Воспоминания маленькой девочки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Otero
24.02.2025 - 23:28
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mishanyaold @ 21.02.2025 - 16:07)
Может не в тему, но смотрю все эти старые фотографии, помню своего деда, прошедшего войну, и свою бабушку. На сколько мы изменились за эти десятилетия! В погранвойсках нас готовили и на должность контролера, т.е. проверка паспортов. Изучали идентификацию по фотографиям. И вот на всех фотографиях мне прям бросается в глаза то, насколько мы сейчас отличаемся от наших предков. Пожалуй на всех фотографиях у людей волевые черты лица. Но при этом не злые, они не наполнены ненавистью или чувством превосходства, это фотографии простых людей. при этом видел фотки и с первой мировой, но уже очень давно, там все немного по другому, не могу объяснить, но там черты лиц тоже другие, там прямо веет офицерской надменностью. Сейчас мы выглядим совершенно иначе. Сейчас борода =брутальность, от которой смеяться хочется. А тогда, если борода или усы в Первую Мировую, то врагу плакать хочется и сдаться. А сейчас лавандовый раф. Мы скоро из за дождя плакать будем, нужно все же наших детей воспитывать не на культе шашлыка, а на походах, пускай и с шашлыком. Чтобы они умели рубить дрова, разжечь костер, сделать шалаш в лесу без топора, просто из валежника и мха, найти воду, поймать пару рыбех для ухи. Эх,зажираемся.

Мне кажется, у людей тех поколений был взгляд со смыслом. Был жизненный багаж, опыт лишений с малолетства, понимание, что правильное и что неправильное.
Бабуля выросла сиротой, в 6 лет ребёнка отдали в няньки, вместо школы за прялку. Поесть мясное - дети ловили голубей.
Она пошла подростком на завод, в жизни умела вообще всё - шить, вышивала прекрасные картины, вязала, в том числе, умела вязать наши оренбургские тончайшие пуховые паутинки, починить телевизор, радиоприёмник, швейную машинку, в грамоте - самоучка, писала практически без ошибок, много читала - это уже на пенсии, когда я была маленькой и часто гостила у них. Помимо своих четверых, вырастила двоих детей третьего мужа- тех малышами бросила их мать, сбежала, пока дед на фронте был. Причём он не просил, стеснялся, она сама сказала- заберём. Вроде с какой-то родней те в деревне жили. И дедов сын к ней всю жизнь «мама, мамочка».
Сейчас разве найдёшь таких людей, таких женщин..?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12968
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы