Тру-прогеры из 80-х

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Svarti
28.09.2013 - 10:56
3
Статус: Offline

Ярила

У нас (начало 90х) были бело-серые мониторы к БКшкам.

Я даже несколько игрулек успел за 2 года "свободного" доступа к ним написать. Типа "морской бой" против компа с 9 уровнями сложности и примитивной, но анимацией. Или "лабиринт" из линий-стен вместо спрайтов из знакомест, потому что экран маленький, а хотелось большой лабиринт вместить. С монстрами и жизнями, с подобием ИИ.

Даже самообучалки писались на пару с другом. Но из-за ограничения памяти получилось сделать цепочку на примерно 20 веток, после чего прога начинала жутко долго думать и вываливалась с ошибкой.

Финалом стала тестовая программа, по которой сдавали экзамен все остальные ученики. Грузилась она с ДВК, который стоял главнюком, выдавала псевдотрехмерную рабочую область и там вопросы/ответы. К тому моменту подобные проги я писал уже за пару вечеров. Причем наличие компа было совсем не обязательным.

Уже потом я дорвался до Спектрумов с синклер-бейсиками и под него написал космическую стратегию для 4х игроков (100 миров, 15 флотов на игрока с почти бесконечной возможностью наращивания силы) и аналог игры "Монополия" но уже не в виде настолки, а в виде псевдотрехмерного города, по которому и перемещаются игроки на средствах, зависящих от владеемой собственности. Всё на бейсике. Ассемблер только начал изучать, как появился доступ к серьезным современным компам.

В общем, всем БКшникам привет и сакраментальное "Ошибка 5 в строке 10".

[^]
john73
28.09.2013 - 11:41
0

Балагур

Цитата (smum @ 27.09.2013 - 09:40)
Даааа!!!
Как давно это было..

Ностальгия..

Бк 0010-01
Сцуко, аж прослезился, бейсик вильнюс 1986 wub.gif
Даже блок питания один в один! Только клавы у нас целиком черные были.
Кстати мне почему-то он гораздо больше спектрума нравился

Это сообщение отредактировал john73 - 28.09.2013 - 11:44

[^]
Gruzd
28.09.2013 - 11:46
1

несогласный с администрацией ЯП

спрайты? на бейсике на БК?

[^]
americano
28.09.2013 - 12:07
0

Ярила

А у нас в школе я обучал в 10-11 классах старых учителей информатики программированию rulez.gif

[^]
Otetsvash
28.09.2013 - 13:03
4

Ярила

а я спаял комп сам. ZX-Spectrum 48K (эээ, как его.. "ленинградская схема")
когда мама дала мне 40 рублей на Z80, я его принес в коробочке, открыл ее, она сказала: "за этого вот таракана - 40 рублей???!!!"

а когда комп обыграл отца (1й разряд) в шахматы, сказали: да, вещь.
он правда в отместку его раз 10 сделал подряд потом.)))

а потом да, кодил на бейсике, ассемблере, си.....

в школах по ночам разрешали сидеть.. да уж, конец 80х это вам не щас...

Это сообщение отредактировал Otetsvash - 28.09.2013 - 13:04

[^]
maduser
28.09.2013 - 13:25
2

Приколист

это были охуенные времена. когда при отсутствии нормального доступа к компам кодили в тетрадках :) и, сука, всё работало при переносе в железку. почти всегда ))))) в общем, это такая ностальгия, что ппц. потом пошли паскали, си, ооп. ассемблер я так и не осилил. тичера не было, всё по книжкам изучалось. поэтому, в "движения регистров" так и не вдуплил. а народ у нас шпарил норм

[^]
Svarti
28.09.2013 - 13:54
1

Ярила

Цитата (Gruzd @ 28.09.2013 - 12:46)

Легко. Есть 3 варианта:

1. Псевдографика. Но ее разумнее использовать для статичных объектов, типа окружения. Собственно, это штатное средство.
2. Подпрограмма, вырисовывающая точками необходимый объект. Единственный разумный вариант -- это использование для ключевого объекта игры небольших размеров, например корабля, на котором летаешь или машинки для гонок. Потому что скорость отрисовки... Эммм... Ну вы поняли.
3. Собственно сами спрайты, "пОкающиеся" напрямую в область оперативки, отвечающую за вывод на экран текста, и затем "принтуемые" в необходимое знакоместо или группу знакомест. Такой подход реализован и в синклере.

Я как-то просматривал листинги "серьезных" игрух для БК. Там даже типы переменных новые вводились через запокивание. То есть бейсиковый листинг состоял из операторов, создающих игровые типы переменных и команд, размещение их в памяти, и передачу управления им. Жаль я тогда плохо это понимал. Не удивился бы, если б такие игрульки из оперативы сам интерпретатор выгружали под расчеты.

Это же комп. Язык программирования -- не ограничение. Просто инструмент, которым определенные действия описывать либо сложно, либо просто, но не невозможно.

И ЯП (языки программирования) именно этим отличаются от других видов языков. Например, от языков разметки.

[^]
Qwars
28.09.2013 - 14:16
1

Шутник

Помню, помню. Все то же, только законо. Лабораторные по информатике 3, ну не понимали почему так написано. Думал не мое, ну торйка же. Потом мех. фак , автомобили и их хозяйство ( к авто транспорту равнодушен ). А там тоже курс, методички, EC. С заде программки. Ну я как то и подумад, что курсовые те же, програмки есть, значит их кто то уже туда в комп занес. Проверил, работает ). И тогда зачем с курсовыми мучаться. Разобрался быстро и все как по маслу, распечатал, переписал, перечертил, до сессии здал ). Программист и уже давно...

[^]
SESHOK
28.09.2013 - 14:40
0

Великий Визирь

БК_шки .... Ностальгнуло, аж лет на 30 откинуло...

[^]
Гаррет
28.09.2013 - 14:59
0

Кок

БК-шка... Бейсик... Я аж прослезился

[^]
srz2010
28.09.2013 - 15:04
0

Балагур

Не знаю как у автора а у нас все компьютерные классы ставились под сигнализацию и в школе и на УПК и в ВУЗе.

И да- БКашки к нас грузились с одной машины - больше ни на одной не было никакого устройства ввода

[^]
Гаррет
28.09.2013 - 15:08
1

Кок

Цитата (Shader @ 27.09.2013 - 11:10)
Не бывает так. Сначала игрушки до усеру и тошнотиков, а потом уже бейсик. Сам через это прошел.

А у меня была проблема с загрузкой игр с кассеты (не умел крутить головку магнитофона). Поэтому пришлось читать инструкции к БК-шке. Там ещё дополнительный модуль был, который втыкался в разъём на корпусе. На модуле был прошит язык программирования "Фокал". Вот с него и начинал. Потому что к нему инстукция была подробная с примерами. Когда сломал ножку на разъёме и блок перестал работать, перешёл на Бейсик )))

[^]
jusi
28.09.2013 - 15:14
2

Ярила

А на меня БК повлял на 100%. Я сильно заинтересовался не самими играми, а тем, как они устроены. Стал программером в итоге.

Все-таки раньше круче было, можно было на БК любую игру поправить, т.к. все запускались исходниками. А теперь только под линукс что-то поправить можно.

[^]
vkit
28.09.2013 - 15:17
0

Балагур

Цитата (Jus @ 27.09.2013 - 08:26)
Сами! Без книг! Методом тыка и перебора операторов из распечаток со случайными кодами…

Тру кодеры только так и делают.

[^]
Smirnoff1812
28.09.2013 - 15:21
0

огурец

Цитата (Svarti @ 28.09.2013 - 14:54)
Цитата (Gruzd @ 28.09.2013 - 12:46)

Легко. Есть 3 варианта:

1. Псевдографика. Но ее разумнее использовать для статичных объектов, типа окружения. Собственно, это штатное средство.
2. Подпрограмма, вырисовывающая точками необходимый объект. Единственный разумный вариант -- это использование для ключевого объекта игры небольших размеров, например корабля, на котором летаешь или машинки для гонок. Потому что скорость отрисовки... Эммм... Ну вы поняли.
3. Собственно сами спрайты, "пОкающиеся" напрямую в область оперативки, отвечающую за вывод на экран текста, и затем "принтуемые" в необходимое знакоместо или группу знакомест. Такой подход реализован и в синклере.

Я как-то просматривал листинги "серьезных" игрух для БК. Там даже типы переменных новые вводились через запокивание. То есть бейсиковый листинг состоял из операторов, создающих игровые типы переменных и команд, размещение их в памяти, и передачу управления им. Жаль я тогда плохо это понимал. Не удивился бы, если б такие игрульки из оперативы сам интерпретатор выгружали под расчеты.

Это же комп. Язык программирования -- не ограничение. Просто инструмент, которым определенные действия описывать либо сложно, либо просто, но не невозможно.

И ЯП (языки программирования) именно этим отличаются от других видов языков. Например, от языков разметки.

Да ладно, не городите, операторы PUT и GET никто не отменял, а они как раз в БКшном Бейсике были, в отличие от УКНЦ и прочих чудо-компов.

[^]
hypericum
28.09.2013 - 15:22
1

Приколист

Цитата (ИзСибири @ 27.09.2013 - 09:35)
Начинал, кстати, вообще не с компа - программируемый микрокалькулятор "МК-52" - вот основа основ! )))
115 полновесных советских рублей, между прочим, отдал за него в возрасте 14ти лет (заработал сам!).
Счастья было, как никогда ).

Начало 90-х, я в 16 лет месячную зарплату за "МК-61" отдал, тоже до сих пор живой лежит.

[^]
Мориарти
28.09.2013 - 15:37
1

Юморист

Цитата (Гаррет @ 28.09.2013 - 16:08)
Цитата (Shader @ 27.09.2013 - 11:10)
Не бывает так. Сначала игрушки до усеру и тошнотиков, а потом уже бейсик. Сам через это прошел.

А у меня была проблема с загрузкой игр с кассеты (не умел крутить головку магнитофона). Поэтому пришлось читать инструкции к БК-шке. Там ещё дополнительный модуль был, который втыкался в разъём на корпусе. На модуле был прошит язык программирования "Фокал". Вот с него и начинал. Потому что к нему инстукция была подробная с примерами. Когда сломал ножку на разъёме и блок перестал работать, перешёл на Бейсик )))

да зашел бы в интернет и на ютубе посмотрел как головку магнитофона регулировать _ )))

была еще проблема, у некоторых магнитофонов она не регулировалась... тупо доступ к регулировочному винту был закрыт _ )
не помню модель, но какой то мне попадался с такой проблемой...

[^]
SibRusich
28.09.2013 - 15:55
2

Я дам Вам парабеллум!

Эхх а я бейсик изучал по инструкции к этому "компу" который так и не проработал ни минуты, так как был уничтожен горе-мастером при подключении к телеку... Вечная память как говорится..

Тру-прогеры из 80-х

[^]
Derk
28.09.2013 - 15:57
0

Весельчак

БК0010.01 Кто знает поймет))Наш учитель умел заинтересовать информатикой))Я приносил программы из журнала Наука и жизнь,а он пускал меня за свой комп в классе и сказал что бы я сам набирал ее(я первый раз сел за комп).В школе информатика очень нравилась.

[^]
памяркоуны
28.09.2013 - 16:07
0

Шутник

В технаре на первых курсах бейсик учили.. Я к тому времени бейсик знал очень хорошо.. Препод дал желающим задание- ввод произвольного числа произвольных чисел, их отображение в виде объемной трехмерной прямоугольной диаграммы..
Составить программу на бейсике, автоматом экзамен зачет.
Задача элементарная, сидел, топтал кнопки, зачет канешна.
Писали на pc, Quite BASIC кажись. Синтаксис операторов отличается от вектора 06ц, но это не суть важно, главное принцип..
На областной олимпиаде сдулся, подкачал мат аппарат, ступил.
Задачка была простая, даны три точки с координатами и треугольник.
Определить, точка внутри вовне или на линии треугольника.
Ступил, большую часть времени убил на эту задачу, потом взялся за остальные, просто печатал, элементарные, легко, но не успел, хотя в голове видел алгоритм каждой.
На этой тупанул и время потерял.. Почти сразу после олимпиады пришло в мозг решение..
И условие задачи до сих пор помню.. 1994 год..

Это сообщение отредактировал памяркоуны - 28.09.2013 - 16:16

[^]
FloatP
28.09.2013 - 16:33
1

Ярила

хе-хе, бейсик!
помню, в нашем нии одному парнишке поручили изучить ассемблер
из документации была только ксерокопия монументального труда питера нортона на английском языке
поскольку английский тогда у большинства был на уровне "ху из джонс фазер", изучение происходило классическим методом тыка
как-то раз после очередного удачного тыка, комп внезапно весело сказал "вы уверены, что хотите отформатировать диск с:?"
игорек был абсолютно уверен как раз-таки в обратном - форматировать диск с: все равно, что добровольно изорвать квартальную премию в мелкие клочки.
поэтому он стремительным леопардом метнулся под стол и выдернул вилку компа из розетки. во избежание, так сказать.
пошел, покурил, отошел немного от стресса и наконец нашел в себе мужество вернуться к изучению ассемблера.
очередной прицельный тычок - и бинго! во всем нии гаснет свет!
ну да, совпадение, конечно. техника до такого и сейчас еще не дошла.
но ассемблер в этот день игорь больше не изучал.

[^]
kuguar9000
28.09.2013 - 16:37
1

Весельчак

[^]
Эдельвейс
28.09.2013 - 16:51
2

МорякЪ

На ZX-Spectrum-е зомбил так, что сейчас так не залипаю pray.gif
LOAD «» Enter до сих пор помню rulez.gif
Вот был мой хит:

Это сообщение отредактировал Эдельвейс - 28.09.2013 - 16:57

Тру-прогеры из 80-х

[^]
dockamper
28.09.2013 - 16:54
0

Ярила

в школе БК были, дома -Вектор.
а у друга -заветный ключик от кабинета АСУ, с отцовской работы. А там... там стояли 2 IBM PC AT, феерические машины из будущего... с 9 вечера и до 6 утра - Вольф 3D и мега-супер-пупер леталка Реталятор. Компы были в сетке и мы рубились в эти самолетики друг против друга до помутнения в глазах. А потом через весь город шли пешком и орали песни "технологии" ))
а потом был спектрум и Elite , до Deadly дошел )))

Эдельвейс опередил )))))

Это сообщение отредактировал dockamper - 28.09.2013 - 16:54

[^]
kadiko
28.09.2013 - 16:58
0

пляшем

эх, у нас не 80е конечно были, а дум уже игрался, а я дома изучив бэсик по справке и методом тыка, потом играл с преподом, пока все писали програмки. Потом олимпиада городская, все сделал кроме одной задачи, она слишком большая получалась, алгоритм знал, но оставался час до завершения, и я просто не стал ничего писать а пошел похмелятся)) (школоло, не берите пример, это было случайно и в 11 классе), а когда вернулся на оглашение результатов, у меня было первое место))) но обладая особой любовью директора своей школы, и тем фактом, что ее сынку (то же учавствовавшему) нужно было идти на областную, меня вежливо кинули с продолжением((((

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27172
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх