Опять декабрь.
Я думал, что всё ... отпустило уже.
Да и не было в моей срочной службе ничего такого. Запомнилось как вели пленных по Баграмской дороге. А я тогда только месяц как в Афгане. И вот идут эти духи, реально - кровь, грязь, мухи - всё сразу. Запах даже помню - кислая тошниловка.
Я в кабине КАМАЗа за рулём, сверху смотрю, они обходят мою машину словно какой-то поток мутной воды.
Церандоевцы их подгоняют пинками и прикладами.
И вижу, молодой совсем, руку свою, сломанную или перебитую, словно несёт куда-то поддерживая другой рукой. Держит за плечо (плечевую кость), а запястье и кисть словно отдельно раскачиваются в такт ходьбы.
Он посмотрел на меня и, понимаю, что он меня не видит.
Я немного не всегда ... в общем, мне от жалости захотелось расстрелять его. Чтоб не мучался! Да, вот так.
Конечно, домой я пришёл "нормальным"!
Как я думал.
Если бы не моя страсть к тяжёлой атлетике, к спорту, то хрен его знает куда бы я подался. Особенно после первых двух недель работы водителем в автоколонне №13 г. Люберцы. Когда за первую мою ходку мне подписали путевой лист на 3 рубля с копейками, а самый большой "куш" мне был 10 рублей - это я весь день из Люберец в Клин мотался. Это был сентябрь 1986 года.
Я тогда начальнику в лицо много чего высказал. Он даже пытался мне угрожать, что заставит две недели отрабатывать! По Закону! По Закону?! Ах, ты ж сука!
Я нормальный, ага. Какой нахрен "нормальный"?!
Уже прошло столько времени, вроде всё, пока писАл - выговорился.