Главный предмет в школе, несомненно, русский язык., :-)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Chou
22.04.2012 - 22:56 [ показать ]
-10
chacotera
22.04.2012 - 23:17
8
Статус: Offline

Ярила

И вместе с тем я могу писать только на том русском который у меня есть. Другого русского у меня, увы нет.
Привожу примеры других языков не чтобы похвастаться а чтобы сказать этим, что русский язык для меня иностранный - и по этой причине я не могу знать его как те для кого он родной. И что:
публично упрекатть меня в моих ошибках имеют права только те, которые владеют хоть одним иностранным языком на том уровне, на окотором я владею русским.
И всё: На этом тема моей грамматики уже исчерпанна.
Хватит офтопить изначально хорошый пост.

Это сообщение отредактировал chacotera - 22.04.2012 - 23:33

[^]
some0ne
23.04.2012 - 01:16
8

Восставший из бана

Цитата (chacotera @ 22.04.2012 - 23:43)
Я всё равно как бы вы меня не поправляли - не могу знать русский на том уровне на котором его знают родные носители языка.

Уверяю, русский язык ты знаешь намного лучше, чем большинство носителей языка на этом форуме. И это грустно. =(

[^]
ArielS
23.04.2012 - 07:32 [ показать ]
-13
716
23.04.2012 - 08:33
0

Ярила

То же самое только с математикой было, ну не любил я этот предмет, царствие небесное моей учительнице математики, она же какое то время была и классным руководителем, сердечный приступ прям в школе на уроке случился, в больнице скончалась, я и на похороны не смог попасть, помню как на выпускном экзамене она дала мне списать решение одного задания, хотя на уроках всегда была очень строгой, я даже не ожидал.

[^]
MrDeadhead
23.04.2012 - 08:46
1

йокодзуна фотожабы

к сожалению опоздал со сравнением с бессмертной новеллой Жванецкого про Бориса Ефимыча Друккера... но тем не менее... учителей любим уже потом, часто после смерти или забвения... любите язык, не уродуйте язык, учите детей, приклейте фотографию Фурсенко на дартс...
З.Ы. девушка с викепедийным знанием иностранных языков явно страдает от отсутствия внимания...

[^]
Шафран
23.04.2012 - 09:03
8

Приколист

Сама работала в школе семь лет, до сих пор со многими ребятами общаюсь, и отношения хорошие. Причем больше всего поздравляют со всеми праздниками именно раздолбаистые ученики)
А по теме... Черт побери, ну как меня это бесит, когда учителей вспоминают потом и извиняются перед ними в интернете. Совесть заела, или сравнили жизнь школьную с дальнейшей и поняли, что никому в ней не нужны, что учителя действительно о вас думали, заботились, душу и сердце вкладывали... На кой черт им сейчас ваши извинения и низкие поклоны, им, уже ушедшим или доживающим свой век? Чего ж вы раньше не помогли ту же сумку с тяжелыми книгами поднести, издевались, уроки срывали, оскорбляли, плевали в душу? а теперь "Простите, МарьИванна?"
Людьми надо быть. Всегда.

[^]
БелыйМедведь
23.04.2012 - 09:10
0

Юморист

Теме "+".

[^]
nerff
23.04.2012 - 09:23
2

Балагур

одна моя хорошая знакомая, описывая мужчину, который пытался завладеть ее вниманием, сказала:
- я не могу общаться с человеком, который не читает книги. с ним же даже поговорить не о чем.
на самом деле она имела в виду не совместное обсуждение книг или столпов литературы, а тот образ мышления вкупе с умением выражать свои мысли, который как раз и формируется знанием языка и литературы на этом языке.

сейчас, у большинства людей, активный словарный запас в 300 слов, им больше и не нужно. мысли упрощенные и короткие, язык им соответствует.

я рад, что учился в Советском Союзе smile.gif

[^]
SHADOWSTALKER
23.04.2012 - 09:25
0

Ярила

В школе был лишь один учитель, которого я не любил. Скорее даже ненавидел.
Надменная, она без сожаления ставила двойки всем, не взирая на то, отличник ты или нет. Она учла нас английскому языку. Пришла из какой-то элитной гимназии.
Вроде бы почти та же самая история, как и у автора. Только вот учеников она ни во что не ставила.
Ей было абсолютно все равно, каким образом бы сделаем так, чтобы соответствовать ее немаленьким требованиям. Она не считала нужным понять, что наш уровень был намного ниже, чем она хотела и мгновенно его поднять до требуемой величины было просто невозможно.
Но ведь это ее мало волновало.
Потом были другие учителя английского. Особенно запомнилась мне одна учительница - Татьяна Ивановна. Она была строгой. Не менее строгой, чем эта элитная гимназийская стерва. Но она воспринимала нас, как учеников, как людей. Давала материал сложнее, чем мы привыкли, но не такой, чтобы его было нереально выучить. И потом постепенно повышала сложность.
Было учиться с ней непросто. Но когда она ушла работать в школу поближе к дому, мне было жаль, что она не будет нас учить.
А про остальных учителей я вообще ничего плохого сказать не могу.
И учительница географии, прошедшая блокаду и гонявшая по своему предмету нас всех и меня в особенности со страшной силой. Но я ей благодарен за это. Впрочем, как и всем остальным учителям.
Они сделали так, что мое детство, проведенное в школе, было очень хорошим и я вспоминаю его с благодарностью.

[^]
Ратислав
23.04.2012 - 09:32
0

Ярила

Мда.
У меня в школе было очень трудно с учителями английского, тупо потому что их не было, либо те которые были вели уроки кое-как. Менялись каждый год, один запомнился тем, что все время бухал с вахтером smile.gif))).

А вот учительницы русского и литературы были замечательные. Хоть и тоже часто менялись.
90-е годы, Ростов, 91-я школа на рабочих окраинах smile.gif))
Теме зелень, спасибо нашим учителям, которые за копейки бились с нами.

[^]
markmx
23.04.2012 - 09:49
-5

Юморист

Лучше бы меня в школе учили жизни, а не русскому языку... Так что благодарить не буду.

[^]
balsar
23.04.2012 - 10:14
4

Ярила

У меня было несколько учителей русского...
Тогда ещё не понимал, как это важно и красиво - русский язык...
Особенно запомнилась, почему-то, Преподаватель уже на вступительных курсах в СГУ. Несмотря на молодость - знала всё, ну или практически всё, умела пользоваться справочной литературой и всегда находила ответы на самые каверзные вопросы, касаемые правил языка... Мне было очень интересно посещать эти курсы. Приятно слышать правильную литературную речь.
Из последнего: Ехал в Москоу, в поезде с попутчицей разговорился. Тоже оказалась спец по русскому, хотя сама из Украины. Общение просто, что называется, "доставило"... Со своим корявым средне-поволжским стеснялся что-нибудь не то и не так произнести. Мне было местами даже стыдно...
Долго оставалось потом в душе чувство, что, как-будто, я что-то утратил и это необходимо найти и вернуть...
И... никто никогда не вспоминает о переводчиках. Ведь мы, те кто читал в детстве "Дюму и Гюгу", всё-таки впитывали в себя ту красоту языка, коим владеет переводчик, и, по-факту набирались опыта владения языком... Чем переводчик не учитель? Огромное им спасибо за вклад в воспитание целых поколений...

И да... Харе сраться тут за правила. Живой язык всегда меняется. Невозможно всегда знать его до конца и не совершать ошибок. Тем более - Великий Русский Язык.

[^]
alpato
23.04.2012 - 10:15
3

Пофигист

Низкий поклон учителям.
Действительно, только намного позже понимаешь, какой это адский труд и ответственность.

[^]
Shootnic
23.04.2012 - 10:31
0

Шутник

Цитата (ДмитрийБывалый @ 23.04.2012 - 05:42)
Так получилось, что учиться мне пришлось в годы "мрачного застоя", а сегодня я близко контактирую со школой "изнутри". Живу в состоянии перманентного потрясения — как деградировало среднее образование! На моих глазах ушло поколение советских учителей, а на смену им пришли новодельные. То, что они сами не знают своего предмета, это ещё ладно. Но им плевать на учеников! Точнее, они их ненавидят! И дети платят учителям тем же. Воспитать гражданина? Воспитать Человека? Хотя бы просто дать пример нерaвнoдушия и спрaвeдливости? О чём это вы?
Как же я нeнавижу эту гниль!

Так случилось у меня - школа в годы застоя и университет сейчас. Учителя, что были раньше, и те, что сейчас. Сравнивать просто нечего и не с чем. Даже те, кто нормально, адекватно и со знанием дела преподают сейчас - это люди глубоко пенсионного возраста. А нынешние "учителя" - это просто помесь бездарности с гиганским самомнением. Что будет еще через несколько лет, какими вырастут наши дети - даже и думать никакого желания.
А тема, совсем не смешная, но такая душевная! Однозначно зелень.

[^]
Xpie
23.04.2012 - 10:31
3

Удалите мой профиль

Цитата (markmx @ 23.04.2012 - 09:49)
Лучше бы меня в школе учили жизни, а не русскому языку... Так что благодарить не буду.

неполовозрелых детей учить жизни? ну-ну

жизнь научит сама, немного позже.

кто-то усвоит её уроки, кто-то нет.

и еще: есть огромная разница между образованием и жизненной мудростью.
вот в школе дают образование.
а жизненная мудрость приходит с годами, опытом, ошибками и их решениями.
не ко всем приходит, но это уже как повезет)

Это сообщение отредактировал Xpie - 23.04.2012 - 10:36

[^]
Supremeqw
23.04.2012 - 10:34
4

Ярила

Учился в школе на физ.-мате.

Учительница Русского языка и Литературы. Я ее ненавидел всеми фибрами души. У меня редко были четверки, чаще тройки. И это при том, что в университете (да и потом на работе) меня называли "грамманаци" за, практически, безупречную граммотность.

А вся причина была в том, что эта учительница никак не могла усвоить один единственный факт - не все верили в Бога и не все в мире - христиане. Она убирала из программы по Литературе все произведения, которые не поддерживались РПЦ. И добавляла те, которые, по ее мнению, должны развивать духовность и уважение перед церковью. А те произведения, которые мы обсуждали на уроках. Во всех героях она искала демонический подтекст и так или иначе сводила все проблемы к тому, что главный герой потерял веру.

На этой почве мы с ней ругались два года. Потом терпение лопнуло, мы написали коллективное обращение директору. Ее от нас не убрали, но она хотя бы вернулась к школьной программе. Я тогда просто зачитывался произведением "Мастер и Маргарита". Как раз ее желание убрать его из школьной программы было последней каплей терпения нашего класса. Произведение мы разбирали, обсуждать она его не позволила. Ограничилась лишь монологом о шизофрении Булгакова. Мое сочинение (я в него, практически, душу вложил) проверяла молча, молча поставила оценку "хорошо". Всем тем, кто в сочинении разделял ее точку зрения, ставила оценки "отлично", даже прощая многие огрехи.

С момента выпуска из школы прошло 9 лет. Я очень люблю Русский язык, очень уважаю людей, которые грамотно пишут и говорят, но по-прежнему не изменил мнения ни о ней в частности, ни о РПЦ в целом.

Добавлено в 10:38
А как ТС рассказал - это была наша учительница Английского языка. Она была очень большой (диабет у нее был, проблемы серьезные) и очень строгой. А когда она начинала кричать на нас - хотелось спрятаться под парту и не вылазить до конца урока.

Зато спустя годы на собеседовании меня спросили - как у меня с иностранными языками? Я ответил, что в школе учил smile.gif Предложили продолжить собеседование на английском. Собеседование прошел успешно, когда вышел оттуда - мысленно много-много раз поблагодарил ее за те знания, которые она в нас вбила силой.

[^]
donotdisturb
23.04.2012 - 10:40
2

don't worry be happy

Когда-то давно учитель,преподававшая у нас литературу и русский язык,Жуковская Лидия Яковлевна,на протяжении почти 2-х лет в 9-10 классе,"мучила" нас сочинениями-то на уроке пишем,то на дом задаст,для меня тогда эта была мука смертная,хотя училась я,в основном,на 5.И, наверно, только благодаря такой "муштре" я умудрилась написать итоговое сочинение в 11-м классе на 5/5,потом его забрали "погордиться" в РОНО,да так и не вернули,а ведь не было тогда,в 1991 г. ни доступного интернета,ни компьютеров,ни сотовых,всё писали САМИ,сочинение было сочинением,а не копипастом чужих мыслей.В жизни много приходилось писать,но всё больше бюрократизмы выходили,т.е. служебные записки и т.п.,а сейчас вот тот небольшой школьный опыт вдруг пригодился на другой работе.Низкий поклон Вам,Лидия Яковлевна!
Ещё одну фразу моей учительницы помню до сих пор:"Это вы сейчас стихи не любите,не читаете и учить не хотите,а когда вам будет лет 30-40,то начнёте понимать всю их прелесть,станете наизусть учить Есенина,Ахматову,Пастернака и вспомните меня!"
Я вспоминаю это каждый раз,когда беру читать кого-то из поэтов...

[^]
Matiass
23.04.2012 - 10:45
2

Ярила

У меня уважение к учителям как-то еще в школе пришло. К хорошим учителям, правильным. Со своей классной всегда с радостью вижусь, постоим, поговорим. Жаль только, в прошлом году она к детям уехала. Тоже, кстати, вела русский и литературу.
А вот дурных училок как не любил, так до сих пор и не люблю.
Тему подбодрил.

[^]
McMIX
23.04.2012 - 10:53
4

Весельчак

Поклон, поклон... Принесите своим учителям тортик, или хотя бы цветочек. Им приятно будет smile.gif

[^]
Бродягa
23.04.2012 - 11:21
1

Чорныи археолагъ ЯПа

та да, жизненно и правда

[^]
TET
23.04.2012 - 11:31
2

Балагур

А я тут на днях вспомнил одного своего учителя английского языка.
Мужчина средних лет, с писклявым женским голоском и периодически ходящим в розоватой кофточке просто не мог быть авторитетом у старшеклассников. Мои же одноклассники стабильно били ему окна в классе, на уроках ни во что не ставили и т.д. (нет, не как сейчас в некоторых школах когда учителя матом ругают и тем более руку поднимают. Такого у нас даже в мыслях не было слава Богу). Парням нравилось чувствовать свою силу и безнаказанность в различных актах неповиновения. Да он и сам невольно провоцировал их на это своим поведением...

Пару раз он срывался. Из обрывков речи помню что то про парализованную мать. Про бессонные ночи. Впрочем все это было заглушено всеобщим улюлюканьем... Мне и тогда его было жалко, поэтому я старался на его уроках вести себя достойно. Хотя бы не участвовать во всеобщем бедламе. Но вот как то вразумить одноклассников я так и не смог. Даже не попытался...

Может он был не самым хорошим учителем, типичный неудавшийся в жизни человечек. Но он был прежде всего ЧЕЛОВЕК. Безусловно с трудной судьбой. Мне сейчас вдруг стало безумно стыдно за то что я не вмешался тогда.
Мы ведь ничего не знали о его жизни и что с ним было за стенами школы. Может быть помимо школьного ада, он приходил в ад домашний?.. Когда мы выпускались он ушел из школы. И мне очень хочется верить что его дальнейшая жизнь сложилась удачно.

Друзья, будьте добрее к людям! Особенно к всякого рода неудавшимся в жизни личностям. Бывают тысячи причин посему человек стал таким, а не иным. Не берите на свою душу груз, ответственность поругания итак кинутого жизнью об самый пол человека.

Это сообщение отредактировал TET - 23.04.2012 - 11:37

[^]
Aibo
23.04.2012 - 11:32
2

Ярила

К сожалению очень мало настоящих, умеющих заинтересовать своим предметом учителей. С школьной литературы я вынес стойкую неприязнь к поэзии и классике и только спустя годы "просек фишку".

[^]
Fancy
23.04.2012 - 12:02
1

Ярила

мне кажется, что далеко не всегда ты будешь потом благодарен жестокому учителю. Да, под его суровостью может скрываться настоящий профи, а может и банально идиот.
У меня с 5го класса была учительница украинского языка (она же классный руководитель) Мовенко Наталья Григорьевна - настоящая сучка, стравливающая между собой детей, выделяющая "любимчиков" и до одури любившая Украину, её символы и её язык. Если честно, то за нездоровой атмосферой в классе, которую она создавала, мы не успевали ценить, возможно, какие-то её познания в предмете.
А в лицее был у нас такой историк как Юргенс Никита Александрович, который орал на нас, ругал, на чем свет стоит такими словами, что уши заворачивались. Но дело своё знал, и любили мы его, еще учась у него, до поросячего визга! Он нам кричал унизительные эпитеты в адрес нашего интеллекта, но мы как-то никогда не обижались, скорее даже запоминали на всю жизнь его перлы. А уж историю и право он нам вдолбил - ой-ой-ой! Такое впечатление, что доктор Быков списан с нашего Юргенса!
Так что стервозный и скандальный характер сам по себе не значит ничего, окромя самого факта наличия. Хорошему специалисту это не помешает делать своё дело!

Что до тезиса "русский язык - главный предмет", то согласна на 100%. Прежде, чем учить другие иностранные языки, человек в достаточном объеме должен владеть родным!

[^]
Ратислав
23.04.2012 - 12:14
2

Ярила

Цитата (Aibo @ 23.04.2012 - 11:32)
К сожалению очень мало настоящих, умеющих заинтересовать своим предметом учителей. С школьной литературы я вынес стойкую неприязнь к поэзии и классике и только спустя годы "просек фишку".

Потенциальных-то учителей-то много, вопрос в том, что нищенские зарплаты отсекают специалистов от школ.
Хотя работа с детьми - это очень тяжелый труд.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19034
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх