Стало известно, что такое дефицит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (37) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
UFO32
26.07.2025 - 23:58
19
Статус: Offline

Приколист

Цитата (B00M @ 26.07.2025 - 23:48)
Почему всегда, когда гонят всякое на Союз всегда выкладывают фотки из 90-х, когда Союза то и не было уже?

В СССР фотик был не у каждого как сейчас. Плёнка стоила денег. Поэтому фотографировали в основном себя и своих родственников. А пустые полки, наверное для жителей СССР это была банальность, на которую вряд ли кто стал бы тратить плёнку.

[^]
Silver867
26.07.2025 - 23:59
10

Ярила

Цитата (IronCabbage @ 26.07.2025 - 23:56)
Цитата (davidovic @ 26.07.2025 - 23:18)
Не дай Б-г нам снова стоять в очереди за продуктами.

За бесплатными? Вполне возможно. Интернет вот уже в телевизор превратился.

А когда это при Советской власти раздавали бесплатные продукты?
Даже в Блокадном Ленинграде 125 грамм хлеба в день по карточке надо было выкупать - то есть платить за него деньгами.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 27.07.2025 - 00:12

[^]
KnopKin
27.07.2025 - 00:00
32
Статус: Online

Юморист

Цитата (Школьница @ 26.07.2025 - 23:43)
Подытожу:СССР развалил не Горбачев и тем более не Ельцин
Развал СССР, как это не странно, устроил Брежнев. Он породил всех этих чудовищ. И конкретных людей вырастил, и просрал НТР, и не справился с идеологией

Началось все с Ленина.

Блогер-графоман, регулярно вкидывающий с дивана утопические теории как правильно строить общество, взбудоражил оголодавшее и обозленное быдло.
Неожиданно для себя на волне хайпа он оказался великим вождем.
Потом пришли ребята, смекнувшие, как надо управлять быдлом с помощью кнута и пряника. Причем пряник был воображаемый, прикиньте - только расходы на политруков и пропагандистов. А в остальном кнут работал очень хорошо.

В системе, где на первом месте находтся сохранение власти верхушки, никто никогда не выйдет на положительную рентабельность экономики, потому то будет уволен/пристрелен при первой попытке критиковать гениальные идеи руководства и указывать на ошибки, и, не дай боже, лезть в распределение ресурсов.

Советская экономика была с дефицитом всегда, с самого начала.

Если бы на этих землях с их несметными ресурсами была экономика реальная, независимая от узурпаторов, то такая страна уже была бы мировым лидером, господином и жандармом, и весь мир бы на нее работал.

Кстати, на стыке 20-21 веков при переходе в цифровую эпоху на скачке цен на нефть был шанс переломить ход истории, захватить лидерство в зарождающихся передовых рынках.

Но нет. Население оказалось отдресированным кнутом, и неспособным представить себе жизнь без царского кирзача на горле. Память поколений, ничего не попишешь.

Это сообщение отредактировал KnopKin - 27.07.2025 - 00:22

[^]
Tigrek
6

Нет. Я циник - уставший романтик, за ...

Почему всегда, когда гонят всякое на Союз всегда выкладывают фотки из 90-х, когда Союза то и не было уже?

Дык без лоха - и жизнь плоха. Особенно когда он - доверчивая жертва ЕГЭ.
Большинство ныне живущих вообще не в курсе, что на референдуме 1990г. 83% жителей СССР голосовали против его развала. Но во всех сми сейчас пиздят наоборот, типа вы сами развалили. Бояре хорошие - народ плохой достался.

[^]
Silver867
1

Ярила

Цитата (Tipoc @ 26.07.2025 - 23:29)
С Хруща началось, когда кооператоров и артели начал душить.

Каким образом он их душил?
Он просто поменял вывески, а так то артель как была государственным предприятием де-факто, так и продолжила им быть официально.
Была артель «Труд Вача», стал государственный завод «Труд Вача».

Для работавших там ничего не изменилось от слова совсем.
Разве что пенсии стали им полагаться как работникам государственного предприятия. При мудром товарище Сталине предполагалось, что пенсии им будут платить из бюджета артели, а по факт они получали figa.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 27.07.2025 - 00:10

[^]
Ligov
21

Человек

Цитата (linkman @ 26.07.2025 - 23:13)
Оно скорее относилось к последним годам существования СССР, поскольку был период, когда купить можно было практически все, а вот денег у людей не хватало.

Чушь! Дефицит в совке был всегда и на все и только по одной причине, большевики строили государство не для людей, а военную машину для мировой революции, что в полной мере соответственно отражалось на промышленном производстве...

[^]
Silver867
27.07.2025 - 00:01
-9

Ярила

Цитата (Tigrek @ 27.07.2025 - 00:00)

Большинство ныне живущих вообще не в курсе, что на референдуме 1990г. 83% жителей СССР голосовали против его развала.

Нет. Они как раз голосовали за развал - потому что вопрос референдума не предлагал сохранить СССР в текущем виде, предлагалось проголосовать за какую-то «обновленную федерацию».

Её и получили - в виде Российской Федерации.

[^]
UncleСерг
27.07.2025 - 00:03
2

КомДив.Командир дивана

Для кого стало известно,для профессора базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслава Чеглова?Ну тогда он так себе профессор,если ему стало известно через 40 лет

[^]
Silver867
27.07.2025 - 00:07
28

Ярила

Желательно было принести торт бизе-с-шоколадом «Аврора». «Аврора» продавалась только в «Севере» на Невском. Шестьдесят штук в день. Свой цех их делал ночью и доставлял к открытию. Летели сразу. Занимать очередь перед праздником надо было с шести. Позже не имело смысла. Самые крутые занимали с вечера – таких человек пять было всегда. Они жили неподалеку и уходили перекимарить по очереди.
В восемь часов уже стояли в пять рядов человек триста. Без четверти девять начиналось бурление и сдавливание. Без трех девять покрикивали сплющенные тетки, вмятые в закрытую дверь. В одну минуту десятого возникал тихий злой вой и экстремистские призывы. В три минуты десятого дверь открывалась, и никто не мог войти – очередь слиплась в ком, и передние выдирались из него, как мухи из ловушки, жужжа и колотя лапками.
Ты прыгал в направлении кассы, суетясь ногами и растопыривая локти. Совал руку вперед и старался сдержать крик до минимального приличия: «Шесть рублей! “Аврора”!».
Схватив чек, надо скорей сверлиться и тараниться к прилавку, где уже твердеет очередь. Там кооперация: одна занимает к продавщице, а вторая к кассе, и уже протягивает чеки через голову партнерше, и та берет пять «Аврор» на двоих, и у остальных щемит в тревоге сердце, а из-за прилавка продавщица голосит поверх голов: «Маша, “Аврору” больше не выбивай!!» И ты уверенно и нагло бросаешь в стороны: «Я уже стоял! Я уже занимал! Я отходил отсюда!» – и, не дожидаясь реакции, в эту долю секунды лезешь мимо, плюя на замечания и пожелания сдохнуть, и суешь чек продавщице: ох, кажется, семь тортов еще стоят за ней! Есть!!! Взял!!!
И, счастливый и слегка гордый удачей и собой, вылезаешь наружу, держа коробку с тортом над головой, чтоб не размяли. И те, кто еще только зашли, кто приехал в семь, смотрят на тебя как на человека высшего сорта и скромно смиряются.
Тьфу. Вот такая жизнь. Подавитесь вашими тортами, ничего не надо, как я ненавижу очереди.
https://sv-scena.ru/Buki/Ballady-tyuryem-i-...sbornik.29.html

Это сообщение отредактировал Silver867 - 27.07.2025 - 00:16

[^]
UFO32
27.07.2025 - 00:09
5

Приколист

Цитата (KnopKin @ 27.07.2025 - 00:00)
Если бы на этих землях с их несметными ресурсами была экономика реальная, независимая от узурпаторов, то такая страна уже была бы мировым лидером, господином и жандармом, и весь мир бы на нее работал.

Ну справедливости ради. По ресурсам Россия, США, Китай, Индия примерно одинаковы. У нас большая часть территории не пригодна для сельского хозяйства. Да и ресурсы там добывать стоит больших денег, чем в более теплых странах.

https://yandex.ru/search/?text=страны+по+се...2&clid=11523852

По данным на 2023 год, лидерами по площади сельскохозяйственных земель являются:
США — 174 млн га.
Индия — 160 млн га.
Россия — 122 млн га.
Китай — 103 млн га.

[^]
IraZadira
27.07.2025 - 00:10
9

Фрикаделька циничная

Цитата (UFO32 @ 26.07.2025 - 23:58)
...пустые полки, наверное для жителей СССР это была банальность, на которую вряд ли кто стал бы тратить плёнку.

Пустые полки были только в конце 80-х, точнее 1988 и позднее, а до этого продукты и товары вполне себе были.

[^]
Mikk
27.07.2025 - 00:11
3

Ярила

Цитата (Tigrek @ 26.07.2025 - 17:00)
Большинство ныне живущих вообще не в курсе, что на референдуме 1990г. 83% жителей СССР голосовали против его развала.

Большинство даже не в курсе, что он был не в 90-м, а в 91 году )))

Я сам там голосовал, и мы все прикидывали, как бы при такой постановке вопроса проголосовать против сохранения СССР. Голосовали за "Обновленную федерацию", никак за СССР в прежнем виде

[^]
IraZadira
27.07.2025 - 00:13
13

Фрикаделька циничная

Цитата (Silver867 @ 27.07.2025 - 00:01)

Нет. Они как раз голосовали за развал - потому что вопрос референдума не предлагал сохранить СССР в текущем виде, предлагалось проголосовать за какую-то «обновленную федерацию».

Не пиздите, юноша.
Я как раз была в числе тех, кто ходил на этот референдум, и голосовали все именно ЗА сохранение СССР, а не за Российскую Федерацию.

[^]
igrach1
27.07.2025 - 00:14
9

Ярила

Зато какое щастье было, когда муж -добытчик что-то дефицитное доставал.
А щас никакого романтизьму -пошел и купил или выписал на Озоне.
мне как-то похую, что там этот Чеглов с умным видом рассказывает.
Я там жил в этой стране и все это прошло через меня от пяток и до макушки.
Но хоть тогда и был дефицит, зато не было этой мигрантской политики государства, как сейчас.
Государство -терпило, которое топчут все, кому не лень.
В обществе беспредельное расслоение среди населения. Одни еле дотягивают от пенсии до пенсии, другие жируют неимоверно воруя ,и насрав и поправ все законы, какие только можно .
Блять, хочу в СССР, в период застоя, который был лучшим периодом в моей жизни. А щас вот опять объявили беспилотную опасность -не выходите на улицу, прячьтесь в ванной, интернет отключен

[^]
leonq
27.07.2025 - 00:15
1

Весельчак

Цитата (denisiuk @ 26.07.2025 - 23:16)
Рыжий гандон нашёлся?

Этот то нашёлся. Но он ведь был не один. Там целая стая товарищей была.

[^]
baareg
27.07.2025 - 00:18
14

Шутник

Говностатью прочитал . И что? Может я конечно и недале́кий, но я так и не понял из этой статейки почему появился дефицит . Почему при постоянном росте производительных сил (строительствл новых фабрик , заводов, появлению новых совхозов и т.д. ) дефицита становилось все́ больше? Как так получилось, что к концу 80х начался тотальный дефицит всего и вся? Хотя все фабрики заводы колхозы продолжали работать и выпускать продукцию ( безработных по-моему тогда не было)? Куда это все́ девалось ? Может партноменклатура себе все́ в карман сгребала ? Да там никаких ангаров со складами не хватило бы чтобы сныкать все́ то, что производилось тогда. Вот это действительно для меня загадка века.

А , бля , нашел "объяснение" у проффэссорра:По мере роста уровня жизни и необходимости обеспечивать союзные республики таких товаров (дефицита) становилось все больше, и все больше. Противоречие вижу я у проффэссорра! Вот скажите мне пожалуйста,можете ли вы назвать улучшением жизни когда купить не на что или нечего? И я тоже не могу. Может улучшение это то, что граждане РСФСР кормили все́ больше и больше другие республики ? Опять хуйня какая-то, потому что к концу СССР в этих республиках местные проффэссорра пиздели тоже самое: хватит кормить других! А по итогу : в каждой теперь уже "независимой стране" "свободные" граждане кормят только своих , местных олигархов (список Форбс вам в помощь).

Это сообщение отредактировал baareg - 27.07.2025 - 01:00

[^]
Silver867
11

Ярила

Цитата (IraZadira @ 27.07.2025 - 00:10)
Цитата (UFO32 @ 26.07.2025 - 23:58)
...пустые полки, наверное для жителей СССР это была банальность, на которую вряд ли кто стал бы тратить плёнку.

Пустые полки были только в конце 80-х, точнее 1988 и позднее, а до этого продукты и товары вполне себе были.

Да что ты, малыш?
Это где была такая благодать, в Москве?

«№222
Анонимное письмо жительницы города Чусового в редакцию
газеты «Правда» о безобразном снабжении города продуктами
питания и товарами первой необходимости

г. Чусовой Март 1980 г.

Здравствуй, дорогая газета «Правда»!

Обращаюсь к тебе с большой просьбой: помоги мне найти правду.
Растолкуй мне, беспонятливой женщине, при каком же строе
или обществе я живу. Все вокруг говорят, что мы живем при социализме,
но мне что-то не верится. Социалистическое общество -
это общество, которое дало народу свободу и благосостояние. Да,
народ живет лучше, но не весь народ. Какое же это благосостояние,
когда я целый месяц не могу купить мыла, самого обыкновенного
хозяйственного мыла, а о туалетном мне даже говорить не приходится.
У меня трое детей, самой старшей 8 лет, а младшей 9 месяцев.
Чем мне мыть моих детей, чем стирать пеленки, помоги ты мне пожалуйста,
да разве мне одной. А нет не только мыла, нет вообще
никаких стиральных средств, нет стирального порошка, паст. Нечем
кормить малышей, нигде не могу купить манной крупы, нет
масла сливочного, чтобы положить в кашку. Нет зубной пасты в
продаже, зубных щеток. Мяса вообще не было 2 года. Вот недавно
дали нам по талонам немножко 0,500 гр. на 1 человека, так это бывает
1 раз в году. А как-то давали куриц по талонам, так на двоих
человек давали по 1/2 курочки. Даже костей не привозят, а когда
привезут, то не купишь, в очереди и продают то только по 2 кг на
человека, а я в очереди была 35 и мне не хватило.

Так это что же делается. Чем же кормить мне семью, чем кормить
детей? Сегодня ходила на рынок и видела на рынке спекулянты
продавали хозяйственное мыло 1 руб. кусок и я не могла купить.
Это в наше-то время, когда как вот уже 30 лет нет войны, куда же
это все делось? Нет никакой рыбы, хек, камбала, треска - это вообще
дефицит. Бывает иногда минтай, но и это редко. А о шоколадных
конфетах вообще речи нет, их даже не бывает. Перебои с мукой.
Объясните пожалуйста, что же это творится только в одном нашем
городе или еще есть где-то такое же положение? Стояла в очередь
за колбасой, была 60 и купила 1 кг. на мою-то семью, больше не
дали. Горком партии что-то не очень беспокоит положение в городе,
у нас его так и называют «Белый дом». Да и где же он будет
беспокоиться, когда там коммунисты отовариваются отдельно в
своем буфете, вечером, чтобы народ не обратил внимания. Там даже
сторожу живется хорошо, приносит домой по четыре палки копченой
колбасы, и сгущенного молока. Они нужды не видят, что им
нужно, им привезут в буфет на машине, они купят, а как быть простому
народу. Объясните пожалуйста, что за обстановка сложилась
в нашем городе, ведь уже нет никаких сил терпеть такое безобразие.
С питанием плохо, с предметами первой необходимости плохо, зато
с водкой в магазинах хорошо, очень хорошо. Наши мужики спились
все, пьют даже на работе и это считается в порядке вещей.
Рабочий стоит в очереди за колбасой, которую привозят 1 раз в
неделю, а водку возят каждый день в избытке, так что остается делать,
есть нечего, они пьют. В городе сплошное хулиганство, только
тут и слышишь, там убили, тут изнасиловали, тут раздели, а милиция
не может найти преступников, она сама боится. Писать больше
не могу, нет времени, и подписаться не могу. Пусть это будет анонимкой,
но молчать больше нельзя. А я за правду сидеть, даже за
правду и то не могу, у меня дети. Умоляю вас, примите меры, помогите
нам. Город Чусовой Пермской обл.12

ГОПАПО. Ф. 105. Оп. 326. Д. 45. Л. 17-19. Подлинник. Рукопись.
1 2

1 Подпись отсутствует.

2 Резолюция на 1-м листе в левом верхнем углу: Синельникову Б.З. Прошу
проверить состояние торговли в г. Чусовом, по возможности оказать помощь
достаточными товарами. В. Козиолов 13/1II-80 г.
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/103...t/page/1/zoom/4

Это сообщение отредактировал Silver867 - 27.07.2025 - 00:22

[^]
Андрей1956
3

Ярила

Конечно не угнетала, сравнить то было не с чем. В 70-e годы в Москве я тратил по 6 месяцев, чтоб найти в магазине, самом обычном, хорошие брюки или ботинки...

Столько же время заняли поиски цветного телевизора и стиральной машины.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
UFO32
5

Приколист

Цитата (igrach1 @ 27.07.2025 - 00:14)
Зато какое щастье было, когда муж -добытчик что-то дефицитное доставал.
А щас никакого романтизьму -пошел и купил или выписал на Озоне.
мне как-то похую, что там этот Чеглов с умным видом рассказывает.
Я там жил в этой стране и все это прошло через меня от пяток и до макушки.
Но хоть тогда и был дефицит, зато не было этой мигрантской политики государства, как сейчас.
Государство -терпило, которое топчут все, кому не лень.
В обществе беспредельное расслоение среди населения. Одни еле дотягивают от пенсии до пенсии, другие жируют неимоверно воруя ,и насрав и поправ все законы, какие только можно .
Блять, хочу в СССР, в период застоя, который был лучшим периодом в моей жизни. А щас вот опять объявили беспилотную опасность -не выходите на улицу, прячьтесь в ванной, интернет отключен

просто тогда ты не знал как жирует партийная номенклатура. меньше знаешь крепче спишь. gigi.gif

[^]
aleksrebroff
27.07.2025 - 00:19
7

Балагур

Цитата (EasyLamer @ 26.07.2025 - 23:26)
Для кого сей научный труд? Те, кто жил там - и так в курсе, чо почём было; остальным - похуй.
Нет бы о хорошем написать

ну тут так и делают - каждый день посты про то как сказочно жили в ссср, и его хають ток ленивые которым лень было с деревьев пряники собирать.

для разнообразия пусть долбоебы верящие им правду почитают

[^]
Silver867
27.07.2025 - 00:21
12

Ярила

Цитата (baareg @ 27.07.2025 - 00:18)
Говностатью прочитал . И что? Может я конечно и недале́кий, но я так и не понял из этой статейки почему появился дефицит . Почему при постоянном росте производительных сил (строительствл новых фабрик , заводов, появлению новых совхозов и т.д. ) дефицита становилось все́ больше? Как так получилось, что к концу 80х начался тотальный дефицит всего и вся? Хотя все фабрики заводы колхозы продолжали работать и выпускать продукцию ( безработных по-моему тогда не было)? Куда это все́ девалось ? Может партноменклатура себе все́ в карман сгребала ? Да там никаких ангаров со складами не хватило бы чтобы сныкать все́ то, что производилось тогда. Вот это действительно для меня загадка века.

Да как раз всё просто - партия делала упор на оборонную промышленность, классическое «пушки вместо масла».

Легкая и пищевая промышленность работали по остаточному принципу, а из колхозов после начала выдачи паспортов в 1974 году все побежали, волосы назад.
И пришлос в 1982 году принимать Продовольственную программу, закачивать в село деньги, чтобы там остались не только старики и старухи. Но там уже и крах советской системы стал просматриваться вполне явственно.

[^]
Alexeykov
-5

Ярила

Большинство ныне живущих вообще не в курсе, что на референдуме 1990г. 83% жителей СССР голосовали против его развала. Но во всех сми сейчас пиздят наоборот, типа вы сами развалили. Бояре хорошие - народ плохой достался.

На референдуме 1991 года 83% жителей СССР проголосовало за создание СНГ.
Получите. Распишитесь. Всё по воле народа.

Это сообщение отредактировал Alexeykov - 27.07.2025 - 00:22

[^]
яюэ
15

Ярила

Цитата
​Несмотря на финансовые и бытовые трудности, люди жили в стабильности, были твердо уверены в своем будущем.

Нищие молятся, молятся на
То, что их нищета гарантирована!©

Смысл этих строк, этой песни вообще я понял спустя годы....

[^]
Silver867
27.07.2025 - 00:23
4

Ярила

Цитата (IraZadira @ 27.07.2025 - 00:13)
Цитата (Silver867 @ 27.07.2025 - 00:01)

Не пиздите, юноша.
Я как раз была в числе тех, кто ходил на этот референдум, и голосовали все именно ЗА сохранение СССР, а не за Российскую Федерацию.

Ты вопрос-то в бюллетене прочитала?
Или пришла на референдум, чтобы дефицитной колбасы в буфете купить? lol.gif

[^]
Silver867
27.07.2025 - 00:24
16

Ярила

Цитата (igrach1 @ 27.07.2025 - 00:14)
Блять, хочу в СССР

Добро пожаловать lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26466
2 Пользователей: OleganVRN, PvtMeek
Страницы: (37) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх