К слову

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
qaws134
6.04.2023 - 09:38
15
Статус: Offline

Ярила

Цитата (6yxou @ 6.04.2023 - 09:22)
Цитата (Margaritta @ 06.04.2023 - 09:16)
К слову о высшем образовании. Раньше оно что-то означало. Было не у всех. Сейчас у всех по два-три верхних диплома, а по их владельцам этого и не скажешь. Высшее образование сейчас купить легко, и оно  не говорит о качестве образования или уме, или уровне культуры.

Очень метко подметили. Качество образования имеет огромное значение, и сегодня оно на самом дне. Некоторые, охуевлённые текущей школьной программой умудряются учить детей по советским учебникам 50-х годов прошлого века. С одной стороны я понимаю этих людей, а с другой - науки с того времени сделали гигантские шаги вперёд, и как бы отлично не подавалась информация в "сталинском букваре", он не имеет былой актуальности.

Опаньки, опять всё пропустил..
Подскажите, пожалуйста, что в науках школьной программы сделало гигантский скачок вперед?
Есенин вроде ничего нового не написал, таблица умножения не изменилась, физика и химия вроде тоже..
География разве что немного, астрономия, да трактовка некоторых исторических событий..

[^]
AlHighlander
6.04.2023 - 09:38
12

Ярила

Цитата (Varhar @ 6.04.2023 - 09:32)
Цитата (mike1980 @ 5.04.2023 - 19:24)
Конкуренция делает людей богаче. Кода конкурировал соцлагерь и каплагерь, люди по обе стороны жили лучше.

Соцлагерь и каплагерь конкурировать не могли по определению.
Ибо соцлагерь изначально неконкурентоспособен.
Все, что он производил, было спижжено у каплагеря.

А вот с тем, что конкуренция делает людей богаче, соглашусь.

...

К слову

[^]
lxnaru
6.04.2023 - 09:42
3

водитель дивана

Цитата (dimzik @ 6.04.2023 - 09:31)
Цитата (lxnaru @ 6.04.2023 - 09:29)
Цитата (dimzik @ 6.04.2023 - 09:25)
Цитата (lxnaru @ 6.04.2023 - 09:21)
Цитата (dimzik @ 6.04.2023 - 09:19)
Цитата (Margaritta @ 6.04.2023 - 09:16)
К слову о высшем образовании. Раньше оно что-то означало. Было не у всех. Сейчас у всех по два-три верхних диплома, а по их владельцам этого и не скажешь. Высшее образование сейчас купить легко, и оно  не говорит о качестве образования или уме, или уровне культуры.

У меня родители врачи. Пойдешь к доктору без честного образования gigi.gif ?

а они хорошие врачи или хуевые? как большинство

Как ты хуёвого оперирущего хирурга представляешь?

а че, разве прям не может быть хуевого оперирующего? или мало умерших из-за врачебных ошибок на операциях пациентов?
хотя я понимаю о чем ты, хуевые хирурги обычно в поликлиниках консультантами работают-это факт

Ты как злобная бабка у подъезда. Все кругом плохие.

это ты передергиваешь, не все
и как ни крути, спецов-то даже в своих профессиях немного-разве ж не факт это, разве ж я прям это выдумал-то
разве ж не по этому люди ищут отзывы и через знакомых стараются к профессионалам попасть, что к врачам, что механикам, что к отделочникам

[^]
AlHighlander
6.04.2023 - 09:42
14

Ярила

Очень метко подметили. Качество образования имеет огромное значение, и сегодня оно на самом дне. Некоторые, охуевлённые текущей школьной программой умудряются учить детей по советским учебникам 50-х годов прошлого века. С одной стороны я понимаю этих людей, а с другой - науки с того времени сделали гигантские шаги вперёд, и как бы отлично не подавалась информация в "сталинском букваре", он не имеет былой актуальности.

Купили детям современную детскую энциклопедию про динозавров. Полиграфия - огонь. Картинки - блеск. Информации - ноль.

Стряхнул пыль с пожелтевших страниц ДЭ 1965 года выпуска и дал детям почитать. Через пару дней рассказали мне, как образовался уголь в палеозое.

[^]
Margaritta
6.04.2023 - 09:47
2

Весельчак

Цитата (qaws134 @ 6.04.2023 - 09:38)
Опаньки, опять всё пропустил..
Подскажите, пожалуйста, что в науках школьной программы сделало гигантский скачок вперед?
Есенин вроде ничего нового не написал, таблица умножения не изменилась, физика и химия вроде тоже..
География разве что немного, астрономия, да трактовка некоторых исторических событий..

Я вот тоже такая умная была, как Вы.. А тут встретились мне современные задачи то ли по ЕГЭ, то ли олимпиадные, я уж не помню, по биологии. "Ой, - думаю - да я эту биологию!" Ответила, вроде все правильно - а ставят мне "удовлетворительно". Полезла смотреть, где я не права. Так вот многое изменилось с 1998 года. Другие классификации, например. И во всех естественных науках так.
В математике же детей учат новым способам счета, теперь новые правила оформления задач (я про начальную школу).
Правила русского языка немного изменились - вы это знаете.
Предполагаю, что в стихах Есенина теперь видят другие смыслы)))) Ну и про Историю вы верно подметили.

[^]
xyxy
6.04.2023 - 09:48
10

Хохмач

Цитата (AlHighlander @ 6.04.2023 - 09:32)
Общественный транспорт работал как часы, уехать можно было в любой конец города.

Помню, школьником ехал от бабушки домой. Зима, стемнело рано. Стоял на остановке минут сорок, а мимо меня проехало восемь автобусов, не останавливаясь. Конечно - что им какой-то пиздюк, стоящий на остановке?
Такие вот "часы".

[^]
Margaritta
6.04.2023 - 09:50
2

Весельчак

Цитата (AlHighlander @ 6.04.2023 - 09:42)
Купили детям современную детскую энциклопедию про динозавров. Полиграфия - огонь. Картинки - блеск. Информации - ноль.

Стряхнул пыль с пожелтевших страниц ДЭ 1965 года выпуска и дал детям почитать. Через пару дней рассказали мне, как образовался уголь в палеозое.

Часто ходим в детскую библиотеку, прошу выдать старые издания. Как раз по этой причине. Современные книги выглядят очень красиво, а читать нечего.
Жаль, что библиотеки идут на пути обновления фонда, ежегодно закупают новые книги, а старые выбрасывают.....

[^]
Укор
6.04.2023 - 09:51
6

Ярила

Конец 80тых и жизнь заябись?
Нуну.
Сейчас вышка не нужна?
Ну может не нужна если ты специалист. Но если ты специалист ты не живешь в РФ.

Это сообщение отредактировал Укор - 6.04.2023 - 09:52

[^]
Koopibara
6.04.2023 - 09:51
4

Ярила

Опять совкодрочеры возбудились

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dimzik
6.04.2023 - 09:52
-1

Ярила

Цитата
и как ни крути, спецов-то даже в своих профессиях немного-разве ж не факт это, разве ж я прям это выдумал-то
разве ж не по этому люди ищут отзывы и через знакомых стараются к профессионалам попасть, что к врачам, что механикам, что к отделочникам

Вот смотри разбился самолёт (3 раза тьфу). Ты на всех пилотов повесишь ярлык «хуёвые»? Есть профессии где либо умеют (дано), либо там не работают gigi.gif .

[^]
pico
6.04.2023 - 09:53
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Kakvse @ 6.04.2023 - 14:12)
а у какой системы по другому?! чего то я не помню дохуя богатых советских граждан, которым так же не хватало средств на необходимое. большая часть населения жила в постоянной нужде, и вынуждено было держать скот.

да точно! помню как в нашей квартире жили с нами две козы, корова и с десяток свинок! А мы постоянно нуждались. brake.gif

[^]
lxnaru
6.04.2023 - 09:56
0

водитель дивана

Цитата (dimzik @ 6.04.2023 - 09:52)
Цитата

Вот смотри разбился самолёт (3 раза тьфу). Ты на всех пилотов повесишь ярлык «хуёвые»? Есть профессии где либо умеют (дано), либо там не работают gigi.gif .

опять ты про каких-то всех, хоть я черными буквами написал, что не про всех
и каким боком тут пилоты, хотя че-разве они не могут шоль накосорезить?
умеют и дано всем в разной степени, нет такой хуйни, как ты написал, что прям или да, или нет
тех же хирургов взять, то пусть он в поликлинике консультант, но уж хоть на троечку ченть все ж должен уметь и сам вырезать, как по мне, пусть ему и не дано

Это сообщение отредактировал lxnaru - 6.04.2023 - 09:58

[^]
Peredvan
6.04.2023 - 09:57
1

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Кополог @ 6.04.2023 - 11:13)
В мире вообще нет справедливости коллега...
А по факту- назови хоть одну страну, где не вкалывая можно жить хорошо?

Да практически любая. Кто вкалывает, тем более много - тот мало зарабатывает. Тот, кто зарабатывает много - тот не вкалывает.

[^]
ekBBI
6.04.2023 - 10:03
7

Приколист

Тогда как так получилось, что нищие люди одолели фашизм. Потом они и их дети отстроили страну, запустили производства и т.д. А поколение (твои родители, кстати), которому бери да пользуйся, всё проебали.

[^]
Igrim
6.04.2023 - 10:05
3

Ярила

Цитата (dimzik @ 6.04.2023 - 11:25)
Цитата (lxnaru @ 6.04.2023 - 09:21)
Цитата (dimzik @ 6.04.2023 - 09:19)
Цитата (Margaritta @ 6.04.2023 - 09:16)

У меня родители врачи. Пойдешь к доктору без честного образования gigi.gif ?

а они хорошие врачи или хуевые? как большинство

Как ты хуёвого оперирущего хирурга представляешь?

По зарубкам на скальпеле. shum_lol.gif

[^]
Buzeval
6.04.2023 - 10:05
2

Ярила

Цитата (Lomamaisty @ 6.04.2023 - 09:01)
Или почему например у обоих моих родителей нет высшего образования. А смысла не было.
Конец восьмидесятых, они еще не встретились и не поженились. Оба работают и хорошо получают. Рабочие профессии у обоих. Хватает на жизнь, на помощь родне, и даже о господи, на ПУТЕШЕСТВИЯ!
Отец после армии сразу на завод, через 8 лет дали однушку. Мать по комсомольским путевкам объездила пол-страны. Москва и Крым, Закарпатье и Киргизия.
Но заграницу ее не пустили, о чем она помнит всю жизнь, да. Рая на облачке не бывает нигде.

Извинитя, но их детям такоэ только снится.

Старшая дочь (я) мечтает найти третью работу. Младшая в декрете с ребенком и пашет во вторую смену по ночам, монтируя свадьбы. Под глазами прикольные круги от недосыпа.
Зато мы с сестренкой "свободные" и можем гипотетически поехать хоть в Уганду.
В рот такую свободу!

Капитализм, счастье, заебись ©

mactyb

В РФ не капитализм а скорее феодализм с примесью клептомании, когда бывшие коммунисты, да комсомольские работники воспользовавшись служебным положением наворовали "общих " рессурсов став олигархами.
Поэтому даже нормальный капитализм с его социальными лифтами, образованием, гос..поддержкой слабых слоёв населения, россиянам показывают в СМИ исключительно в искажённом цвете, выискивая червоточину.
Кстати о образовании, старейшие и самые престижные университеты мира были, есть и остаются именно в кап. странах, им же принадлежат практически все технические открытия, весь технический прогресс что на с окружает, идёт именно от тех самых капиталистов.

[^]
Buzeval
6.04.2023 - 10:13
3

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 6.04.2023 - 09:38)
Цитата (Varhar @ 6.04.2023 - 09:32)
Цитата (mike1980 @ 5.04.2023 - 19:24)
Конкуренция делает людей богаче. Кода конкурировал соцлагерь и каплагерь, люди по обе стороны жили лучше.

Соцлагерь и каплагерь конкурировать не могли по определению.
Ибо соцлагерь изначально неконкурентоспособен.
Все, что он производил, было спижжено у каплагеря.

А вот с тем, что конкуренция делает людей богаче, соглашусь.

...

Всегда веселили подобные картинки о том как СССР за 9 лет после войны переплюнул весь мир в атомной /ядерной отрасли, причём сами же не скрывали что секрет бомбы спиздили, а вот упоминание про использование трофейных разработок, да труда вывезенных спецов, прям как серпом по одному известному месту... gigi.gif lol.gif

«Russian Alsos» — «немецкий вклад» в создание советской атомной бомбы
Высокие довоенные достижения немецких физиков в ядерных исследованиях были общеизвестны. Информация об уровне этих исследований в годы войны была противоречивой, какой и остаётся до сих пор. В 1945 г. начинается поиск и вывоз на территорию СССР немецких учёных-ядерщиков. Из записки И. В. Курчатова Л. П. Берии от 5 мая 1945, о необходимости командирования группы сотрудников Лаборатории № 2 в Германию:

…Я считаю совершенно необходимой срочную поездку в Берлин 2 группы научных работников Лаборатории № 2 Академии наук Союза ССР во главе с т. Махневым В. А. для выяснения на месте результатов научной работы, вывоза урана, тяжелой воды и др. материалов, а также для опроса ученых Германии, занимавшихся ураном.

Часть вывезенных в СССР немцев-учёных были найдены в лагерях для военнопленных. Курировал эту работу по ведомству 9-го управления МВД СССР А. П. Завенягин, в качестве научных экспертов вместе с Махневым В. А. в Германию прибыли учёные-физики в форме полковников НКВД Ю. Б. Харитон, И. К. Кикоин, Л. А. Арцимович, Г. Н. Флёров (в будущим все они станут академиками сталинского призыва). В первую очередь искали уран. Позже, в 90-е годы академик Ю. Б. Харитон рассказывал: «Вместе с Кикоиным мы начали искать в Германии уран. Обнаружили, что на одном из складов он был совсем недавно, но военные вывезли его как краску, ведь окись урана ярко-желтого цвета. На границе с американской зоной нам все-таки удалось найти 100 тонн урана. Это позволило сократить срок создания первого промышленного реактора на год…»[12]. Уже 18 июня 1945 года была составлена записка заместителя наркома внутренних дел СССР А. П. Завенягина и В. А. Махнева Л. П. Берии о направлении в СССР первой партии немецких специалистов, вывозе из Германии оборудования и материалов:

Всего погружено и отправлено в СССР 7 эшелонов — 380 вагонов.

… Вместе с оборудованием … в СССР направлены 39 германских ученых, инженеров, мастеров и, кроме них, 61 человек — членов их семей, а всего 99 немцев

Эти события ещё предшествовали дате 6 августа 1945 г., до этой даты только руководитель лаборатории № 2 И. В. Курчатов, с подачи и по заданию «лаборатории № 1», то есть Кремля и КГБ, был в курсе происходящего в области исследований по созданию ядерного оружия за рубежом. Он только ещё пытался организовать исследовательскую работу в этой области в СССР. С этой даты в СССР начался новый отсчёт времени, её можно назвать реальной датой начала холодной войны и гонки вооружений. С этого момента в СССР начинаются беспрецедентные траты материальных и человеческих ресурсов под крышей Первого главного управления при Совете Министров СССР, была активизирована также работа 9 управления МВД СССР по использованию немецких специалистов.

Были организованы научно-исследовательские работы на объектах НКВД «А», «Б», «В», «Г» и вывезено из Германии порядка 2000 человек, имевших отношение к ядерным исследованиям. Среди них были специалисты мирового уровня: лауреат Нобелевской премии по физике 1925 года Густав Герц, М. Фольмер, Р. Доппель, X. Позе, М. фон Арденне, М. Штеенбек, П. Тиссен, В. Шютце, Х. Барвих, Н. Риль и другие.

Большая их часть была отправлена в Сухуми на объекты НКВД «А» и «Г», где для них были созданы все условия для эффективного проведения научных исследований в области разделения изотопов урана. Впоследствии там был организован Сухумский физтех. X. Позже возглавил в Обнинске на объекте НКВД «В», ныне Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского, отдел занимающийся разработкой ядерных реакторов и общей теорией ядерных процессов. Одним из руководителей объекта «В» был Иосиф Титович Табулевич, ранее руководивший получением репараций с Германии в период с 1945 по 1948 годы.[13].

1958 год, ученые из Сухуми прибыли в Германию, лагерь Фридланд для приёма переселенцев
Р. Доппель и М. Фольмер трудились в «Плутониевом институте» (НИИ-9, ныне ВНИИ неорганических материалов имени А. А. Бочвара). Р. Доппель создал аппаратуру для измерений кинетики ядерных взрывов, а М. Фольмер проектировал завод по производству тяжёлой воды. Ряд немецких физиков внесли также весомый вклад в области радиационной химии и радиобиологии на объекте НКВД «Б» санатория «Сунгуль», впоследствии Снежинск. Уже после взрыва первой советской атомной бомбы многие учёные-атомщики из Германии получили высшие советские правительственные награды. Наибольший вклад внёс Н. Риль, под его руководством на заводе в г. Электросталь, ныне ОАО «Машиностроительный завод» (ОАО «МСЗ», «Элемаш»), были отработаны промышленные технологии получения чистого урана. Он получил звание Героя Социалистического Труда. Многие из них были награждены Сталинскими премиями. Все они после первого успешного испытания взрыва атомной бомбы 29 августа 1949 года были фактически отстранены от дальнейших «секретных» исследований, несколько лет ещё они находились в СССР на «карантине», а в 1950-х годах вернулись в Германию.

Трое из них М. Штеенбек, П. Тиссен, Г. Герц стали впоследствии иностранными членами Академии Наук СССР.

Ракета ФАУ-2 — институт «Рабе» (1945—1946), институт «Нордхаузен» (1946—1947), НИИ-88, из которого вышли НПО «Энергия», КБХМ и ряд других организаций ракетно-космической отрасли, сейчас это головной институт Роскосмоса «ЦНИИ машиностроения».
В мае 1946 года в СССР прибыло более 150 немецких специалистов по ракетной технике, вместе с семьями около 500 человек. Среди них насчитывалось 13 профессоров, 32 доктора-инженера, более ста дипломированных инженеров. Среди них: В. Вольф — баллистик, руководитель группы с немецкой стороны, Пейзе — термодинамик, Ф. Ланге — специалист по радиолокации, В. Альбринг — аэродинамик, ученик Л. Прандтля, К. Магнус — физик и теоретик-гироскопист, Г. Хох — теоретик и специалист по автоматическому управлению, Блазиг — специалист по рулевым машинкам, Г. Греттруп — крупный специалист по электронике. Вначале немецкие специалисты были направлены на работу в советские ракетные институты в Химках, Монино и Подлипках. Впоследствии их всех собрали в одном месте в городок на острове Городомля (о. Селигер). Первая партия из 234 немецких специалистов прибыла туда 22 мая 1947 года, в мае 1948 года там собрали всех немцев по ракетной технике. Организация немецких специалистов, размещённая на острове Городомля, получила статус филиала № 1 НИИ-88.[14]

Авиация
В Куйбышеве (сейчас — Самара) на Опытном заводе № 2 (сейчас Самарский научно-технический комплекс имени Н. Д. Кузнецова) в посёлке Управленческом жили и работали около 770 немецких специалистов из фирм «ЮМО» и «БМВ». Они создали прототип двигателя, который после доработки получил название НК-12 и использовался для стратегического бомбардировщика Ту-95

Радиолокация
В КБ-1, сейчас Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО "Алмаз-Антей трудились немецкие специалисты по радиолокации в период 1945—1953 годов. Идея использования зенитных управляемых ракет возникла в Германии в конце Второй мировой войны, искались методы защиты от бомбежек авиации, тогда появились первые стрельбовые комплексы с локационным наблюдением и ручным управлением ракетами. «Л. Берия перевез вначале в ОКБ N3 МАП, а затем и в КБ-1 всю немецкую фирму „Аскания“, разрабатывавшую во время войны системы управления для немецких ракет Фау-1 и Фау-2».[15]

Это сообщение отредактировал Buzeval - 6.04.2023 - 10:14

[^]
borda
6.04.2023 - 10:14
-2

Ярила

Цитата (bereg79 @ 06.04.2023 - 09:22)
Народ, я всеми конечностями "за" в отношении социализма.
Но когда изготавливаете агитацию, делать её надо качественно, чтобы не было передёргиваний.
Авто при СССР был роскошью. У нас в семье был Запорожец, потому что дедушке его давали бесплатно, как инвалиду войны. В большинстве семей машины не было.
С остальной информацией в агитке - в целом согласен.

И мобильников, компов не было, а сейчас у всех есть. Правильно?

[^]
Danzig
6.04.2023 - 10:22
1

Ярила

Да, наука сделала огромный шаг вперед, но
1. База осталась прежней.
2. Ничто не мешает добавлять актуальную информацию.

[^]
theGut
6.04.2023 - 10:27
0

Ярила

Цитата (Eastsib @ 6.04.2023 - 09:08)
Нисрастухи какие то про конец восьмидесятых  и через 8 лет дали однушку

А что не так? Один получил трешку в 89г. двое детей, другой в 91 тоже трешка подмосковье Пушкин, Мытищи. БеЗплатно!!!

Это сообщение отредактировал theGut - 6.04.2023 - 10:28

[^]
тайгер
6.04.2023 - 10:48
0

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Цитата (lxnaru @ 06.04.2023 - 09:09)
не завидуй

Кому?

[^]
Buzeval
6.04.2023 - 10:53
2

Ярила

Цитата (theGut @ 6.04.2023 - 10:27)
Цитата (Eastsib @ 6.04.2023 - 09:08)
Нисрастухи какие то про конец восьмидесятых  и через 8 лет дали однушку

А что не так? Один получил трешку в 89г. двое детей, другой в 91 тоже трешка подмосковье Пушкин, Мытищи. БеЗплатно!!!

Трёшку давали, если дети были разнополые, при однополых выше двушки не было положенно.
Поэтому самые прошаренные и прописывали у себя родственников из деревни, которые той квартиры и в глаза не видели.
А так выходило что при трёшке, тебе приходилось делить комнату с сестрёнкой, либо съезжать жить в зал.
Кто из нас "советских " может похвастаться именно своей комнатой, которую не надо было делить с братом а то и сестрёнкой ?

[^]
wukill32
6.04.2023 - 11:25
2

Весельчак

Комментаторам, измеряющим качество жизни по наличию автомобиля:
а толку от этого автомобиля, если ты не можешь свободно передвигаться по своей собственной стране? Вы погрязли в автомобильном культе, ставите смыслом жизни содержание и обслуживание своего корыта, последующую его замену на более престижное корыто.

[^]
AzEsmTemych
6.04.2023 - 11:32
1

Весельчак

Цитата (lxnaru @ 6.04.2023 - 09:13)
Цитата (Kakvse @ 6.04.2023 - 09:12)
а у какой системы по другому?! чего то я не помню дохуя богатых советских граждан, которым так же не хватало средств на необходимое. большая часть населения жила в постоянной нужде, и вынуждено было держать скот.

а картоху сажали даже обеспеченные выше среднего по тем временам

физический труд облагораживает

[^]
mih224
6.04.2023 - 11:39
7

Балагур

Как то так

К слову

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23347
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх