Мы разучились это делать: почему старые технологии недоступны даже для NASA

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ТэКа
6.03.2026 - 17:02
5
Статус: Offline

Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Давно писал про эпоху симуляторов. Подражателей. Думающих творчески, прорывом, остаётся всё меньше, а подражателей - больше. Работают не на результат, а на процесс.

Это сообщение отредактировал ТэКа - 6.03.2026 - 17:04

[^]
Naibu
6.03.2026 - 17:03
22

Ярила

Ха! Так это давно известная хуйня! ТС омереку не открыл. Поэтому-то, блядь, так нелепо и смотрятся совкодрочеры с лозунгами "можем повторить!" НИХУЯ НЕ МОЖЕТЕ. Угомонитесь. Всё ПРОЕБАНО. Практически. Нет ни технологий, ни материалов, ни чертежей. И "восстанавливать" это НИКТО не будет. Поэтому те, которые лепечут "нахуй нам ваши инторнеты не нужоны, вон при союзе жили без них и зоебись" (а это, на секундочку, практически ВСЕ, кто нами правит), они тешат надежду, что вернутся к телеграфу, таксофону и поште. Но вот ХУЙ ТАМ ПЛАВАЛ! Нет уже того, кто соберет вам телеграф, или таксофонный аппарат. И чертежей нет, и материалов нет. Только на современных мыкросхемах можно, которых у вас НЕТ! И то, это будет хуета в сторону стимпанка, т.е. красивое, но нахуй не нужное. Я с эффектом, описываемым ТС-ом самолично столкнулся, когда работал в сфере оборудования для "отечественной" микроэлектроники. Когда СТАРЫЕ заводы требовали СТАРЫЕ решения, а эти решения уже НИКТО не мог родить, т.к. чертежи были похерены в 90-е, технологов, кто помнил, как, что и из-чего - нет в живых, комплектухи такой не купить. Вот и всё why.gif Поэтому и проблемы самолетостроения, и проблемы "автоваза" и т.д. Кто в это не верит - откопайте где-нибудь старую нокию 3410, 3310, расколупайте ее, посмотрите как сделана и попробуйте повторить. ХУЙ у вас это получится. А тут времени-то прошло хуй да маненько с тех пор.. 20 лет только...

ЗЫ: минусят, видимо, гении, которые невкурили в суть темы... А суть в том, что "пути назад" НЕТ! Пытаясь откатиться "немного" назад вы скатитесь к хуям до первобытно-общинного строя. Не забывайте, что множество НАУК и СПЕЦИАЛЬНСТЕЙ, и, самое главное, НАВЫКОВ сорокалетней давности уже НЕ СУЩЕСТВУЕТ В РЕАЛЬНОСТИ. Сейчас найти человека, который знает, что такое "логарифм" гораздо сложнее, чем даже в 90-е. Потомушта компухтер есть, он посчитает. И это, в принципе-то, ПРАВИЛЬНО, только вот если вдруг компухтер куда-то пропадет, логарифмы посчитать будет баааааальшой проблемой... why.gif

ЗЫЗЫ: а ещё есть такой хитрый нюанс, что ВО МНОГИХ современных технологиях используется дохуя технологий ПРОШЛОГО, которые, внезапно, уже не возможно повторить, и, что самое занятное, нечем заменить. И вот тут бальшой пиздец видится. Из элементарного - дохуя кто из вас может сейчас паяльную лампу разжечь, чтобы не спалить квартал? Вряд ли. Казалось-бы - "да нахуй она нужна, если есть газовый баллончик с горелкой?" Только вот баллончик ее никак не заменит, ни по эффективности, ни по простоте использования. Вон в ЦФО зим морозных не было давно, все привыкли, понакупили "свежих" тачек. А АКБ в тачке как был свинцово-кислотный, так и остался с тех пор - НИХУЯ там не поменялось, кроме маркетинга. Только вот в 70-80е в КАЖДОЙ тачке была возможность "кривым" завести, а сейчас такой возможности НЕТ, поэтому бегай - прикуривай, жги стартер и занимайся прочей хуйней, вместо того, чтобы просто рукой колено провернуть несколько раз или паяльной лампой соляру отогреть (попробуй сейчас современную тачку "погрей", чтобы не спалить). Печку, блядь, в доме собрать некому - печников шарящих осталось на всю страну по пальцам посчитать. А она ОЙ КАК НУЖНА! Газ-то везде так хуй и появился, а греть избу чем-то надо, а старая - развалилась.

Так что шпалить можно сколько угодно, но проблема есть и не заметить ее может только долбоёб. why.gif

Это сообщение отредактировал Naibu - 6.03.2026 - 17:35

[^]
NoNoNoSky
6.03.2026 - 17:04
36

Ярила

Миф: «чертежи есть, но двигатель не получается».

Реальность:
чертежи сохранились
технологию полностью разобрали
NASA даже проводило программу восстановления и модернизации двигателя (F-1B)

Но проблема в другом:
воссоздать старый двигатель почти всегда дороже, чем сделать новый.
Сегодня используют другие решения:
RS-25
Raptor
BE-4
Они эффективнее по тяге на массу, экономичнее и лучше подходят для современных ракет.

То есть F-1 можно повторить. Просто это инженерно бессмысленно. faceoff.gif

«Дамасская сталь» — её давно делают

Исторические клинки делали из стали вульц (wootz). Сегодня металлурги её воспроизводят.
Например исследования проводили:
Peter Paufler
металлургические лаборатории в Европе и США.
Да, у древних клинков были интересные структуры (карбиды, иногда похожие на наноструктуры), но:
современные стали намного прочнее
их свойства полностью контролируются
Фактически дамасская сталь сегодня — скорее эстетика, чем технологическое преимущество.

«Римский бетон» — его уже научились делать
Речь о куполе Pantheon.
Да, у римлян был бетон на основе:
извести
вулканического пепла (пуццоланы)

Но сегодня:
такой бетон делают
его активно исследуют
он применяется в морских конструкциях
Разница не в том, что мы «забыли технологию».

Разница в том, что современное строительство оптимизируют по цене, а не по сроку службы 2000 лет.

Скрипки Страдивари — тут вообще больше маркетинга
Речь про мастера Antonio Stradivari.
Слепые тесты показывают интересную вещь:
современные инструменты часто звучат не хуже.

Такие эксперименты проводили в:
Paris Conservatory
National Academy of Sciences
Музыканты иногда не могут отличить старую скрипку от новой.
Почему же цена миллионы?

Потому что это антиквариат + легенда + редкость.

Главная ошибка таких текстов
Они путают две вещи:
технологически невозможно
экономически бессмысленно

В 99% случаев правда — второе.

Можно повторить:
паровую машину XIX века
бронзовое оружие
римский бетон
двигатель Saturn V

Но это будет:
дороже
хуже по эффективности
не нужно рынку
Поэтому этого просто никто не делает.

Я когда читаю про то, что мол американцы не могут повторить лунные ракеты, задаю вопрос это какой идиот писал faceoff.gif Вся эта хуета рассчитана на быдло, тупое необразованное быдло с интеллектом дятла. Ага, раз не могут повторить то и на Луне не были, пиздец faceoff.gif

[^]
CtrlX
6.03.2026 - 17:04
6

Ярила

Цитата (HoldmyBeer @ 06.03.2026 - 16:59)
Много раз встречал, что на производстве есть только один дед на весь завод, который какую-то задачу решать умеет!

Просто другим дедам это нахуй не нужно. А этот стахановец пусть хуярит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Jbox
6.03.2026 - 17:05
9

Ярила

Через двести лет вполне может исчезнуть письменность.
Из-за ебанных голосовых сообщений.

Писать буквы затратно. Надиктовать и получить ответ в звуковой форме проще. Таким образом теряется целостность, например учебника физики, разбитого на разделы. И перестаешь связывать какие-то взаимосвязанные явления.

Это работает по вот такому-то закону. Все. Доказательств не требуется. Это сказал ИИ - значит это истина.

[^]
Педант
6.03.2026 - 17:05
13
Статус: Online

Ярила

Цитата (sidocq @ 6.03.2026 - 18:58)
Цитата (Lavrovich @ 06.03.2026 - 16:55)
Дамасск давно уже повторили и превзошли. Любой бетон набирает прочность весь срок существования. Страдивари ценен не как инструмент, а как антиквариат. Короче, не трахай людям голову своими анунакствовпниями!

Если бетон набирает прочность весь срок существования, то какого хрена он и правда крошится и трескается начинает? Поясните, пожалуйста, гуманитарию, далёкому от технологий строительства.

на ЗЖБИ часть цемента было спизжено и продано, а вместо него сыпанули побольше песка.

[^]
CtrlX
6.03.2026 - 17:07
4

Ярила

Цитата (Naibu @ 06.03.2026 - 17:03)
Ха! Так это давно известная хуйня! ТС омереку не открыл. Поэтому-то, блядь, так нелепо и смотрятся совкодрочеры с лозунгами "можем повторить!" НИХУЯ НЕ МОЖЕТЕ. Угомонитесь. Всё ПРОЕБАНО. Практически. Нет ни технологий, ни материалов, ни чертежей. И "восстанавливать" это НИКТО не будет. Поэтому те, которые лепечут "нахуй нам ваши инторнеты не нужоны, вон при союзе жили без них и зоебись" (а это, на секундочку, практически ВСЕ, кто нами правит), они тешат надежду, что вернутся к телеграфу, таксофону и поште. Но вот ХУЙ ТАМ ПЛАВАЛ! Нет уже того, кто соберет вам телеграф, или таксофонный аппарат. И чертежей нет, и материалов нет. Только на современных мыкросхемах можно, которых у вас НЕТ! И то, это будет хуета в сторону стимпанка, т.е. красивое, но нахуй не нужное. Я с эффектом, описываемым ТС-ом самолично столкнулся, когда работал в сфере оборудования для "отечественной" микроэлектроники. Когда СТАРЫЕ заводы требовали СТАРЫЕ решения, а эти решения уже НИКТО не мог родить, т.к. чертежи были похерены в 90-е, технологов, кто помнил, как, что и из-чего - нет в живых, комплектухи такой не купить. Вот и всё Кто не верит - откопайте где-нибудь старую нокию 3410, 3310, расколупайте ее, посмотрите как сделана и попробуйте повторить. ХУЙ у вас это получится. А тут времени-то прошло хуй да маненько с тех пор.. 20 лет только...

Не могут и нахуй не надо, это разные понятия. Кому твоя 3310 нужна? Она когда продавалась, уже говном устаревшим была, потому что, по сути, это 3210 в другой обложке.

[^]
NoNoNoSky
6.03.2026 - 17:09
6

Ярила

Я долбоёбам которые твердят раз США не может повторить лунную программу 60х годов, спрашиваю, а почему Россия не построит Буран, ведь челнок Буран был построен в конце 80х, чертежи же есть. faceoff.gif

Есть ещё один убойный факт.

Сегодня частная компания SpaceX запускает ракет больше в год, чем СССР и США запускали в лучшие годы космической гонки.

То есть человечество не деградировало, а наоборот стало летать в космос чаще и дешевле.

[^]
igrach1
6.03.2026 - 17:09
3

Ярила

Я, наверное,что-то в жизни пропустил.
Все время думал,что Страдивари барабаны делал для настоящих пацанов.
А тут вона всё как закручено.
Раньше в селах и деревнях никогда не покупали валенки в магазинах. Валяли свои . Были в каждом селе умельцы, которые валяли легкие, красивые, тонкие, теплые валенки.
У нас в селе был мужик,который валял валенки только для девушек и девчонок. Валенки валял по ноге, красоты неописуемой.
К нему очередь была на годы.
Эти валенки отсылали родственникам на северА.Кто носил валенки знают их беду - они со временем растаптываются, становятся огромными, некрасивыми.
Поэтому их или в галошах носили или же растоптанными.
А у него валенки годами были, как новенькие и моль их никогда не ела.
Умер он, а секреты свои никому не оставил, хотя просили поделиться, и деньги предлагали:
— Я до всего сам дошел. Вы не глупее меня - экспериментируйте

[^]
user2ural
6.03.2026 - 17:10
9

Ярила

Цитата
Музыканты и акустики до сих пор спорят: слышна ли реальная разница или это эффект легенды. В слепых тестах профессиональные скрипачи иногда предпочитают современные инструменты. Но продать «почти как Страдивари» за миллион не получится никогда — потому что тайна стала частью ценности.

lol.gif

Мы разучились это делать: почему старые технологии недоступны даже для NASA

[^]
faxer44
6.03.2026 - 17:13
4

Весельчак

Для нормальных пацанов Страдивари барабаны делал. А для лохов - скрипки!

[^]
DoctOr3
6.03.2026 - 17:14
5

Балагур

Про Дамаск скажу, что когда то был крут. Но технологии не утеряли. Просто нафиг никому не нужен стал булат. Капризная сталь в уходе.

[^]
gard1960
6.03.2026 - 17:15
13

Юморист

Цитата (sidocq @ 6.03.2026 - 16:58)
Дамасск давно уже повторили и превзошли. Любой бетон набирает прочность весь срок существования. Страдивари ценен не как инструмент, а как антиквариат. Короче, не трахай людям голову своими анунакствовпниями!

Если бетон набирает прочность весь срок существования, то какого хрена он и правда крошится и трескается начинает? Поясните, пожалуйста, гуманитарию, далёкому от технологий строительства.

Посмотрите на бетонные доты времен ВМВ. Не крошатся и не трескаются, 90 лет прошло. Бетон разрушается, если спиздили цемент при его производстве, нарушили технологию самого производства или ухода за ним в процессе твердения.
Какие-какие кристаллы образуются при попадании воды в негашёную известь? Образуется гашёная известь и газ, который разорвёт любой бетон, в котором окажется негашёная известь.

[^]
Naibu
6.03.2026 - 17:16
5

Ярила

Цитата (CtrlX @ 6.03.2026 - 17:07)
Цитата (Naibu @ 06.03.2026 - 17:03)
Ха! Так это давно известная хуйня! ТС омереку не открыл. Поэтому-то, блядь, так нелепо и смотрятся совкодрочеры с лозунгами "можем повторить!" НИХУЯ НЕ МОЖЕТЕ. Угомонитесь. Всё ПРОЕБАНО. Практически. Нет ни технологий, ни материалов, ни чертежей. И "восстанавливать" это НИКТО не будет. Поэтому те, которые лепечут "нахуй нам ваши инторнеты не нужоны, вон при союзе жили без них и зоебись" (а это, на секундочку, практически ВСЕ, кто нами правит), они тешат надежду, что вернутся к телеграфу, таксофону и поште. Но вот ХУЙ ТАМ ПЛАВАЛ! Нет уже того, кто соберет вам телеграф, или таксофонный аппарат. И чертежей нет, и материалов нет. Только на современных мыкросхемах можно, которых у вас НЕТ! И то, это будет хуета в сторону стимпанка, т.е. красивое, но нахуй не нужное. Я с эффектом, описываемым ТС-ом самолично столкнулся, когда  работал в сфере оборудования для "отечественной" микроэлектроники. Когда СТАРЫЕ заводы требовали СТАРЫЕ решения, а эти решения уже НИКТО не мог родить, т.к. чертежи были похерены в 90-е, технологов, кто помнил, как, что и из-чего - нет в живых, комплектухи такой не купить. Вот и всё  Кто не верит - откопайте где-нибудь старую нокию 3410, 3310, расколупайте ее, посмотрите как сделана и попробуйте повторить. ХУЙ у вас это получится. А тут времени-то прошло хуй да маненько с тех пор.. 20 лет только...

Не могут и нахуй не надо, это разные понятия. Кому твоя 3310 нужна? Она когда продавалась, уже говном устаревшим была, потому что, по сути, это 3210 в другой обложке.

Мне нужна, не поверишь. У меня сейчас с ней связь есть, а на смарте - НЕТ. Хоть обосрись, хоть переходи на 2G, хоть в бубен бей. В одном и том же месте лежат два смарта разных (мой и жены) и две старых ноклы: 3410 и 3510i. ВЕЗДЕ воткнуты симки еле2 (других вышек у нас в деревне нет). В смартах включены 2G. Смарты показывают 0 палок и крестик, ноклы показывают 3-4 палки и СВЯЗЬ ОХУЕННАЯ через них. Я, блядь, не разработчик GSM, я в хуй не знаю, как это, блядь и почему, работает, но, сука, ОНО РАБОТАЕТ!! А "свежий" смарт - НЕ РАБОТАЕТ, что хочешь делай... А ноклы-то сейчас уже не делают... Вот, блядь, о чем я... Так доступнее?

Это сообщение отредактировал Naibu - 6.03.2026 - 17:17

[^]
Пазл
6.03.2026 - 17:17
3

Хохмач

Мне кажется, что всё ломается в районе цели.
Если раньше цель была конкретная - полёт на Луну, то сейчас это пытаются сделать, чтобы на этом же "с незначительными" модификациями можно было бы использовать для полёта на Марс к примеру.
Тут и начинается история универсальных платформ.
Я конечно не специалист по автомобилям, но вроде там такая же фигня.
Если раньше любой автомобиль производился как конечный продукт, то сейчас это просто платформы для экономии процедуры производства.
Плохо это или хорошо - хрен его знает.

[^]
VameAlkal
6.03.2026 - 17:19
3

Ярила

Цитата (CtrlX @ 6.03.2026 - 15:04)
Цитата (HoldmyBeer @ 06.03.2026 - 16:59)
Много раз встречал, что на производстве есть только один дед на весь завод, который какую-то задачу решать умеет!

Просто другим дедам это нахуй не нужно. А этот стахановец пусть хуярит.

просто этот дед (условный).. не делится ни с кем секретами... чтобы не остаться без корки хлеба в этом "замечательном" капиталистическом мире

В любой деятельности... существует куча разных элементов...но все они начинают работать только после выполнения какого-то обязательного нюанса...

Все как в "Шкатулке с секретом"...

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 6.03.2026 - 17:21

[^]
Angeleyes1
6.03.2026 - 17:19
2

Балобол- задушевник

Про бетон посмешили...

[^]
DoctOr3
6.03.2026 - 17:21
6

Балагур

Цитата (Pro100roff @ 06.03.2026 - 17:00)
©

В одном сибирском городе, в разгар войны открыли пороховой завод. И многие годы он исправно поставлял стране ружейный порох.

С качеством лет сорок проблем не было, но вдруг порох начал "пылить". В идеале порошинки напоминают гладкий блестящий бисер, а тут они стали тусклыми и от них стали отставать мелкие чешуйки. В обращении такой порох крайне опасен, склонен к самовоспламенению.

На завод приехали комиссии, проверили весь техпроцесс, сверху до низу, но никаких отклонений не нашли. А порох пылит. Тогда умудренный опытом председатель комиссии пошел смотреть техпроцесс заново.

На верхнем этаже стояла маленькая "бетономешалка", где исходные компоненты смешивались в однородную массу. Цеха пороховых заводов не отличаются многолюдностью и здесь работала одна сотрудница, пришедшая на работу еще молоденькой девушкой во время войны.

Под бдительным взором бабушка засыпала все необходимое и начался замес. В этот момент председатель попросил её показать, как она работает на самом деле, а не по написанному.

Бабушка тормознула миксер, открыла крышку взяла в руки палку и стала мешать "тесто". „Чтобы комков не было" — пояснила она удивленному народу. Мешает и приговаривает: „Какая чудесная палка у меня была, сорок лет ею мешала, а тут пропала недавно!".
КГБ не зря ел свой хлеб: через два дня палка была найдена. Её прихватил электрик, когда чинил проводку в цехе, а потом выбросил. Найден электрик, место выброса и сама палка.

Палка была опознана бабушкой и возвращена в техпроцесс. Порох пылить перестал. Старая „мешалка" была из осины, а новая из березы, химики не смогли понять как это действует, но мешать применению не стали.

В своих кругах эта история получила название — „эффект осинового кола”.

Ой да ладно. Сорок лет палкой мешала? Ну тогда лом ей в руки, пусть плац подметает.

[^]
CtrlX
6.03.2026 - 17:22
5

Ярила

Цитата (Naibu @ 06.03.2026 - 17:16)
Мне нужна, не поверишь. У меня сейчас с ней связь есть, а на смарте - НЕТ. Хоть обосрись, хоть переходи на 2G, хоть в бубен бей. В одном и том же месте лежат два смарта разных (мой и жены) и две старых ноклы: 3410 и 3510i. ВЕЗДЕ воткнуты симки еле2 (других вышек у нас в деревне нет). В смартах включены 2G. Смарты показывают 0 палок и крестик, ноклы показывают 3-4 палки и СВЯЗЬ ОХУЕННАЯ через них. Я, блядь, не разработчик GSM, я в хуй не знаю, как это, блядь и почему, работает, но, сука, ОНО РАБОТАЕТ!! А "свежий" смарт - НЕ РАБОТАЕТ, что хочешь делай... А ноклы-то сейчас уже не делают... Вот, блядь, о чем я... Так доступнее?

Ну, так купи любой другой телефон с аналогичной антенной. В чем проблема? Их как говна за баней. Никто ради тебя не будет пихать в современный смарт антенну и вообще приёмный блок тех размеров, который был в древней нокии, просто потому, что это нужно полутора инвалидам.

[^]
rafs
0

Ярила

Цитата (sidocq @ 6.03.2026 - 16:58)

Когда не следовали технологии при производстве и при укладке

[^]
VameAlkal
0

Ярила

Цитата (Angeleyes1 @ 6.03.2026 - 15:19)
Про бетон посмешили...

Все же каменеет. Даже твои собственные кости

Вопрос условий.
Если бетон будет находиться под водой... он будет служить долго и счастливо

Камни боятся выветривания

[^]
кохол
6.03.2026 - 17:23
4

Весельчак

а скульптуры из мрамора, это же нечто
сейчас же поставят кусок камня и артобъект
бля

[^]
CtrlX
6.03.2026 - 17:24
0

Ярила

Цитата (VameAlkal @ 06.03.2026 - 17:19)
просто этот дед (условный).. не делится ни с кем секретами... чтобы не остаться без корки хлеба в этом "замечательном" капиталистическом мире

В любой деятельности... существует куча разных элементов...но все они начинают работать только после выполнения какого-то обязательного нюанса...

Все как в "Шкатулке с секретом"...

Да какие там секреты? При желании, что один человек сделал, другой всегда повторить сможет. Вопрос только в желании.
А дедов я таких насмотрелся, якобы, всезнающих. По факту, обычные жополизы, готовые сосать у начальства, в то время, когда остальные просто это начальство нахуй шлют.

[^]
StiplChez
6.03.2026 - 17:24
0

Ярила

Сон разума рождает чудовищ©

[^]
Sana80
6.03.2026 - 17:29
11

Приколист

Паровозы разучились делать! Вы представляете??? Вот какой может быть деградация и упадок что нельзя сделать паровоз!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
45 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18648
40 Пользователей: 4iX0PbIX, drym, scholes25rus, setY, Pokatot, Sasha89lab, Nyushe4ka, Frozendeep, xoshimin, FreeZKisS, ASGruzdev, onyxxx, DenverKez, aoa, Apxoc1, trism8, Angeleyes1, jumangi63, bulbasaur08, adskyisotona, Malyuck, anmeva, киноман, ganimede, ANVKZ, admiralneo12, Andrej77, гиперболоид, Diospyros, AleksMik, tikhonoff, Дитилин, Rusvoyaka, LOSNEOLEN, fgared, maximus20727, UncleLizzard, dani1978, lexvonborman, krkrkr
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх