Возможно пространства и времени в действительности не существует (но это решает многие научные проблемы)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
jimgreen
7.09.2024 - 16:06
2
Статус: Offline

Ярила

cryptomarx
Цитата
Иными словами, наше обыденное восприятие пространства и времени крайне далеко от того, что происходит на уровне фундаментальной реальности. Не исключено, что пространства и времени действительно попросту не существует. И это положение может оказаться крайне важным для современной физики

Я не физик, но как тогда может существовать E=mc2, если скорость без времени вообще не существует?

[^]
step30
7.09.2024 - 16:16
4

Ярила

«Ахиллес и черепаха»

Софистика — это философское течение, существовавшее в Древней Греции с середины V до первой половины IV века до новой эры. Оно абсолютизировало относительность знаний.

Софистикой также называют рассуждение или речь, состоящую из софизмов — логически неправильных (несостоятельных) рассуждений, умозаключений или убеждающих высказываний, умышленно выдаваемых за правильные.

Время - выдуманная, или правильнее сказать изобретённая величина и мера, но в отличии от мер пространства, тоже придуманных, пространство реально.

[^]
godim
7.09.2024 - 16:17
5

Юморист

Я может и тупенький, но все время удивляет, как нынче ученые извращаются над понятием "время"...
Как я понимаю, время - это придуманное человеком понятие, для измерения/учета/подсчета изменений (чего угодно), ну и скорости изменений. Вот и все.
При чем тут четвертое измерение, "времени не существует" и прочая дичь?
Если времени не существует, то тот, кто это утверждает - покойник. Вот у них и правда ничего не существует.
А если и материи не существует - пусть тот, кто это утверждает отдает мне свои деньги - это же материя, а ее нет, хули париться.
А мне приятно.

[^]
flaitsman
7.09.2024 - 16:23
3

foreign agent

Занимательно о теории блочной вселенной. Рекомендую для общего развития, и в качестве легкой встряски.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
РудольфРаспэ
7.09.2024 - 16:26
0

ультракрепидарий

[^]
npocTo4ok
7.09.2024 - 16:26
6

Ярила

Цитата (Дубайск @ 7.09.2024 - 15:46)
На улицу как не выйду, там одни боты

NPC dont.gif

[^]
Arkalyk
7.09.2024 - 16:31
1

Ярила

Цитата (gagrovec @ 07.09.2024 - 15:33)
Время - выдуманная человеком субъективная характеристика, для описания объективных процессов.

Поэтому всегда сомневался в возможности его реального изменения по теории относительности. Вот взгляд на время, тот да может меняться.

Можно гдето ваши научные работы почитать на эиу тему?😄

[^]
bezimeniya
7.09.2024 - 16:38
1

Ярила

Цитата (tigdimskykot @ 7.09.2024 - 15:33)
Главное это всё с похмела не читать....

Зато в процессе бухания....самое то. alkash.gif

[^]
Булочка
7.09.2024 - 16:49
5

Ярила

Цитата (step30 @ 7.09.2024 - 16:16)
«Ахиллес и черепаха»

Софистика — это философское течение, существовавшее в Древней Греции с середины V до первой половины IV века до новой эры. Оно абсолютизировало относительность знаний.

Софистикой также называют рассуждение или речь, состоящую из софизмов — логически неправильных (несостоятельных) рассуждений, умозаключений или убеждающих высказываний, умышленно выдаваемых за правильные.

Время - выдуманная, или правильнее сказать изобретённая величина и мера, но в отличии от мер пространства, тоже придуманных, пространство реально.

Время тоже реально. Но только там, где есть материя. Материя и есть ось его координат. Там, где нет материи, времени, получается, тоже нет. По сути, время - это поток событий. А какие события могут происходить там, где нет материи? С нашей точки зрения - никакие. Ну, я так думаю)))

[^]
89reg
7.09.2024 - 16:52
1

Ярила

Цитата (ГойкоМитич @ 7.09.2024 - 15:39)
Сжечь еретиков!

А может сперва того? Попытать? Особенно ведьмочек.

[^]
iglv
7.09.2024 - 17:10
0

Балагур

Ну вот, значит судьба есть

[^]
dema1976
7.09.2024 - 17:12 [ показать ]
-14
XanderBass
7.09.2024 - 17:13
6
Статус: Online

Свободяй

Ну то есть "Теория всего" заключается в том, что нихуя ничего нет.

[^]
NonAttractor
7.09.2024 - 17:14
-6

Юморист

Цитата (cryptomarx @ 7.09.2024 - 15:30)
Сегодня всё больше и всё чаще различные ученые заявляют о том, что пространство и время не являются фундаментальными физическими явлениями и в действительности не существуют.

Об этом, например, говорит физик Нима Аркани-Хамед, профессор Дональд Хоффман. Физики Дон Пейдж и Уильям Вуттерс еще в 1983 г. в этой статье предположили, что время является лишь возникающим явлением для внутреннего наблюдателя Вселенной, но не существует для внешнего наблюдателя. В 2013 г. эта концепция была подтверждена. Для квантовой физики, квантовых вычислений время и пространство вообще не нужны. Согласно уравнению Уилера-Девитта, времени и вовсе не существует.

Иными словами, наше обыденное восприятие пространства и времени крайне далеко от того, что происходит на уровне фундаментальной реальности. Не исключено, что пространства и времени действительно попросту не существует. И это положение может оказаться крайне важным для современной физики.

Дело в том, что ученые уже давно ищут «Теорию всего», то есть такую теорию, которая могла бы объединить Квантовую физику и Теорию относительности в рамках единой научной концепции. Почему эти две теории так сложно и так важно объединить?

Квантовая физика отлично работает на микроуровне нашего мироздания, а Теория относительности – на макроуровне. Но друг с другом они не сочетаются, они словно не могут сосуществовать в одном мире, но они сосуществуют и работают. Почему же они так непримиримы?

Квантовая физика требует дискретности мироздания (отсюда и понятие кванта – неделимой порции энергии). Теория относительности требует континуальности, то есть неделимости времени и пространства на дискретные частицы. Так каким же является наше мироздание, пространство и время: дискретными, состоящими из неделимых элементов или континуальными, то есть сплошными? Обе версии исключают друг друга, но при этом сосуществуют в реальности, и это парадокс. Получается, что пространство и делимо и неделимо одновременно, как и время, что, согласитесь, крайне странно.

Эту «странность» заметили еще древнегреческие философы, в том числе такие как Парменид и Зенон, которые логически доказывали, что фундаментальное бытие никуда не движется и не развивается, оно едино и неделимо, а пространства, времени и движения не существует, так как их существование противоречит логике (вспомните апории Зенона, например, «Ахиллес и черепаха» или «Стрела»).

Так вот если мы согласимся с Нима Аркани-Хамедом, Доном Пейджем, Уильямом Вуттерсом, Дональдом Хоффманом и рядом других ученых в том, что ни времени, ни пространства не существует, то это открывает нам прямой путь к Теории всего: если ни времени, ни пространства не существует, то это снимает противоречие между Квантовой физикой и Теорией относительности.

А где же мы тогда вообще находимся и как движемся? Ну а где находится персонаж компьютерной игры, который как бы внутри экрана вашего смартфона или ноутбука может путешествовать сквозь целые галактики, пролетая тысячи и миллионы километров, которых на самом деле нет внутри вашего гаджета. Также и время в игре - это лишь иллюзия, ведь все возможные сценарии развития игры уже зашифрованы в коде, они все уже как бы состоялись. Весь сюжет игры уже существует здесь и сейчас. Игру можно запустить, поставить на паузу или вообще никогда не включать, но все ее возможные сценарии уже "зашиты" в код. Персонаж игры об этом, конечно же, не знает.

Означает ли это, что мы живем в симуляции? Совсем необязательно. Это означает лишь то, что мир на фундаментальном уровне совсем не такой, каким он представляется здравому смыслу.

я это год назад описал

[^]
ОсатаневшийЛ
7.09.2024 - 17:15
4

Ярила

Холодное с горячим тоже не может существовать, оно превращается в теплую совокупность... Я вообще не понимаю этого приплетания времени к чему то большему, нежели просто величине измеряющей длительность идущих процессов... Равно как пространства, пространство это объем, большой, малый, не хватает калькулятора посчитать условный объем, кто вам виноват в вашей ограниченности, нет, задвинули ворох теорий, нагромождений, допущений для компенсации собственного бессилия и так и запутались сами в том ворохе.

[^]
GameFan
7.09.2024 - 17:23
3

Юморист

Если времени не существует, то получается наша судьба предопределена на фундаментальном уровне, и свобода выбора это иллюзия как и время.
Мне не нравится такая теория. flipa.gif

[^]
EraserEx
7.09.2024 - 17:26
5

Дементор

Апории как раз иллюстрируют тот абсурд, в который превращается логика при игнорировании всех необходимых параметров. Например, времени.

[^]
AleksMik
7.09.2024 - 17:36
0

Ярила

Цитата (SuvoroFF @ 07.09.2024 - 15:43)
Нет времени. Нет и не прошлого, ни будущего.
Так? Так!
А что делать с пирамидами Египетскими?
Значит и их то же нет? Так? Так!
Или их сегодня построили трудолюбивые египетские рабочие.
Так, наверное, если нет времени.

Тебе ж говорят, времени и пространства нет со стороны внешнего наблюдателя, а ты с пирамидами внутренний наблюдатель.

П.с. интересная теория и для нас, обывателей доходчиво объяснили.

[^]
Alex0053
7.09.2024 - 17:37
2

Ярила

Цитата (SuvoroFF @ 7.09.2024 - 15:03)
Цитата (ЛабиаН @ 7.09.2024 - 15:51)
Найдётся тот пытливый ум кто всё объединит! некий цифровой Исус

Видимый и невидимый мир устроен по принципу,, матрешки,,.
То есть. Есть микро мир, наш мир и макро мир.
И законы могут действовать инче. В этих мирах.
И еще, время и пространство там то же есть, но у нас нет таких приборов
обьять необьятное. А как известно то что нельзя измерять, того
как бы для нас и не существует.
Но это так, гипотеза. Которая очень близка к истине.

Для кого-то наш МАКРОМИР - их МИКРОМИР!

[^]
kotiky
7.09.2024 - 18:18
0

Ярила

Цитата (tigdimskykot @ 7.09.2024 - 22:33)
Главное это всё с похмела не читать....

с похмелья надо лечиться или похмеляться.
потом завязывать и нырять в физику, а лучше в математику.
но в физику лучше.

[^]
Конрад23rus
7.09.2024 - 18:28
5

Ярила

в своем познании настолько преисполнился, что я как будто бы уже
сто триллионов миллиардов лет проживаю на триллионах и
триллионах таких же планет, как эта Земля, мне этот мир абсолютно
понятен, и я здесь ищу только одного - покоя, умиротворения и
вот этой гармонии, от слияния с бесконечно вечным, от созерцания
великого фрактального подобия и от вот этого замечательного всеединства
существа, бесконечно вечного, куда ни посмотри, хоть вглубь - бесконечно
малое, хоть ввысь - бесконечное большое, понимаешь? А ты мне опять со
своим вот этим, иди суетись дальше, это твоё распределение, это
твой путь и твой горизонт познания и ощущения твоей природы, он
несоизмеримо мелок по сравнению с моим, понимаешь? Я как будто бы уже
давно глубокий старец, бессмертный, ну или там уже почти бессмертный,
который на этой планете от её самого зарождения, ещё когда только Солнце
только-только сформировалось как звезда, и вот это газопылевое облако,
вот, после взрыва, Солнца, когда оно вспыхнуло, как звезда, начало
формировать вот эти коацерваты, планеты, понимаешь, я на этой Земле уже
как будто почти пять миллиардов лет живу и знаю её вдоль и поперёк
этот весь мир, а ты мне какие-то... мне не важно на твои тачки, на твои
яхты, на твои квартиры, там, на твоё благо. Я был на этой
планете бесконечным множеством, и круче Цезаря, и круче Гитлера, и круче
всех великих, понимаешь, был, а где-то был конченым говном, ещё хуже,
чем здесь. Я множество этих состояний чувствую. Где-то я был больше
подобен растению, где-то я больше был подобен птице, там, червю, где-то
был просто сгусток камня, это всё есть душа, понимаешь? Она имеет грани
подобия совершенно многообразные, бесконечное множество. Но тебе этого
не понять, поэтому ты езжай себе , мы в этом мире как бы живем
разными ощущениями и разными стремлениями, соответственно, разное наше и
место, разное и наше распределение. Тебе я желаю все самые крутые тачки
чтоб были у тебя, и все самые лучше самки, если мало идей, обращайся ко мне, я тебе на каждую твою идею предложу сотню триллионов, как всё делать. Ну а я всё, я иду как глубокий старец,узревший вечное, прикоснувшийся к Божественному, сам стал богоподобен и устремлен в это бесконечное, и который в умиротворении, покое, гармонии, благодати, в этом сокровенном блаженстве пребывает, вовлеченный во всё и во вся, понимаешь, вот и всё, в этом наша разница. Так что я иду любоваться мирозданием, а ты идёшь преисполняться в ГРАНЯХ каких-то, вот и вся разница, понимаешь, ты не зришь это вечное бесконечное, оно тебе не нужно. Ну зато ты, так сказать, более активен, как вот этот дятел долбящий, или муравей, который очень активен в своей стезе, поэтому давай, наши пути здесь, конечно, имеют грани подобия, потому что всё едино, но я-то тебя прекрасно понимаю, а вот ты меня - вряд ли, потому что я как бы тебя в себе содержу, всю твою природу, она составляет одну маленькую там песчиночку, от того что есть во мне, вот и всё, поэтому давай, ступай, езжай, а я пошел наслаждаться прекрасным осенним закатом на берегу теплой южной реки. Всё, ступай, и я пойду.

[^]
dmi6602
7.09.2024 - 18:30
5

Ярила

Цитата (jimgreen @ 7.09.2024 - 16:06)
cryptomarx
Цитата
Иными словами, наше обыденное восприятие пространства и времени крайне далеко от того, что происходит на уровне фундаментальной реальности. Не исключено, что пространства и времени действительно попросту не существует. И это положение может оказаться крайне важным для современной физики

Я не физик, но как тогда может существовать E=mc2, если скорость без времени вообще не существует?

с это не скорость в том понимании, как отношение пути ко времени.
Это фундаментальная константа.
И, да.
Не существует ни прошлого ни будущего.
Доказательства существования прошлого основаны на свойствах памяти. Т.о. события прошлого это то, что Вы лично можете вспомнить.
Тогда вопрос:
Чем Вы занимались в 5 лет, 10 мес, 4 дня, 12 ч, 22 мин?
Не помните?
Значит этого могло не быть.
Значит, Вы могли появиться сразу в первый осознанный момент, допустим инопланетяне забросили.
Этой софистикой можно заниматься бесконечно.
Одно правда: Ваше существование можно подтвердить однозначно только здесь и сейчас.

[^]
незнайко
7.09.2024 - 18:32
5

Юморист

Время придумано, чтоб ты на работу не опаздывал

[^]
bono
7.09.2024 - 18:32
0

Ярила

Я времени не чувствую.думаю что я на лет 15 моложе

[^]
gutallin
7.09.2024 - 18:43
0

Очкарик

Цитата (flaitsman @ 7.09.2024 - 16:23)
Занимательно о теории блочной вселенной. Рекомендую для общего развития, и в качестве легкой встряски.

Пространства тоже не существует.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33703
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх