130 лет со дня рождения писателя Михаила Зощенко

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OVELA
10.08.2024 - 10:29
6
Статус: Offline

Приколист

Памятник Зощенко в Сестрорецке, городе, в котором он жил и работал на даче. Дача , к сожалению, сгорела в 90-е. Тогда много домов горело, район - то курортный. Похоронен на Сестрорецком кладбище.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
collobok
10.08.2024 - 10:31
6

Весельчак

Повезло, что моя молодость попала на перестройку, издали собрание сочинений М. Зощенко в 4-х томах. Один из любимых писателей.

[^]
OVELA
10.08.2024 - 10:35
6

Приколист

Могила Михаила Зощенко

[^]
vitrevers
10.08.2024 - 10:41
5

Ярила

мне, помню, "Обезьяний язык" зашёл... частенько вспоминаю, когда наших чинуш слушаю hz.gif

[^]
Chekist72112
10.08.2024 - 10:42
11

Ярила

В настоящее время либералы и прочие антисоветчики любят делать из Михаила Зощенко «своего» (единомышленника по антисоветизму и жертву Советской власти). Наиболее бессовестные ещё любят делать из Михаила Зощенко идейного царского офицера. Действительно, Зощенко участвовал добровольцем в Первой мировой. Вернулся с многочисленными наградами (Орден Святого Станислава III ст. с мечами и бантом, Орден Святой Анны IV ст. с надписью «За храбрость», Орден Святого Станислава II ст. с мечами, Орден Святой Анны III ст. с мечами и бантом). Также он принёс домой разрушенное из-за ранений и газовой атаки здоровье. Это не помешало Михаилу Зощенко вскоре уйти добровольцем в Красную армию. Вернулся с ещё более разрушенным здоровьем. И во время Великой Отечественно снова пытался пойти добровольцем (на этот раз не взяли по состоянию здоровья). В итоге он записался вместе с сыном в гражданскую оборону. Во время бомбёжек дежурил на крышах и тушил зажигательные бомбы.

А теперь слово самому писателю, как он относился к Советской власти.

Был у него замечательный автобиографический рассказ — «Как я пошел сражаться за Советскую власть». В рассказе Михаил Зощенко описывал, как попытался после Первой мировой войны устроиться в свежеорганизованный совхоз птицеводом. Его первые впечатления от деревни – ужасающая нищета и ещё более ужасающее раболепие по отношению ко всем, кто в городской, то есть, «господской» одежде.

«Все они (крестьяне) были в лаптях и нищенски одеты. Увидев нас, они остановились и, быстро содрав шапки, низко, почти в пояс поклонились нам.

Может быть, они приняли меня за какую-нибудь важную персону? Нет, сестра разуверила меня в этом. Она сказала, что здесь принято так здороваться с господами». «Замечательная» деревенская жизнь.

Михаил Зощенко попытался объяснить людям, что произошла революция, отменившая подобное общение между людьми:

«Крестьяне понуро слушали меня. А старик, увидев, что я чем-то недоволен, торопливо сказал, приложившись губами к моей руке:

— Уж ты не гневайся, барин, на серых мужиков.

Я отшатнулся от старика. Крикнул:

— А вам, дедушка, совестно так поступать. Вот уже скоро год власть у рабочих и крестьян, а вы всё еще лижете руки!

Старик, надев шапку, ответил:

— Не спорю, убрали господ с ихней земли. Живут они нынче по нашим избам. Да только кто его знает, как оно дальше будет получаться».

Дальше сестра вводит Михаила Зощенко в местное высокое общество. Местное общество читает высокодуховные книжки (Блока, например) и ведёт высокодуховные споры на тему, что делать, когда власть снова изменится - просто перепороть крестьян или ещё повесить самых наглых. Зощенко немножко это слушает, потом у него кончается терпение, и он «вежливо» объясняет господам-помещикам, кто они есть на самом деле. «Замечательная» деревенская жизнь.

Сестра пытается сгладить конфликт аргументами типа, «извините, он контуженный».

Михаил Зощенко в это же время пытается найти собеседников среди крестьян:

«Большая крестьянская семья, собравшись вокруг стола, хлебала какое-то варево из общей миски.

Нет, не бедность и нищета поразили меня в этой избе. Меня снова поразили поясные поклоны, смиренные опущенные взоры и раболепные слова.

Я обошел ещё несколько изб. Всюду лежала чугунная тень прошлой жизни. Всюду ещё таился страшный мир.

Что же в таком случае было раньше? Недавно? Что же было всего шестьдесят лет назад — когда на базарах продавали крестьян?» Далее, как пишет Михаил Зощенко, его представление о Советской власти, которое под влиянием буржуазной пропаганды было смутным, полностью «прояснилось».

«…И вот, шагая по деревенской улице, я вдруг отчётливо, но все же робко подумал: «Нет, это правильная власть, если она хочет уничтожить вековое рабство. Правильная власть для страны, где притаились господа, которые ждут не дождутся, чтобы снова надеть хомут на шею русского мужика».

В итоге Зощенко возвращается в Петроград, вступает полковым адъютантом (офицером) в первый Образцовый полк Деревенской Бедноты. И спустя несколько дней выдвигается вместе с полком, «чтобы занять позиции против белогвардейских отрядов Булак-Булаховича». «Эта подлинная история из моей жизни произошла сорок лет назад. И вот теперь, вспоминая столь давно минувшее, я совсем явственно вижу покорно склонённые головы крестьян, вижу их лапти и какие-то допотопные залатанные кафтаны из грубой домотканой материи.

Да, конечно, я и тогда слышал и знал, что крестьяне не всюду смиренно кланяются в пояс и не всюду и не всегда покорно склоняют свои головы. Иной раз они поджигают барские усадьбы и рассчитываются за свои беды и унижения. Но то, что я увидел в тот год на Смоленщине, — это врезалось в мою память как страшный символ помещичьей власти.

Нет, молодому читателю сейчас даже трудно представить себе — в какой кабале и в какой темноте и бедности находились многие и многие наши крестьяне всего лишь сорок лет назад!

Об этом полезно напомнить тем забывчивым людям, которые иной раз брюзжат или чем-нибудь недовольны».

Так подытоживает Михаил Зощенко.

Отметим, что это написано за год до смерти Михаила Михайловича. В период острых гонений на него со стороны лиц, управлявших советским идеологическим аппаратом.

Просто Михаил Михайлович был человеком умным и мог видеть разницу между общим направлением развития и отдельными перегибами и эксцессами. Даже там, где эти перегибы касались его самого.

Текст не мой. Взят из ранее созданного тут поста.

[^]
Ruslankra82
10.08.2024 - 10:48
2

Ярила

Отличный писатель, убойные рассказы и как оказалось человек хороший.

[^]
CarabineR
10.08.2024 - 10:48
1

стрелок-садист фанат координат

а мне больше творчество Аверченко Аркадия нравится - более реалистичней и сатира такая, живая что ли.

[^]
Alex0053
10.08.2024 - 10:54
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (Raspatel @ 10.08.2024 - 07:14)
Цитата (Rijick @ 10.08.2024 - 08:07)
и 200 лет спустя его творчество будет все так же актуально. Сборники, которые можно перечитывать вечно, и всякий раз ловить себя на том, что ничего не изменилось

Потому что Зощенко прежде всего описывал состояние интеллекта и душевные переживания основной массы населения - всяких мещан, серости и жлобья. С их ограниченностью, тупостью, алчностью, наглостью и другими порочными явлениями.
А такие проявления человеческой натуры - вне времени.

Причем, делал это ПРОСТЫМ (но не упрощенным) и чрезвычайно красивым РУССКИМ ЯЗЫКОМ! pray.gif bravo.gif

[^]
ChromPam
10.08.2024 - 10:55
5

Ярила

Не побоюсь этого слова гений прозы. Уровня Н.В.Гоголя.

К сожалению такой же трагичный конец жизни / только Гоголь подхватил ПГМ, и писать больше не смог, а Зощенко затравили до такой степени, что был вынужден обратится к главному писателю СССР - Горькому. Горький спас Зощенко как человека, но писателя Зощенко мы безвозвратно потеряли. Ему пришлось отрабатывать. Писать заказные статьи о великой стройке (Беломорканал). Да и в Голубой книге (выпущенной под патронажем Горького в 1935 г.) перед нами предстаёт уже не такой весёлый и искромётный Зощенко. Он отяжелел. Местами стал натужен. Вопчем «жить стало лучше, жить стало веселее»©

Вершиной творчества считаю «Сентиментальные рассказы» 1930 г. (имхо)

[^]
collobok
10.08.2024 - 10:55
2

Весельчак

Цитата (ЧеширКо @ 10.08.2024 - 10:25)
Юмористические рассказы приедаются, если читать их залпом. Гротеск хорош в малых количествах, как соль, а не из текста в текст. А вот его автобиографическое «Перед восходом солнца» тронуло до глубины души. Там Зощенко – несчастный, но сильный и глубокий человек со стержнем.

Все великие комики и юмористы в жизни обычно грустные и депрессивные люди. Зощенко в "Перед восходом солнца" писал про Н. Гоголя и его проблемы. Не хохмят они в семье, если она у них вообще есть. Мой любимый Бенни Хилл с его шоу и девочками в кадре, умер в одиночестве, труп обнаружили через несколько дней.

[^]
Етить
10.08.2024 - 10:58
3

Ярила

Рассказ "Кочерга" до сих пор помню
Про 5 кочерег cool.gif

[^]
ЧеширКо
10.08.2024 - 11:00
3

Ярила

Цитата (collobok @ 10.08.2024 - 10:55)
Цитата (ЧеширКо @ 10.08.2024 - 10:25)
Юмористические рассказы приедаются, если читать их залпом. Гротеск хорош в малых количествах, как соль, а не из текста в текст. А вот его автобиографическое «Перед восходом солнца» тронуло до глубины души. Там Зощенко – несчастный, но сильный и глубокий человек со стержнем.

Все великие комики и юмористы в жизни обычно грустные и депрессивные люди. Зощенко в "Перед восходом солнца" писал про Н. Гоголя и его проблемы. Не хохмят они в семье, если она у них вообще есть. Мой любимый Бенни Хилл с его шоу и девочками в кадре, умер в одиночестве, труп обнаружили через несколько дней.

Он в этой книге писал о своих психологических проблемах и страхах. А они у него были серьезными. Вплоть до того, что не мог есть. Но в чем особенность – он не просто ныл о том, как все плохо, а решал и в конце концов решил свои проблемы без помощи психологов и психотерапевтов. А это уже многого стоит

[^]
Хас
10.08.2024 - 11:10
1

Ярила

Цитата (savelevatmb @ 10.08.2024 - 07:40)
А "Стакан"? Ничего я на это не ответил, только говорю:

– Тьфу на всех, и на деверя, – говорю, – тьфу.)))))

А вдова отвечает: Никак, батюшка, стаканчик тюкнули?
Зощенко - гений.

[^]
step30
10.08.2024 - 11:16
3

Ярила

Очень всё просто, и тем не менее замечательно.

"Разная правда."

Недавно одна библиотека организовала встречу читателей с писателями.

Читатели резко и, как говорится, нелицеприятно критиковали продукцию авторов. И особенно много претензий предъявили одной поэтессе за ее книгу стихов Вторая весна.

В этой книге и в самом деле попадались некоторые несообразности, как например: пестрые ландыши, розовый ветер и рыдающий стон парового копра. Эти художественные фразы вызвали бурю протеста со стороны читателей.

Автор названной книги сидела тут же, в президиуме. Это была смуглая, темноволосая женщина в глухом черном платье. Янтарные бусы украшали ее строгое одеяние. Эти свои желтые бусы поэтесса нервно теребила весь вечер. Но она принялась дергать их еще сильней, когда книга ее стихов стала объектом внимания.

Взяв, наконец, слово, поэтесса с сокрушительной силой обрушилась на критиков. Она гневно сказала, что поэтическое искусство не следует подвергать такой мелочной опеке. Да, у нее в книге розовый ветер и стон парового копра! Ну и что из того? Это она увидела эти краски и услышала эти звуки! Это ее законное право поэта воспринимать окружающий мир по-своему, а не глазами Марии Васильевны!

В этом отличии себя от простых смертных чувствовалось некоторое пренебрежение к сидящим в зале. Тем не менее, ее бурная речь, в которой слова сверкали, как молнии, произвела впечатление на читательскую аудиторию.

В зале послышались возгласы: Хватит причесывать всех под одну гребенку!; Это ее поэтическое право видеть по-своему!

Председатель постучал по столу карандашом, чтобы прекратить выкрики. Но тут встал с места плотный, чуть седеющий человек в синем морском кителе.

Зычно откашлявшись, он попросил предоставить ему слово. При этом добавил для пояснения:

Тут была сказана фраза: Я так увидела! Вот эти слова пробудили в моей памяти одну историйку, которую, если позволите, я хотел бы кратко рассказать собравшимся.

В зале раздались возгласы: Просим!.. Просим!.. Моряк подошел к столу президиума, выпил стакан воды и рассказал свою историю, которую я воспроизвожу в том виде, в каком она была рассказана на читательской конференции.

Ныне я капитан рыболовного траулера. А в то время, о котором пойдет речь, я был еще совсем неоперившимся юнцом.

Историйка эта произошла в двадцатом году. Год, как известно, был трудный, голодный. Враги пытались задушить нашу молодую Советскую страну.

Помню, мой батька приехал тогда с фронта гражданской войны. Приехал инвалидом. С культяпкой вместо ноги.

Стал, как и прежде, рыбачить, чтобы прокормить семью. Трудился с утра до ночи. Однако из бедности мы не вылезали. Впрочем, и другим людям нашего поселка приходилось не слаще.

Летом, помню, зашел в наш дом приехавший из города человек. Он искал для себя помещение. И за некоторое количество муки батька мой охотно сдал ему нашу комнату.

Приехавший человек был далеко не юношей. Пожалуй, ему уже стукнуло сорок лет. По внешности он был красивый, стройный. Не кудреватый, но с волнистыми волосами. Одет элегантно, чистенько. При любом разговоре он изящно покачивался и даже весь извивался, как гибкий стебелек на легком ветру.

Батьке моему он доложил о своей профессии литератор, пишет стихи. Нарочно, дескать, приехал сюда, в бедный рыбачий поселок, чтобы описать трудовые будни народа в своих стихотворных произведениях.

С немалым удивлением я тогда поглядывал на этого человека. Целые дни он шагал по берегу взморья и про себя бормотал всякие рифмы и строчки. Либо, уткнувшись в песок, записывал на бумажку то, что он сочинил. Отчасти с тех пор я заинтересовался поэзией, чтобы узнать, что это такое и почему у них так бывает.

Некоторые из своих стихов наш постоялец читал моему отцу из уважения к его мягкому характеру. Но батька мой обычно уклончиво отзывался о его сочинениях вам, дескать, видней, хорошо это или худо.

Но вот однажды у нас на море разыгралась буря. Ветер крепко бушевал и поднял большую волну. Однако к концу третьего дня ветер стих. Погода прояснилась. И только волны все еще набегали на песчаный наш берег.

И как обычно бывало у нас после бури, волны гнали в нашу сторону всякий древесный материал: колья, доски, бревна.

С дровами же в нашем поселке было беда как плохо. Берег открытый, дюны. Сосновый лесок отстоял далеко, да и он охранялся пограничным взводом. Так что дров у нас вовсе не было. И, конечно, люди всякий раз с нетерпением ожидали, что им волна подошлет.

Ну, и на этот раз жители нашего поселка поспешили выйти на берег. Иные, уже поймав бревнышко, тут же пилили его на дрова. Иные пристально поглядывали на море не покажется ли там заветный подарок. А некоторые, засучив штаны, вошли даже в воду, чтобы прежде других перехватить какую-нибудь деревянную колобашку.

Приковылял на берег и мой батька с багром в руках. Стал смотреть вдаль, защищая рукой глаза от солнечных лучей.

А дело шло к вечеру. Солнце склонялось все ниже и ниже. Чудесный багровый закат красиво отражался на поверхности моря.

На берегу я увидел и нашего постояльца. Яркие краски заката, видимо, сильно взволновали его поэтическую натуру. Он даже снял свою шляпу и с немым изумлением взирал на уходящее светило.

Вскоре мы с батькой зацепили багром изрядное бревнышко и с трудом потянули его волоком к нашему двору.

Вечерком распилили бревно и уселись на кухне чай пить.

К нам подсел наш постоялец. Он развернул какой-то листок и, мелодично завывая, стал читать моему отцу только что написанное им стихотворение. Оно, помню, называлось: Красота побеждает.

Читал он о том, как солнце склонялось к морю и как бедные жители поселка, позабыв о своих делах и заботах, вышли на берег полюбоваться волшебными красками заката.

По прочтении этих стихов батька мой крепко рассердился. Несмотря на свой мягкий характер, он прихлопнул ладонью по столу и громко крикнул нашему постояльцу:

Да как же вам не совестно такие байки писать! Жители нашего поселка вышли к морю дрова ловить, а не любоваться вашим закатом!

Сильно смутился от этих слов наш постоялец.

Разве? говорит. Неужели? А я и не обратил внимания на эти дрова. Вижу: люди глядят на запад. Вот мне и показалось, что все закатом любуются.

Увидев такую растерянность поэта, батька мой стал мягче беседовать с ним. Сказал ему:

Да вы, товарищ, рассудите сами! Где же у народа сейчас свободное время любоваться закатом? Слов нет, иные, может быть, и любовались, но не зевали при этом, не отходили от дела. Я сам не без приятности поглядывал на заходящее солнце. Но при этом думал: Ох, мешает закат людям работать, слепит им глаза, не дозволяет увидеть то, что в море.

Тут еще больше смутился наш бедный постоялец. Он неестественно засмеялся. Взъерошил свои волосы. Схватил карандаш и стал править свои стихи. Но после бросил это делать. Сказал отцу:

Не стану править. Хорошие стихи! И, главное, народ у меня выведен как тонкий ценитель изящной красоты, которая все побеждает. Такие стихи у меня сейчас в редакции с руками оторвут!

Батька мой усмехнулся в ответ. А тот, увидев его улыбку, воскликнул с чувством оскорбленной гордости:

Честью клянусь! В мыслях у меня не было врать! Я все записал так, как увидел!

Моряк замолчал, чтобы собраться с мыслями. Напряженная тишина повисла в зале. Но в эту минуту непрочная нитка янтарных бус порвалась в руках поэтессы. И крупные бусины, одна за другой, со звонким треском посыпались на пол.

В зале рассмеялись. Нервное напряжение тотчас погасло. Некоторые люди из числа президиума поднялись со своих мест и принялись искать то, что упало.

Председатель собрания, пошарив ногой под столом, поднял одну крупную бусину и, постучав ею о край чернильницы, спросил моряка, закончил ли он свой рассказ.

Моряк ответил, что рассказ его кончен, но хотелось бы слегка закруглиться. И тут моряк, обратившись к залу, неожиданно сказал:

Вот говорят, что правда жизни бывает разная. Однако история, которую я вам рассказал, наглядно показывает, что правда бывает одна, а вот видят ее по-разному. Беда невелика, если поэт видит голубое, а говорит, что это розовое. Но вот если у поэта мозги набекрень и он ловлю дров не берется отличить от заката, вот тогда читатель вправе воскликнуть: Ай, не надо нам такого поэтического зрения!

В зале снова засмеялись и дружно похлопали моряку.

Председатель конференции, взглянув на часы, приступил к заключительному слову.

Он сказал, что случай, о котором поведал моряк, не является типичным для нашего времени. Наши литераторы (сказал он) вряд ли сейчас спутают ловлю дров с любованием закатом. Нет сомнения, что они в первую очередь увидят трудовой процесс. И запишут этот процесс, пожалуй, даже в ущерб красотам природы, а не наоборот.

Однако ваша история, сказал председатель моряку, весьма педагогична и для наших дней. В этой истории мы видим, что ваш поэт писал свои фальшивые стишки не из каких-либо корыстных побуждений, а только лишь потому, что он односторонне и ошибочно видел жизнь, текущую перед его туманным взором.

В зале было тихо. Тем не менее, председатель почему-то снова постучал бусиной о край чернильницы и при этом сказал:

Вот на таких ошибках против правды жизни подчас и возникают досадные дефекты лакировка или же огульное охаивание действительности. Но я полагаю, что хорошая политическая подготовка и истинная любовь к народу предохранит литератора от таких грубых оценочных ошибок.

Засим председатель, отдав бусину поэтессе, сделал краткий обзор вечера и закончил свою речь словами, какие, можно сказать, витают в воздухе на любом литературном собрании.

Да, сказал он, наши прозаики и поэты еще в большом долгу перед читателем, но нет сомнения, что этот долг вскоре будет погашен.

[^]
Xpyctik
10.08.2024 - 11:22
3

Озорник

Её тошнило давеча у ведра.
До слез сука.

[^]
tokta1
10.08.2024 - 11:24
1

Ярила

Ну и,, не может быть,, фильм по его рассказам сняли.

[^]
smilexxx
10.08.2024 - 11:49
3

Ярила

Цитата (savelevatmb @ 10.08.2024 - 06:13)
Мой любимый писатель.... Любимый сборник "Аристократка".

Для меня они как два брата по две стороны Атлантики. Он и О.Генри.. cool.gif

[^]
sergius82
10.08.2024 - 12:38
4

Ярила

В детстве очень любил читать. Однажды у бабушки нашёл сборник рассказов Зощенко. Я ржал в голос когда читал. Перечитывал огромное количество раз.

[^]
Apant
10.08.2024 - 12:53
3

Ярила

Любимый писатель, писал просто, но 130 лет уже помнят). Каждый раз как еду в Ломоносов, вспоминаю, что Зощенко работал уголовным следователем на поездах, на участке Лигово- Ораниенбаум, воришек ловил, а потом вспоминаю цитату из какого то его рассказа "Кто больше всех спёр тот и царь")

[^]
Apant
10.08.2024 - 13:05
1

Ярила

Цитата (Chekist72112 @ 10.08.2024 - 10:42)
Отметим, что это написано за год до смерти Михаила Михайловича. В период острых гонений на него со стороны лиц, управлявших советским идеологическим аппаратом.

Просто Михаил Михайлович был человеком умным и мог видеть разницу между общим направлением развития и отдельными перегибами и эксцессами. Даже там, где эти перегибы касались его самого.

После Ленина пришли люди не до конца понимавшие как стоить социалистическое общество, в итоге народ стал лепить себе нового царя, а на людей продвигавших ленинскую позицию начались гонения, вспомнить хотя бы Троцкого. В 1926 году Крупская писала " Если бы Ильич был сейчас жив, он сидел бы в тюрьме". Думаю Зощенко как приличный человек попал именно под эту волну доносов.

Это сообщение отредактировал Apant - 10.08.2024 - 13:05

[^]
Конрад23rus
10.08.2024 - 13:54
0

Ярила

Цитата (savelevatmb @ 10.08.2024 - 07:13)
Мой любимый писатель.... Любимый сборник "Аристократка".

ложи взад!

[^]
MonyaSha
10.08.2024 - 15:02
0

Ярила

Замечательный писатель. Аристократка🔥🔥🔥, история болезни мой топчик, надо перечитать

[^]
JIuCa
10.08.2024 - 15:28
2

Ярила

Нравится Зощенко, читайте своим детишкам рассказы про Лёлю и Миньку, слушают, на удивление, с удовольствием. Пробовали даже на ноже масло над чаем растопить))

[^]
Шишига66
10.08.2024 - 17:11
1

Ярила

Цитата (sborod @ 10.08.2024 - 07:31)
ИМХО, гениально:

"Заплатил. Обращаюсь к даме:
— Докушивайте, — говорю, — гражданка. Заплачено.
А дама не двигается. И конфузится докушивать.
А тут какой-то дядя ввязался.
— Давай, — говорит, — я докушаю.
И докушал, сволочь. За мои деньги."

А она - цоп с кремом! И жрет!

[^]
Шишига66
10.08.2024 - 17:12
1

Ярила

Цитата (MonyaSha @ 10.08.2024 - 15:02)
Замечательный писатель. Аристократка🔥🔥🔥, история болезни мой топчик, надо перечитать

А эта, как ее... Жоржик и Шурка поженились в мае.... На Сухаревку, вещи покупать...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10506
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх