Братан, ситуация у тебя реально тяжёлая, и я тебя понимаю — ты пашешь как проклятый: после работы на стройке ночуешь, дом своими руками тянешь (99% твоего труда), зарплату почти всю отдаёшь, а в ответ контроль, претензии и ощущение, что ты в своём же доме чужой. Это не просто про деньги, это про уважение и признание твоего вклада. Ты не нытик, ты реально герой в этой истории, но так дальше нельзя — выгораешь и обида копится.
Вот честный совет, без воды и угара:
Соберись и поговори с ней по-взрослому. Не в момент ссоры, когда нервы на пределе, а в спокойный вечер. Начни не с обвинений ("ты меня контролируешь, а я пашу"), а с "я": "Я чувствую себя выжатым, потому что весь дом на мне, зарплату отдаю почти всю, а когда чуть перерасход — сразу претензии. Я хочу, чтобы мы были командой, а не я один тяну всё". Расскажи, как ты видишь свой вклад (не только деньги, но и физический труд на стройке — это тоже огромные "вложения" в семью). Спроси про её зарплату прямо: "Давай будем честны друг с другом — сколько ты зарабатываешь? Я не знаю, и это меня напрягает, потому что кажется, будто всё только на мне".
Цель — не поругаться, а добиться прозрачности. Многие пары именно из-за этого молчат и потом взрываются.
Предложи систему с финансами. Ты отдаёшь 90% — это круто, но несправедливо, если она работает и молчит о своих доходах. Варианты:
Общий бюджет: все деньги в одну кучу, вместе планируете расходы (приложения типа "Семейный бюджет" или Excel подойдут).
Смешанный: каждый отдаёт фиксированный % или сумму на общие нужды (стройка, еда, коммуналка), а остальное — личные (чтоб ты мог на пиво/бензин без отчёта).
Тебе на карман больше оставлять, пока стройка идёт — ты же там живёшь и тратишь силы.
Главное — чтобы оба вклада были видны: твой труд на доме = её деньги или помощь.
Признание вклада — ключ. Скажи ей: "Дом — это наше общее, но я его строю один. Хочу, чтоб ты видела, сколько я в это вкладываю, и ценила". Может, она не понимает, насколько тебе тяжело (женщины иногда фокусируются на результате, а не на процессе). Попроси помощи: пусть приезжает на стройку, помогает хоть мелочью, или хотя бы ремонт в текущем доме возьмёт на себя.
Если разговор не пойдёт — иди к специалисту. Семейный психолог или даже финансовый консультант для пар. Не стыдно, это как техосмотр для машины — профилактика поломки. Многие пары через это проходят при стройке (статистика говорит, каждая третья ссорится серьёзно из-за дома).
Юридический момент на заметку (не пугайся, просто знай). Дом строится в браке — он общий, даже если земля твоя до брака (по закону РФ всё нажитое в браке делится). Но твой труд тоже считается вкладом. Если дойдёт до крайности — это защитит тебя. Но надеюсь, не дойдёт.
Ты молодец, что держишься 11 лет и строишь будущее семьи. Но семья — это партнёрство, а не "один пашет, другой рулит". Поговори, добейся уважения к своему труду. Если она нормальная — поймёт и изменится. Удачи, чувак, держись! Если что — пиши, как прошло.