Домовой начинался как одиночный рассказ про вымирание деревень, а потом в голову пришла мыслишка продолжить повествование, написать длиннотекст про житие отставной нечисти и сдобрить его некоторыми реалиями деревенской жизни.
Психопатка писалась сразу как многобуквенный текст, чтобы заполнить пропуски в сюжете Домового, объяснить повороты его сюжета, а так же показать события, произошедшие после окончания Домового. Не стал я отказываться и от побочных линий, повествующих о простых людях.
Может, было бы неплохо дилогию до трилогии проапгрейдить, да пока главной идеи нет.
Пара бонусов из истории написания:
В самом начале 20 главы (Расставание) присутствует небольшой диалог между Анатолием и генералом. Это было первое, что я накорябал, создав новый "Документ Microsoft Word.docx", правда, вместо Толика наезжал на фейса Евгений. Он должен был уговорить Агату не устраивать генералу кровопускание. Потом, почесав репу, я понял, что таким стартом загоняю себя в неприятные хронологические рамки. Пришлось бы регулярно откатываться в прошлое, чтобы показать события Домового с другого угла, заполнить пропуски. Я начал опасаться, что вместо последовательного развития получится, как говорят программеры, спагетти-код. В общем, сцена капитально укатила вправо.
Первоначально написанный финал после переработки, наоборот, уехал влево. Встретившись, Алена и Агата должны были, грубо говоря, разобраться ху из ху, поделить сферы влияния и разбежаться по норкам. По мере приближения к финишу, я понял, что это как-то скучно и пресно. Напрашивалось что-то яркое. Вроде бы получилось.
За сим, благодарю всех читателей, поздравляю с наступающим и желаю в новом году побольше вкусных буковок.