Работал с таким в одном коллективе 8 лет. Тяжело. Никаких трех конфеток не было - сидит ест за общим столом на праздниках, никогда ничего не принесет. Хотя сам себя обслуживает и по магазинам ходит.
Так что у ТС - просто гений (гения) коммуникации и сочувствия.
Моего возраста. Здоровый, крепкий парень - но работу не любит, как что надо таскать/переносить - как сквозь землю, растворяется. Кто после этого дебил?
Родители - из интеллигенции, умерли давно. В детстве ни к чему его не приучили, ни к какому ремеслу, мог бы резьбу резать по дереву, мастерить или чинить что-то, да хоть шарики катать. Нихрена.
Дашь задание - открутить винт. Пыхтит. Не получается. Ладно, сам.
-Иди, принеси, молоток.
-А где он? Я не нашел, я не понял, где...
Пиздец.
Начальница - правда, святая женщина. Держит его на должности программиста. Он на компе шарики лопает и тесты проходит, даты исторические помнит - кто когда родился/умер.
Одно было хорошо. Привязался он к попам. В церковь на службу стал ходить. И мозг им выносить. Долго они его терпели. Но тоже не выдержали - он и их достал своими вопросами. Стали осаживать его и строго разговаривать с ним. Перестал за попами бегать.
Дальше не знаю, я в другой отдел перевелся. Захожу иногда, ничего не меняется, но мне - однозначно стало легче по службе.
Может и не совсем толерантно, но - как есть. Устаешь с такими. Всё время в напряге - чтоб чего не учудил. А задание дашь - так рядом стоять надо, проще самому. Научили бы в детстве хотя бы грядки полоть - глядишь, и польза была.
Как-то так.