Ремарк

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Brumbar
6.01.2026 - 18:36
2
Статус: Offline

Ярила

Ремарк - правдив.
Потерянное поколение в "Трех товарищах", противостояние нацистам в "Черном обелиске"...
А потом раз - и идешь расстреливать партизан во "Время жить, время умирать"

[^]
Lannn
6.01.2026 - 18:40
1

Ярила

Цитата (Дайкон @ 6.01.2026 - 18:24)
Цитата (Lannn @ 06.01.2026 - 18:22)
Вопрос не ко мне, но отвечу.
Пауль Боймер.

А Генрих Белль?

У него нет того надрыва.
Ремарк пишет более пронзительно.

[^]
pav56
6.01.2026 - 18:41
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (DaoDao @ 6.01.2026 - 18:22)
получилось так, что в школе прочла всего Ремарка, даже не помню, сколько у него романов, по моему больше 10 или около того. И почти всего Достоевского. Достоевский меняет тебя полностью - после него читать совершенно ничего не могла, слог казался таким примитивным и убогим.

А сейчас, только фантастику почему то, отрыв от нашей реальности...

Очень точно сказано про Достоевского. Я тоже прочитал его практически всего в молодости. А сейчас и хочется и перечитать и колется. Просто потому что знаю, что прочитать его и забыть не получится, это не Бушков (хотя, Бушков, для своего жанра достаточно хорош. Просто он занял свою нишу и не пытался стать классиком)
Повторю, я знаю, что когда я прочитаю Достоевского, я начну думать про свою душу, про свою жизнь, анализировать себя и свое прошлое. В молодости, когда ты еще ничего особо не сделал - это легче. А сейчас - будешь вспоминать каждый поступок и расценивать его с высоких моральных позиций. А когда уже пожил, это тяжело.
Это, кстати, и в Преступлении и Наказании отмечено. Раскольников молодой, он создает идеи, не всегда правильные, но он пытается понятьи осознать. А вот Порфирий - уже пожил, имеет опыт, морально он вроде нигде и не нагрешил, но идей новых он не создаст, только может оценивать и критиковать. И непонятно, кто лучше.
Вообще, что Достоевскому удалось абсолютно блестяще - это анализировать душевное состояние и сталкивать два разных характера во всевозможных ситуациях. В этом, Вы правы, его никто в литературе не превзошел и наврядли превзойдет.

БАЛЛАДА О ФЁДОРЕ ДОСТОЕВСКОМ

Невский
Остаётся просто Невским,
Отвергая переименованья.

Достоевский
Остаётся Достоевским,
Отвергая перетолкованья.

Быть бессмертным
Тяжкая повинность!
Бытие мыслителя один из
Самых фантастических романов.

«Расскажите, милый Валиханов,―
Попросил Чокана Достоевский,―
Что теперь творится в Петербурге?»

И сказал Чокан, на запад глянув:
«Друг мой,
Невский остается Невским,
Как и Достоевский Достоевским,
Даже если загнан к черту в турки!»

Впрочем, был ли сей ответ столь резким?
Мне проконсультироваться не с кем,
Так ли точно средь степных курганов
Выразился славный Валиханов.

Но ведь Невский
Остаётся Невским,
Как и Достоевский Достоевским,
Точно так же, как и Валиханов,
Хоть и много разных великанов
И живых и всяких истуканов
За сто лет
Исчезло,
В Лету
Канув!

(С) Леонид Мартынов

Это сообщение отредактировал pav56 - 6.01.2026 - 18:46

[^]
Яzzь
6.01.2026 - 18:41
4

Ярила

«Прощай, оружие» написал Хемингуэй

[^]
TurisT1488
6.01.2026 - 18:45
0

Ярила

Цитата (Brumbar @ 6.01.2026 - 18:36)
Ремарк - правдив.
Потерянное поколение в "Трех товарищах", противостояние нацистам в "Черном обелиске"...

Когда в детстве читал, осознавал не все, когда в более взрослом возрасте читал, восприятие конечно другое.

[^]
pav56
6.01.2026 - 18:48
11

Ярила

Цитата (TurisT1488 @ 6.01.2026 - 18:45)
Цитата (Brumbar @ 6.01.2026 - 18:36)
Ремарк - правдив.

Когда в детстве читал, осознавал не все, когда в более взрослом возрасте читал, восприятие конечно другое.

Это, кстати, один из признаков очень хорошей, великой книги, картины, музыки. Можно перечитывать, переслушивать, пересматривать в любом возрасте и каждый раз откроешь для себя нечто новое, которое раньше не понимал.

[^]
Mentor69
6.01.2026 - 18:49
2

Балагур

Цитата (Бамболео @ 6.01.2026 - 21:17)
История идет по спирали.Кстати в школьные годы всего Ремарка перечитал,что смог найти в русском переводе,очень сильно!

В техникуме, когда учился, перечитал всего Эмиля Золя. Было интересно, почему-то. Библиотекарши, когда выдавали очередной том офигивали- техникум был всё-таки, машиностроительный))

[^]
LIV
6.01.2026 - 18:53
1

Ярило

Ремарк аккуенный. Эрих Мария, кули вы хотели..

[^]
LIV
6.01.2026 - 18:55
1

Ярило

Цитата (pticeed @ 6.01.2026 - 18:19)
Как говорится, Бабеля с Бебелем перепутал.

Гоголя с Гегелем, Гелея с Бебелем, Бебеля с Бабелем, Бабеля с Кабелем, кабеля с кобелем, Кобеля с сукой, Суку с б**дью.

[^]
diegoLunes
6.01.2026 - 18:56
1

Ярила

Цитата (pav56 @ 6.01.2026 - 18:41)
получилось так, что в школе прочла всего Ремарка, даже не помню, сколько у него романов, по моему больше 10 или около того. И почти всего Достоевского. Достоевский меняет тебя полностью - после него читать совершенно ничего не могла, слог казался таким примитивным и убогим.

Очень точно сказано про Достоевского. Я тоже прочитал его практически всего в молодости. А сейчас и хочется и перечитать и колется. Просто потому что знаю, что прочитать его и забыть не получится, это не Бушков (хотя, Бушков, для своего жанра достаточно хорош. Просто он занял свою нишу и не пытался стать классиком)
Повторю, я знаю, что когда я прочитаю Достоевского, я начну думать про свою душу, про свою жизнь, анализировать себя и свое прошлое. В молодости, когда ты еще ничего особо не сделал - это легче. А сейчас - будешь вспоминать каждый поступок и расценивать его с высоких моральных позиций. А когда уже пожил, это тяжело.

Читал Маркса и Достоевского в молодости. "Бесы" очень не понравились. А потом много лет спустя прочитал второй раз "Бесы" - совсем другое дело. Очень понравилось.
Ну сначала то понятно, бунтарский дух юности, левацкие идеи... А в Бесах Достоевский прямо катком своего таланта по всем этим революционерам прошелся.

[^]
Бальджикан
6.01.2026 - 18:58
0

Юморист

Цитата (Brumbar @ 06.01.2026 - 18:36)
Ремарк - правдив.

"Возвращение" ещё, если к слову о потерянном поколении.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
diegoLunes
6.01.2026 - 19:00
2

Ярила

Цитата (Mentor69 @ 6.01.2026 - 18:49)
В техникуме, когда учился, перечитал всего Эмиля Золя. Было интересно, почему-то. Библиотекарши, когда выдавали очередной том офигивали- техникум был всё-таки, машиностроительный))

Золя очень хорош в любом возрасте, наверное. Хотя, вот недавно читал Жерминаль про шахтеров-революционеров. Ну очень мрачный роман полный тоски и безысходности . Ремарк курит со своим Восточным фронтом без перемен. Война рано или поздно кончится, а в шахту ради куска хлеба надо каждый день.

[^]
Остапенко
6.01.2026 - 19:01
2

Гологривый

Джона Стейнбенга почитай. 15 лет назад лежал в больнице и прочитал сборник его рассказов. Довольно интересные произведения. Между прочим Нобелевский лауреат и всемирно известный писатель. С тех пор книги не читаю. То времени нет, то думаю более интересное о чем писал Стейнбенг не написали еще.

[^]
ИванСамогон
6.01.2026 - 19:04
0

доцент НИИ "БЁТ"

Достоевского вообще из школы надо убрать. Психика после него уже не та.

[^]
obligaziya
6.01.2026 - 19:05
1

Ярила

Цитата (Остапенко @ 6.01.2026 - 17:01)
Джона Стейнбенга почитай. 15 лет назад лежал в больнице и прочитал сборник его рассказов. Довольно интересные произведения. Между прочим Нобелевский лауреат и всемирно известный писатель. С тех пор книги не читаю. То времени нет, то думаю более интересное о чем писал Стейнбенг не написали еще.

Мда...

[^]
ЯКУТ14
6.01.2026 - 19:08
0

Приколист

Цитата (Бамболео @ 7.01.2026 - 01:17)
История идет по спирали.Кстати в школьные годы всего Ремарка перечитал,что смог найти в русском переводе,очень сильно!

После Ремарка ничего читать не можешь. Долгое время. После любого произведения. Хемингуэй тоже цеплял крепко.

[^]
Moloh1976
6.01.2026 - 19:09
0

Ярила

Все беды от баб! Э. М. Ремарк

[^]
Samisnaete
6.01.2026 - 19:09
1

Шутник

Цитата (sibull @ 6.01.2026 - 18:20)
"Три товарища", "Чёрный обелиск" ещё почитай.

В школьные годы у нас в классе "Чёрный обелиск" был одним из самых популярных романов. Правда всё это было в СССР, которого уже нет.

[^]
batareia8822
6.01.2026 - 19:12
1

Ярила

Триумфальная арка, отличное произведение. Рекомендую, кто не читал.

[^]
Brumbar
6.01.2026 - 19:14
0

Ярила

А мне почему-то зашел Дитер Ноль с "Приключениями Вернера Хольта".
Ремарк на минималках.
Энциклопедия юного немца образца 1943-1945 г.г.

[^]
Adelair
6.01.2026 - 19:17
6

Весельчак

Цитата (Остапенко @ 6.01.2026 - 19:01)

Такого прочтения Сте́йнбека я еще не встречал biggrin.gif

[^]
vrediteltup
6.01.2026 - 19:23
3

Хохмач

Это, кстати, и в Преступлении и Наказании отмечено. Раскольников молодой, он создает идеи, не всегда правильные, но он пытается понятьи осознать. А вот Порфирий - уже пожил, имеет опыт, морально он вроде нигде и не нагрешил, но идей новых он не создаст, только может оценивать и критиковать. И непонятно, кто лучше.
Вообще, что Достоевскому удалось абсолютно блестяще - это анализировать душевное состояние и сталкивать два разных характера во всевозможных ситуациях. В этом, Вы правы, его никто в литературе не превзошел и наврядли превзойдет.

Ну ладно - кому-то и кобыла невеста, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Но вот хочу узнать у тех, кто в теме:
Что нового вы узнали, прочитав Достоевского, чему новому вы научились?
Что из прочитанного поможет вам в жизни?

(может я тоже тогда почитаю, а то как-то в свое время не нашел там ничего полезного)

Это сообщение отредактировал vrediteltup - 6.01.2026 - 19:26

[^]
Brumbar
6.01.2026 - 19:26
4

Ярила

Цитата (vrediteltup @ 6.01.2026 - 19:23)

Ну ладно - кому-то и кобыла невеста, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Но вот хочу узнать у тех, кто в теме:
Что нового вы узнали, прочитав Достоевского, чему новому вы научились?
Что из прочитанного поможет вам в жизни?

(может я тоже тогда почитаю, а то как-то не в свое время не нашел там ничего полезного)

Топор и старушка - лайфхак для бизнес-старта.

[^]
papan111
6.01.2026 - 19:29
2

Ярила

Я от Ремарка узнал о кальвадосе. Сразу пошёл, купил и с тех пор покупаю при случае. Выпиваю в память о Ремарке. У него почти во всех книгах пьют кальвадос.

"...
— Равик, — сказала Жоан. — Ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой.
— Ничего, сможешь.
— Но всегда буду мечтать об этом.
— Очень хорошо. Тем самым ты приобщишься к романтике кальвадоса.
— Но другой никогда уже не покажется мне вкусным.
— Напротив, он покажется тебе еще вкуснее. Ты будешь пить один кальвадос и думать о другом. Уже хотя бы поэтому он покажется тебе менее привычным.
..."

Это сообщение отредактировал papan111 - 6.01.2026 - 19:30

[^]
antihohol
6.01.2026 - 19:30
2

Приколист

Цитата (Бамболео @ 6.01.2026 - 18:33)
Через много лет после прочтения,удалось наконец то попробовать кальвадос ,ожидал большего :)

что он обнимет тебя?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8742
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх