ДВОРянские дети. Как мы жили в СССР. Дворовые забавы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
6.12.2022 - 12:37
2
Статус: Offline

НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Цитата (Жангиз @ 6.12.2022 - 12:10)
Об этом можно книги писать, однако редко кто обладает писательским даром и цепкой памятью)
Один случай вспомнил-пошли мы впятером в лес из поджигов стрелять.
Настрелялись по деревьям и спичечным коробкам досыта.
А у одного запал никак не поджигался.
Пошли обратно.
Два брата Кузьмины шли впереди, мы втроём чуть позади.
И правый из нас-Серёга Ожогин всё подсыпал на полку спичечных головок, вставлял по паре спичек и чиркал коробком о них
Вижу-запал вспыхнул-Серёга, зажмурив глаза, вытягивает руку со стволом
как раз в сторону братьев-ВЫСТРЕЛ!
Младший из братьев взвизгнул и понёсся сломя голову.
Догнали, поймали, повалили на землю/ штаны стянули и несколько минут шомполами выковыривали дробь из ягодиц.
Дома-молчок, самостоятельные мы были.

Под левым соском точечка еще осталась. Открываю дверь подъезда, делаю шаг и ... получаю "пулю" в сердце. Ага, выковыривать было, сука, больно. Но фельдшер в санчасти справился и никому не заложил. Хотя, все-равно просочилось чуть позже. Но безрезультатно ..., типа никто ничего не видел и ваще ... нехрен клюв разевать. Забыл, где живешь?

[^]
theGut
6.12.2022 - 12:44
4

Ярила

Цитата (FilkaSoft @ 6.12.2022 - 12:12)
Запах помните?

Карбид, карбид да здравствует карбид!

[^]
Borddak
6.12.2022 - 12:45
0

Приколист

Че раельно, вы там ДВОРянскими были, вот так дворяне и все тут faceoff.gif
Дворовские да, но точно не ДВОРянскими blink.gif

[^]
ПЕНСИОНЕР
6.12.2022 - 12:53
1

Цитата (krent @ 6.12.2022 - 12:28)
А такие-то кто-то собирал вообще со строек, мы в костёр бросали.

Ну, нам гарнизонным за таким мусором и нагибаться то западло было. Холостяка от автоматов "в обороте" навалом было.

[^]
Gremasa
6.12.2022 - 13:02
5

Ярила

В детстве мой северный город вовсю строился, поэтому стырить на стройке арматуру, строительные патроны, серебрянку, карбид и прочее - не составляло вообще никакого труда. Ну и огромные, толстые куски пенопласта тоже нас, пацанов, очень интересовали. Очень плавучие плоты получались! Сейчас понимаю, что я, ни фига не умевший плавать, очень сильно рисковал, путешествуя по озеру на пенопласте. Но тогда страха не было, просто плавали и всё тут.

[^]
ЭЦЪ
6.12.2022 - 13:16
1

Хохмач

Подумал про Мигалкова и Кончаловского тема😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ПЕНСИОНЕР
6.12.2022 - 13:23
0

Цитата (Периндоприл @ 6.12.2022 - 12:36)
Значит не тянули кабеля поблизости - вот и все дела. А у нас, значит, именно в то время, тянули - вот и всё объяснение.
У нас ещё замечательские кабельные траншеи копали. Как окопы в кино. И, в отличие, от глубоченных траншей под водопровод или канализацию, эти, своей глубиной и шириной, вполне позволяли их использовать для игр.
Это сейчас - выкопают быстренько ямку, покидают в неё, что нужно, и тут же заделают, буд-то и не было. А тогда - недели и месяцы это счастье нам светило.
Многогодовые долгострои капитального строительства - вообще сказка. Правда засирали их совграждане по-колено, да и творилось там....всякое.
На стройке АТС убийство было. Нормальное - в ходе пьяной драки пролетариев, обмывавших получку. Всякие там изнасилования и несчастные случаи - на других...
Но нам пох. было. Даже интереснее, в местах с дурной славой...

Да. И о катушках. Валялись катушки и целые, и разобранные. Вот интересно - кто их, и нахрена, раскручивал? А валялись обычно долго. Месяцами и годами, после того, как были использованы...ГОрод. На дрова никому не нужны. А нам -пацанам - тоже, для своих костерков, проще было тару с магазинов уводить.

Наверное. Мы переехали поздней осенью, а уже весной родители наши, быстро соорганизовавшись навели порядок в ближней зоне от дома, посадили вишню у дома, акацию за дорогой... и пр. В общем, вокруг дома реально через пару лет возник небольшой лесок.
Вся стройка главная была сосредоточена далеко от дома, за двумя дорогами и полосой отчуждения высоковольтной линии.
А рядом с нашим домом все было уже прилично. Были классные бугры, овраг, пустырь поросший кустарником. Но недолго. Школу там построили со стадионом. Аккурат к моему 7-ми летию. В. класс туда и пошли.

[^]
ПЕНСИОНЕР
6.12.2022 - 13:38
4

Цитата (Borddak @ 6.12.2022 - 12:45)
Че раельно, вы там ДВОРянскими были, вот так дворяне и все тут faceoff.gif
Дворовские да, но точно не ДВОРянскими blink.gif

Это всё придирки. Называйте, впрочем, как хотите. Мне удобнее и приятнее говорить, когда приходится:
- Я из ДВОРян... во дворе гарнизонном вырос.
И пох на то, кому что нравится или нет.
Уж, не взыщите!

[^]
Legio
6.12.2022 - 13:39
1

Ярила

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 6.12.2022 - 12:18)
Цитата (Enot22rus @ 6.12.2022 - 12:02)
Я во дворе по части взрывных устройств был. Химию я любил и знал. Матушка работала в хим.лаборатории, так что доступ к реактивам и литературе у меня был.
Успокоил меня только осколок, который мне из горла вытаскивали bud.gif

Таких проблем у нас не было от слова "ВАЩЕ!" Товарищ, мы были гарнизонными детьми. И такие прибамбасы как взрывпакеты и дымовые шашки у нас были такими же обыденными вещами как у шпаков, скажем, баночки от гуталина с пешком для игры в "классики".

+ к твоему - ракетное топливо и сера. Детство в Кап-яре прошло (Знаменск счас называется)

[^]
stdstd
6.12.2022 - 13:41
3

Ярила

Цитата (krent @ 6.12.2022 - 16:28)
А такие-то кто-то собирал вообще со строек, мы в костёр бросали.

их под трамвай прикольно было ложить: если трамвай быстрое проедет, получалось что то типа автоматной очереди ))

[^]
chizhik1234
6.12.2022 - 14:08
2

Ярила

Весенние котлованы долгостроев...мммм. Мировой океян.
А в районе таких долгостроев было фигова туча.
Мы заехали в новую квартиру, когда еще не весь "пентагон" был достроен.
А посередине огромного двора еще строилась "звездочка".
И таких "пентагонов" вокруг было штуки 3-4.
И школа рядом строилась.
И АТС рядом.
Катушки кабельные долго целыми не стояли. Плоты из них дюже гарные получались.
И сквер у АТС вечно перевязанный телефонными проводками.
Распускался толстый кабель и все проемы в кустах были перетянуты растяжками из цветных тоненьких телефонных проводков.
У друга через эти проводки первый сотряс щщей и образовался. Первый из трех.
А во дворе огромный деревянный дракон. Резной такой. На железных "крыльях". Качель. Всем двором ломали. Сломали конечно. =)))
Самые отчаянные на голову дракону забирались.
А еще были просто качели - деревянные доски, опять же на железных "крыльях".
Естественно с них прыгали. Тут и второй сотряс щщей выхватил мой дружбецало. Отбежать же еще нужно успеть от несущейся в обратную сторону качели.
Карбид. Строительные патроны. Болты - бахалки. Как не убился никто. why.gif
Отдельный был крышевой период. Крыши и чердаки не везде закрыты были и мы по этим крышам тусили как не в себя.
Весь "пентагон" пробежишь до другого края, а с него АЭС видно.
А зимой там снега дофигища. Крепости строили.
Рыцарские турниры стволами елок после НГ.
В тухлого на великах в арке.
Штурмы лестниц близлижащего универмага с брызгалками.
Весело было в детстве.

[^]
ПЕНСИОНЕР
6.12.2022 - 19:39
0

Цитата (Legio @ 6.12.2022 - 13:39)
+ к твоему - ракетное топливо и сера. Детство в Кап-яре прошло (Знаменск счас называется)

Ну сера - ладно..., Но вот ракетное топливо!!! Это сильно.
Я не знаю, что это было такое, но приехал (с родителями, конечно) у нас пацан один. Они до этого "служили" в городе, который так и назывался "Город". Недалеко от Эмбы. Там полигон был стрелятельно-испытатаельный для всякого рода мелких и средних ракет. Вот он притащил оттуда какие-то гранулы, капсулы скорее размером с грецкий орех, наверное. Лежали они у него в таком тубусе из материала, типа эбонита, но тоньше. Он рассказывал, что такой вот цилиндр прямо в ракету вставляется и, в общем, это и есть разгонный блок.
Не знаю, так это или нет, но шарики эти в костре производили эффект невероятный. Вспышка была такая, что !!!!, в общем яркая была вспышка. Кстати не очень громкая.
Особист у нас в ДОСах свой был. Ну дознался, отнял почти всё, что осталось. А осталось мало! И тубус был без крышки. Крышка тоже хорошо и ярко сгорела.

[^]
хуясенах
6.12.2022 - 19:42
1

Ярила

У нас пользовали пенопласт. Хотя его еще добыть надо было. И, блять, перевернуться на самодельном пенопластовом плоту было легко, ощущения крайне неприятные.

[^]
rafs
6.12.2022 - 19:43
1

Ярила

А мы всё больше по стройкам лазили, карбид ,патроны электроды. Один раз на спор по кабелю спустился с девятого этажа на первой, и потом ещё несколько раз.

[^]
хуясенах
6.12.2022 - 19:45
2

Ярила

Вообще, такое впечатление, что если собрать советских пацанов 80-х и дать им хоть часть информации и технологий, давно бы уже произошел новый Большой взрыв.

[^]
ПЕНСИОНЕР
6.12.2022 - 19:46
1

Цитата (хуясенах @ 6.12.2022 - 19:42)
У нас пользовали пенопласт. Хотя его еще добыть надо было. И, блять, перевернуться на самодельном пенопластовом плоту было легко, ощущения крайне неприятные.

Товарищ, в те годы, про которые я рассказываю, пенопласт как что-то, что может "просто валяться" отсутствовал "в принципе"!!! Я не знаю где его брали, но встречался он уже гораздо позже. И То в кружках типа судомодельного или ... в общем, "для умелых рук"....

[^]
хуясенах
6.12.2022 - 19:50
2

Ярила

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 6.12.2022 - 19:46)
Цитата (хуясенах @ 6.12.2022 - 19:42)

Товарищ, в те годы, про которые я рассказываю, пенопласт как что-то, что может "просто валяться" отсутствовал "в принципе"!!! Я не знаю где его брали, но встречался он уже гораздо позже. И То в кружках типа судомодельного или ... в общем, "для умелых рук"....

В коробках от бытовой техники. Белый. По понятным причинам, такого было мало. А еще был оранжевый-желтый-коричневый, со строек, но его было трудно пиздить. Да и плавучесть у последнего была много хуже, зато он охуеть как годился как материал для форм под отливки из аккумуляторного свинца.

[^]
АлексЛексеич
6.12.2022 - 20:00
1
Статус: Online

Юморист

Мы плот строили из мокрых брёвен, других не было, утонули конечно! Это сейчас пластиковыми бутылками обвязали и нормально. Апрель месяц, костёр развели, сохли, чтобы черепа не запалили! А ещё тырили бельевые верёвки, в овраг спускались, были офигительными альпинистами.
Да, Тушино, река Сходня, Москва.

[^]
ПЕНСИОНЕР
6.12.2022 - 20:05
0

Цитата (хуясенах @ 6.12.2022 - 19:50)
В коробках от бытовой техники. Белый. По понятным причинам, такого было мало. А еще был оранжевый-желтый-коричневый, со строек, но его было трудно пиздить. Да и плавучесть у последнего была много хуже, зато он охуеть как годился как материал для форм под отливки из аккумуляторного свинца.

1963-1965 ... Пенопласта из коробок с бытовой техникой не было..., от слова "вообще"! Всю технику тогда упаковывали "просто в коробки". Даже телевизоры. Прикинь и саму технику никто не укладывал в целлофановые пакеты. Потому что их тоже еще не было в том широком обиходе. Прикинь, были времена.
А уж цветной..., утеплительный..., это, старик уже из конца, наверное 70-х.
Так что ..., увы, чего не было - того не было.
Полы утепляли..., мы эти шарики называли пемзой, но это был керамзит. Стены тоже такими керамзитовыми плитами. Или вообще не утепляли ничем.
Вот так и жили..., бедно, но весело.

[^]
АлексЛексеич
6.12.2022 - 20:21
3

Юморист

Парни, а зачем мы тырили замазку оконную, до сих пор не пойму, смола понятно, это зачем?

[^]
АлексЛексеич
6.12.2022 - 20:23
2

Юморист

Про строительные патроны молчу, пацаны знают, что с ними делать!

[^]
PITBRIT
6.12.2022 - 20:24
1

Old School

Цитата (Enot22rus @ 6.12.2022 - 12:02)
Я во дворе по части взрывных устройств был. Химию я любил и знал. Матушка работала в хим.лаборатории, так что доступ к реактивам и литературе у меня был.
Успокоил меня только осколок, который мне из горла вытаскивали bud.gif

я то же был во дворе взрывником, химию не знал вообще,никакого доступа к "реактивам" у меня не было как и литературы,пиздил на судоремонтном сурик,серебрянку добывали по сараям,в порту пиздили куски амонала ,обрезки бикфордова шнура,взрыватели делали сами,селитру смешивали с мазутой ,хуй знает откуда бралась инфа ,впитывал обрывки " кто где что сказал,нечаянно проболтавшиеся в записях ветераны и прочая военная литература,успокоился только когда стал заниматься стрелковым спортом,пистолетом,лет в 16 официально,а до этого с 14 лет сам делал однозарядки под мелкашку. Кстати всё делали очень аккуратно,один раз пацан бросил бомбочку рядом с очередью ,так мы сами ему за это пиздюлей вломили.

Это сообщение отредактировал PITBRIT - 6.12.2022 - 20:25

[^]
Периндоприл
6.12.2022 - 20:29
0

Ярила

Цитата (АлексЛексеич @ 6.12.2022 - 19:21)
Парни, а зачем мы тырили замазку оконную, до сих пор не пойму, смола понятно, это зачем?

На всякий случай - мало ли...
))))

[^]
laz77
6.12.2022 - 20:48
1

Ярила

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 6.12.2022 - 20:05)
Цитата (хуясенах @ 6.12.2022 - 19:50)

1963-1965 ... Пенопласта из коробок с бытовой техникой не было..., от слова "вообще"! Всю технику тогда упаковывали "просто в коробки". Даже телевизоры. Прикинь и саму технику никто не укладывал в целлофановые пакеты. Потому что их тоже еще не было в том широком обиходе. Прикинь, были времена.
А уж цветной..., утеплительный..., это, старик уже из конца, наверное 70-х.
Так что ..., увы, чего не было - того не было.
Полы утепляли..., мы эти шарики называли пемзой, но это был керамзит. Стены тоже такими керамзитовыми плитами. Или вообще не утепляли ничем.
Вот так и жили..., бедно, но весело.

Был пенопласт,в конце 70х,на завод по выходным был незаконный доступ,кубы метр на метр,оранжевый.Для каких целей,хз,и рядом озеро было,выдалбливали середину,ну и вперёд.Примерно как старая мантажная пена,чуть плотнее.Но это было один раз за всё время.

[^]
ПЕНСИОНЕР
6.12.2022 - 21:13
0

Цитата (АлексЛексеич @ 6.12.2022 - 20:21)

Мокрые брёвна? А мы тогда не сильно разбирались, но плоты не тонули. М.б. потому что бревна у нас были от старых домов, в основном?
А замазку ...? Ну лепили из неё - точно помню. Формы делали для свинцовой литейки. Она ж засыхала. Причем у костра - быстрее.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13306
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх