Ушёл мой поезд

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Beavis84
25.01.2023 - 13:44
0
Статус: Offline

Тракторист

На эту тему у Триады оооочень сильный трек есть - вспоминая о вечности.

[^]
edd79
25.01.2023 - 13:52
0

Ярила

Написано грамотно и крепко, автор умеет буквами. НО - ниачом. Такое ощущение, что либо текст сильно сократили, либо тупо текст писался ради написания текста.

- незвестно отчего помер. Ну да, единственный оставшийся в деревне старик-фронтовик, сердечник, да еще в такой стадии, что месяц лечился в стационаре. Наверное, от тропической лихорадки тапки в угол поставил или муха цеце укусила.

- деревня глухая: помним, что даже дорог нет, раз трактор приезжал раз в день (к трахтору вернусь исчо). И - попугай со сложным ником, да еще с шильдиком. Аффтар, что принципиально изменится в тексте, если бы залетел галчонок (голубь, синичка) Издревле в российской глубинке зеленые попугаи по зиме летают, ага. Ладно, отстоял попугая. И ЧО? Если уж давить на жалость - можно было бы пару предложений написать за то, как они с попугаем подружились, разговаривали, как одиночество и тоску главгера скрашивал яркий питомец... Но этого же нет! Помните, как у Ремарка в Трёх товарищах старая каркалыга купила на аукцыоне попугая? на вопрос "зачем" ответила: для вечеров, так хоть кто-то будет, с кем поговорить... Вот всего одно предложение - а сразу понятна мотивация, тоска, одиночество и безысходность старого и всеми брошенного человека... Учись аффтар, хотя бы Ремарка зачти по диагоналле на досуге.

- обещаный трахтор. Раз в день привозил молоко с фермы. Куда и кому? Если состояние дорог "не пройти" - как работники, в частности дочь, добирались до фермы? Всё-таки пешком? Или на трахторе? А почему раз в день? Как минимум нужно два: к утренней и вечерней дойке. Если приезжали к утренней и оставались на ферме до самого вечера - все равно два рейса делать, хоть вроттывыебись.

- к чему вообще в рассказе дочь? да еще и такая типа сварливая? Чтобы лишний раз подчеркнуть одиночество главгера, даже когда он среди родных? Тогда не проще ли (и достовернее) придумать, что дочь забила на папулю большой и толстый; съебала жить в город на ПМЖ, или "к знакомому мужыку". Нет же - она готовит и ведёт хозяйство... Знакомого мужыка привечает - значит не наглухо ебанутая феминистка, а здоровая и правильная баба. Которую можно понять по человечески. Батя, насмотревшись в окно, начинает гнать пургу за какой-то поезд. Ну понятно, что слова вырваны из контекста его размышлений. Причём дооооолгих размышлений. Тут реально не каждому дано понять, что там старый мухомор ртом в эфир выдаёт.

- у бригадира пиздец как много дел, но он
Цитата
бригадир долго потом шёл за ним следом, утопая в грязи
. Работничек хуев, мль.

Что аффтар вцэлом хотел сказать буквами - сие тайна великая есть. То, что под старость ГГ стал одинок и никому не нужен? Так это он и так прямо говорит в каждом апзацэ, долбит как дятел в бетонный столб...

ТСу плюсанул за старание, аффтару пожелаю тренироваться в написании текстов. Могёт, но всё же есть над чем работать

ЗЫ Господа минусаторы. Если не затруднит - аргументируйте свои минусы. Я же аргументирую свою позицию по каждому пункту, причем аргументы - из текста. Заранее спасибо

Это сообщение отредактировал edd79 - 25.01.2023 - 14:16

[^]
Клокот
25.01.2023 - 14:16
2

Ярила

Хорошо, слог отличный и проникновенный. Такой рассказ, наверное, великолепно исполнил бы Михаил Ульянов.

[^]
edd79
25.01.2023 - 14:17
0

Ярила

Клокот
Цитата
Хорошо, слог отличный и проникновенный. Такой рассказ, наверное, великолепно исполнил бы Михаил Ульянов.

На счёт слога - согласен полностью. На счёт проникновенности - не хватило у автора. Иначе каждый второй камент был бы: "что-то в глаз попало"©

[^]
Aleksashka12
25.01.2023 - 15:16
0

Ярила

Бля... Как будь то свой последний день увидел...

[^]
Клокот
25.01.2023 - 15:17
4

Ярила

Цитата (edd79 @ 25.01.2023 - 14:17)
Клокот
Цитата

На счёт слога - согласен полностью. На счёт проникновенности - не хватило у автора. Иначе каждый второй камент был бы: "что-то в глаз попало"©

Может быть. Но, подача рассказа очень искренне и правдиво раскрывает предчувствие у человека смерти. Ведь главный герой рассказа, это пожилой человек, прошедший войну и в конце жизни ощутивший себя не нужным, здесь, на земле. Ведь он так и говорит, - "Ушёл мой поезд".

Да, кстати, не записывай меня в минусовщики. Это не мой стиль.

Это сообщение отредактировал Клокот - 25.01.2023 - 15:18

[^]
Хлыст
25.01.2023 - 15:18
1

Ярила

Цитата (501ver @ 25.01.2023 - 11:11)
Хотелось бы знать заранее, когда этот день придёт.

Зачем? Чтобы испортить себе остаток жизни ожиданием этого дня?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
BAMBRAAZ
25.01.2023 - 15:30
1

Ярила

Не хотелось бы.

[^]
Yxxxo
25.01.2023 - 15:37
2

Raikkonen

Цитата (doom123321 @ 25.01.2023 - 11:25)
наверное все мужики мудаки по сути. живут вроде в "социуме" и даже среди родственников - но в полном одиночестве. и умирают вот так, как в этом рассказе. и я такой же. никому не нужный. а мне через неделю 47 стукнет.

Мне 42, а думаю так же.

[^]
SWarGunOFF
25.01.2023 - 16:23
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Кортизон @ 25.01.2023 - 11:45)
Несостыковка: дочь тридцати пяти лет у последнего старика-ветерана.
А так хорошо написано.

В последний призыв, посланный на фронт могли попасть и 1926 года рождения, самого начала года. В 2022 весной дочери было 35. Родилась в 87. Отцу было 61. Я знал двоих отцов, которые в очередной раз стали отцами в 64 года. А если историю привязать к десяти годам ранее, то вполне возможно.

[^]
edd79
25.01.2023 - 16:27
0

Ярила

Клокот
Цитата
Может быть. Но, подача рассказа очень искренне и правдиво раскрывает предчувствие у человека смерти. Ведь главный герой рассказа, это пожилой человек, прошедший войну и в конце жизни ощутивший себя не нужным, здесь, на земле.

Вот искренности и правдивости не хватило. Сейчас поясню. Автор тоже наверняка чувствовал, что неискренне, оттого и напирал на ненужность и одиночество главгера в каждом абзаце. Перечислю "факторы ненужности"
- Единственный фронтовик - тут без комментариев
- В больничке разговаривал с прохожими - понятно, что не хватало обычного человеческого общения
- Эпизод с возвращением с больнички - надеялся на радостную встречу, наткнулся на равнодушие, и это еще ой как мягко сказано
- "знакомый мужик" с ним даже не поздоровался. Как мы помним, деревня маленькая - там подобное поведение моветон.
- со слов дочери он "мешает выйти замуж" - без каментов. Хотя можно отметить тот момент, что от неё выскочил не какой-то Коля-тракторист, а "знакомый мужик". То ли мужики часто менялись, что автор не стал его персонофицировать...
- Попугай.

На попугае у меня кончились пальцы на руке при фиксировании авторских акцентов на одиночестве и ненужности героя. Слишком много их, все они в одну лунку долбят, их количество перевесило некую критическую черту.
После шильдика у попугая у меня мелькнула шальная мысль: Не зря же яркое пятно в рассказе! ведь есть поверье, что залетевшая птичка - это душа умершего. Что ГГ связался с адресом, а там оказалось бы что дед-фронтовик пропал без вести на войне и таким способом связался с потомками.... мечтать не вредно. Пошло дальше повествование с долблением в одну и ту же точку: одинок-не нужен. Даже провода скрутить некому и радио чинить никто не зовет и т.д.

Немного сумбурно написал, но думаю мысль понятна.

[^]
DiXD
25.01.2023 - 17:48
2

Железячник

Всё хорошо. Тот, кто не жил вот так, в маленьком поселке или деревне - не проникнется. Отбросив привязку к датам - да так всё и есть. Мы умираем, когда никому не нужны. Это из опыта, пока не своего, к счастью...

[^]
Levadelta
25.01.2023 - 18:35
1

Ярила

Цитата
ЗЫ Господа минусаторы. Если не затруднит - аргументируйте свои минусы. Я же аргументирую свою позицию по каждому пункту, причем аргументы - из текста. Заранее спасибо

Минусов камрад , я тебе не ставил, и никогда не поставлю за развёрнутый авторский пост, какая бы точка зрения в нём не была.
А аргументирую всё очень просто, не вдаваясь в детали - рассказ на самом деле очень добрый и жизнеутверждающий.

[^]
Sergiost
25.01.2023 - 20:10
0

Ярила

А оно тебе надо? Большие знания умножают печали. Вот к примеру узнаешь, что ты откинешься через два дня, лучше тебе станет что-ли?

[^]
Sergiost
25.01.2023 - 20:13
0

Ярила

Шукшина напомнило местами «Как умирал старик».

[^]
amulet21
25.01.2023 - 22:09
0

Балагур

Цитата (Chameleonco @ 25.01.2023 - 11:44)
Цитата (stasman52 @ 25.01.2023 - 15:38)

Нет уж, лучше не знать.

Отчего же?

Меня вот не умиляет мысль, что помру за рулём, когда сзади дети.

А так, знать бы точно когда помирать, так и жить проще, спокойнее что ли.

Подожди, ты сам себе противоречишь. Тебя не умиляет мысль о том, что ты умрёшь за рулём, когда сзади будут находиться дети. Но при этом хочешь знать, когда ты умрёшь. А тебе будет спокойнее, если ты узнаешь, что умрёшь за рулём, а в это время за тобой будут находиться дети?

[^]
Криггс
25.01.2023 - 22:45
0

Шутник

Цитата (Кортизон @ 25.01.2023 - 11:45)
Несостыковка: дочь тридцати пяти лет у последнего старика-ветерана.
А так хорошо написано.

Не орёл ты значит, одну знакомую хорошую, папа-ветеран в 54 заделал и помер ей 25 было, а ты слабак видать sm_biggrin.gif

[^]
vlad178
26.01.2023 - 02:19
0

Ярила

Цитата (Кортизон @ 25.01.2023 - 13:11)
Цитата (troff38 @ 25.01.2023 - 13:00)
Там год не указан, когда это происходило, да и возраст старика.

Читай внимательно сначала.

Прочитал. Где там про время событий не обнаружил.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18137
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх