Вообще-то и за рулем очень даже полезно замечать, что происходит по сторонам - кто там тебя объезжает вдруг слева, остановились ли машины на перекрестке и т.д.;)
А так-то насчет периферического зрения все верно, непонятно, однако, каким образом это может повлиять на сосредоточенный поиск в одном несчастном контейнере

Тут скорее разница не в зрении, а в обработке увиденного мозгом. Женщинам на порядок легче с первого взгляда выделить из кучи предметов искомый, а мужчины сосредотачиваются на каждом поотдельности. Как-то общая картинка у нас, баб, лучше складывается;) Видела однажды в научнопопулярной передаче этакий эксперимент по оценке многозадачности у мужчин и женщин. Там совсем очевидно стало, что женщине достаточно открыть и закрыть ящик, чтобы запросто запомнить, что в нем лежит, а мужики сильно тормозили:)
Я вообще угораю сыну или парню помогать что-то найти. "Где мое то-то?" - окидываю взглядом комнату, говорю "Там, у зеркала". Ищущий подходит вплотную так, что искомое у него буквально под носом, и начинает внезапно этим носом уходить куда-то влево метров на два, говорю "Правее... еще правее... пропустил, теперь левее, левее, тепло, горячо... Во!"

Я уже, пытаясь объяснить им, где что-то находится, буквально составляю систему координат: "У входной двери, слева, на шкафчике для обуви сверху, по правую сторону сумок, под красной курткой на вешалке". И то не всегда находят