В Нижнем Новгороде уволили сисадмина, А он отыгрался на работодателе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BaCuJIuuP
13.08.2013 - 09:09
6
Статус: Offline

Терапевт

Позорит нашу профессию faceoff.gif faceoff.gif faceoff.gif

[^]
ubaron
13.08.2013 - 09:11
1

Шутник

Как мне кажется головная контора решила поэкономить на ИТ специалистах в филиале. Иначе на работу бы взяли грамотного чела (если этот действительно бухал). Но по тексту или ИТ головной конторы затупил или взяли тупого родственника директора филиала. Хотя админ поступил не корректно, можно было поддаться в рамках трудового законодательства.. (или рыльце действительно было в пушку).. А может народ так вот в тихую денег попилил :) :)

[^]
spinogryz
13.08.2013 - 09:11
1

Ярила

Нафига он звонил, так бы накрылись данные, почему, кто его знает. Эксперт по-моему нахваталась умных слов, а сама не шарит. И кто же там в отсутствии админа будет копировать оффлайн данные и каким образом.

[^]
Akvilon
13.08.2013 - 09:15
3

Ярила

Цитата (4Lolz @ 13.08.2013 - 09:11)
Цитата
«В целом защититься от рисков, связанных с недобросовестным системным администратором, - задача трудновыполнимая. При найме нового сотрудника, в особенности сисадмина, важно в первую очередь обращать внимание на порядочность человека. Все остальное отходит на второй план.

Во первых, отсечь доступ уволенному админу задача не легко выполнимая, а просто тривиально простая при правильно построенной системе. А во вторых я в ахуе с российских законов. В штатах он бы пошёл в тюрьму лет на 5 и это при хорошем адвокате, насколько я знаю в Евросоюзе тоже.

Для начала, в ЕС его бы просто так не смогли бы заставить уволиться по собственному желанию, даже если бы он был запойным. Социализм.

[^]
чекпальщик
13.08.2013 - 09:28
0

Ярила

Цитата (SanSusam @ 13.08.2013 - 10:08)
Цитата (чекпальщик @ 13.08.2013 - 09:00)
Есть служба администрирования, есть отдел информационной безопасности и это разные структуры. Просто компания сэкономить решила, не учтя риски, и в результате за это поплатилась. Говорят же: скупой платит дважды.

и? у нас есть служба информационной безопасности и что? думаешь люди там понимают что то?
по идеи они должны принимать независимые решения от сис админов, т.е. от нас, но на практике они у нас же и спрашивают. Или еще хуже: под натиском директоров подписывают допуски работникам к закрытой информации.

90% предприятий что я видел имеют управление не понимающее что значит ИТ для предприятия и какие могут быть риски.

Что ж отвечу так. У нас тоже есть служба информационной безопасности и они там все понимают, т.к. им вполне понятно объяснили, что в подобных случах спрос будет именно с них и по полной. Потому продавить их безосновательно на допуск не получается.

Добавлено в 09:37
Цитата (BaCuJIuuP @ 13.08.2013 - 10:09)
Позорит нашу профессию faceoff.gif faceoff.gif faceoff.gif

сисадмин это не профессия, а всего лишь должность.

[^]
Akvilon
13.08.2013 - 09:38
6

Ярила

А вообще удивляет тупость руководства фирмы, которая забыла, что нельзя ссориться с бухгалтером, админом и юристом, поскольку может выйти себе дороже. Юрист и бухгалтер вообще могут посадить руководство.

[^]
чекпальщик
13.08.2013 - 09:45
22

Ярила

Цитата (Akvilon @ 13.08.2013 - 10:38)
А вообще удивляет тупость руководства фирмы, которая забыла, что нельзя ссориться с бухгалтером, админом и юристом, поскольку может выйти себе дороже. Юрист и бухгалтер вообще могут посадить руководство.

Найму на работу начальника юридического отдела. Задание на испытательный срок - по закону уволить предыдущего

[^]
panda1945
13.08.2013 - 09:47
5

Ярила

Цитата (redheat @ 13.08.2013 - 09:59)
Это ж надо так подставиться. Не мог красиво и без палева систему им уронить. Значит - действительно фиговый админ.

ну не говори))

настройки sql на сервер 1с подкрутить и такие тормоза пойдуууут)))
Или поставить скрипт на рандомное откючение ключа защиты...
это только то что мне в голову сходу пришло.
Блин вариантов масса!!!

[^]
rasch
13.08.2013 - 09:48
0

Ярила

Цитата
ну и олень! В 32 года - этоконец карьеры, не взирая ни на что.

Правильно говоришь! ganja.gif
Имя очень легко потерять, а заработать его очень сложно!
ganja.gif

[^]
zhna
13.08.2013 - 10:31
3

Ярила

надо проще в компании явно есть косяки с лицензией да и с налогами не всё кристально. да и валить базу не просто зашифровать данные а ключь проебать.

Но вообше надо всегда старатся хорошо уходить с работы. Да и бухать на работе плохо!

Это сообщение отредактировал zhna - 13.08.2013 - 10:33

[^]
garry21
13.08.2013 - 10:32
-2

Ярила

Хорошо, что еще средства компании не отправил ни куда. А то платил бы потом весь остаток жизни, дурачек.

[^]
alex2i
13.08.2013 - 10:36
1

Гость

Вирус съел базу 146%!

[^]
funidiot
13.08.2013 - 10:37
22

Приколист

а вся хуйня заключается в том, что системный администратор и администратор баз данных - это, сука, разные люди
и нефиг на этом экономить, особенно конторам, которые могут 18 млн.руб. в месяц из-за этого потерять
это я вам, как бывший одмин говорю

[^]
b10t
13.08.2013 - 10:39
2

Шутник

Интересно, если контора понесла убытков на 18 мл. руб., сомневаюсь что там только 1 админ + что нет системы резервных копий. Админ существо ленивое, бэкапы 100% есть.

[^]
erla123
13.08.2013 - 10:41
0

Гость

хех ну и придурок ) обычно бомбы долгосрочные закладываю ), но чаще бывает все само рушиться и обязательно звонок...

[^]
Barsoid
1

сосите хуй

убытков на 18 млн, а штраф 20 тыс.. вот так же и чиновники наши бабло стригут.. cool.gif

[^]
ortigr
2

Ярила

Цитата (Блоходав @ 13.08.2013 - 08:35)
Цитата
предложили уволиться «по собственному желанию», поскольку сотрудник периодически употреблял спиртное на работе

да они охуели там?! они хотят, чтоб сисадмин без пивасика нормально работал? shum_lol.gif

Судя по тому, что он не тихо ушел, а потом названивал бывшему шефу, он не только пивасиком баловался.
Я думаю, что поделом этому серверному оленю досталось.
Был бы умный, тихо грохнул бы все базы, и свалил, да так, что бы потом ни одни суд не докопался до его причастности.

[^]
makabr
13.08.2013 - 10:42
2

Ярила

Самый простой способ защититься от сисадмина при увольнении - это соблюдать нормы трудового законодательства.

Законы вообще всегда не лишне соблюдать. Так что если бы не "предложил уволиться по своему желанию", а уволил бы по закону - со всеми выплатами - то не получил бы такого гемороя.

Конечно, в первую очередь виновато наше законодательство, которое почти все дела по трудовому кодексу решает в пользу работодателя, а и даже если истец выигрывает - то рычагов давления на работодателя все равно почти нет, но и с работодателей нельзя снимать полностью ответственность.

Как человек работавший в IT скажу - почти каждый айтишник имеет подобные рычаги воздействия, на случай говнистости со стороны начальства, особенно если есть подозрения что начальство мудак. Всякие сохраненные пароли, скачанные базы, уязвимости и так далее.

Если честно - я и сам один раз этим воспользовался, когда мне пытались не заплатить за выполненную работу.

Но на месте этого айтишника, если бы вдруг у меня появилось глупое желание поквитаться я бы не валил базы , а просто отправил бы всю бухгалтерию в налоговую. Ни в жизнь не поверю что там нарушений нет. И законно, штрафы были бы нехилые.

Ну и есть нелицензионный софт стоит на компах, то можно куда надо накапать.

Это сообщение отредактировал makabr - 13.08.2013 - 10:45

[^]
b10t
13.08.2013 - 10:44
3

Шутник

Цитата (ortigr @ 13.08.2013 - 16:41)
Был бы умный, тихо грохнул бы все базы, и свалил, да так, что бы потом ни одни суд не докопался до его причастности.

Да в том и дело что не умный, нафига гадить то ? Ну синячишь на работе, уволься спокойно и всё + ему по собственному предложили...

[^]
ingame79
13.08.2013 - 10:45
16

Приколист

как я получал последнюю ЗП на прошлой работе :
- рассчитали по белой вместо договорного "конверта" как всегда
- скрипт на рестарт сервака с БД на котором шифрование truecrypt
- звонок от директора и распоряжение бухам перевести недоплаченные деньги на карту
- они получили пароль и живут дальше

я не злой - я просто их заработал

[^]
spy2spy
13.08.2013 - 10:47
29

Ярила

Админ спит - значит все работает!
Админ смотрит фильм - все работает!
Админ бухает - все работает!
Если админ встал либо он решил пойти домой либо наступил АРМАГЕДЕЦ!
Касается админов сетей, серверов, систем хранения данных, эникейщиков, людей с прямыми руками!

Вообще раз админа не ценят, вот они последствия. Иногда приходится работать 24 часа, иногда в 3 утра по субботам и воскресеньем, отдаешь себе отчет что никто кроме меня ни сделает и не исправит! Всем ПОхЪ!
В отдел посадят начальники родню, и сделают зарплату больше чем у человека который отпахал 10 лет! А родня мало чем отличается от дуба!
тут же делать нех сиди кнопочки нажимай!

Админу осталось предоставить показания следователю о программном обеспечении установленном в компании, с заявой в обэп и правообладателям!
За жадность и наглость администрации компании придется заплатить!
Умышленно, я подозреваю компания не названа? Что бы не позориться?
Раз так звонко облажались!

[^]
funidiot
13.08.2013 - 10:48
0

Приколист

Цитата (b10t @ 13.08.2013 - 11:39)
Интересно, если контора понесла убытков на 18 мл. руб., сомневаюсь что там только 1 админ + что нет системы резервных копий. Админ существо ленивое, бэкапы 100% есть.

не в ленивости дело
это основа всех основ - хранить данные не в единственном экземпляре и не в одном месте

[^]
KOPPEKTOP
13.08.2013 - 10:48
5

Парапланерюга

Цитата
Сисадмин единственный человек в компании которого толком не проверить при приеме и не выгнать если сам не уйдет

Сисадмина уволить одним днем, чтоб пришел на работу, а там админ из головного офиса с уже делегированными правами. Тем более, если это филиал, то наверняка это не Enterprise и даже не domain админ, которые могут за ночь до оповещения горе-сотрудника ограничить ему доступ на все, а дальше уже пусть служба безопасности разбирается, имхо таковая в конторе с филиалами тоже должна иметься.
Так что в том, что контора потеряла важные данные за месяц, виноваты только неверные действия со стороны руководства.

Хотелось бы узнать, за что минус, если кто-то таким образом поддерживает коллегу, кстати и моего коллегу тоже, то представьте. что это Ваша контора.

Это сообщение отредактировал KOPPEKTOP - 13.08.2013 - 11:25

[^]
ingame79
13.08.2013 - 10:50
4

Приколист

Цитата (funidiot @ 13.08.2013 - 11:48)
это основа всех основ - хранить данные не в единственном экземпляре и не в одном месте

всё верно, обычно на флешке и домашнем компе админа )))

[^]
M95K
13.08.2013 - 10:51
7

Ярила

Цитата (nrtrash @ 13.08.2013 - 08:36)
Сисадмин единственный человек в компании которого толком не проверить при приеме и не выгнать если сам не уйдет smile.gif Надо качественнее относится к подбору кадров, не брать людей потому что просят меньше (как обычно и набирают) а по личным и профессиональным качествам.

А вот и нетушки. Любое сложное производство - и главные качества это порядочность. Никакая система контроля не справится. Помните историю с датчиками на ракете? Так там тоже человеческий фактор сыграл.
Сейчас понимание сложности у многих связано с админом - привыкли к отсутствию производств. А на производстве часто простой слесарь наладчик - как админ в конторе. Без него неработает. И проконтролировать его невозможно.
А скотам работодателям так и нада. Они никак к людям по человечески нехотят,а гастеров умных увы нету. Вот и садятся периодически в собственные экскременты.
Админ похоже простоват,и нагадил по простому от обиды. Надо было успокоится и сделать так чтобы знали кто - а доказательств нема.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51457
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх