Воспоминания моего деда-фронтовика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
noa3
10.05.2024 - 11:38
3
Статус: Offline

Ярила

Спасибо ТС.
Вечная память всем погибшим и ушедшим позднее.
Тем кто отстоял в Великую отечественную - наше будущее такой дорогой ценой.

[^]
hiter
10.05.2024 - 11:39
8

Приколист

Один мой дедушка погиб в 1943 при освобождении Житомира. Дядька (мамин брат) брал Кенигсберг , много наград было, жил под киевом. в 2012м нацики залезли в дом сильно избили и забрали все награды. Уже нет в живых.

Это сообщение отредактировал hiter - 10.05.2024 - 11:41

[^]
RedMoon123
10.05.2024 - 11:53
2

Ваш хозяин

Цитата (erolvic @ 8.05.2024 - 21:05)
Люди, которые были на фронте, никогда не расскажут о том, что там происходило.
У меня два деда 1912 и 1923 года рождения было.
Приходилось общаться с людьми, которые Афган прошли. Водку пили вместе. Никогда они не расскажут о том, что видели и испытали!
По жизни повезло мне общаться с людьми из блокадного Ленинграда.
Никогда не расскажут о том , что видели и испытали!

Так точно.

Мой дед умер в 2005 глубоким пожилым человеком в 91 год. Прошел всю войну.
Никогда, ни слова я от него не слышал, но достоверно знаю, что участвовал в боях за Харьков. Был слабослышащим. Для школьных сочинений, для всяких докладов - как я только не пытался из него что-то выпытать - он начинал плакать(!!!!), когда в своем поверхностном рассказе "копнул" несколько глубже и тут же менял тему. Например: "заходим мы штурм-отрядом в дом, а у меня мосинка и тут голова закружилась и я упал". И все. Дальше дед плачет, бабка его успокаивает, самогонку наливает, а меня выгоняет на улицу гулять.

Сосед, хорошо общаемся. ему за 50 сейчас.
Прошел первую Чечню от и до, видел всё. Лет 20 знакомы. Дети у нас дружат. Инвалид, без левой стопы. В целом нормальный, позитивный мужик. Пару раз прямо спрашивал: "расскажи что-нибудь". Отвечал всегда: "оно тебе не надо. Давай лучше о машинах". На день ВДВ собирается со своими сослуживцами на кладбище, на могилах сослуживцев, по 50 грамм за тех кого нет с нами - и разъезжаются по домам, не буянят в городе в фонтанах. Что с ногой - никогда не говорил детали. Всегда отвечал что-то вроде: "Повредил в Чечне".

Дальний родственник - контрактник. Комисовали после двух осколочных. В "войнушку" всего три месяца "поиграл" в соседней стране, тут не далеко, за углом буквально. Ни слова не говорит. Пробовал расспрашивать.

У коллеги родной брат - контрактник, конкретно так повоевал в Сирии 6 лет назад. Не работает левая рука. Осколки повредили нервы. Что-то делать рукой может, но пуговицу застегнуть - уже нет. Ни слова не рассказывает много лет кроме одной фразы: "Там иногда бывает очень жаркое солнце".

Любые боевые действия - это боль, кровь, несчастье, трупы и трагедия. Зачем узнавать эти "детальные подробности"?

PS: зато штабные "крысы" в 100км от линии боестолкновений очень любят ходить на лекции, открытые уроки в школах, печататься в местных газетках и т д. Реально участвующие бойцы никогда этим не занимаются.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 10.05.2024 - 12:15

[^]
18RUS
10.05.2024 - 11:54
3

Ярила

Мой дед до самой своей смерти воевал. Кстати, тоже был связистом. Когда я у них жил на каникулах, каждую ночь дед что-то кричал во сне, кричал «Воздух!» «Танки!», «Где взводный? Как засыпало?!» и многое другое, а мне было страшно. Летом было попроще, я спал на веранде и ничего не слышал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
spyrt
10.05.2024 - 11:56
0

Приколист

Один дедушка Николай Иванович прошел от Сталинграда до Кенигсберга в 1945,а второй Иван Иосифович с Белостока до Сталиногорска (Новомосковска)1941 году живым вышел,2раза бежал от немцев,пока вышел.

[^]
svoyk
10.05.2024 - 12:29
1

Юморист

Приходилось общаться с людьми, которые Афган прошли. Водку пили вместе. Никогда они не расскажут о том, что видели и испытали!

Мне тоже повезло пообщаться с людьми побывавшими в Ленинграде в блокаду. Это сотрудник бухгалтерии работавший с моей мамой. Ей на ту пору лет было мало,я точно не знаю сколько, спросить уже не у кого. Из ее рассказов моей маме,когда ее мама уходила на работу на завод,она своих детей,а их было двое. Привязывала за ногу к батарее в разных углах комнаты,чтобы не съели друг друга....
Страшно это очень

[^]
yuriko1975
10.05.2024 - 13:08
6

Приколист

Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 8.05.2024 - 22:15)
Такой дедушка героический, немцев ебошил. А внучок у них на подсосе)))

Если ты внуку заявляешь, что надо ебошить немцев за то, что они немцы, поздравляю-фашист это ты.

[^]
valyok
10.05.2024 - 13:15
1

чобля

Дед практически ничего про войну не говорил, и даже после 45-го на Сахалин когда его отправили японцев добивать, где он с бабулей и скорешился =)) Дядька (батин старший брат) никогда про Афган не рассказывал. Дружище есть знакомый, который и первую Чеченскую (еще срочником) и вторую, тоже не любит распространятся на эту тему.
Война-это смерть, это горе, это печаль на многие годы.

а те кто кичится этим, как по мне-мудаки последние

[^]
Lyalebo
10.05.2024 - 13:50
0

Балагур

Мой дед призван в 42 в скопине рязанская область, войну окончил в Кёнигсберге, домой приехал только в 47, награды полный рост, был адъютант в полку, никогда ничего не рассказывал, когда речь о войне заходила уходил.

[^]
SteelBro
10.05.2024 - 13:56
1

Ярила

Навещали недавно от предприятия своего ветерана. 100 лет человеку. Помнит войну отлично, пытается рассказывать, а последние годы жизни не помнит, никого почти не узнает.

Воспоминания моего деда-фронтовика

[^]
murad939
10.05.2024 - 14:28
0

Ярила

Цитата (Vasisulay @ 8.05.2024 - 21:10)

ну конечно, ни кто ничего не рассказывает, если вам не говорили это не значит что все так себя ведут, люди разные, обладают разным темпераментом и по разному относятся к жизни, так что вот эту туфту выкиньте из своих убеждений!

это он про то что "никог dont.gif да не расскажут" думаает что умным выглядит,а на самом деле просто умничает

[^]
mason666
10.05.2024 - 14:38
0

Ярила

Х.З. Мне дед рассказывал ч шоколад попробовал только при немцах . Немцы не все же извергали были . Изверговали наши так -' Наши братья " . Перечислять не стоит .

[^]
don91533
10.05.2024 - 14:56
0

Ярила

У нас в городке одна блокадница живёт.В 1942 году ей 4 года было.Не ну понятно жила в то время и в том месте По школам ходит детям рассказывает о блокаде Ленинграда (интересно как что-то запомнила) ,льготы всякие почет и уважение.А я вот считаю ,что это дети войны ,но никак ветеран...

[^]
Мишамиша
10.05.2024 - 15:37
1

Шутник

У меня оба деда прошли ВОВ. Одного я не застал, он до Берлина дошёл. У другого запомнился рассказ. Первый бой сидят где-то прячутся, наверно в окопе, немцев ещё никто в живую не видел. Кого-то ранило, все побежали смотреть, командир до кого успел докричать, остановил, а остальных сразу человек 10 погибло, деда контузило, но потом после госпиталя на фронт. Но характер у него был пипец, очень справедливый, суровый, даже иногда злой. Мог и собаку соседскую застрелить за то, что покусала маму. И знаю пару случаев мужиков соседей за что-то мутузил.

[^]
sergosor
10.05.2024 - 15:49
3

Шутник

Цитата (volonter8 @ 09.05.2024 - 00:21)
хомячек с хлебушком в голове ,почти 80 лет прошло , ты войну не застал ,и бед тех не видел ,но немцев ненавидиш , что ты сделал что бы хоть почтить память тех кто боролся с фашистами , а у меня в 300 стах метрах от дома стоит памятный камень на месте расстрела местного немецкого антифашиста , гитлеровцы его расстреляли , похоронен он в другом месте , но ты бы видел как за этим памятным камнем ухаживают местные , и я не видел нигде ни одного памятника немецким солдатам . Нет у тебя и таких как ты права осуждать современных немцев !

Вот тут ты не прав. Еще очень жива память как их деды убивали наших дедов. И живы они сейчас только потому, что наши деды оказались людьми и позволили жить этим животным. И заметь, сегодня именно их леопарды снова убивают русских.

[^]
marokko
10.05.2024 - 16:50
0

Шутник

Два деда были на фронте, связист и минометчик. Однажды, мне было лет 10, с дедом на 9 мая были на концерте в сельском клубе. Ведущая передала микрофон деду и попросила рассказать какое-нибудь воспоминание о войне: дед встал, молча постоял секунд 10, потом заплакал и сел в кресло. Кроме быта на войне ничего не рассказывали. Говорил дед, который связистом был, что очень страшно было, особенно в этом ключе упоминал косу за Кенигсбергом.

[^]
Russl
10.05.2024 - 16:51
0

Хохмач

Бабушка. Петрова Екатерина Васильевна. Две истории и всё.
Загнали в поезд, повезли в Германию.
Вторая.
Вышли рано утром с подругой, крошек поискать.
Смотрят как то тихо и какие то машины едут, звёзды на них, а немцев и нету уже.
Ну мы всех разбудили и побежали встречать.
Вижу что не немцы, бросаюсь на грудь к солдатику со словами, спасибо родненький.
А он мне что то на английском мол - ваши там и рукой показывает.
Всё.
Всё бля. 40 лет прошло, а до сих пор помню.
Вышли с подругой раньше, крошек поискать.
Нет, вру. Спросил, а как ты в Клайпеде то оказалась?
Так там уже в штабе сказали что деревню мою, сожгли полностью, что оставалось? Как можно быстрее начать искать сестёр.

[^]
ligsv
10.05.2024 - 17:23
0

Ярила

Цитата (sergosor @ 10.05.2024 - 15:49)
Вот тут ты не прав. Еще очень жива память как их деды убивали наших дедов. И живы они сейчас только потому, что наши деды оказались людьми и позволили жить этим животным. И заметь, сегодня именно их леопарды снова убивают русских.

Какая-то избирательная память, очень удобно. Парадокс истории в том, что правнуки этих наших дедов убивают друг друга в основном из советского оружия и немцы тут вообще непричём.

Впечатлил рассказ про немца(отца 6 детей) который ненавидел Гитлера, помогал связистам и ему перерезал горло пьяный советский десантник(типо отомстил за погибшую семью).

[^]
pablomur
10.05.2024 - 19:14
1

Ярила

Цитата (YokozunaI @ 9.05.2024 - 00:30)
Один дед мой, Георгий, тоже был призван в январе 1943. Погиб в Ржевской мясорубке.
Второй, Данила, вернулся с фронта инвалидом - с перебитой ногой, ставшей короче на несколько сантиметров. Ходил с костылем до старости.
Дядька мой, Иван, сопливым юнцом попал в Кенигсберг. За умение читать карты и математический склад ума, был при штабе артиллерийского полка, а после отправлен в артиллерийское училище прямо с фронта. Но, по иронии судьбы, стал военврачом.

Кста, по второму деду ни на одном сайте нет информации от военкомата. Будто и не воевал. Куда бы можно запрос отправить, чтобы уточнить?

Центральный архив минобороны. Подольск.
С удаленными запросами- проблемы, впрочем- покопайтесь на сайте.
Можно волонтеров в Подольске поискать, чтобы поискали в архивах.

[^]
Vladnov
11.05.2024 - 01:31
0

Ярила

Цитата (erolvic @ 08.05.2024 - 21:05)

Тесть, Герой Советского Союза, все рассказывал. И в школы ходил с этими рассказами. Половина в них уже была выдумкой, но слушать было интересно. А шурин, воевавший в 80х в Африке - никогда. Учительница, пережившая блокаду, нам рассказывала. Разные войны - разные психологические травмы.

[^]
sm9
11.05.2024 - 02:05
0

Ярила

Цитата (marokko @ 10.05.2024 - 16:50)
Говорил дед, который связистом был, что очень страшно было, особенно в этом ключе упоминал косу за Кенигсбергом.

Слушай, мой дед тоже Кушскую косу очень недобрым словом вспоминал. Он на ней долго служил после взятия Кенига на посту ВНОС, тоже связист кстати. Говорил что "лесные братья" сильно зверствовали там.

[^]
HyenaGehenna
11.05.2024 - 11:35
1

Гиеновирус

Я был маленький ещё, когда мой дед умер. Помню всего пару эпизодов по теме.
9 мая, небольшой сельский парад, который заканчивался на памятнике на братской могиле. Приехали снимать его и какие-то журналисты из города. Дед пришёл на парад в тюбитейке, которую всегда бережно хранил в шкафу и никогда не надевал. Видимо, чей-то подарок был. Журналисты его увидели и подбежали к нему: "А откуда вы приехали? У вас тут сослуживцы похоронены?" Дед начал им что-то рассказывать, как вдруг моя бабушка, стоявшая рядом с ним, засмеялась и перебила его, обращаясь к журналистам: "Да кого вы слушаете? Он же местный и ни от куда не приезжал. И вообще он вам чушь всякую рассказывает, а вы уши развесили!" Журналисты сразу смотались. Надо сказать, что дед пользовался в селе уважением, поэтому к нему подошли несколько других ветеранов: "Никанорыч, ты зачем цирк сейчас устроил?" А дед махал руками в сторону колонны с ветеранами, которые с кучей медалей и орденов, с букетами, чинно шли на параде по главной улице: "А им можно? Почему мне нельзя? А вы тогда почему не с ними?" Сам же он о войне никогда не говорил и ничего не рассказывал.
К слову, после войны получил 3 группу инвалидности - пуля повредила локоть и левая рука у него плохо работала. Но это не помешало ему продолжить службу, но уже в милиции. Дослужился до начальника уголовного розыска в Забайкалье, откуда ушёл в конце 60-ых после так называемой "хрущёвской оттепели". И вот я как-то попросил его: "А расскажи, как ты в милиции работал?". А он мне: "Нечего тут рассказывать. Даже не знаю, где страшнее было - на войне или в Чите после хрущёвской амнистии". Бабушка потом говорила, что когда всё закончилось дед потому и уволился с должности, что на войне натерпелся всякого, а тут его поставили банды отъявленных отморозков останавливать, которых по амнистии повыпускали. Дескать за ними кровавый след тянулся аж от самого Магадана и если бы их в Забайкалье не ловили, то они потопили бы Москву в крови. Дед как-то упоминал, что он ещё после войны хотел осесть, где потише, но ему не дали, но теперь всё хорошо - у него есть лес под боком, есть любимый огород, и он наконец-то может жить спокойно и не вспоминать всё то, на что ему довелось насмотреться

[^]
Каа18
11.05.2024 - 13:38
0

Ярила

Да уж,тут пишут не расскажут,одни не расскажут,другие ,расскажут,все наверное от близости людей зависит.вот я знаю человека,работал с ним,он не рассказывает,а бабушка 11 года,дед мой 10 года был,я его так и не увидел,Бабушка говорила,что дед сказал,все кто воевали,или убили или раненые,а кто целый,эти люди в тылу были,и всячески прятались,писец ,они воевали,а тут власть "наша" все забрала,проводит политику геноцида,создаёт условия всяческие,от продуктов до мигрантов,воюем со своим родом под командованием инородцев,трагедия.
Тут как то бабка старая к моей жене во дворе подошла,стала вспоминать блокаду,и говорит,все кто выжили,ели человечину,только тебе об этом никто не скажет.
Иногда у людей лежит камнем,хочется выговориться,поделиться,типа исповедаться

[^]
edelveys0404
11.05.2024 - 14:46
3

Ярила

Дед по маме попал на фронт добровольцем уже в августе 41 года в 33 года рядовым, после лейтенантом стал и до октября 1944 года пока тяжело не ранило воевал в этом звании. Даже посчитали погибшим в полку и похоронку семье отправили. Был приказ о присвоении старлея, но погон даже не по носил. Уже в госпитале восстанавливали документы и даже до сих пор хранится как реликвия ответ на запрос под подписью Малиновского о присвоении звания "старший лейтенант". Самое интересное в конце 60-х годов ему присвоили звание "капитан". Дед оставил много рассказов и отличие от других ветеранов живших в селе. в основном это уже был призыв 44-45 годов. Дед и рассказать мог интересно. Были ветераны призыва 1941 года, но они были сильно контуженные, заикались и сильно плакали. Были демобилизованы еще в 1941-42 годах. Сам я лично рассказов деда не слышал, ибо был мал. Только один случай. Мне лет 5. Дед жил рядом с сельским клубом и в это время там шел фильм, я бегал смотрел и там был эпизод лежит наш солдат в окопе, немцы идут строем. Тут наш стреляет из автомата одиночными выстрелами, а немец не падает. Вдруг очередь и офицер падает, и стреляют уже все кто живы из наших. Это эпизод из "Они сражались за родину" и солдат, которого играл Бондарчук. Я побежал по впечатлениями -рассказать деду, который слушал сидя у себя на крылечке все звуки шедшего в клубе фильма ,прикрыв культи ног фуфайкой. Я сел рядом и спросил, почему немец не падал, когда стрелял солдат? ОН, наверное, видел фильм, поэтому сразу сказал, что было далеко и для его автомата ,он был далек. Я спросил -на сколько далеко? И он мне показывал на примере расстояния до разных ориентиров видимых из крыльца. Я спросил,а в тебя немцы попадали? ПРо его ноги оторванные взрывом гранат мы знали. Дед взял мои руки и пальцами дал пощупать в середине левого плеча шишку,это говорит -пуля. Потом,дал пощупать на голове,левее темени вмятину на черепе. Сказал,что немец пробил в рукопашном бою. Позже, мне уже взрослому,бабушка рассказала, что в Сталинграде во время рукопашного боя, дед орудовал винтовкой с штыком, но здоровый немец парировал укол штыка своим автоматом в сторону и рукояткой автомата же успел ударить по голове. Хорошо, ординарец убил немца очередью из автомата и оттащил деда в сторону в укрытие. Даже не лечился, так в Сталинграде до разгрома немцев и провоевал. В госпиталь попал уже в конце Сталинградской битвы с другими ранениями.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18961
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх