А куда пропали охотники?

Страницы: 1 2 3  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
FilkaSoft 16 сен 2026 в 13:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
11
Отправить наших законотворцев, выдать каждой паре по одному ружу, и пять патронов на двоих. Пусть отвечают за принятия своих ФЗ своей жопою!
WildCat999 16 сен 2026 в 13:53
Приколист  •  На сайте 6 лет
5
«— А вы че, ребята, всё стреляете?!
— А че?
— А то, что уже не стреляют. Сейчас по-другому бизнес делают.»

А куда пропали охотники?
Nalim 16 сен 2026 в 13:54
Себастьян Перейро.  •  На сайте 11 лет
53
Мы здеся! Лицензию на медведя если и удастся выкружить, то стоит она дороговато. Далее, возишь всякую "вкусняшку" вонючую на приваду, расставляешь фоло-ловушки и ждёшь, когда мишка сфоткается. Потом несколько ночей наверху лабаза проводишь, ожидаючи его. Если повезёт, то добудешь. При разделке надо с 10-15 мест сделать срез с определённых мест мышечной ткани и убедиться, чито зверь не болеет трихинеллёзом, а если больной, то обязательно тушу полностью надо утилизировать и сжечь. И не где попало, а в крематории. И заплатить туда 10 т.р. Вот и считай, что с такой охотой можно и в минуса уйти. Поэтому, на него и не охотятся активно.

Это сообщение отредактировал Nalim - 16 сен 2026 в 14:28
1норд1 16 сен 2026 в 13:55
мизантроп-интроверт  •  На сайте 12 лет
8
стоимость патронов видел?
Sergei07 16 сен 2026 в 13:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
дел

Это сообщение отредактировал Sergei07 - 16 сен 2026 в 13:57
igorianych 16 сен 2026 в 13:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
20
Раньше общество охотников привлекали на отстрел, а теперь любой отстрел монетизировали, покупай лицензию и иди, а кому нахрен на медведя идти охота? Ни мяса ни меха, и ещё не изветсно кто на кого в итоге охотиться будет. Егеря как могут занимаются, но их мало. Я помню были сходки, волков, кобанов отстреливали, медведи после этой суматохи редко выходили на людей, а сейчас дичь распоясалась, не боятся никого. А самовольно пойдёшь тебя посадят. На кобанов сейчас знаешь как ходят? Егеря устраивают прикорм, свиньи толпой жрать приходят и их с засидок расстреливают. Это раньше охотник ходил, искал зверюшку, а сейчас как на платных прудах, пришёл пострелял не стаптывая ноги заплатил и домой.
Citizen72 16 сен 2026 в 13:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Атскокотстенки @ 16 сен 2026 в 13:45)
Это в какой местности у вас такая деревня располагалась? Ну где пальба не утихала?

Завидово

А куда пропали охотники?
Abkbvjy 16 сен 2026 в 13:58
Юморист  •  На сайте 11 лет
12
Цитата (Alex88 @ 16 сен 2026 в 13:46)
Законы по владению оружием, цены на оружие и лицензии радикально поменялись🤷‍♂️
А короткоствол законопослушным людям Нельзя!!!!

Открыть лицуху и охот билет стало проще в разы. Госуслуги и вперед. Самое геморное - справка у психа,хрен без посещения сделаешь,и очередь на него не быстро. Сын два года назад делал,без всяких проблем от слова совсем.
Короткоствол - это тебе в друзую тему.
А по вопросу ТСа,где охотники,и ведмедей много,отвечу так.
Те кто реально охотится,им медведь на хрен не нужен. Путевка не такая и дорогая,но. В одного-вдвоем как правило не пойдешь. Собрать толпу - что бы что? Мясо обязательно в ветеринарку. И тут 50-50 нормальное ли оно. Да и спецефично очень. Не каждый есть будет. Мне вот не зашло.Шкуру делить на 5 человек? )))))))) смешно. Стрельнуть с лабаза(на 70 % так и происходит) ,ну лично мне не вот интересно. И получается,что мишка ради спортивного интереса - и на фиг не нужен охотнику. Уж лучше лося,кабана,косулю. Вот и возникает такая ситуация/,как сейчас.
Зы,вон выше Nalim всё верно расписал. Я еще про крематорий забыл,если мясо заражено.

Это сообщение отредактировал Abkbvjy - 16 сен 2026 в 14:06
formatftp 16 сен 2026 в 13:58
Хохмач  •  На сайте 12 лет
17
Ну для начала,- оформление разрешительной документации на оружие- это довольно лютый квест. Плюс цена оружия. Плюс расходники. Это надо иметь 100 лишних тысяч рублей, - и это просто чтобы "пострелять". Плюс, цель для "стрельбы", - все эти охотбилеты, взносы, сезоны и несезоны. Игого мы потратим примерно 150 тысяч. Ну и еще надо автомобиль, водку, костюм типа горка итд. И что мы за это получим? Участковый в гостях, на чай ходит чаще, чем к себе домой. Стаю егерей в лесу, которые проверят все что можно. И не дай бог, еще при этом наохотить чего-нибудь. Ну потом разделать, кишки с гавном потаскать, вытащить из лужи ниву, и притащить домой радостной жене кучу вчерашнего мяса. Найти ветеринара, - мясо отдать на проверку, конечно на возмедной основе. Честно? Да нафиг надо, проще сходить купить антрикотик хрюшки, замариновать, и пожарить.
vovash 16 сен 2026 в 13:58
Весельчак  •  На сайте 11 лет
4
Очень много медведя заразного стало, лицензию купишь дорогую, а мясо нельзя кушать, шкуры и когти нафиг не нужны.
Вот так он и перестал быть объектом охоты и плодится в свое удовольствие.
Да и сама охота дорогая , гайки закрутили, многие отказались от ружей

Размещено через приложение ЯПлакалъ
tcp1 16 сен 2026 в 13:59
Ярила  •  На сайте 14 лет
6
Старый, устаю, все друзья с ружьями тоже старые и устают. Всем некогда. И в Ростовской области нет медведей. И рядом по областям тоже. А ехать хер знает куда за медведем, такое себе удовольствие. И дорого. Да и не хочется если честно с медведем встречаться. Не нравятся мне они.
zubilo2 16 сен 2026 в 14:01
Хохмач  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (victor812 @ 16 сен 2026 в 13:44)
В свете последних событий про распоясавшихся медведей.
Куда, собственно, делись охотники?
Раньше в деревне у каждого мужика был охотничий билет и ружье в сейфе в избе. Как только начинался сезон охоты, так в лесу просто боевые действия начинались. Пальба не утихала. А некоторые, чего уж греха таить, и браконьерством не брезговали.
А сейчас? То ли современные мужчины перестали охотой интересоваться, то ли другие какие то причины. Но в общем - охотников стало мало.

Мы на утку готовимся. У нас, слава Богу, медведей нет. dont.gif

А куда пропали охотники?
Сиськолог 16 сен 2026 в 14:01
Щупаю за деньги  •  На сайте 12 лет
10
Они только на словах охотники. Анек вам в тему.

Приехал парень в отпуск в родную деревню.
— Дай, бятя, ружье - я на медведя пойду!
— Да ты что! Ещё мой отец на медведя с рогатиной ходил, я на медведя с рогатиной ходил, а ты - с ружьем!
Сын сделал по-своему, взял ружье и пошел в лес… Выходит на него медведь, поднялся и как заревет! Сынок с перепуга обосрался, ружье бросил и ходу домой.
— Не получилась охота, я ружье того... потерял.
Батя:
— Ну, пиздец!... Раньше у медведя было только две рогатины, а теперь еще и ружье.
zankl 16 сен 2026 в 14:02
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Nalim @ 16 сен 2026 в 13:54)
Мы здеся! Лицензию на медведя если и удастся выкружить, то стоит она дороговато. Далее, возишь всякую "вкусняшку" вонючую на приваду, расставляешь фоло-ловушки и ждёшь, когда мишка сфоткается. Потом несколько ночей наверху забаза проводишь, ожидаючи его. Если повезёт, то добудешь. При разделке надо с 10-15 мест сделать срез с определённых мест мышечной ткани и убедиться, чито зверь не болеет трихинеллёзом, а если больной, то обязательно тушу полностью надо утилизировать и сжечь. И не где попало, а в крематории. И заплатить туда 10 т.р. Вот и считай, что с такой охотой можно и в минуса уйти. Поэтому, на него и не охотятся активно.

Лет 15 назад мы с друзьями брали поле в аренду и засеивали овсом. Мишки выходили, только мы благополучно просрали моменты. Много гемора, дорого и результат непредсказуем. Никого уже не удивить фоткой с кабаном и мало кто поймет, что ты был в лесу и кабанчика стрельнул.
Лет 10 не брал в руки ружье, лицензия пока действует. Как будет кончаться отнесу в разрешиловку и сдам, не хочу возиться с комиссионными.
Лютый 16 сен 2026 в 14:03
Приколист  •  На сайте 12 лет
9
В деревнях все меньше людей остается, охота уходит из разряда добычи пропитания и разнообразие семейного рациона в разряд развлечений, причем не самых дешевых. Я, например, пострелять люблю, но мне не особо хочется таскаться по лесам, кормить клещей и комаров, тратить время, силы и деньги на путевку-дорогу, чтобы в итоге получить мясо, которое еще надо проверять на паразитов. Когда я могу пойти в любой магазин/ресторан и съесть его сколько угодно. Кинут клич, господа стрелки, надо поголовье медведей сократить, выделен такой то бюджет, тогда и поговорим.
Ебений 16 сен 2026 в 14:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Я конечно не специалист, но проблема с медведями она просто от импотенции власти. Начинается, ооооой бля, да на медведей сложно, да никто не пойдет, да вы видели цены на все и пр.

А что блядь, кто-то заставляет ходить на медведей с рогатиной? Одно дело охота по правилам, совсем другое дело - сокращение популяции медведей до безопасного количества. Принять решение и безжалостное истребление несколько отрядов с калашами, дронами, капканами, отравой, чем угодно. Там за неделю медведи кончатся. Просто кто ж такое решение примет, это же яйчищи нужны!

Плюс возможно какой-то шкурный интерес, может сейчас начнут что-нибудь придумывать - выделение средств из бюджета на подкормку медведей, огораживание помоек в медведеопасных зонах и пр.

Это сообщение отредактировал Ебений - 16 сен 2026 в 14:06
tcp1 16 сен 2026 в 14:03
Ярила  •  На сайте 14 лет
16
:)

А куда пропали охотники?
VitusKerk 16 сен 2026 в 14:04
Хохмач  •  На сайте 10 лет
3
Сейчас надо быть миллионером, чтобы охотиться. Лицензии стоят громадных денег, оружие, патроны, снаряжение - тоже.
Охотники есть, но их стало мало. На того же медведя идут бригадой, так же как и на лося. Да и молодёжи это не надо. В СССР дичь была не развлечением, а способом добыть еду, в основном, ну и заработать, сколько-то, сдавая мясо в заготконторы.

Это сообщение отредактировал VitusKerk - 16 сен 2026 в 14:05
Abkbvjy 16 сен 2026 в 14:05
Юморист  •  На сайте 11 лет
7
ИИшница вот что сказала.
На сколько помню,в прошлом году парни интересовались - за 40-50 тыр всё вместе получалось. И точно знаю,что лось дороже.

Государственные платежи
Две обязательные составляющие:

Сбор за пользование объектами животного мира — 3000 рублей за бурого медведя (6000 рублей за белогрудого и камчатские популяции).
Госпошлина за выдачу разрешения — 650 рублей за каждое заявление.
Итого минимально — 3650 рублей государственных платежей за одно разрешение. Но это только сборы — сама путёвка в угодья оплачивается отдельно.

Нижегородская область
В охотхозяйствах региона стоимость путёвки на медведя начинается примерно от 5700 рублей за базовую путёвку. Дополнительно оплачивается трофей в зависимости от веса зверя:

Вес медведя Доплата за трофей
до 100 кг 40 000 ₽
до 150 кг 60 000 ₽
до 200 кг 80 000 ₽
свыше 200 кг 100 000 ₽

В некоторые охотхозяйства области путёвка на медведя стоит около 8000–10 000 рублей за первые 30 дней сезона, с понижением цены для последующих периодов. Коллективная охота — второй и последующие участники платят по 1000 рублей.
ejik 16 сен 2026 в 14:05
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (Abkbvjy @ 16 сен 2026 в 13:58)
Открыть лицуху стало проще в разы. Госуслуги и вперед. Самое геморное - справка у психа,хрен без посещения сделаешь,и очередь на него не быстро. Сын два года назад делал,без всяких проблем от слова совсем.

Тебе надо рекламу госуслуг записывать. Выдумщик знатный.
Если что, для справки на оружие тебе ЛИЧНО придётся притащиться и к психу, и к нарку, и сдать анализ на наркоту, и пройти медкомиссию строго в государственной больнице, которая на это аккредитована. Всеми любимые размеры сейфов и ловля участковых меркнут на фоне этого здравоохранительного дерьма. Участковых, кстати, вроде б можно теперь не ловить.
усик 16 сен 2026 в 14:07
Приколист  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (ispcto @ 16.09.2026 - 13:50)
афтар, у тебя пол мужской ? А почему у тебя нет оружия ?
У меня вот есть, только вот на охоту - как на праздник с очень дорогими билетами. Причем с забегами по минному полю, чуть что не так - досвидос оружие. Какое там пойти по воронам потренироваться..

Камрад, поддерживаю. Два ствола и оба на медведя. 9.6х53 (суки к нарезному прировняли) и вепрь 12. Ну и нахуй мне этот движ за эти деньги. Медведь весь бракованный, жрать не будешь. Уже писали ранее в темах, нахуй не нужон. А я бухаю

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Снайпир 16 сен 2026 в 14:07
Весельчак  •  На сайте 10 лет
2
разжирели сейчас и техника ,оружие ,всякие приблуды тепловизоры . это фото лет 20 назад, лося не тронули , уже март месяц был помню

А куда пропали охотники?
ejik 16 сен 2026 в 14:08
Ярила  •  На сайте 15 лет
7
Цитата (Ебений @ 16 сен 2026 в 14:03)
Принять решение и безжалостное истребление несколько отрядов с калашами, дронами, капканами, отравой, чем угодно. Там за неделю медведи кончатся.

Твой геноцид ведмедя даст сугубо временный эффект. И сколько при этом поляжет грибников и будет проёбано дронов и калашей лучше не думать.
А чтобы эффект был продолжительным, хищника нужно непрерывно в течение многих лет прессовать и регулировать. Чтобы у них в генах откладывался страх человека и популяция была строго в пределах её кормовой базы.

Это сообщение отредактировал ejik - 16 сен 2026 в 14:08
Замкадыш64 16 сен 2026 в 14:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
К примеру наш посёлок. Охотники старые стали, кто-то умер уже, а молодёжи похоже не нужно это совсем, да и уезжает она практически вся в город, за лучшей жизнью. Такая же история и с рыбаками. На речке лишь пожилые с удочками сидят. Приоритеты поменялись в жизни и у сельчан похоже.
Недавно разговаривал с бывшим сослуживцем, раньше заядлый охотник был. Сдал, говорит, ружьё, здоровья нет уже, 68 лет ему. И зрение не то, да и ноги не те, что бы по полям и лесам километры нарезать.

Это сообщение отредактировал Замкадыш64 - 16 сен 2026 в 14:10
Zagorka 16 сен 2026 в 14:09
Приколист  •  На сайте 10 лет
2
Я тоже когда-то хотел гладкоствол и охотбилет.
Посчитал и забил. К этому всему ещё кучу всего надо. Было желание на утку ходить.
В общем нифига не бюджетно, а очень даже дорого.
Передумал.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
63 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 249
57 Пользователей: R981, Ostera, Ivanko, timur23, asdf007, belldj, Фильдеперс, Anrifa, NicsI, Желатель, sekoo, Ghost78, Vasj123, unik14, Aza19, Зверь, zankl, Svarliv, PS708, Yojig, komp00013, bamboo4as, Larry2008, kirjan65, 3266, nik0nil, Banifac, Шалим, brigadir54, AMG65, Dronmg, SNEGOWIK, Стамп, Alich77, Elation, zhenek78, operator2222, Antarktic, dennis001, zummer263, NERV057, sam7824, romuald29, JIToM, kbs, Sanches813, Navkin, Reciter, Vojer51, omuerte, BigHarry, Zzumer, Митрофанушка, lukanin, Bremer, Svinogryz, Vicsam
Страницы: 1 2 3  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх