Самое страшное в детском труде....

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Eggert 31 мая 2026 в 05:59
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
Эксплуатация рабская детей это конечно же плохо, но вот смотрю на молодняк, особенно детей соседки, они тяжелее смарта в руках ничего не держали, даже прибираться не хотят. Старшая уже на бл...дки бегает вовсю и матерится, но ничего не умеет делать... это тоже ужасно
ДинГиор 31 мая 2026 в 06:03
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (Kent595616 @ 31 мая 2026 в 05:25)
не путайте работы по хозяйству(личному) и наемный труд по расписанию 8-12 часов каждый день.

Вроде бы четко написал - "детский труд разный бывает".
Работать с малых лет, по 12 часов, разумеется, недопустимо.
Учится некогда будет, отсутствие времени на саморазвитие, детские игры, где, в т.ч., мы познаем мир.
Моя мысль была в том, что в разумных пределах детский труд вполне себе полезен для самих детей, в первую очередь. И что нужно различать, где эксплуатация, а где подготовка ко взрослой и самостоятельной жизни.

Сам я официально с 14 лет работаю. Причем хозяйство эта работа не отменяла ничуть.
С 12 сбор дикоросов, торговля ими же, плюс молоко, творог, масло, сыр... Летом, разумеется, ибо в остальное время учеба и хозяйство.
И обделенным себя не чувствую из за этого.
bobbax 31 мая 2026 в 06:05
НемАсквич  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (vovash @ 31 мая 2026 в 10:25)
Сейчас мне 45 и живу в городе, многие говорят, ты мол парень деревенский, а почему у тебя дачи нет, не уж то к земле не тянет. Нет , не тянет, передоз у меня садово-огородный , с самого детства. Я б сказал отвращение.

Такая же хуйня. Детство в деревне привило мне полное отвращение к сельскохозяйственному труду. Сейчас особенно доставляют ностальгирующие городские дачники по своему детско-бабушкиному лету

Это сообщение отредактировал bobbax - 31 мая 2026 в 06:08
иСережатоже 31 мая 2026 в 06:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
10
Детский труд может быть допустим ТОЛЬКО дома, по заданию их родителей и под их присмотром.
Всё остальное-РАБСТВО.
ИМХО.
Прогревают стадосоциум буржуи.
maxim42 31 мая 2026 в 06:21
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (vovash @ 31 мая 2026 в 09:25)
не уж то к земле не тянет.

Как вы блять это делаете?
Не уж то
prieshletz 31 мая 2026 в 06:24
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (riv1329 @ 31 мая 2026 в 05:36)
Самое страшное что сейчас у нас тут, в России есть люди, которые намерены это вернуть.

Всего-лишь рассматривают минимальный порог для подработки, если бы было как в Исландии было бы круто. В Исландии государсво гарантирует трудоустройсво каждому желающему подростку с 13 лет. Только там ограничение в 13 лет 3 часа в день вроде и работы типа озеленение, садоводство и т.п. С каждым годом ограничение менее жесткие. К окончанию школы зарплаты доходят до четырех килоевро если конвертировать. И там почти все работают, хули еще делать, погода почти всегда хреновая.
Так что к окончанию школы они как правило имеют неплохие бабки, и обучение в гос вузах бесплатное, платится только регистрационный сбор.
Круг 31 мая 2026 в 06:34
Балагур  •  На сайте 8 месяцев
2
Цитата (vovash @ 31 мая 2026 в 05:25)
Цитата (ДинГиор @ 31.05.2026 - 05:12)
Тезис спорный.
Вот я в деревне родился, садик не закончил, уже начал потихой помогать. То огород, то яйца собрать, птицу покормить, скотину...
Лет с 10 уже полноценно хозяйством занят был, летом огород, сбор дикоросов, все дела.
С 14 трудовой стаж начался.
И знаете - у меня было отличное детство. Было время и на отдых, и на пруд сгонять, и на речку... Но только если выполнил поставленные задачи, по хозяйству, да уроки выучил.
Родителя благодарен.
Кстати, перед глазами друзья детства, с кем когда то играли, те, с кого пылинки сдували, кому все позволяли и ничего не требовали, те спились, да сидят на шее родителей пожилых.
А тех, кого с детства приучали к труду, без излишнего фанатизма, те вполне себе живут, здравствуют и, по своему успешны. Такие дела.

Посему - детский труд разный бывает. Понятно, что если у ребенка не остается времени на уроки, на отдых, свои какие то детские занятия - так нельзя. Но и полностью отрицать необходимость прививать тягу к труду смолоду, тоже глупо.
Детство - это время, где закладываются основы.

Самооправдание какое то, я тоже в деревне родился и все приятные воспоминания про детство перекрыты воспоминаниями о работе постоянной. Весну и лето с ужасом ждал, начинается огород, а это поля картошки, родители работали, ходишь полешь, окучиваешь, причем не только у себя , но и бабушке. Сенокос в жару с паутами. От колхоза каждой семье нарезали в нагрузку участки с свеклой, полоть, а осенью убирать и сдавать в колхоз. Школьный участок был, где 2 недели отработка. Осенью на картошку колхозную или лен убирать. Я уж не говорю про почистить у свиней, нарвать и нарубить им крапивы и много всего.
А с 12 лет уже и на лето устраивался в колхоз работать, то коров пасти, то на пилораму разнорабочим, то на стройку.
Сейчас мне 45 и живу в городе, многие говорят, ты мол парень деревенский, а почему у тебя дачи нет, не уж то к земле не тянет. Нет , не тянет, передоз у меня садово-огородный , с самого детства. Я б сказал отвращение.

Я тоже деревенский, и почему то у меня нет такого негатива к сельской жизни как у тебя. Если пройтись по пунктам твоих жалоб - огород от силы час времени, если запушен, а так при ежедневной прополке минут 20. Яйца собирать- так это вообще не работа, минуты 2 хватает. Покормит скотину - летом с утра напоил и в пастбище. Зимой конечно со скотиной побольше возни - но огород отсутствует. В общем в детстве домашними делами можно было управится за пару часов и все остальное время на свое усмотрение. самое тяжелое для меня в детстве было сенокос. Вот там уже на весь день и на речку не убежишь. Хорошо что за неделю управлялись.Летная практика в школе? да разве это работа, 4 часа пообщался со своими друзьями и домой. Прополка свеклы колхозной - 2 раза в сезон, но это с родителями по быстрому за пару дней вечером, как они приходили с работы. Уборка свеклы - это уже всей школой убирали, вместо уроков. С 8 до 14-х часов примерно 2 недели. Зато не учились.
bobbax 31 мая 2026 в 07:00
7
Цитата (Круг @ 31 мая 2026 в 11:34)
Я тоже деревенский, и почему то у меня нет такого негатива к сельской жизни как у тебя. Если пройтись по пунктам твоих жалоб - огород от силы час времени, если запушен, а так при ежедневной прополке минут 20. Яйца собирать- так это вообще не работа, минуты 2 хватает. Покормит скотину - летом с утра напоил и в пастбище. Зимой конечно со скотиной побольше возни - но огород отсутствует. В общем в детстве домашними делами можно было управится за пару часов и все остальное время на свое усмотрение. самое тяжелое для меня в детстве было сенокос. Вот там уже на весь день и на речку не убежишь. Хорошо что за неделю управлялись.

Ты не деревенский, или тебя никогда серьезно не припахивали. Никогда в жизни за час в день ты не справишься с нормальным деревенским огородом. И никогда бы так не сказал если бы представлял себе что такое деревенский огрод.

Это сообщение отредактировал bobbax - 31 мая 2026 в 07:19
Torngum 31 мая 2026 в 07:28
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (ДинГиор @ 31.05.2026 - 05:12)
Тезис спорный.
Вот я в деревне родился, садик не закончил, уже начал потихой помогать. То огород, то яйца собрать, птицу покормить, скотину...
Лет с 10 уже полноценно хозяйством занят был, летом огород, сбор дикоросов, все дела.
И знаете - у меня было отличное детство. Было время и на отдых, и на пруд сгонять, и на речку... Но только если выполнил поставленные задачи, по хозяйству, да уроки выучил.
Родителя благодарен.
Кстати, перед глазами друзья детства, с кем когда то играли, те, с кого пылинки сдували, кому все позволяли и ничего не требовали, те спились, да сидят на шее родителей пожилых.
А тех, кого с детства приучали к труду, без излишнего фанатизма, те вполне себе живут, здравствуют и, по своему успешны. Такие дела.

Посему - детский труд разный бывает. Понятно, что если у ребенка не остается времени на уроки, на отдых, свои какие то детские занятия - так нельзя. Но и полностью отрицать необходимость прививать тягу к труду смолоду, тоже глупо.

Э братан, ты тёплое с мягким не путай пожалуйста!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Sa1N7 31 мая 2026 в 07:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
А я не понимаю к чему тут деревенские спорят. 1912 год, городишко с населением 500 человек. Думаете им там школу построили? Сомневаюсь. Вы бабушек(а кто-то мам) своих вспомните. У меня бабушка 1926 года рождения и жила она в селе крупнее порт-рояля. И, со школой там было как-то не очень. Ясен хрен детям спуску не давали в те времена в деревне и вкалывали они наравне со взрослыми по мере сил. И если где-то дети помогали, то на устрицах они уже зарабатывали.
С голоду, имхо, им умереть бы не дали, просто бездельничать было не в моде.

мастеркухни 31 мая 2026 в 07:48
Приколист  •  На сайте 1 месяц
-1
Цитата (Круг @ 31.05.2026 - 06:34)
Я тоже деревенский, и почему то у меня нет такого негатива к сельской жизни как у тебя. Если пройтись по пунктам твоих жалоб - огород от силы час времени, если запушен, а так при ежедневной прополке минут 20. Яйца собирать- так это вообще не работа, минуты 2 хватает. Покормит скотину - летом с утра напоил и в пастбище. Зимой конечно со скотиной побольше возни - но огород отсутствует. В общем в детстве домашними делами можно было управится за пару часов и все остальное время на свое усмотрение. самое тяжелое для меня в детстве было сенокос. Вот там уже на весь день и на речку не убежишь. Хорошо что за неделю управлялись.Летная практика в школе? да разве это работа, 4 часа пообщался со своими друзьями и домой. Прополка свеклы колхозной - 2 раза в сезон, но это с родителями по быстрому за пару дней вечером, как они приходили с работы. Уборка свеклы - это уже всей школой убирали, вместо уроков. С 8 до 14-х часов примерно 2 недели. Зато не учились.

Да он лентяй просто. Я тоже нихуя страшного в этой работе не вижу.

Sa1N7 31 мая 2026 в 07:49
9
Цитата (bobbax @ 31.05.2026 - 07:00)
Ты не деревенский, или тебя никогда серьезно не припахивали. Никогда в жизни за час в день ты не справишься с нормальным деревенским огородом. И никогда бы так не сказал если бы представлял себе что такое деревенский огрод.

Тоже поржал с 20 минут на огороде :) Не, оно понятно, если у него 5 кустов картохи и по столько же огурцов, помидоров и капусты.

У нас одной картошки гектар(ну может полтора) был, на всё остальное ещё соток 5-7.

За 20 минут он управлялся, ржу :))

RobinCruzo 31 мая 2026 в 07:54
1
Цитата (maxim42 @ 31 мая 2026 в 05:51)
Цитата (poiloff @ 31 мая 2026 в 09:23)
Цитата (ДинГиор @ 31 мая 2026 в 05:12)
Посему - детский труд разный бывает.

Конечно разный- с четырёх утра до 16-18 часов работали. К десяти годам прожжённые революционеры.

Да да
Особенно если учесть что большинство прожженых революционеров были из дворянских семей и им подобных и тяжелее хуя своего в руках не держали )

Из дворянских семей, - руководители-теоретики революции.
От станка и сохи, - основные революционные силы. Основной состав, полевые игроки и пушечное мясо революции.
zzz0105 31 мая 2026 в 07:55
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
У нас в РБ для детей с 14 лет организовывают рабочие места на летних каникулах везде- в селе, в городе, там как правило- при школах
Работают по 4 часа в день, получают небольшие деньги, но эти деньги- реально свои, впервые в жизни
Туда очень многие идут, им это интересно, практически независимо от уровня достатка в семье
Мои сыновья покупали на заработанное телефоны, наушники и прочую мелкую дребедень. И что я заметил- отношение к этому совсем другое, более бережное, относительно того, что ранее подарили родители.
Потому что у этого уже есть вполне определенная цена, это- заработано cool.gif

Это сообщение отредактировал zzz0105 - 31 мая 2026 в 07:56
bobbax 31 мая 2026 в 07:58
8
Цитата (Sa1N7 @ 31 мая 2026 в 12:49)
Цитата (bobbax @ 31.05.2026 - 07:00)

Тоже поржал с 20 минут на огороде :) Не, оно понятно, если у него 5 кустов картохи и по столько же огурцов, помидоров и капусты.

У нас одной картошки гектар(ну может полтора) был, на всё остальное ещё соток 5-7.

За 20 минут он управлялся, ржу :))

Картоха это постоянная плантация. С одной стороны полешь к концу поля подошел, там где начал уже зарастает новой, пропол нужно окучивать, окучил, снова полоть, прополол, бороза оплыла, снова окучивать. Дачные сказочники такие забавные. Сейчас у матери спрашиваю, зачем нужно было столько картошки, говорит сама не не понимаю, картошка на сдачу копейки стоила, зачем нужно было так горбатьтся за них, не понятно. Наверно крестьянская привычка.

Это сообщение отредактировал bobbax - 31 мая 2026 в 08:02
свинка 31 мая 2026 в 07:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (maxim42 @ 31 мая 2026 в 05:51)
Цитата (poiloff @ 31 мая 2026 в 09:23)
Посему - детский труд разный бывает.

Конечно разный- с четырёх утра до 16-18 часов работали. К десяти годам прожжённые революционеры.

Да да
Особенно если учесть что большинство прожженых революционеров были из дворянских семей и им подобных и тяжелее хуя своего в руках не держали )

Ну это как раз нормально. Современные протестуны тоже не из шахтёров. Вон кадровый оппозиционер Немцов ни дня в жизни не работал, а до вице-премьера дорос, и после того как из правительства выперли рвался обратно любой ценой. Вот правда не дворянин- быдло, хоть и миллиардер.
ЯПоша 31 мая 2026 в 07:59
0
Мои на даче хуярят. Ну как хуярят... ленятся, а я ворчу biggrin.gif
RobinCruzo 31 мая 2026 в 08:04
3
Цитата (Eggert @ 31 мая 2026 в 05:59)
Эксплуатация рабская детей это конечно же плохо, но вот смотрю на молодняк, особенно детей соседки, они тяжелее смарта в руках ничего не держали, даже прибираться не хотят. Старшая уже на бл...дки бегает вовсю и матерится, но ничего не умеет делать... это тоже ужасно

Любые крайности ужасны. Любую идею можно довести до ужасных крайностей, до абсурда.
Бойтесь крайностей, держитесь середины. Говорят, она прекрасна! Её так иногда и называют, - "золотая середина"
Правда, удержаться на ней надолго нелегко, всё время скатываещся, то в одну, то в другую сторону... inv.gif
RobinCruzo 31 мая 2026 в 08:07
1
Цитата (maxim42 @ 31 мая 2026 в 06:21)
Цитата (vovash @ 31 мая 2026 в 09:25)
не уж то к земле не тянет.

Как вы блять это делаете?
Не уж то

у ме ет, мо жет, прак ти ку ет! lol.gif
bort49 31 мая 2026 в 08:14
Балагур  •  На сайте 15 лет
1

Так ты говоришь о трудовом воспитании, а в статье о детском рабстве и выживании.
Sa1N7 31 мая 2026 в 08:15
3
Цитата (bobbax @ 31.05.2026 - 07:58)
Картоха это постоянная плантация. С одной стороны полешь к концу поля подошел, там где начал уже зарастает новой, пропол нужно окучивать, окучил, снова полоть, прополол, бороза оплыла, снова окучивать. Дачные сказочники такие забавные. Сейчас у матери спрашиваю, зачем нужно было столько картошки, говорит сама не не понимаю, картошка на сдачу копейки стоила, зачем нужно было так горбатьтся за них, не понятно. Наверно крестьянская привычка.

У нас просто с огорода кормилось три полноценных семьи, потому и картохи столько. Но, дело в том, что все разъехались с деревни по городам, а картошку брать приезжали. Ты ещё не упомянул, что жука собирать надо. Опрыскивать было бесполезно, т.к. дожди в Тамбовской губернии в те года(конец 90х) шли с завидной регулярностью.
Кстати картошку меняли на арбузы 1 к 1 по весу.

Kolek3333 31 мая 2026 в 08:16
Проходящий мимо  •  На сайте 17 лет
3
Зловещий, блять, оскал капитализма!
А работодатели с жиру бесятся!

Meganom 31 мая 2026 в 08:24
3
Цитата (riv1329 @ 31 мая 2026 в 05:36)
Самое страшное что сейчас у нас тут, в России есть люди, которые намерены это вернуть.

Что самое ужасное - как раз они принимают законы.
Jetsam 31 мая 2026 в 08:26
5
Все это у Джека Лондона описано. Про фабрики с детским трудом на конвейере - "Отступник".

Да и у нас было. Чехов "Спать хочется", Борис Лавренев "Срочный фрахт".

Это сообщение отредактировал Jetsam - 31 мая 2026 в 08:50
AGS17 31 мая 2026 в 09:23
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Kent595616 @ 31 мая 2026 в 07:25)
Тезис спорный.
Родителя благодарен.

не путайте работы по хозяйству(личному) и наемный труд по расписанию 8-12 часов каждый день.

У нас в деревне для четырнадцатилетнего пацана было за счастье устроиться на работу летом в колхоз: кто на косилке, кто на агрегате витаминной муки разгружать продукцию, кто в поле. В десятом классе я с отцом на комбайне работал, с 6.00 и до 23.00.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
38 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 770
34 Пользователей: zmetelica, FraG52, bagulnik, Botya666, EHZSHNIK, vadim7a, 345vdv, arzamas123, Sslazzio, viaru13, murzilo4ka, osp, patriot2000, instruktor, DariaPav, sidex88, Homjaksa, Ivshal, russel0909, kashalot91, Max922, KerioReili, Потерентакс, ЯВамСкажу, Likanto33, ЯЕП, Zashibec, Вокругсветыч, BANOCNIK, QIT, denzdenz, viking78, Kreiss, SerPlastilin
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх