Ещё немного про СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RealVor
21.09.2025 - 12:12
-1
Статус: Offline

Пророк

Цитата (Mike5750 @ 21.09.2025 - 12:06)
Коллега, 26 лет. Выдала как то, что в Союзе жилось плохо. Уточнил у неё, откуда такие познания? В интернете прочитала... Она в это верит.

Люди всегда были и будут такими, когда я написал пост о том, что Антон Ла Вэй хочет признать атеизм экстремизмом, то 90% комментариев приняли это за правду...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
EvilBiker
21.09.2025 - 12:13
11
Статус: Online

Ярила

Ну начнем разъеб.

1. Работы всегда полно. У нас не Зимбабве какое-нить.

2. Мне ехать 20 минут до мастерской. Ближе никакой нормальной аренды не нашлось. Никто не мешает искать работу рядом с домом, а не надеяться на хатку от работы.

3. Тут да, такое щас крайне редко, и только для шибко востребованных спецов, и только у больших корпораций.

4. Как потопаешь, так и полопаешь. У меня белая з/п - 4 стоимости коммуналки, серая (налоги с нее все равно платятся, но есть нюансы) - 40-50 коммуналок.

5. Тут да. Хочешь всего этого сейчас - работай лучше, работай больше и все у тебя будет. Или делай что-то такое, чего никто не делает.

6. Сейчас с этим проблем тоже вроде нет. Многие предприятия организовали бесплатные обеды. В оборонке - так почти все. Я много по ним таскаюсь, знаю.
Транспорт - сейчас все-таки с транспортом проще в силу того, что его в сотни раз больше. И если своего нет - услуг полно любых. Хоть на лимузине с блядями в сауну, хоть гроб на кладбище на Харлее с люлькой отвезут. Плати только. См.п.5

7. Дорого да мило, дешево да гнило.

8. Не охрана прав, а надзор. Не путайте.

9. Погоня дурака за благодарностью от того, кому эта самая благодарность не свойственна в принципе.

10. Сейчас не хуже. Надо просто знать и уметь очень много всего - и не пропадешь.

Короче, не знаю, что хуже - партийные бонзы прошлого или демократические дармоеды нынешние. Знаю одно - работай на себя, посылай все, чем тебе хочет "помочь" государство нахуй - ибо не отмоешься, и живи достойно.

[^]
Котятко
21

Пересмешник Перелётный

Я бы еще добавил об оплате труда.
У квалифицированного рабочего зарплата была
выше чем у инженера и служащего.
Другими словами, человек после школы,
добросовестно работая на заводе имел
вполне приличный материальный достаток.
Это не считая всех соцпакетов, о которых
писали уже.
Сравните с сегодняшним днем.

[^]
nikolkas
2

Слабоумие и отвага!

Цитата (Liger74 @ 21.09.2025 - 12:08)
Дефицит, по блату, из-под полы, из-под прилавка, вас здесь не стояло. Всё оттуда.

А если дефифита неинадо, так и все было.
Голым никто не ходил, голодным тоже, посуда мебель была...
Сейчас то да, очереди за айфоном только за три дня занимают.

[^]
higagy
12

Приколист

Цитата
Отсталые технологии, плохое качество товаров народного потребления, воровство на предприятиях и в сфере торговли и услуг и пр. и др.

А сейчас разве этого нет?

[^]
свинка
21.09.2025 - 12:15
1

Ярила

Цитата (Kstpr @ 21.09.2025 - 12:07)
Одна из самых низких зарплат в процентах к произведенному товару. Жадные буржуи отчисляли 55% на зарплату от стоимости произведенного товара. Самое справедливое государство платило 30-35%. То есть советский работник платил пожизненную ипотеку

Этих 55% хватало на койку на двоих в сыром подвале и ужин не каждый день. Для советских работников с их несчастными 30% это было немыслимо.

[^]
nikolkas
21.09.2025 - 12:15
-4

Слабоумие и отвага!

Цитата (westdm @ 21.09.2025 - 12:12)
В чем опередили? спутников дохуя, ракеты в космос летают, боеголовок в шахтах столько что весь мир в труху 10 раз. А ты едешь на электричке в райцентр чтобы купить палку колбасы и кулек конфет и стоишь с номерком на ладошке в очереди за ковром в 4 утра.
Как границы открыли население сразу указало где оно видело всю советскую промышленность товаров народного потребления, машины, бытовую технику, одежду и т.д. и т.п. показывая своим выбором что такое "товары для людей, сделанные для людей людьми", а не монстром плановой экономики, завалившей все универмаги ботинками "большевички" с такой вонищей клея от них что там мыши дохли на складах.

Не было бы ракет - не было бы страны. См. операцию немыслемое и план ядерного удара.
Колбаса была, да не везде, сейчас то и райцентров уже нет.
Нельзя всё везде пиздато сделать.

[^]
Klientt
21.09.2025 - 12:17
13

С вами говорит телевизор

Цитата (lar4uk @ 21.09.2025 - 11:05)
...? Нет, милок, хуй тебе - развалили.

Будешь разбрасываться хуями, развалишься так же бездарно, как и СССР gigi.gif

Развал СССР — это закономерность, системная ошибка, заложенная ещё при его создании. Что ещё ожидать от государства, если КАЖДЫЙ его правитель оказывался врагом.

- Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии товарищ Троцкий — предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР.
- Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их арестовал.
- Чуть позже Ягоду как вражеского агента арестовал Ежов. Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова арестовал Берия.
- После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков арестовал Берию.
- Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал. А чуть позже вскрылось что и Сталин–то был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы во главе с Хрущевым.
- Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию.
- Вскоре Брежнев умер, и выяснилось, что он был вредителем и причиной застоя. Потом было еще двое, которых никто и запомнить-то не успел. Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он–то сейчас все исправит. Тут–то СССР и развалился.
- А Горбачев оказался врагом и предателем.

[^]
kaha
21.09.2025 - 12:18
10

Ярила

Цитата (Anbass @ 21.09.2025 - 12:01)
Из детства: поставили в очередь. стоим. дошла. ещё раз. а теперь за маслом.

Да ладно. Сначала очередь взвесить, потом очередь а кассу чтобы пробить, а потом - чтобы забрать.
Панические атаки когда мама ставит тебя в одну очередь, а сама уходит в другую. А у тебя очередь подходит.

[^]
poiloff
21.09.2025 - 12:18
1

Наглый,но стеснительный,

Мне всегда было хорошо.А сейчас я даже могу себе позволить тунеядство.

[^]
Джази
21.09.2025 - 12:19
3

Шутник

Но это, ИМХО, было далеко не везде. Это смотря как повезет с местом проживания и наличия градобразующих предприятий. Мои родители работали на оборонном заводе и все пункты из топика были, так мы и жили, помню хорошо, хоть я тогда школяром был .с
Я первый ребенок, родителям малосемейка предоставлена. Родился брат- дали двушку. Потом недолгая очередь на телефон. На машину в очередь не становились- дед, инвалид ВОВ, получал второй Запорожец по программе, а первый бате отдал.

Это сообщение отредактировал Джази - 21.09.2025 - 12:22

[^]
spongebob67
7

Ярила

Стабильность, уверенность в завтрашнем дне, гарантированная еда и спальное место, преступность на низком уровне.
На зонах так же. Даже можешь что то заработать и купить мелочь всякую в ларьке. Чай, сиги, конфетки. За порядком следят дубаки, кум и смотрящие бараков. Заключение, правда пожизненное. Можно только совершить побег из этого рая.
Художественная самодеятельность, кстати, на уровне была, судя по фильмам, книгам, танцам и пр. Естественно, с одобрения хозяина зоны и замполита.

[^]
Alex9691
3

Шутник

....и рыба в пруду была !

Ещё немного про СССР

[^]
ValdemarS
21.09.2025 - 12:20
4

Весельчак

и тут пришли наследники прежних чиновников (видевших войну), и такия: "ебать, смотрите, нефть-газ у нас есть и дохуя, народ - баран, а заграницу нам хочется! а что, если по-хитрому продавать, заводики выкупить, на себя переписать? как вам такой план, Анатолий Борисович?"

[^]
westdm
21.09.2025 - 12:21
5

Ярила

Цитата (nikolkas @ 21.09.2025 - 12:11)
Цитата (westdm @ 21.09.2025 - 12:07)
Производительность труда вообще никак не соответствовала зарплате. Весь этот "соцпакет" и "бесплатное жилье" были оплачиваемы как раз с зарплат, их просто не доплачивали, а переводили это все в вышеуказанные "плюшки", и зачастую очень сомнительного качества расселяя жителей там где удобно государству а не им.
Мне нахер не нужно бесплатное жилье в соц. найм рядом с заводской трубой, мне нужна возможность взять ипотеку и выплачивать ее за то что мне нужно, где нужно и какой квадратуры нужно, а не "по составу семьи".
Мне нахер не нужна путевка в ноябре в заводской санаторий на речке в области (ибо в сезон на моря ты все равно ее не получишь без блата, взяток и родственников в руководстве), мне нужна зарплата когда я сам спланирую куда я хочу поехать, в какую страну и в какой отель.
И так далее по всем пунктам. Капитализм, если у тебя голова на плечах и руки на месте все это дает, дает эти возможности, не довольствоваться зп в 120 рублей (такой же как у алкаша за соседним станком) и хату в хруще возле проходной любимого завода. А самому строить свою жизнь.

Да вот хуй.
Тебе будут платить среднюю по региону и не больше, хоть усрись, хоть сдохни. И чем дальше те меньше.
Ипотека - ты видел проценты? Хуй ты выплатишь...
И за все ты будешь платить, за каждый вздох, детскмй сад и школу и т.д.
По максимуму!

Никто тебе не запрещает сменить регион, работать сам на себя (что в СССР было невозможно легально) и вообще делать что угодно. У меня квартира купленная собственнолично в давно выплаченную ипотеку, такой планировки и в доме которую я хуй бы когда увидел живши в СССР, машина, купленная без всяких кредитов на которую в СССР можно было только надрачивать на картинку в чудом добытом иностранном журнале.
И да, дача у меня тоже есть, два этажа, в СССР почему было запрещено строить дачные дома в 2 этажа, интересно почему?
Да капитализм такой, никто тебя за ручку по жизни не ведет, сам несешь ответственность за свою жизнь и заработок, не каждому это подходит. Но видимо критическая масса тех кого это заебало явно к концу 80-х сильно увеличилось что и привело отчасти к развалу этого "рая".

[^]
Klientt
21.09.2025 - 12:21
0

С вами говорит телевизор

Цитата (nikolkas @ 21.09.2025 - 11:13)
Голым никто не ходил, голодным тоже, посуда мебель была...
Сейчас то да, очереди за айфоном только за три дня занимают.

Эй, Николка, так значит ты сейчас от безысходности, от голода и холода, голым очередь за айфоном занимаешь?

Почему бы тебе не купить его на следующий день? Без талонов, очередей и предварительной записи в райкоме партии. popcorn.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 21.09.2025 - 12:33

[^]
печник99
21.09.2025 - 12:24
6

Ярила

Цитата (Vik64 @ 21.09.2025 - 12:01)
Аж слеза навернулась lol.gif ТС, ты СССР то видел в реале? Шож тогда рухнуло все, если так все безоблачно было?

Я видел! Так и было, и пионрлагеря и спорт и санатории, и электроника своя. В 86-ом году сборную СССР по футболу многие одним из фаворитов считали на ЧМ. "Буран" на "Мрии" катали, да, самолеты свои выпускали, свои на 100%... Странно, если слеза не навернется, сейчас же "лучше"... Гребаный автоваз свою подушку безопасности сделать не может...
Самое главное, что было тогда, и чего нет сейчас: уверенность в завтрашнем дне!

[^]
stasjuc
21.09.2025 - 12:24
7

Чудак-человек

Цитата (mmmggg @ 21.09.2025 - 14:58)
Только результаты труда были никому не нужны.
Народ хотел джинсы за 1-2 зарплаты, японский телек и немецкую машину...

А вот это я не понимаю: СССР мог увешать джинсами все перекрёстки в стране, залить Кока-колой все септики, но партия и правительство сказали своё ата-та. Почему!!!??? Ведь эта же ткань, джинса, выпускалась массово! По поводу патентных прав СССР никогда не парился. Трудно было обеспечить каждого желающего штанами? Просто старые бараны из ЦК упёрлись. Уроды.
Да и насчёт продвинутой техники: разве нельзя было допустить продажу, пусть по высоким ценам, но официально? Всё равно ведь покупали, но доходы получали спекулянты, а могло бы - государство.

[^]
Сritic
21.09.2025 - 12:25
9

Ярила

Цитата
Плюс к этому предприятие получало собственные фонды более дефицитных продуктов. Например, родители каждый месяц приносили с работы по два кило мяса на каждого по госцене. Это 48 кг в год. Плюс каждое уважающее себя предприятие собственным транспортом привозило для своих работников осенью овощи и зимой мясо с окрестных колхозов.

Вот те раз. Работа по советски - это дефицит мяса и овощей. Внезапненько. gigi.gif

[^]
свинка
21.09.2025 - 12:26
3

Ярила

Цитата (Klientt @ 21.09.2025 - 12:17)
Цитата (lar4uk @ 21.09.2025 - 11:05)
...? Нет, милок, хуй тебе - развалили.

Будешь разбрасываться хуями, развалишься так же бездарно, как и СССР gigi.gif

Развал СССР — это закономерность, системная ошибка, заложенная ещё при его создании. Что ещё ожидать от государства, если КАЖДЫЙ его правитель оказывался врагом.

- Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии товарищ Троцкий — предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР.
- Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их арестовал.
- Чуть позже Ягоду как вражеского агента арестовал Ежов. Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова арестовал Берия.
- После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков арестовал Берию.
- Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал. А чуть позже вскрылось что и Сталин–то был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы во главе с Хрущевым.
- Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию.
- Вскоре Брежнев умер, и выяснилось, что он был вредителем и причиной застоя. Потом было еще двое, которых никто и запомнить-то не успел. Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он–то сейчас все исправит. Тут–то СССР и развалился.
- А Горбачев оказался врагом и предателем.

Не могу не напомнить, что Александра Фёдоровна, супруга последнего императора, была арестована за тесное сотрудничество с германской разведкой. То есть крах романовщины был предсказуем ещё при Михаиле тишайшем.

[^]
Silver867
4

Ярила

Цитата (afropinguin @ 21.09.2025 - 11:55)
Сегодня выросло целое поколение взрослых людей, которые никогда в СССР не работали, а потому они часто принимают за чистую монету различные клеветнические антисоветские байки.

Предлагаем вам освежить в памяти 10 ПРИНЦИПОВ РАБОТЫ ПО-СОВЕТСКИ.
1. Работа по-советски была всегда.

Работа по-советски, с зарплатой размером в половину стоимости джинсов, и сейчас есть.
В любом регионе и в любом населенном пункте.

[^]
Патриккей
0

Ярила

А вот и наш советский герб...

[^]
Klientt
21.09.2025 - 12:27
3

С вами говорит телевизор

Цитата (печник99 @ 21.09.2025 - 11:24)
Самое главное, что было тогда, и чего нет сейчас: уверенность в завтрашнем дне!

Ну и что случилось с этой твоей советской "уверенностью"? Где её можно пощупать? В телеелевизоре?
Так в нём и сейчас всё зашибись! bravo.gif

[^]
poiloff
21.09.2025 - 12:27
6

Наглый,но стеснительный,

Цитата (Котятко @ 21.09.2025 - 12:13)
Я бы еще добавил об оплате труда.
У квалифицированного рабочего зарплата была
выше чем у инженера и служащего.
Другими словами, человек после школы,
добросовестно работая на заводе имел
вполне приличный материальный достаток.
Это не считая всех соцпакетов, о которых
писали уже.
Сравните с сегодняшним днем.

На преддипломной практике,в 1982 году мне было 18 лет и я зарабатывал 220₽ сварщиком.
В 1987 году у меня был средний заработок 350₽.Советских, полновесных рублей и ни в чём себе не отказывал.

[^]
Silver867
21.09.2025 - 12:28
4

Ярила

Цитата (stasjuc @ 21.09.2025 - 12:24)
Цитата (mmmggg @ 21.09.2025 - 14:58)
Только результаты труда были никому не нужны.
Народ хотел джинсы за 1-2 зарплаты, японский телек и немецкую машину...

А вот это я не понимаю: СССР мог увешать джинсами все перекрёстки в стране, залить Кока-колой все септики, но партия и правительство сказали своё ата-та. Почему!!!??? Ведь эта же ткань, джинса, выпускалась массово! По поводу патентных прав СССР никогда не парился. Трудно было обеспечить каждого желающего штанами? Просто старые бараны из ЦК упёрлись. Уроды.
Да и насчёт продвинутой техники: разве нельзя было допустить продажу, пусть по высоким ценам, но официально? Всё равно ведь покупали, но доходы получали спекулянты, а могло бы - государство.

Государство и так спекулировало, ему хватало.

Например, чистая магнитофонная кассета Сони за границей Внешторгом покупалась за 1 доллар, а в советской торговле продавалась, нет, не за 64 копейки по курсу, а за 9 рублей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
63 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11130
56 Пользователей: МЕХАНИЗМ, lelik5055, Silver867, VicBeard, 1fdp1, spongebob67, Vyrviglaz, Honunok, bazilic, bambrs, chesheer, oknamaks, Lejla, свинка, кrutiznа, ingar, DEDok64rus, Garage101, wowka208, maxi80, fedgo, Legion55, UnicUserName, Atomnsk, Bug, Skafish, tananser, КотВасилий, dem218, GeNO2, Hечто, Schizomaniac, vgelich, aleek, ГолосРазума, iMeowSomehow, БешТар, ксенофоб, SilverCape, BuhBuhov, macgugo, Pyromania, Ушац, Alayke, Вовкина, Elefantic, piran60, s2lir, fb03, 273K, maxel, lexa252, бармалей65, Веркон, Тамагон, Nejit
Страницы: (15) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх