Кто читает Достоевского?

Страницы: 1 2 3  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Котятко 23 мая 2026 в 19:17
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 8 лет
2
Очень люблю Записки из мертвого дома.
Как точно выписаны характеры героев
и взаимоотношения между ними.
Перечитывал много раз.

Бесы - несколько раз начинал, не смог
дочитать.

Игрок - прекрасно написан!
Ertostik 23 мая 2026 в 19:17
Ярила  •  На сайте 4 года
5
Для меня немного нудновато. В школе пару раз Преступление и наказание прочитал
После просмотра к/ф ДаунХаус прочитал Идиот. Что-то еще было, но уже не помню.
Magadanec79 23 мая 2026 в 19:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (VampirBFW @ 23 мая 2026 в 19:09)
Как говорится, до каждого писателя нужно дорасти.

Вот это верно. Мне Айбулат, сосед по общаге, почти то же самое сказал. Года четыре назад. Когда он начал читать Достоевского. Ты, говорит, магаданец попробуй, тоже втянешся.
lifesaver 23 мая 2026 в 19:18
Старый кот-валерьянщик  •  На сайте 11 лет
20
Вся классическая русская литература построена на страдании. Страдает либо персонаж, либо автор, либо читатель.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Sdeer 23 мая 2026 в 19:19
Хохмач  •  На сайте 15 лет
2
Братьями Карамазовых недавно, в аудио варианте полакомствовал, может и с водочкой, не помню. Из последнего, Сатыков Щедрин Сказка о ретивом начальнике, много ассоциаций вызвала.
БананаМа 23 мая 2026 в 19:19
Хохмач  •  На сайте 9 лет
7
Из классиков прям до мурашек Шолохов "Тихий Дон", "Поднятая целина" тоже впечатлила. Толстой "Анна Каренина" очень понравилась. Сейчас читаю другого Толстого, Алексей которой, "Хождение по мукам". Если честно, не очень интересно, нудновато как-то.

ЖелезныйЛис 23 мая 2026 в 19:20
Ярила  •  На сайте 3 года
4
Тоже с годами перешёл на русских классиков.
Многое воспринимается по-другому.
Сиськолог 23 мая 2026 в 19:21
Щупаю за деньги  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (pav56 @ 23 мая 2026 в 19:06)
P.S.. Первую страницу засрут так называемые падонги, но это уже привычно, убогим надо чем-то выделиться.

Ты вот что мне скажи, "Му-Му" написал Тургенев, а памятник поставили Пушкину. Почему?))
judex26 23 мая 2026 в 19:21
Приколист  •  На сайте 1 год
3
Пастернак «Доктор Живаго». Недавно прочитал, очень зашло, чем-то похоже на настоящее время.

Botya666 23 мая 2026 в 19:22
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (lifesaver @ 23 мая 2026 в 19:18)
Вся классическая русская литература построена на страдании. Страдает либо персонаж, либо автор, либо читатель.

Насчет автора не в курсе, но вот чтение большей части классиков в школе - да, то еще страдание.
Хотя я по глупости взял English III в американском ВУЗе. Тоже пришлось такую же муть читать огромными объемами, если не хуже, только на другом языке.
DerbyCountyS 23 мая 2026 в 19:22
Шутник  •  На сайте 1 месяц
2
Начинал Бесы и Карамазовых
бросил на середине обе,было тяжко читать,
но каждый раз оставалось послевкусие, смешанное:
и нравится,и тоскливо...,НО безразличия к произведениям точно не было))..(вот такой парадокс)
Сказал себе:"Вернусь попозже,пошел дозревать!"
alnovik 23 мая 2026 в 19:22
Ярила  •  На сайте 6 лет
-6
И так жизнь тоскливая так ещё Достоевского читать, ага- разогнался.
Я Архипелаг ГУЛАГ взялся перечитывать- вполне в духе нашего Прекрасного Далёка.
napaulm 23 мая 2026 в 19:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (aristokrat90 @ 23.05.2026 - 19:10)
мне братья карамазовы только зашли. читал ещё бесы и записки из мёртвого дома

но записки из мёртвого дома тоже зашли, но я и читал её тоже не на свободе

Мне тоже зашли, особенно *Чук и Гек*)

Штирлиц 23 мая 2026 в 19:23
сетевой разведчик  •  На сайте 18 лет
6
Цитата (pav56 @ 23 мая 2026 в 23:06)
Преступление и наказание - это шедевр на века

Проходя это в школе, дочитал я до 2-й главы, до места, где описывается комната Родиона Раскольникова и охуел: "Мебель состояла из круглого стола овальной формы".
Тут я понял, что Достоевского я вряд ли осилю и с тех пор прекратил попытки.
Это не для средних умов, ну его нахуй.
Экранизации смотрю, мне норм. Идиот понравился.

Это сообщение отредактировал Штирлиц - 23 мая 2026 в 19:33
pav56 автор 23 мая 2026 в 19:23
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Подросток - это не совсем свойственная Достоевскому книга, но все равно шедевр. Один мой знакомый реально был обижен, когда прочитал эту книгу - Он буквально возмущался - как так - он украл все мои мысли и желания... Мы все думали что мы одни такие...Сериал тоже неплох, кстати.
IVasia 23 мая 2026 в 19:25
Балагур  •  На сайте 13 лет
1
В понедельник прокоментирую.

MonteCarlo13 23 мая 2026 в 19:25
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Я бесов не читала
Кстати, раз рекомендуешь, щаз в книжку закину и на след выходных прочту

Chimberlen 23 мая 2026 в 19:25
Ярилло  •  На сайте 17 лет
-3
Конституцию почитай, там вообще такие поворотные сюжеты.
Zmejja 23 мая 2026 в 19:26
Оторва  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (offcast @ 23 мая 2026 в 21:11)
Бесы, это шедевр. Раза 4 начинал читать и бросал, типа, хуйня какая то. На пятый раз дочитал. Это шедевр...

Монолог Верховенского гениален.
хуясенах 23 мая 2026 в 19:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (pav56 @ 23 мая 2026 в 21:06)
Не знаю что мне стукнуло, но начал под старость лет перечитывать Достоевского, кототый мне и по молодости нравился, но сейчас , видимо созрел для опять.
И ни секунды не разочаровываюсь. Так проанализировать душу, вывернуть ее наизнанку - думаю мало кто мог.
Преступление и наказание - это шедевр на века
Бесы - начинается нудно, но конец потрясает. Особенно про жену Шатова и ребенка.
У кого какие мнения?
Какие книги кого еще глубоко впечатлили?

P.S.. Первую страницу засрут так называемые падонги, но это уже привычно, убогим надо чем-то выделиться.

P.P.S Что же, был не прав про первую страницу. Очень рад за хорошие отзывы. Был плохой опыт раньше, видимо ЯП стал лучше. В любом случае - это лучше.

Так называемые падонги, уебок, Достоевского читали не единожды и не только в школе.

По теме - Преступление и наказание сейчас кажется хуетой для школоты. Кроме особенно вставляющих персонажей, наподобие Мармеладова и Свидригайлова. То же скажу о Карамазовых. Бесы - ну, это да. А еще рассказы у Федора Михайловича вставляют.
Щпрот 23 мая 2026 в 19:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Достоевского я люблю от Шуры Каретного слушать, а так ну его нахуй, депрессивный он.

raman007 23 мая 2026 в 19:29
Хохмач  •  На сайте 11 лет
4
Идиот и Игрок-любимые книги Федора Михайловича. Согласен с предыдущими комментариями, что в школе его читать рано.
В Идиоте есть момент, когда Парфен Рогожин поджидает князя Мышкина с ножом где-то на лестнице. Несколько раз перечитал его, настолько автор нагнетает атмосферу.
Достоевский-гений, однозначно, но его произведения не для всех

шурен 23 мая 2026 в 19:30
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Читать Достоевского и рефлексировать надо в юности, нахер по жизни эти сопли тянуть 😏

Smoke5 23 мая 2026 в 19:31
Либертарианец  •  На сайте 11 лет
2
Достоеский не современно. Выражено это в том, что у него много внимание уделено несуществующему, надуманному, трендам 18 века, которые мало того, что устарели, они основаны на ошибочном понимании сути человека. Противопоставление Достоевскому например Айн Рэнд, каждая фраза доносит максимально смыслов, без мишуры, заставляет думать намного глубже, чем при чтении Достоевского
lar4uk 23 мая 2026 в 19:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
13
Никогда Достоевский не нравился. Тяжелый слог с кучей нагромождений и повторяющихся бессмысленных слов. Читаешь два абзаца, а информации в них столько, что не хватитило бы даже на сложносочинённое предложение. Все это объясняется тем, что как всегда проебав задаток: пробухав его и проиграв в карты, наш гений начинал в темпе марша наверстывать упущенные сроки, раздувая текст до требуемого количества знаков, ни чуть не заботясь о его читабельности. Но "гений" конечно же да, достояние.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 161
16 Пользователей: БананаМа, autom, pav56, MutMax, CardinalDen, 2772, antoxel, ГДГ, Oljaja, dohter12, Славик38, yurec2025, vov4an, Valeron7118, Tetushka, Strateg86
Страницы: 1 2 3  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх