Это ж не стекляшки, а камни. Но не добытые в шахте, а выращенные в лаборатории. Это как фермерская или дикая форель
Фианиты - тоже камни. Но почему-то по цене алмазов не ценятся.
Знаешь, почему фианит называется фианитом? Потому что его создали в Физическом Институте Академии Наук. Понятно, что это не алмазы, но я про то, что синтетические камни - это камни, а не стекляшки. Хоть и дешевле натуральных камней. У меня есть колечко из родированного серебра с синтетическим изумрудом - ай, какое красивое! Я не дворянка в двадцать пятом поколении, чтобы на себя квартиры навешивать
Это ж не стекляшки, а камни. Но не добытые в шахте, а выращенные в лаборатории. Это как фермерская или дикая форель
Фианиты - тоже камни. Но почему-то по цене алмазов не ценятся.
Фианит отличается от алмаза не только твердостью и блеском, а химической формулой в первую очередь. Фианит - это диоксид циркония, коронки на зубы сейчас тоже делают из него, кстати. Синтетические рубины имеют тот же химсостав, что и натуральные, с теми же примесями, обуславливающими цвет. При этом не имеют трещин, включений и прочих недостатков. Так что я не торопился бы их выбрасывать. И да, Федор прав - и рубин, и сапфир - это все корунд, окись алюминия + примеси, девятая позиция в шкале Мооса.
Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 27 апр 2026 в 18:31
🔗 Вы внеси смущение в мою душу. У меня есть перстень с рубином. Перешел по наследству, кажется, от баушки. Массивное изделие, поэтому не ношу. Да и красный - не мой цвет. Ждет своего наследника. Но если там не настоящий рубин, то даже не знаю, есть ли смысл хранить. Разве что как память.
ИМХО, память дороже любых камней.
И если бы героине рассказа таки достались эти серёжки, то будь в них самые настоящие рубины, она бы точно так же от них избавилась как и от пуговицы. И даже бы в ломбард побрезговала отнести — потому что не нужна ей ни такая память, ни деньги за неё.
И если бы героине рассказа таки достались эти серёжки, то будь в них самые настоящие рубины, она бы точно так же от них избавилась как и от пуговицы. И даже бы в ломбард побрезговала отнести — потому что не нужна ей ни такая память, ни деньги за неё.
Как думаете, где находится крупнейшее производство искустввенных сапфиров в России? Правильно – в Ставрополе. Завод «Монокристалл». 40% мирового рынка производства сапфиров для электроники.
Лет пять назад тут вырастили самый большой сапфир – 300 кг. Вот это я понимаю – серёжка.
Мне также, такие же серёжки подарила моя тетка. Мама тут же проколола уши и вот я носитель сей ценности, но через пару месяцев, моя же тётушка сняла с меня серёжки, со словами "мне они к лицу". Тетка умерла, а где сейчас серьги даже не знаю, может у мамы.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
У меня серёжки такого же фасона, с александритами. Жаль, что при СССР не писали на бирках с изделиями правду, что камни искусственные - не было бы таких надежд, что они пригодятся "на чёрный день". Узнала, что александриты в советских серьгах тоже искусственные - как мне стало легко на душе! Все свойства настоящих, но нет опасений, что эти "драгоценности" привлекут кого-то, кроме конченных наркоманов (ради золота). Понятно, что рассказ не об этом.
Хорошо, что читал это произведение наискосок. Думал, хоть в последней строчке она их найдёт в какой-то чашке... Но нет. Зато потрахалась.
Мне вспомнилась, как моя бабушка "рассказывала анекдоты". Спрашивает, мол, хочешь анекдот расскажу? Ну, кто ж не хочет! Вот она рассказывает-рассказывает, я предвкушаю. Заканчивает фразой "вот так оно и было". - Бабушка, да какой же это анекдот??? - Ну, вот так.
Такой же папа был (или есть еще). Только не приезжал, а звонил раз в год или два, чтобы рассказать, как он любит свою дочку. Так любит, что с моих шести лет, ни разу не приехал. И алименты не платил. Его мама тоже звонила раз в год и тоже обещала приехать. Вот прям прожила историю, словно собственную. Вранье изжитых отношений, которым пытаются обелить себя перед ребенком.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)