналог на микросхемах.
Все заработало, вот и старая школа.
потом конечно он уволился, никто не смог разобраться что и как.

В итоге мне пришлось участвовать в разработке блока управления на этот узел на Semens Logo!

Сейчас все работает как часы, выдает план.

[^]
drug2711
11.05.2014 - 22:11
5

Ярила

У жены Тойота аурис, коробка робот накрылась - работала только задняя (ехал в темноте на задней 4 квартала)))). На фирменном центре ТО сказали "накрыллся актуатор выжима сцепления", у нас стоит 43 т.р. (нашёл в нете за 16))) Поменяли на сервисе, через день такая же хня, приехал на Тойоту, наорал, стали более внимательно разбираться, выяснилось, что контактик один на роботе обгорел pray.gif Итог около 30 т.р. и две недели простоя авто (с учетом услуг эвакуатора) за одну чистку наждачкой dont.gif

Это сообщение отредактировал drug2711 - 11.05.2014 - 22:15

[^]
anders78
11.05.2014 - 22:19
3

Ярила

Хороший электрик на вес золота, да и механик тоже, ехал тут, скорость к 80км, вдруг звук пробитого колеса справа, торможу, не, нормально все, колесо посмотрел, попинал, подергал, нормально все, еду, нормально, скорость к 80 опять стучит, ну фигли, на яму к знакомому в сервис, все облазили, ну нет ничего, идеально, выезжаю, скорость 80 бам, бам, бам справа, опять на яму, нашли, чуть открутились 2 болта из 5 на колесе, руками проблему не выявишь, вроде мертво, а на скорости начинался дисбаланс, вот так вот, мож кому пригодится.

[^]
kizyan
11.05.2014 - 22:37
9

Хохмач

Работаю мастером у оф.дилера. За 7 лет насмотрелся всевозможных приколов с электрикой на все оставшуюся жизнь. Начиная от грызунов живущих в недрах машины, заканчивая вредительством самого клиента.
Есть вещи природу возникновения которых да же завод изготовитель разгодать не в состоянии. А есть смешные.
1. Hummer 3, после разряда АКБ, перестает работать водительский стеклоподъемник и центральный замок. Дело в блоке кнопок водительсеой двери, лечится заменой или снятием и прогревом на батарее. После чего верой и правдой служит до следуещего прерывания питания. Что с ним происходит да же GM не смог ответить. А каким образом диагносты нашли путь решения бага я уже не помню.
2. Фонит ГУ на Шевроле trailblazer. Поиск наводок по времени три дня, а решение в "раздвигании" друг от друго кан шины и силовой проводки в багажнике.
3. Опять Н3, при перегорании или замене лампы заднего хода на менее мощьную, перестает работать камера заднего вида.
И таких багов десятки на современных машинах. Первичный поиск решений может занимать недели, особенно если деффект плавающий. Второй раз конечно знаешь куда лезть и ремонт происходит быстро. И вот тут встает вопрос жадности и морали. С одной стороны ремонт действительно копеечный бывает, а с другой, почему я не могу продать опыт своего персонала?

Это сообщение отредактировал kizyan - 11.05.2014 - 22:37

[^]
diag
11.05.2014 - 22:42
4

Ярила

Цитата (drug2711 @ 11.05.2014 - 22:11)
Итог около 30 т.р. и две недели простоя авто (с учетом услуг эвакуатора) за одну чистку наждачкой dont.gif

Не всегда неисправность можно вдруг выявить. У меня рав4 месяц стоял, пока аналогичный не заехал и ползанье с осциллографом не выявило одну точку где нога в мозгах окислилась. Опыт растёт прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию.

[^]
sergey57949
11.05.2014 - 22:45
0

Балагур

Ох vistador не сравнивал бы ты тепличные условия с подводными, где ни кто тебе не даст запчастей......

[^]
snockdawn
11.05.2014 - 22:55
2

Ярила

Цитата
Сейчас же откроешь капот и затылок чешешь.Рампа форсунок, модуль зажигания, хуева туча датчиков, проводов, трубок. Куда лезть? Что делать?

У меня такая же хуйня была, когда капот своего галанта-японца открыл. А потом....полазил по форумам, посмотрел мануалы и дня через 2-3 уже знал куда- чего, и что -откуда и вообще для какого хера эта хрень нужна. Ну правда не всё, но уже было легче. Фильтра в топливной системе и ТНВД менял сам, свечи с иридиевых на оригинальные сам, катушки поснимал, разобрал, почистил. Заслонку тож снимал чистил, узнал как выставлять обороты на холостых. Менял усилитель форсунок, который сам же и наебнул. В общем интерес у меня проявился, а когда есть интерес, то можешь сам всё прохавать при наличии инфы.

[^]
horrordash
11.05.2014 - 22:56
1

Ярила

Цитата (drShak @ 11.05.2014 - 23:09)
Цитата (rikk76 @ 11.05.2014 - 17:22)
так вот он этот компьютер собрал с помощью советских микросхем и прочих деталей

На моем заводе блок управления подачей металлического листа на пресс работал на контроллере Siematic S-5.
стал сбоить, потом вообще перестал работать.
Электронщик продумал логику работы и собрал его аналог на микросхемах.
Все заработало, вот и старая школа.
потом конечно он уволился, никто не смог разобраться что и как.

В итоге мне пришлось участвовать в разработке блока управления на этот узел на Semens Logo!

Сейчас все работает как часы, выдает план.

нахрена там стоял симатик, если тебе все удалось затолкать в logo?
недоговариваешь чей та :)

Добавлено в 22:58
Цитата (sergey57949 @ 11.05.2014 - 23:45)
Ох vistador не сравнивал бы ты тепличные условия с подводными, где ни кто тебе не даст запчастей......

хе, это может в европах тепличные условия, а у нас в Россее, где до цивилизации под 1000 км, когда к тебе приволакивают дизельную ауди с мертвым VP44 (у которого блок управления на керамике под гелем) - то как на подводной лодке :)

[^]
vistador
11.05.2014 - 23:02
1

Отец русского телевизора

Цитата (Pumbars @ 11.05.2014 - 20:58)
А прочим смертным, любящим байки про заковыристые неисправности и методы их устранения, а так же устройстве современных и не очень авто зело рекомендую следующие хлебные места:

http://nikolagrek.livejournal.com - по всему (тэг: Байки из ремзоны)
http://ploughlike-elk.livejournal.com (Тем кому интересен секс с Пежо, сильно рекомендую читать старые записи, с года этак 2008)
http://uncle-sem.livejournal.com/ - электронщик из Белоруси. Крайне обстоятельный дядька.

да известные личности в ЖЖ. Читаю их потихоньку

[^]
Lem0nti
11.05.2014 - 23:24
2

Ярила

Цитата
Кроме того, Сашка тот , как мне показалось, уж слишком самонадеянный электрик , ибо, не сомневается только тот, кто ничего не знает...

Если человек профессионал своего дела, то ему на самом деле "закон ома для всех один". Пример: жил был мужик, вообще ни разу нигде не учился на электрическую тему, но однажды сломался у него телик, он взял схему, обложился справочниками и... починил. И так его зацепила тема радиоэлектроники всякой что стал он настолько серьёзным специалистом, что предпочитали к нему нести, чем в конторы по ремонту. И это 90-е, когда не было интернетов. И это не вычитанная история, это реальность и к этому мужику батя мой носил наш сломаный видик фунай.

[^]
dirmor
11.05.2014 - 23:26
6

Ярила

11

Снова о ценообразовании автосервиса

[^]
Astorn
11.05.2014 - 23:26
1

Мозгоклюй обыкновенный, саркастический

Цитата (yurick @ 11.05.2014 - 16:40)
У французов по электрике косяк прикольный есть. Когда сзади в фонарях пропадают стопы или повороты, или еще какая хрень со светотехникой - снимаешь с БСИ фишки, ставишь на место и все работает. Часто помогает.

ага, по оттепели оно так бывает...

в пыже по оттепели приборка глючить начала... перебрал самые основные места, куда влага могла попасть... хуй там, а ехать надо...
по итогу плюнул, решил до кучи в сд-ченджере диски поменять... а там лужа цельная... протер - и все ништяк

ТС, зеленю за еблю со жгутом, сам жигуля перебирал после говноумельцев, так там три провода и то промудохался неделю по часу-полтора перед\после работы, пока светло было(мороз правда около -20 был) а у тебя еще та песня...

Это сообщение отредактировал Astorn - 11.05.2014 - 23:35

[^]
Аксис
12.05.2014 - 01:55
1

Шутник

Мои 5 копеек. Живу на ДВ, есть у нас в городе электрик немного не от мира сего, так вот у него в электронике есть только плюс и минус. Все остальное-херня. И поверьте, человек чудеса творит. Дабы не прослыть пи...болом, прошу в лику. Дам контакты.

[^]
M0L4un
12.05.2014 - 03:43
3

Весельчак

Всякие мастера есть. Некоторые просто наглеют с своими ценниками.
Первая машина была ВАЗ десятка. Ну и захотелось мне сделать, чтоб электростеклоподъемники работали и при выключенном зажигании. Заехал в одну мастерскую - говорят: 500р и час работы, в второй - тож самое...
Сижу жду в очереди, и начал листать книжку сервисную из бардачка. А там в конце электросхема. В общем - проводок под релюшку запихнул, проверил что все получилось и поехал домой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31959
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх