Папа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SteelThunder
25.11.2025 - 13:56
4
Статус: Offline

Ярила

Вот держу такую картинку, жаль на английском,

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Папа

[^]
Modigar
25.11.2025 - 13:57
1

Ярила

Жаль не дано таких чувств пережить...

[^]
Tonguus
25.11.2025 - 14:03
0

Приколист

Извините.
Ничего личного.
Я просто не славянин, или какая у Вас национальность, но, когда в 1943 году призвали деда, и чтобы одеть обуть, прям как сейчас , как кажется, зарезали стельную корову, полушубок, новую ушанку, валенки, под штаны ватную подкладку

[^]
Tonguus
25.11.2025 - 14:10
2

Приколист

А в 1944 бабушку с 5 летней дочкой поймали собирающими выпавшие колоски на колхозном поле.
Ну как поймали, Евдокия, если так трудно, давайте я тебя на ферму уже до доярки повышу, молока можно себе, пшено только не особо неси к себе.
Злые вы, с тех времён и до сих пор, а еще на иудеев жалуются

[^]
Olam
25.11.2025 - 14:14
1

Ярила

Мой ушел рано, 48;ему было, уже в далёком 1984 году, мне тогда всего 9 лет было...Мама в 2017... Не хватает их.

[^]
Ntfascism
25.11.2025 - 14:15
9

Ярила

У меня отца никогда не было, не видел этого дядю, и не чувствовал никогда его любви или ненависти. Отчиму дал в 16 лет пиздюлей, вместе с этим потерял итак нулевую связь с родной матерью. В жизни от них не слышал хорошего слова, чисто как мебель существую для них. Искренне завидую людям у которых были хотя-бы родители, оба родителя. Чтобы хоть раз почувствовать, что такое родительская любовь. Но в этот раз мне не повезло, надеюсь в следующей жизни мне повезёт!

[^]
judex26
25.11.2025 - 14:25
0
Статус: Online

Весельчак

Цитата (Neyropat @ 25.11.2025 - 13:36)
Странно, если не изменяет память три колоска только до 41-го действовал

Действовал до 1947-го года.
Закон о трёх колосках» (также «закон о пяти колосках», закон «семь восьмых», «закон от седьмого-восьмого», «дедушкин указ», указ «7-8») — распространённое в народе наименование Постановления ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности».
Постановление утратило силу в связи с принятием указа «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества», изданного 4 июня 1947 года.
Если честно, я только предполагаю, что деда повязали по этому закону, документов я не видел. Односельчане, которые потом вернулись домой, рассказали, что после того как деду в тюрьму принесли передачу, в камере началась драка. Видимо, дедушка - фронтовик не захотел просто так расстаться с передачей по требованию урок (мои догадки). Наверное, потом ещё добавили конвойные. В итоге его избитого отправили по этапу, но до места назначения он не доехал, по пути где-то его и похоронили.
Рылся в Интернете, нашел только сведения о его службе в ВОВ - название призвавшего военкомата, место формирования части - город Алексин Тульской области, ещё пару документов. Про его ранение рассказывал мой папа, как где-то в 1943-1944 годах его отец вернулся с ранением домой, а он перематывал ему руку. Подлечившись, дед опять уехал на фронт. Вернулся уже после Победы и был назначен председателем колхоза. Ну а потом случилась та самая история. Бабушка рассказывала, что не обошлось без доноса соседей, она знала их имена, но нам говорить не стала.

[^]
RokkiPalboa
25.11.2025 - 14:34
2

Шутник

Мне слово "папа" не знакомо было, родители развелись когда мне было 7 лет, года 3 приходил, дарил подарок на день рождения и всё, потом пропал. Поженился, другая семья, фиктивно развёлся, чтобы алименты меньше платить. Я сам его навестил как-то раз внука показать, показал, а поговорить, как оказалось, мне то и не о чем с ним даже. 15 лет не видел. Номер телефона есть, а вот связи нет.

[^]
Aleksai
25.11.2025 - 14:36
1

Весельчак

Верно тс, родителей надо ценить когда они живы, да и повзрослев и имея своих детей они также считают нас детьми, всем Здоровья!

[^]
grizru
25.11.2025 - 14:45
0

Ярила

И главное вставить про три колоска , последние 30лет без этого никуда.

[^]
remvod
25.11.2025 - 14:46
-1

Весельчак

А что дед собирался делать с горстью зерна?🤣🤣🤣🤣 Либеральный скулеж и враньё.

[^]
wolf1999
25.11.2025 - 14:51
2

ЗЛОЙ ВАТНИК

Я своего папу неделю назад похоронил...

[^]
GeNO2
25.11.2025 - 14:52
2

Ярила

Цитата (judex26 @ 25.11.2025 - 14:25)

Закон о трёх колосках» (также «закон о пяти колосках», закон «семь восьмых», «закон от седьмого-восьмого», «дедушкин указ», указ «7-8») — распространённое в народе наименование Постановления ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности».
Постановление утратило силу в связи с принятием указа «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества», изданного 4 июня 1947 года.
Если честно, я только предполагаю, что деда повязали по этому закону, документов я не видел. Односельчане, которые потом вернулись домой, рассказали, что после того как деду в тюрьму принесли передачу, в камере началась драка. Видимо, дедушка - фронтовик не захотел просто так расстаться с передачей по требованию урок (мои догадки). Наверное, потом ещё добавили конвойные. В итоге его избитого отправили по этапу, но до места назначения он не доехал, по пути где-то его и похоронили.
Рылся в Интернете, нашел только сведения о его службе в ВОВ - название призвавшего военкомата, место формирования части - город Алексин Тульской области, ещё пару документов. Про его ранение рассказывал мой папа, как где-то в 1943-1944 годах его отец вернулся с ранением домой, а он перематывал ему руку. Подлечившись, дед опять уехал на фронт. Вернулся уже после Победы и был назначен председателем колхоза. Ну а потом случилась та самая история. Бабушка рассказывала, что не обошлось без доноса соседей, она знала их имена, но нам говорить не стала.

Вряд ли за жмень пшеницы завели дело, тогда уже за мелочёвку указ не применяли. Тут скорее "доброжелатели" или обидел кого.

Андрей Вышинский, ставший прокурором СССР, в конце 1935 года обращается в ЦК, СНК и ЦИК с запиской, в которой добивается масштабного пересмотра дел лиц, ранее осужденных по «Закону о колосках».
В газете «Правда» Вышинский пишет: «Осуждались колхозники и трудящиеся единоличники за кочан капусты, взятый для собственного употребления и т. п.; привлекались в общем порядке, а не через производственно-товарищеские суды; рабочие за присвоение незначительных предметов или материалов на сумму не менее 50 руб., колхозники — за несколько колосьев и т. п. Такая практика приводила в конечном счёте к смазыванию значения закона 7 августа и отвлекала внимание и силы от борьбы с действительными хищениями, представляющими большую социальную опасность».
16 января 1936 выходит постановление ЦИК и СНК СССР, согласно которому Верховному суду, Прокуратуре и НКВД поручалось проверить правильность применения постановления от 7 августа в отношении всех лиц, осуждённых до 1 января 1935 года.
Это была масштабная работа, которая была завершена за полгода. 20 июля 1936 года Вышинский подготовил докладную записку, адресованную Сталину, Молотову и Калинину, что пересмотр дел на основании постановления от 16 января 1936 года завершён. Всего было проверено более 115 тысяч дел, и более чем в 91 тысяче случаев применение закона от 7 августа 1932 года признано неправильным. В связи со снижением мер наказания было освобождено 37 425 человек, ещё находившихся в заключении.
На 1 января 1936 года в заключении находились 118 860 человек, осужденных по «Указу 7-8», то 1 января 1937 года их остается 44 409.Количество смертных приговоров по «Указу 7-8» в первом полугодии 1933 года, на пике применения документа, этот процент, согласно архивным данным, достигает 5,4 процента. Дальше идет стремительное снижение этого показателя.
Советская власть, создавшая «Закон о трех колосках», сама убедилась в том, как он применяется на практике, и вынуждена была практически вручную налаживать его использование.©

Где-то в середине 60-х мы жили в деревне в своём доме, как-то осенью, во время уборочной друг отца заехал к нам на грузовике и сгрузил десятка два мешков с пшеницей.
Сказал, что забыл дома сгрузить, а возвращаться уже далековато. Зерно было честное, выписанное т.е. не ворованное.
Через час, чуть больше во дворе нарисовалась куча ментов, опрос родителей фиксация и прочие мероприятия на несколько часов, пока не пришло подтверждение от администрации колхоза.
Сосед сдал. И ведь тот прошёл концлагеря и знал, что у отца трое малолетних, но вот такая погань, не разобравшись что почём сразу стучать.

[^]
NeoAlex
25.11.2025 - 14:53
1

Ярила

А мой умер в 28 лет, мне 4 года было, сгорел в доме, мы с мамой улетели в Ленинград к бабушке, брат должен был родиться. Брат его так и не видел никогда, у меня смутные обрывки.

[^]
VasekIzhevsk
25.11.2025 - 14:55
4

Ярила

у меня сейчас две дочки
в ВК сохранил такую картинку wub.gif

Это сообщение отредактировал VasekIzhevsk - 25.11.2025 - 14:57

Папа

[^]
romastra
25.11.2025 - 14:55
1

Ботан

Цитата (judex26 @ 25.11.2025 - 14:25)

Не путайте "утратил силу" и "действовал".

С 1936 уже за "горсть зерна" не привлекали.

А послабления ещё раньше начались - в 1933.

Постановление Политбюро от 1 февраля 1933 г. и изданное на его основе постановление Президиума ЦИК от 27 марта 1933 г. запрещали привлекать к суду по «закону от 7 августа» «лиц, виновных в мелких единичных кражах общественной собственности, или трудящихся, совершивших кражи из нужды, по несознательности и при наличии других смягчающих обстоятельств».

[^]
Кажись
25.11.2025 - 14:56
2

Старый конфедерат

Мне на своего глубоко ПОХУЮ, жил как тварь и помер как псина. Где похоронен, хуй его знает.

[^]
1таукт0
25.11.2025 - 14:58
3

Юморист

У меня папа 32 года рождения, в войну был в оккупации в Батайске, бабушка (его мама) его на коленях, вымолила у немцев не расстрелять его, за то, что он, через забор, бросал нашим пленным свёклу. По его воспоминаниям, было голодно, ингода бегали к немецкой полевой кухне, просили еду. Если что-то оставалось и повар был немец, итоги мог и каши наложить в котелок, а вот если хохол, то ещё и поленом мог кинуть и ничего не давал. Умер 8 лет назад, рак. Везде где он работал, о нём только хорошее слышал.

[^]
bombzinski
25.11.2025 - 15:06
2

Весельчак

Самые тёплые воспоминания - как он на санках тащил меня и картошку в парашютной укладке из гаража. Чаще в горку. И тёплый овчинный тулуп на котором мы с сестрой валялись дома. А ещё ароматный беломор, который я подростком тырил время от времени.

[^]
driver89
25.11.2025 - 15:09
3

Ярила

После "в 46 году принес горсть зерна и его арестовали по закону о трёх колосках ", можно не читать, антисоветчина

[^]
Ытььь
25.11.2025 - 15:15
2

Балагур

Цитата (Alex88 @ 25.11.2025 - 12:58)
Как правило начинаем ценить, когда уже нет рядом?!
Воскресенье - родительский день (у 81-летней мамы, папы уже 8 лет нет)
Мама после инсульта, но вытянули … восстановилась - выносит в шахматы и в нарды за малейшую ошибку🤷‍♂️ переезжать к нам категорически не хочет (каждое утро гуляет по «их с отцом» маршруту…
Уделяйте время старикам пока они живы!!!👆
Сами станем стариками и будем ждать… родительского дня🤷‍♂️

29-го 26 лет как нет бати, несчастный случай, маме 81, скрипит потихоньку, дай бог здоровья. Сколько хотелось спросить за все эти годы, сколько не сказанных слов трудно представить..

[^]
albinos
25.11.2025 - 15:25
1

Ярила

19 июля шесть лет как прошло...
Какждый день его вспоминаю
Говорил - ещё лет пять протяну.
Не протянул. В тот же год его не стало.

[^]
Русскиемы
25.11.2025 - 15:27
0

Балагур

Цитата (romastra @ 25.11.2025 - 14:55)
Не путайте "утратил силу" и "действовал".

С 1936 уже за "горсть зерна" не привлекали.

А послабления ещё раньше начались - в 1933.

Постановление Политбюро от 1 февраля 1933 г. и изданное на его основе постановление Президиума ЦИК от 27 марта 1933 г. запрещали привлекать к суду по «закону от 7 августа» «лиц, виновных в мелких единичных кражах общественной собственности, или трудящихся, совершивших кражи из нужды, по несознательности и при наличии других смягчающих обстоятельств».

Вы никогда таким людям ничего не докажете. Они свято верят в ОБС (одна бабка сказала). Причём если вы обратили внимание, то это именно деревенские истории от неграмотных деревенских старух. И эти люди, потомки бабок, никогда(!) не показывают и не покажут документы - само дело или хотя бы обвинительное заключение.
Жена одно время работала делопроизводителем в областном управлении МВД. И некоторые документы по истечении 50 лет должны были быть уничтожены, тем более копии дел. Так вот некоторые документы они перед уничтожением читали. Никого не сажали за три-пять колосков, подобранных после уборки в поле. Сажали за 5 мешков отборного зерна, украденного из колхозного склада и что-то подобное.

Отца нет уже пять лет. И мне был отличным отцом и очень помогал растить моих двоих пацанов. Мне некогда было в основном, так он их учил жизни. Полно знаний им в головы вложил, разным делам научил.
Маму стараюсь беречь изо всех сил. Но понимаю что возраст cry.gif

[^]
BegemotTM
25.11.2025 - 15:43
3

Begemot

Тяжёлая тема. И коменты все хорошие. 99.9% нормальных среди нас. Что ж сука в других то темах с нами происходит. Всем добра и крепкого здоровья родителям.

[^]
Dantuxa
25.11.2025 - 15:48
4

Благими намерениями выстлана дорога в ад

Очень трогательно.

Моего папы не стало полтора года назад, и я до сих пор не могу оправиться.
Нихрена время не лечит. Никогда боль утраты родного человека не уйдет.

Просто с этим можно и нужно научиться жить.

Беорегите своих родителей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6779
15 Пользователей: Аксел, de4lt, Nordic70, смлчш, CKBN, kostos75, ktusx, Annischa22, kedrovka25, epsyx, Siberianec38, pupyrev, Kentata7171, IodinE, Simon104
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх