Айзек Азимов – создатель галактических империй

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pav56
13.01.2026 - 00:19
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (av99999 @ 13.01.2026 - 00:13)
Цитата (АндрейНовакА @ 12.01.2026 - 23:57)
тс, а саймака куда дел? в тройке саймак, желязный ,  азимов- у саймака на мой взгляд уверенное 1 место. и да, на фоне этих трех китов, ефремов с трудом на некрупного клопа тянет. ибо как фантаст- он днище.

Да я же только свой список озвучил, он для меня. Для Вас - другой список писателей. Я не написал еще Шекли, Воннегут... Да всех и не упомнишь. Беляев, например. Первое, что я у него прочитал - Всевидящее Око

Ефремов писал так, чтобы его пропустили в печать. Я вообще удивляюсь, как его Час Быка вообще издали, мы все в общаге читали и понимающе переглядывались.

Как я понимаю, там надо было полет фантазии суметь скоординировать с запросами цензуры и прочего. И семью тоже кормить надо, тут ничего не поделаешь, сколько гениев на этом погорели...

[^]
sega1981
13.01.2026 - 00:21
0

Весельчак

Основание - начал заглатывать в школе, с журналов, кажется по одной главе печатали. Через несколько лет с огромным трудом нашел все - как по мне, самое лучшее чтиво! Естественно - перечитывал лет через 15-20 - тоже очень зашло.

[^]
АндрейНовакА
13.01.2026 - 00:21
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (kostagor @ 13.01.2026 - 00:08)
Цитата
тс, а саймака куда дел? в тройке саймак, желязный ,  азимов- у саймака на мой взгляд уверенное 1 место. и да, на фоне этих трех китов, ефремов с трудом на некрупного клопа тянет. ибо как фантаст- он днище.

Ефремова трогать не надо.... Он , как ученый , так и фантаст твоим китам прикурить дает.

я не возражаю против таис афинской.
но час быка, и другие произведения, которые принято относить к фантастике- для меня- пародия на совок. главные герои коммунисты- обдолбанные дегенераты неспособные не в ответственность, ни в принятие решений. такое ощущение, что ефремов стебал коммунистическую партию. коммунисты у него- недалекие, наивные, инфантильные идиоты. аутисты замершие годах на 12. способные жить среди таких же инфантилов. и имеют этих идиотов кто угодно. начиная от капиталистов, заканчивая инопланетянами.

есть подозрение, что ефремов стебал таким образом советскую цензуру. но художественного смысла от этого не добавляется.

[^]
Серджиеску
13.01.2026 - 00:22
1

Ярила

В дневниках Азимова, которые он стал издавать после своих шедевров, есть один отличный пример его педагогической деятельности, вернее приём.
Звучит примерно так: "Если студент делает вид, что ему нужна помощь,- сделай вид, что эту помощь оказываешь."
Азимова раздражали нерадивые студенты, которые пинали балду весь семестр, а потом начинали усиленно ходить на его консультации с целью расспросить "узкие" места своего проекта.
Отлично работает.

[^]
av99999
13.01.2026 - 00:24
1

Приколист

Цитата (kostagor @ 13.01.2026 - 00:12)
Цитата (av99999 @ 13.01.2026 - 00:07)
Звездные дневники Ийона Тихого, если правильно помню: Путешествие седьмое
Вы уж сами книгу найдите, я на бумаге предпочитаю читать

Путешествие 7 , временной вихрь ... Нет там нифига подобного, есть еще варианты от знатоков?

Виноват, товарищ. Вы правы, но точно помню, что про мюмзиков расскавал профессор Тарантога. Обещаю найти и доложить dont.gif

[^]
vistars
13.01.2026 - 00:25
1

Приколист

Основание сериал фигню сняли, книга лучше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
gods02
1

Ярила

Откровенно говоря, имхо, "Основание" переоценено.
Читал в возрасте 18-20 лет.
"Конец вечности", "Сами боги" ... идея интересна, но уже несовременна

Следует понимать, что данные произведения писались в 50-60-е годы прошлого столетия, что оказывает существенное влияние на описываемые события.

А вообще, в "Уральском следопыте" как-то была статья по разбору типов и временных промежутков писателей-фантастов.

ну, и цитата: cool.gif

Сказки XXV века

Скоро фантастики не будет.

Заблуждение о существовании некоего особого фантастического ответвления на древе литературы рухнет. И мы поймем, что вся она — литература — так или иначе построена на вымысле.

Псевдокаллисфен, коему приписывается авторство «Романа об Александре», писал историю македонского царя, основываясь на имевшихся под рукой материалах. Получилась более или менее правдоподобная хроника. Книжка понравилась. Греки ее поэтому часто переписывали, переиздавали, говоря современным языком. И каждый следующий редактор считал своим долгом дополнить «Роман» новыми подробностями, одна другой фантастичнее.

Потому что так интереснее.

Нет литературы без мифа. И вымысел нужен не потому, что жизнь пресна, а потому, что жизнь — это сегодня. А человечество обязано все время видеть завтра. Это называется стремлением к прогрессу.

Когда-то верхом наших представлений о будущем была самодвижущаяся лопата.

Известен рассказ (легенда?) одного из тренеров нашей сборной по лыжам, которую послали за медалями на чемпионат мира. Это было чуть ли не первое выступление наших спортсменов за рубежом. Выступили неважно (не все медали взяли), и Сталин был этим недоволен. Он спросил злополучного тренера: «Почему конфуз?» Тот (о, вдвойне злополучный!) что-то там попробовал сказать насчет раций, имевшихся у зарубежных тренеров. Корректируют, мол, тактику прямо на дистанции. И «Отец Народов» в ответ произнес одну из апофегм, на которые был мастак: «Мы войну без раций выиграли!»

Так и обходились без этих раций, будь они неладны!

«Генератор чудес», «волшебное око», «звезда КЭЦ» будоражили наши незрелые умы, а ведь эти самые лазер, телевизор и космическая станция уже были или проектировались на кульманах конструкторов.

Фантастика ближнего действия заковала себя в винтики-шпунтики, наконец, дорвалась до звезд и там, на Каллисто, к счастью, провалилась пропадом, растворилась в Магеллановом облаке.

А все потому, что понимала себя не литературой, а фантастикой. Рядом же (отдельно) была собственно литература. И в ней легенда, миф, гоголевский Вий, медведь-кузнец из платоновского котлована или Воланд с компанией на Патриарших жили и жить будут, пока жива душа народная.

Теперь фантастика осознает себя просто литературой. И в ней рождаются новые легенды, новые мифы.

[^]
Forwarder
4

Ярила

До сих пор теряюсь в догадках: почему Ньютон - Исаак, А Азимов - Айзек?

[^]
АндрейНовакА
13.01.2026 - 00:26
-1

Ярила

Да я же только свой список озвучил, он для меня. Для Вас - другой список писателей. Я не написал еще Шекли, Воннегут... Да всех и не упомнишь. Беляев, например. Первое, что я у него прочитал - Всевидящее Око

кстати, всевидящее око для меня было нефига не фантастикой. мне вообще было непонятно, что тут фантастического? видеокамера на тросе? серьезно? для меня это такое дно было... туда же звезду кэц. антинаучная бурда. в год когда я это читал(80е) это все жутко устарело.

[^]
zam17
13.01.2026 - 00:26
3

грустный клоун

Беляева куда дели? Не хуже Азимова. Да лучше. Человек амфибия. Голова профессора Доуэля да там много и много. По моему так и практически на равных.

[^]
av99999
13.01.2026 - 00:27
1

Приколист

Цитата (kostagor @ 13.01.2026 - 00:18)
Цитата (av99999 @ 13.01.2026 - 00:07)
Звездные дневники Ийона Тихого, если правильно помню: Путешествие седьмое
Вы уж сами книгу найдите, я на бумаге предпочитаю читать

Попутали с сепульками и сепулькариями? Или про перевод был местечковый из 90х, тогда каждый суслик был знаток...

Да, скорее всего попутал))) Спасибо за подсказку)

[^]
kostagor
13.01.2026 - 00:28
4

Хохмач

Цитата
но час быка, и другие произведения, которые принято относить к фантастике- для меня- пародия на совок. главные герои коммунисты- обдолбанные дегенераты неспособные не в ответственность, ни в принятие решений. такое ощущение, что ефремов стебал коммунистическую партию. коммунисты у него- недалекие, наивные, инфантильные идиоты. аутисты замершие годах на 12. способные жить среди таких же инфантилов. и имеют этих идиотов кто угодно. начиная от капиталистов, заканчивая инопланетянами.

есть подозрение, что ефремов стебал таким образом советскую цензуру. но художественного смысла от этого не добавляется.

А думали ли Вы , мой уважаемый оппонент, что изображая людей людей Эпохи Коммунизма , он выводил людей , ответственых за свои поступки, не ждущих подставы от своих коллег, добивающихся успеха для всех , а не только для себя! Видно для Вас , человек не требующий для себя блага за каждый его вроде бы никому не нужный , но важный шаг, инфантил? Вы то , чего хотите? Я покакал, дайте доллар!?

[^]
av99999
13.01.2026 - 00:29
3

Приколист

Цитата (АндрейНовакА @ 13.01.2026 - 00:26)

кстати, всевидящее око для меня было нефига не фантастикой. мне вообще было непонятно, что тут фантастического? видеокамера на тросе? серьезно? для меня это такое дно было... туда же звезду кэц. антинаучная бурда. в год когда я это читал(80е) это все жутко устарело.

В 1935 году это была фантастика

[^]
av99999
13.01.2026 - 00:31
1

Приколист

Цитата (Forwarder @ 13.01.2026 - 00:25)

В России бы его звали Исаак Юдович Азимов, это он в США имя оптимизировал

[^]
kostagor
0

Хохмач

Цитата (av99999 @ 13.01.2026 - 00:29)

Да не объясняйте ему ничего! Он и тогда не понял , что все это писалось очень давно и сейчас не поймет.

[^]
pav56
2

Ярила

Цитата (Forwarder @ 13.01.2026 - 00:25)

В английском таких тонкостей дофига, король - Карл, но писатель - Чарльз и так далее.
Это то же самое, как и урок русского в грузинской школе

Учитель говорит: "Дети, запомните: слова сол, фасол, вермишел пишутся с мягким знаком, а слова вилька, булька, тарелька – без мягкого знака. Понять это невозможно, надо просто запомнить"

Впрочем, это в любом языке. Любой русскоязычный понимает разницу между словами Свобода и Воля а вот объяснить американцу в чем тут разница - абсолютно невозможно.

Это сообщение отредактировал pav56 - 13.01.2026 - 00:43

[^]
av99999
13.01.2026 - 00:33
0

Приколист

Цитата (vistars @ 13.01.2026 - 00:25)
Основание сериал фигню сняли, книга лучше.

Полностью согласен. Пиздить их надо за такую экранизацию

[^]
Танкред
13.01.2026 - 00:33
0

Огненный Змей

Цитата
Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми. И я совершенно серьёзно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество.

К сожалению, на данном этапе развития хомов сапиенсов это нереально.
Семимильными шагами мы движемся в реальность "Корпорации Бессмертия" Шекли

[^]
pav56
13.01.2026 - 00:36
-1

Ярила

Цитата (zam17 @ 13.01.2026 - 00:26)
Беляева куда дели? Не хуже Азимова. Да лучше. Человек амфибия. Голова профессора Доуэля да там много и много. По моему так и практически на равных.

Беляева никуда не дели, фантастических идей у него было не меньше, чем у других. И книги отличные. Просто он любую фантастику пытался объяснить с научной точки зрения, разложить по пополочкам так сказать и это делало его немного скучноватым

[^]
kostagor
13.01.2026 - 00:40
1

Хохмач

Цитата
Беляева никуда не дели, фантастических идей у него было не меньше, чем у других. И книги отличные. Просто он любую фантастику пытался объяснить с научной точки зрения, разложить по пополочкам так сказать и это делало его немного скучноватым

Да , блин... Вы ежели знатоки , то должны понимать , что такое научно- бл.. Ь- фантастическая литература... Ключевое слово научная.

[^]
УмницаАся
13.01.2026 - 00:45
1

Весельчак

Цитата (av99999 @ 12.01.2026 - 23:49)
В детстве я зачитывался фантастикой. Родители были страстные библиофилы и собрали неплохую библиотеку. Так что фантастику я открыл для в раннем возрасте. Один из первых авторов, которго я прочитал был Станислав Лем. Звездные дневники Ийона Тихого. Одна эта фраза стоила многого: «Мюмзики живут в мюмзиковниках и питаются мюмзикелями».
Конечно же, ирония и сатира в 7-8 лет не являются доступными, так как ты еще не успел в своей короткой жизни столкнуться с бюрократией, тупостью и предательством. Но, тем не менее, Звездные дневники я осилил и храбро бросился читать Солярис. Прочитал...Конечно же ничего не понял... Следующая книга, которую я прочитал была Лунная пыль Артура Кларка..Понравилась И вот тут (мне было уже 10), я увидел Академию Айзека Азимова. Прочитал. Нет, не прочитал, проглотил. Мама ругалась, что я не сплю, а я забирался с фонариком под одеяло и читал запоем. Потом Стальные пещеры, Роботы и Империя, Сами Боги, Камешек в небе, Звезды как пыль. Не могу сказать, что я прочитал всего Азимова, но очень и очень много. Иногда попадаются его произведения, которые еще не читал. До сих пор я считаю Азимова лучшим фантастом всех времен и народов. Стругацкие, Брэдбери, Беляев, Кларк, Желязны, Ефремов – да, это первая десятка (в моем рейтинге, я не претендую на истину в последней инстанции). Но Азимов – это нечто невообразимое. Стальные пещеры, Я – робот, цикл рассказов «Я, робот». До сих пор помню впечатление от рассказов «Робби» и «Лжец!».
Но, больше всего меня поразил тот факт, что Азимов наш с вами соотечественник, который родился в 1920 году, в РСФСР, в Смоленской губернии и только в 1923 году его семья переехала в США. Кстати, 2 января был день рождения Азимова (хотя он сам не был уверен, что родился именно 2 января). Конечно же, нельзя не отметить гуманизм Азимова. Одно из его обращений к читателям звучало так: История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны дружить. Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми. И я совершенно серьёзно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество. Проблемы, которые мы поднимаем в фантастике, становятся насущными проблемами всего человечества… Писатель-фантаст, читатель фантастики, сама фантастика служат человечеству

"Лунная пыль" Кларка и "Стальные пещеры" Азимова офигенны! bravo.gif

[^]
kostagor
13.01.2026 - 00:46
-1

Хохмач

Цитата
Откровенно говоря, имхо, "Основание" переоценено.
Читал в возрасте 18-20 лет.
"Конец вечности", "Сами боги" ... идея интересна, но уже несовременна

Следует понимать, что данные произведения писались в 50-60-е годы прошлого столетия, что оказывает существенное влияние на описываемые события.

А вообще, в "Уральском следопыте" как-то была статья по разбору типов и временных промежутков писателей-фантастов.

ну, и цитата:

Сказки XXV века

Скоро фантастики не будет.

Заблуждение о существовании некоего особого фантастического ответвления на древе литературы рухнет. И мы поймем, что вся она — литература — так или иначе построена на вымысле.

Псевдокаллисфен, коему приписывается авторство «Романа об Александре», писал историю македонского царя, основываясь на имевшихся под рукой материалах. Получилась более или менее правдоподобная хроника. Книжка понравилась. Греки ее поэтому часто переписывали, переиздавали, говоря современным языком. И каждый следующий редактор считал своим долгом дополнить «Роман» новыми подробностями, одна другой фантастичнее.

Потому что так интереснее.

Нет литературы без мифа. И вымысел нужен не потому, что жизнь пресна, а потому, что жизнь — это сегодня. А человечество обязано все время видеть завтра. Это называется стремлением к прогрессу.

Когда-то верхом наших представлений о будущем была самодвижущаяся лопата.

Известен рассказ (легенда?) одного из тренеров нашей сборной по лыжам, которую послали за медалями на чемпионат мира. Это было чуть ли не первое выступление наших спортсменов за рубежом. Выступили неважно (не все медали взяли), и Сталин был этим недоволен. Он спросил злополучного тренера: «Почему конфуз?» Тот (о, вдвойне злополучный!) что-то там попробовал сказать насчет раций, имевшихся у зарубежных тренеров. Корректируют, мол, тактику прямо на дистанции. И «Отец Народов» в ответ произнес одну из апофегм, на которые был мастак: «Мы войну без раций выиграли!»

Так и обходились без этих раций, будь они неладны!

«Генератор чудес», «волшебное око», «звезда КЭЦ» будоражили наши незрелые умы, а ведь эти самые лазер, телевизор и космическая станция уже были или проектировались на кульманах конструкторов.

Фантастика ближнего действия заковала себя в винтики-шпунтики, наконец, дорвалась до звезд и там, на Каллисто, к счастью, провалилась пропадом, растворилась в Магеллановом облаке.

А все потому, что понимала себя не литературой, а фантастикой. Рядом же (отдельно) была собственно литература. И в ней легенда, миф, гоголевский Вий, медведь-кузнец из платоновского котлована или Воланд с компанией на Патриарших жили и жить будут, пока жива душа народная.

Теперь фантастика осознает себя просто литературой. И в ней рождаются новые легенды, новые мифы.

Это не цитата, это цитаты... Вас обманули! Например про самодвижущуюся лопату это Шекли , это
книга " Таможенный дозор". Ну и так далее... Хотите быть самым умным , не компилируйте чужое.

[^]
АндрейНовакА
13.01.2026 - 00:47
0

Ярила

Цитата (kostagor @ 13.01.2026 - 00:28)
Цитата

А думали ли Вы , мой уважаемый оппонент, что изображая людей людей Эпохи Коммунизма , он выводил людей , ответственых за свои поступки, не ждущих подставы от своих коллег, добивающихся успеха для всех , а не только для себя! Видно для Вас , человек не требующий для себя блага за каждый его вроде бы никому не нужный , но важный шаг, инфантил? Вы то , чего хотите? Я покакал, дайте доллар!?

любой нормальный взрослый человек легко предскажет поведение ребенка. сами же дети, по мере взросления демонстрируют рост социализации.

те, работяга легко поймет как мыслит феодал. феодал- в целом развитие рабовладельца. условный спартак- сможет организовать охотников собирателей в более менее дееспособную армию. превзойдя ограничения предыдущего(более примитивного) общества.

у ефремова, коммунистки лесбиянки устроили имитацию полового акта(показательно, искусство такое ага) для промышленников(капиталистов). верили им на слово и обрекли своих коллег на смерть. не проявили волю, и не покарали виновных, утерлись когда их друзей убили. и трусливо сбежали. коммунисты в произведениях ефремова напоминают обдолбанных детей, которые пытаются учить взрослых. и сами боятся малейшей ответственности. из более современных произведений, лукьяненко стебал этих идиотов. в мире "геометров". и кстати, там то же прямым текстом писалось, что население угашенное наркотой ходило.

[^]
pav56
13.01.2026 - 00:48
0

Ярила

Цитата (kostagor @ 13.01.2026 - 00:40)
Цитата

Да , блин... Вы ежели знатоки , то должны понимать , что такое научно- бл.. Ь- фантастическая литература... Ключевое слово научная.

Как раз - нет. Наука сейчас много чего умеет, но там надо учиться, формулы писать, по лабораториям шарохаться, эксперименты делать, причеем одни и теже кадый день, пока не поймаешь что-то интересное.

А вот фантазия - у всех хорошо развита, все так или иначе о чем-то мечтают.

[^]
АндрейНовакА
13.01.2026 - 00:52
0

Ярила

Цитата (av99999 @ 13.01.2026 - 00:29)
Цитата (АндрейНовакА @ 13.01.2026 - 00:26)

едва ли фантастику, которая устареет через 30 лет, стоило публиковать через 50 лет.

тот же человек амфибия нормально читался. и ариэль.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10566
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх