Мне аппендицит вырезал хирург, которого вытащили из-за стола на чьём-то Дне рождения. Воскресенье было. Так он пришёл уже весёлый, довольный.
Почему довольный - а он обрадовался, что не раненых привезли, а всего-то какой-то аппендицит!
Когда меня положили на стол, то какую-то перегородку установили под подбородок. Ну, а там холодно было - форточка открыта, операционная большая, ещё столы стояли. Я попросил накрыть меня хотя бы простынёй. Солдат-медбрат внял моим просьбам, прикрыл меня с головой.
Заходит хирург и "бригада" его: - О! А наш-то помер уже?!
Я отвечаю слабым голосом:- Ещё живой!
Поржали.
И запомнилась его присказка: - Большой хирург - большой разрез!
Хирург много смеялся, шутил, анекдоты рассказывал. Когда вырезал аппендицит, то собрался мне показать, но не показал, со словами: "- Вот твой аппендицит! Но я его тебе не покажу! А вдруг ты сознание потеряешь?" и смеётся.
И я был довольный, что и привезли вовремя, не случился перитонит (сосед по палате с таким лежал, бинтик торчал из живота). А после операции привезли меня в палату (человек 15-20), сгрузили на кровать, а в палате телевизор на стене - там "Вокруг смеха". Весело, ну, и я улыбаюсь немножко. Только смеяться не очень удобно. И голова затекла боком смотреть, повернуться-то я не могу.
Выключили телевизор - всем спать!
И тут моё "кино" началось - местный наркоз из шести уколов отходит!
декабрь 1985-го. г.Кабул, Центральный госпиталь.
Это сообщение отредактировал al65 - 9.09.2023 - 20:00