11 книг Виктора Пелевина, которые стоит прочитать

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sav2Odin
26.10.2024 - 09:20
17
Статус: Offline

Кодерианец

Сразу вспомнил про анекдоты, любимая часть в Чапаеве и Пустота:

Котовский прислал Чапаеву из Парижа красной икры и коньяка. А Чапаев пишет в ответ:
"Спасибо, самогонку мы с Петькой выпили, хоть от нее клопами и воняло, а
клюкву есть не стали - уж больно рыбой несет".
Я не выдержал и засмеялся.
- Котовский ничего не присылал из Парижа. А нечто похожее было. Мы
сидели в ресторане, действительно пили коньяк и закусывали красной икрой -
я понимаю, как это звучит, но черной там не было. У нас был разговор о
христианской парадигме, и поэтому мы говорили в ее терминах. Чапаев
комментировал одно место из Сведенборга, где луч небесного света упал на
дно ада и показался душам, которые там живут, зловонной лужей. Я понял это
в том смысле, что трансформируется сам этот свет, а Чапаев сказал, что природа света не меняется, и все зависит от субъекта восприятия. Он
сказал, что нет таких сил, которые не пускали бы в рай грешную душу -
просто она сама не желает туда идти. Я не понял, как такое может быть, и
тогда он сказал, что икра, которую я ем, показалась бы какому-нибудь из
ткачей Фурманова клюквой, от которой воняет рыбой.

[^]
Bris2
26.10.2024 - 09:23
9
Статус: Online

Ярила - динозавр

Цитата
из «Синего фонаря». Скажем, здесь знаменитая повесть «Затворник и Шестипалый»

Там ещё не менее прелестная: "День бульдозериста".

[^]
UlAlex
26.10.2024 - 09:25
3

Ярила

Священная книга оборотня - единственное что читал, понравилось.

Надо остальные посмотреть

Это сообщение отредактировал UlAlex - 26.10.2024 - 09:25

[^]
CustomWing
26.10.2024 - 09:26
12

Ярила

Омон Ра и Жизнь насекомых - на мой взгляд не самые удачные вещи Пелевина.

А вот S.N.U.F.F. бы я в этот список добавил, да.

[^]
Аюшки
26.10.2024 - 09:33
4

Ярила

"Чапаев и пустота", "Священная книга оборотня" и "Empire V". Это вот прямо читала и перечитывала! Остальное ваще никак не зашло.

[^]
sirmorgan
26.10.2024 - 09:33
1

Юморист

А как же Снаф?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Соучаснег
26.10.2024 - 09:34
9

Висильчаг

Судя по аннотации его произведений, Пелевин пишет какую-то феерическую хуергу. Не читал и не собираюсь. Лучше Питера Уоттса в очередной раз перечитаю, чем этого психоделика.

[^]
borodaus
26.10.2024 - 09:40
3

Ярила

"Затворник и Шестипалый".

Можете ругаться, но всё остальное - сильно шизой отдает, а некоторые вещи - нетривиальной клиникой. И старина Фрейд, и современные психи-аналитики потирают потные ладошки.

[^]
ralex64r
26.10.2024 - 09:40
0

Ярила

Цитата (CustomWing @ 26.10.2024 - 09:26)

О чём?

[^]
Shauritto
26.10.2024 - 09:51
7

Эндурист

Где "Зенитные комплексы Аль-Эфэсби"?
Обалденный рассказ, да ещё и в наше время! Там для создателей противодроновых систем есть классная идея!

[^]
ZeppKlemm
26.10.2024 - 09:59
14

Весельчак

Цитата (Чтозанах @ 26.10.2024 - 08:47)
Цитата
Мы собрали книги Виктора Пелевина, которые точно стоит прочитать — возможно, даже вместо «Крути».

А вот я, быдло, если Пелевина не читал?

Ну Generation «П» я кино видел. Прикольно, но не более.
Может быть в фильме и утрировали произведение, как например "Понедельник начинается в субботу" Стругацких, в фильме "Чародеи". Про экранизации "Мастер и Маргарита" Булгакова, я вообще молчу, мне нравятся все.

имху, фильм - это совсем не то))) Такую книгу сложно впихнуть в небольшое экранное время, практически всем придется пожертвовать. Да и жертвовать
будет какой то другой человек по своему умыслу, а не Вы, а Вам потом на то, что осталось - смотреть.

А книга - очень годная. Когда ВОП ее писал, доступа к ресурсам в интернете практически ни у кого не было (да и подавляющего большинства библиотек не было, старт - это проект Гутенберг - начало 70х, в средине 90х только начали появляться ресурсы в Западной Европе), у нас народ еще в ФИДО сидел, хотя интерес к этой сети уже падал.

Я помню, что впервые увидел этот текст на одном из первых
CD с книгами (раньше продавали такие), еще даже без органайзера-надстройки с системой поиска и встроенной читалки. Книжки просто по каталогам с именами авторов лежали.

Вот на этом диске, среди более ранних вещей, типа "Принца...", "Башни...",
"Омона Ра", "ЗиШа" и "Желтой стрелы" я эту книгу и увидел.

Технически - это даже не книга была, это было несколько текстовых отрывков,
был такой период до, собственно, ее выхода (по моему - до появления самой
книги, точно сказать не могу, тогда теперешней всеобъемлющей информированности о новинках у людей не было).

Прочитал - сразу очень понравилось, очень емкие и смешные определения, о периоде первоначального накопления, человеке, "горящем в пламени потребления" - "предметы разные, а сущность у них одна", про антирусский заговор, например "который, безусловно, существует, однако проблема в том, что в нем участвует все взрослое население страны", или о русской идее, которая "очень трансцендентна и не может быть выражена словами". Куча их, вся книга усеяна. А политик, который "в сущности - есть просто телепередача". А еще ведь никто ничего не знал, все впереди! А пятиногий пес Пиздец, "спящий в далекой северной стране. И когда он просыпается - он настает...".
Мне приятель один, когда его словами вразумить не получалось, иногда говорил "нееее, Гиреев, не катит твоя мантра!"

В.О.П. много идей интегрировал, персонажи, опять же очень запоминающиеся
и жизненные, и сюжет в очень масштабный, магически-реалистичный. Описания трипов нечто...
Одна только беда - что бы в тот момент в полной мере оценить это произведение, надо было прилично знать, быть очень начитанным в разных областях, тогда все отсылки и пасхалки книги будут правильным образом расшифрованы. И вот тогда эти расшифрованные отсылки или сравнения от автора вызовут или усмешку, или гомерический смех или сожаление, например.

Книга давно растащена даже не просто на цитаты - сцуко, уже почти 30 лет прошло, но мне кажется, наши рекламщики до сих пор пиздят оттуда не только относительно готовые куски конкретной рекламы, но и концепции и просто идеи.

ИМХУ. Что же касается фильма, то дух книги отчасти, конечно, перекочевал в него, но очень поверхностно. Фильм такой, скорее беззубо-развлекательный получился.
Более того, чтобы книгу в полной мере оценить, надо было тогда, в период 90х, жить, причем в крупном городе, хотя бы областном центре.

Это сообщение отредактировал ZeppKlemm - 26.10.2024 - 10:03

[^]
bobbax
26.10.2024 - 10:06
7

НемАсквич

Желтая стрела, Вести с Непала, и собственно Синий фонарь, прямо огонь. Автору лучше удаются короткие рамсказы чем длинные произвеления. короткий наркотический приход, лучше тяжелого триппа.

[^]
MооnCаt
26.10.2024 - 10:11
2

Шутник

Я обычно если уж начал читать какую то книгу, то дочитываю. А вот с Пелевиным помню прямо ну ни как … с огромным облегчением выкинул в мусоропровод
Даже и не помню уже что это было - что то из раннего. Он тогда прямо очень раскручивался и считался сильно модным

[^]
Русскиемы
26.10.2024 - 10:15
1

Хохмач

А можно не читать эту жвачку для ума? Донцову 2 с потугами на стиль фэнтези. Можно пропустить эту выставку современного искусства, сделанную из мусора, но где "знатоки" ходят с восхищением потому что сейчас это модно и вообще "вау", только состоящую из букв.
Если бы ТС написал - мне понравились вот такие книги. То вопросов бы не было. На вкус и цвет.. как говорится. А настоятельно агрессивно совать в руки людям Пелевина...ну не знаю.

Это моё личное мнение. И моего окружения. Имеем право? Возможно мы не настолько развиты интеллектуально, чтобы осилить эту...субстанцию.
Можете минусить.

[^]
kofeimoloko
26.10.2024 - 10:22
0

Ярила

А ссылки на fb2 без смс и регистрации никак нельзя?

Самому искать... впрочем, как рбычно

[^]
maxel
26.10.2024 - 10:30
2

Ярила

Раннего Пелевина читал взахлёб, но после Чапаева все пошло хуже и хуже. Бросил. А как он там в последнее время?)

[^]
advokat999
26.10.2024 - 10:34
5

Ярила

Цитата (pticeed @ 26.10.2024 - 08:43)
Вот хорошо, что Пелевина почти никто не читает, а все только создают впечатление, что это делают. Иначе, на мой взгляд, за его вселенную Transhumanism Inc. его бы уже давно в экстремизме обвинили. У нас же любят на зеркало пенять, коли рожа крива.

Так у него с Эмпайр Ви идёт, как написал ТС, препарирование действительности. При этом он немного опережает)

[^]
npocTo4ok
26.10.2024 - 10:41
2

Ярила

Спасибо ЯПу, я хоть погуглил кто это )))
может доберусь и до его творчества

а пока что исследую огромный мир Уильяма Шекспира

[^]
Tarakan
26.10.2024 - 10:52
5

Ярила

Цитата (Соучаснег @ 26.10.2024 - 08:34)
Судя по аннотации его произведений, Пелевин пишет какую-то феерическую хуергу. Не читал и не собираюсь. Лучше Питера Уоттса в очередной раз перечитаю, чем этого психоделика.

Ну так даже анекдот есть древний cool.gif
(Хотя, в свое время им зачитывался!)

Цитата
Идёт мужик по лесу. Навстречу ему старушка. Мужик говорит:
— Бабушка, что же ты делаешь в такой глуши?
Бабка отвечает:
— Я, сынок, Баба Яга. Хожу, вот, по лесу, собираю мухоморы. Потом их с говном смешиваю, и на спирту настаиваю. Получается целебная настойка, я её людям продаю, тем и живу. Хочешь, и тебе секрет целебной настойки расскажу?
— Нет, спасибо, бабушка, — говорит мужик, — как деньги на говне с мухоморами делать, я и сам знаю.
— Ну, тогда прощай, сынок… Всего доброго!
— И тебе, бабуля, до свидания!
Баба Яга развернулась и пошла в свою сторону, а Пелевин в свою…

[^]
CaptainYos
26.10.2024 - 10:59
5

Будка Гуантанамо

Цитата (ralex64r @ 26.10.2024 - 09:40)
Цитата (CustomWing @ 26.10.2024 - 09:26)

О чём?

о глубочайших тайнах женского сердца и высших секретах лётного мастерства!

[^]
gunstilzit
26.10.2024 - 11:01
9

05.05.2018

Пелевин как БГ.
Все восхищаются,а спросишь чем?
Ну это,типа круто dont.gif
Омон Ра осилил до середины и бросил.

[^]
Непокорный
26.10.2024 - 11:05
0

Смехотворец

"Непобедимое солнце" отчего не вошло в список?

[^]
Olga654
26.10.2024 - 11:16
10

Юморист

Прочитала практически все из них. Точнее, домучила, а не прочитала.
Так тяжело ещё ни один автор у меня не шёл. Словом писатель владеет, тут не отнимешь. Но тексты по смыслу просто ужас. Их не читаешь, а продираешься сквозь них. Я это сделала, просто чтобы понять чего он так всем нравится. Так и не поняла. Меня всё время преследовало чувство, что писатель буквально издевается над своими будущими читателями, ухахатывается, представляя, как они ломают мозги в лабиринтах ускользающих смыслов и словесных конструкций, а потом, с глубокомысленными физиономиями обсуждают прочитанное и делают вид, что хоть что-то поняли. А смыслов-то может быть изначально не было, не закладывалось?

Более-менее понравился только сарай и затворник и шестипалый. Эти рассказы я хотя бы понять смогла.

Порекомендую ли я кому-нибудь Пелевина к чтению? Боже, нет.

[^]
denivo
26.10.2024 - 11:20
2

Весельчак

Цитата (alxtan @ 26.10.2024 - 09:10)
Первые пять книг из этого списка читал с интересом и даже с удовольствием, остальные не зашли что-то.
П.С. где "Жизнь насекомых"?
Или я что-то путаю, давно читал.

Пытался осилить "Жизнь насекомых". Такое впечатление, что писал наркоман.

[^]
Faermen2011
26.10.2024 - 11:32
-1

Извините, что помешал вам деньги прятать

Пытался читать несколько произведений этого наркомана..
Из всего творчества запомнилась лишь фраза - "Durex. Английское качество. "Ягуар" в мире гондонов"...
Ценитель минуснул.. А обосновать? По мне- книжки Пелевина для тех, кто делает первые шаги в чтении настоящей литературы.

Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 26.10.2024 - 12:10

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30444
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх