Зимние каникулы с неприятным запахом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Archybald
28.11.2022 - 07:40
3
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Former64 @ 28.11.2022 - 08:39)
Цитата (Юра551 @ 26.11.2022 - 10:10)
Землянка с электричеством и сенями?Автор,ну гребаный стыд.Неуд.
Цитата (Navkin @ 26.11.2022 - 12:19)
Цитата
Точка, где жила бабушка располагалась в 50-ти километрах от ближайшего жилья

Цитата
Днем при свете обычно в прыжке доставал я до этого выключателя.

50 км тянули провода из-за одной землянки?

так может мимо линия электропередач проходила? Не знаю, но свет точно был... Может зимовки так строили, чтобы свет рядом проходил и река была...

Про Рассею Советских времён, про все нюансы жизни в ней (если речь о Рассее, сиречь Западной части страны за Уралом)практически ничего не знаю.

Но в защиту автора могу сказать следующее - к примеру у нас на 86 квартале (https://ru.wikipedia.org/wiki/86-й_Квартал) не было постоянного электроснабжения, была ДЭС(дизельная электростанция), которую включали на несколько часов в сутки.

ТС вполне мог это упустить или попросту забыть.
Я помню видимо по той причине, что Энергетика, ставшая моей второй основной профессией манила меня пожалуй, с пелёнок.

Домишки кстати, насколько я помню были очень приземистые, почти землянки.
Это одно из первых моих детских воспоминаний, год 1969, возможно, 1968.
Мне 4 или 3 года.
Ездили к родне в этот посёлок.

Короче. Как вариант - некие выселки(летнее пастбище, пасека, хутор итд) с ДЭСкой.
Таких хватало. К примеру у меня в области в Советское время это многие таёжные посёлки на левом и правом берегу Оби. Ну и конечно некоторые базы тогда ещё не уничтоженных НГДУ, лесозаготовительные посёлки.

Что касается землянок с сенями. Приходилось видеть и такие.
По сути какая проблема сделать сени в землянке?
В Сибири землянки именно как постоянное жильё не очень были распространены, но встречались.
Всё таки в большей части моей Матушки Сибири тайга, так что с лесом проблем нет, в отличие скажем, от практически безлесных степей Рассеи.

Вообще, у нас в Сибири срать ночью зимой(да и в тёплое время часто) ходили редко - в сенях стояло ведро для этих дел.
И в деревнях, да и в ЖАКТовских деревянных домах(в одном из которых я провёл первые 20 лет своей жизни), в бараках итд.
Единственное, что в ЖАКТовских домах, бараках не было сенец, ставили ведро в прихожей.

Но в деревнях Сибири как правило все хозпостройки под общей крышей, так что когда гостили у родни в деревне зимой ходили в стайку, там рядом с коровами, хрюшками и домашней птицей и делали "большие дела"- в стайке всегда теплее чем на улице.

Так что ТС, верю. Могло такое быть, вполне.

Фото дома одной из моих бабушек.
Ну чем не землянка?
Кстати, как я написал выше все хозпостройки под одной крышей.
Фото года этак 1973

может допустил неточность. Хотя, знаю, что землянка это вроде в земле вырывалась яма, и делали на нее крышу. Единственное что могу сказать, в наше время допускалось называть землянкой, саманный дом, почти наполовину вросший в землю, так у него как и в обычных домах были и комнаты и сени и все прочие атрибуты. Саманные дома, сверху крытые досками, поверх досок накрывался рубероид, поверх насыпался грунт, поверх грунта все обмазывалось глиной с соломой. Дом получался очень теплым. Со временем на крыше начинала расти трава :). (Кстати, в таких домах и фундамента не было). Вот такие дома в нашей местности и называли землянками. Настоящих землянок, в полном понимании этого слова, естественно уже не было.

Это сообщение отредактировал Archybald - 28.11.2022 - 07:42

[^]
Бутявка
28.11.2022 - 07:43
2

Приятная На Ощупь

У моей бабушки ведро с водой стояло для этих дел. Уж ночью в темноте никто во двор не бегал

[^]
denivo
28.11.2022 - 07:51
1

Весельчак

Да ладно, АЭС в 500 м была :)))

[^]
зудука
28.11.2022 - 07:52
4

Ярила

Цитата (Former64 @ 28.11.2022 - 06:39)
Цитата

Цитата

так может мимо линия электропередач проходила? Не знаю, но свет точно был... Может зимовки так строили, чтобы свет рядом проходил и река была...

Про Рассею Советских времён, про все нюансы жизни в ней (если речь о Рассее, сиречь Западной части страны за Уралом)практически ничего не знаю.

Но в защиту автора могу сказать следующее - к примеру у нас на 86 квартале (https://ru.wikipedia.org/wiki/86-й_Квартал) не было постоянного электроснабжения, была ДЭС(дизельная электростанция), которую включали на несколько часов в сутки.

Я помню видимо по той причине, что Энергетика, ставшая моей второй основной профессией манила меня пожалуй, с пелёнок.

Мне 4 или 3 года.

Короче. Как вариант - некие выселки(летнее пастбище, пасека, хутор итд) с ДЭСкой.
Таких хватало. К примеру у меня в области в Советское время это многие таёжные посёлки на левом и правом берегу Оби. Ну и конечно некоторые базы тогда ещё не уничтоженных НГДУ, лесозаготовительные посёлки.

В Сибири землянки именно как постоянное жильё не очень были распространены, но встречались.
Всё таки в большей части моей Матушки Сибири тайга, так что с лесом проблем нет, в отличие скажем, от практически безлесных степей Рассеи.

Вообще, у нас в Сибири срать ночью зимой(да и в тёплое время часто) ходили редко - в сенях стояло ведро для этих дел.
И в деревнях, да и в ЖАКТовских деревянных домах(в одном из которых я провёл первые 20 лет своей жизни), в бараках итд.
Единственное, что в ЖАКТовских домах, бараках не было сенец, ставили ведро в прихожей.

Но в деревнях Сибири как правило все хозпостройки под общей крышей, так что когда гостили у родни в деревне зимой ходили в стайку, там рядом с коровами, хрюшками и домашней птицей и делали "большие дела"- в стайке всегда теплее чем на улице.

Ну чем не землянка?
Фото года этак 1973

Работал я в цехе испытаний одного тракторного завода.
До середины 70х цех был кочевым, назывался Полевая база экспериментального цеха. Вагончики, в которых начальник, аккумуляторная, мотористы, электрики, тензометристы, пара жилых. Раз в несколько лет кочевал табор из колхоза в колхоз. И заводу хорошо - моточасы наматываются в реальных условиях. И колхозу халявная техника, трактористы и немного цивилизации. В виде дизеля, который гоняли по нескольку часов каждый вечер. Что б горела лампочка, работала радиола и крутилось кино.
По словам старших товарищей еще в середине 60х были деревни, где света не было. Это центральное черноземье. 30-40 км от областного центра.
Для любопытствующих - деревня Ключики, Липецкой области, как один из таких пунктов 60х. Можете на карте посмотреть.
И не надо хаять советскую власть и клятых коммунистов. На тот момент это была местная жопа мира. Равноудаленная от "столиц" областей из которых область и создали (Орел, Тамбов и Воронеж). Без промышленности и железной дороги. Без малой ГЭС на речке. Да и шоссейная дорога Липецк-Елец на тот момент немного в стороне была, не вся в асфальте и до нее по распутице только трактором.

Еще немного об электричестве. К моему бригадиру и наставнику (деревня Фащевка, 11 км от областного центра) электричество пришло примерно в 68-70 году. То есть в деревню то пришло раньше. До его дома дотянули, когда он уже школу заканчивал. Тогда с электричеством было примерно как сейчас с газом. Вроде и есть почти везде. Но не у всех. В деревню ЛЭП 6кВ завели, школу, мастерскую и ферму запитали, отчитались. А до дальнего края еще года 3-4 могут столбы вести, еще ТП ставить.

[^]
zombanose
28.11.2022 - 08:20
0

Хохмач

Так себе история.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RaaaF
28.11.2022 - 08:23
2

Сеятель зелени

Цитата (Volodimer @ 26.11.2022 - 10:28)
У меня фобия на счёт этого. Громкого не боюсь, а вот если шептун намечается, то лучше на всякий случай на горшок. Шептун может быть коварен не только для окружающих.

Извини не удержался- анек с бородищей:
Один старый полковник, уважаемый человек, говаривал, глядя
на нас, курсантов:
- Вот раньше офицеры были! Молодцов, Жеребцов. А сейчас? Птичкин,
Синичкин... Раньше хуй высунет, как ссыканет на мостовую - булыжники
выворачивает! А сейчас? Вытащит пипиську, на снег капнет - и тот не
тает. Раньше как бзданет - стенки шатаются! А сейчас пернет, и самого
неделю из стороны в сторону носит. Раньше бабу ебет: туда - у нее
глаза из орбит выскакивают, назад - матрац в жопу засасывает! А сейчас?
Две мухи на верхней губе ебутся - он их сдуть не может...

[^]
Саламатъ
28.11.2022 - 08:35
2

Ярила

Цитата (сомов @ 26.11.2022 - 10:39)
хуйню не неси..может мимо проходил фидер 6-10 кВ а у бабки стоял какой нить ОМик,но 50 км для десятки многовато

До сих пор сохранились линии 10 кВ нескомунизденные до поливных участков для питания скважин, хотя трансформаторы и насосы сняты в большинстве.

[^]
Jagodicin
28.11.2022 - 08:49
3

Ярила

Эх, съездить бы сейчас в деревню на каникулы. Пофиг, даже если и обосраться разок.

[^]
Zaryatv
28.11.2022 - 08:59
0

Ярила

Цитата (Archybald @ 26.11.2022 - 10:16)
ну не знаю, домик из самана, приземистый такой, а электричество было...

Электричество было, деньги водились, не было только мозгов (не в обиду). Ведро купить под гуано, чтобы бабке и внуку в мороз, ночью на двор не бегать

[^]
borda
28.11.2022 - 09:09
1

Ярила

Цитата (Navkin @ 26.11.2022 - 10:19)

В деревнях часто стояли дизель-генераторы. В 60х много видел, даже в крупных поселках, с тысячами жителей.

[^]
OberstZ
28.11.2022 - 09:14
2

Ярила

Меня тоже на лето к бабульке моей любимой отправляли. Готовила - не отороваться. Я помню танк бульдозером на Лысой работал, я дядек попросил в прицел глянуть. Глянул. А там бабушка с хворостиной по двору. Время обеда, а меня нет. Пол км. Пробежал с горы за пару минут.

[^]
pravdavsegda
28.11.2022 - 09:42
-1

Ярила

Цитата

Цитата
Цитата

Цитата

Цитата
Хозяйство у бабули ого-го, типа при деньгах, а жила в землянке?!
Что-то тут не так...

Напомню год - 1984. В то время, даже если есть деньги, тратить их особо некуда. Тем более в степи. А откуда деньги спросите вы? У меня было 4 дяди, все работали трактористами, два из них бригадиры. Зарабатывали весьма неплохо. Все холостые. Всю зарплату отдавали бабушке. Помню бабушка покупала большую картонную коробку сигарет Прима или Астра, там штук 500 пачек было, дяди оттуда брали сколько надо и курили. Курили они все. Как уже говорил, все продукты были свои. Бабушка раз в месяц ездила в райцентр и покупала мешками муку, сахар, соль, спички. Доила до 10 коров за раз. Сено, корма было бесплатно - дяди-трактористы. Сливочное масло, помню, стояло ведрами эмалированными. Бабушка сдавала все в колхоз, наверное за деньги. Были, коровы, бараны, куры, гуси, кролики. А в город переехать? А что там будут делать люди всю жизнь проработавшие на селе?

малёха разберёмси ...

- 50 км ... однако, значится ЛЭП Кв 330 наверное ... дабы до 380 в дойти не слабые трансформаторы ...
ну ладно бывает ...

Цитата
А дом у бабушки был такой себе в то время. Землянка.

Цитата

так домик или землянка !?!?

"было 4 дяди" ... однако ...
"Зарабатывали весьма неплохо." - где !?
"Точка, где жила бабушка располагалась в 50-ти километрах от ближайшего жилья" - где работали ?
"Бабушка раз в месяц ездила в райцентр и покупала мешками муку, сахар, соль, спички. " - на чем ездила ?
"Доила до 10 коров за раз." - так, в скоростном режиме ручная дойка коровы 15-20 минут, с учетом перехода от одной ко второй 25-30 минут. возьмём 25 итого 250 минут, т.е. 4 часа, дважды в сутки 8 часов только дойки !!!!!!!
бабушка геракл ...
ладно был аппарат, 15 минут на одну, итого 150 минут, т.е. 2,5 часа, в день пять часов !?!?!?!
однако ...

Были, коровы, бараны, куры, гуси, кролики - 10 коров, 20 баранов, 100 кур, 30 гусей, 40 кроликов ... это на бабушку, и 4-х сыновей, давших обет безбрачия !?!?!
это представь себе не домик, землянка ... это большое подворье с массой построек ...
ну и загнул же ...

"А в город переехать? А что там будут делать люди всю жизнь проработавшие на селе?"

так не село - хуторок в степи, заимка, ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ККХ (коллективное крестьянское хозяйство ...

хотя в 1984 году ... и не знал никто об этом ... до апрельского плену кпсс 1985 года еще далеко ...

итого -
по детски много преувеличено,в детстве и деревья кажутся крайне большими ...

[^]
Kakvse
28.11.2022 - 10:05
1

Ярила

всё по феньшую)

Зимние каникулы с неприятным запахом

[^]
Archybald
28.11.2022 - 10:18
4

Приколист

Цитата (pravdavsegda @ 28.11.2022 - 11:42)
Цитата

Цитата
Цитата

Цитата

Цитата
Хозяйство у бабули ого-го, типа при деньгах, а жила в землянке?!
Что-то тут не так...

Напомню год - 1984. В то время, даже если есть деньги, тратить их особо некуда. Тем более в степи. А откуда деньги спросите вы? У меня было 4 дяди, все работали трактористами, два из них бригадиры. Зарабатывали весьма неплохо. Все холостые. Всю зарплату отдавали бабушке. Помню бабушка покупала большую картонную коробку сигарет Прима или Астра, там штук 500 пачек было, дяди оттуда брали сколько надо и курили. Курили они все. Как уже говорил, все продукты были свои. Бабушка раз в месяц ездила в райцентр и покупала мешками муку, сахар, соль, спички. Доила до 10 коров за раз. Сено, корма было бесплатно - дяди-трактористы. Сливочное масло, помню, стояло ведрами эмалированными. Бабушка сдавала все в колхоз, наверное за деньги. Были, коровы, бараны, куры, гуси, кролики. А в город переехать? А что там будут делать люди всю жизнь проработавшие на селе?

малёха разберёмси ...

- 50 км ... однако, значится ЛЭП Кв 330 наверное ... дабы до 380 в дойти не слабые трансформаторы ...
ну ладно бывает ...

Цитата
А дом у бабушки был такой себе в то время. Землянка.

Цитата

так домик или землянка !?!?

"было 4 дяди" ... однако ...
"Зарабатывали весьма неплохо." - где !?
"Точка, где жила бабушка располагалась в 50-ти километрах от ближайшего жилья" - где работали ?
"Бабушка раз в месяц ездила в райцентр и покупала мешками муку, сахар, соль, спички. " - на чем ездила ?
"Доила до 10 коров за раз." - так, в скоростном режиме ручная дойка коровы 15-20 минут, с учетом перехода от одной ко второй 25-30 минут. возьмём 25 итого 250 минут, т.е. 4 часа, дважды в сутки 8 часов только дойки !!!!!!!
бабушка геракл ...
ладно был аппарат, 15 минут на одну, итого 150 минут, т.е. 2,5 часа, в день пять часов !?!?!?!
однако ...

Были, коровы, бараны, куры, гуси, кролики - 10 коров, 20 баранов, 100 кур, 30 гусей, 40 кроликов ... это на бабушку, и 4-х сыновей, давших обет безбрачия !?!?!
это представь себе не домик, землянка ... это большое подворье с массой построек ...
ну и загнул же ...

"А в город переехать? А что там будут делать люди всю жизнь проработавшие на селе?"

так не село - хуторок в степи, заимка, ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ККХ (коллективное крестьянское хозяйство ...

хотя в 1984 году ... и не знал никто об этом ... до апрельского плену кпсс 1985 года еще далеко ...

итого -
по детски много преувеличено,в детстве и деревья кажутся крайне большими ...

Да, все так и было. Дяди работали на сенокосе, в колхозе. Если куда-нибудь нужно было поехать, на тракторе и ездили. Умел водить трактор уже в 4-м классе, дяди научили. Потом вся эта идиллия закончилась конечно. Дяди переженились, кто переехал, кто еще что-то. Забыл, добавить, да и не посчитал существенным (рассказ-то не об этом был), что было еще 3 тёти у меня, слава богу и сейчас есть. Может они и помогали доить. В общем без дела никто не сидел. Даже я, любимый внук. Все время, с малых лет, был чем-то занят. То баран пас, то коров пригонял с пастбища и пр. Воду таскал с колодца за 200 м от дома. В 12 л. ведрах. А сейчас сын пятиклассник в 5 л ведрах еле в баню воду таскает. Сейчас нет конечно и бабушки, и из дядь остался только один, мамы нет уже 16 лет, тёти живы, 3-е их у меня. Все разлетелись кто куда.

Бабушка кстати, под старость лет купила все-таки однушку в областном центре, но не смогла там жить, переехала опять в поселок. А там где все это тогда происходило сейчас ничего нет... трава одна. Да и не ездил я туда уже лет 30. Вот такие дела...

PS. Кстати, раз уж это так важно, вспомнил я что недалеко был какой-то маленький поселок, видимо центр отделения, была ли там какая-нибудь инфраструктура сейчас не помню, помню что там домов 20-30 было...

Это сообщение отредактировал Archybald - 28.11.2022 - 10:24

[^]
stasman52
28.11.2022 - 10:34
0

Ярила

Цитата (vaseec @ 28.11.2022 - 07:09)
На ночь всегда было отдельное ведро, которым зимой иногда и днём пользовались, а потом выливали.

-Бабушка, а куда в вашей деревне можно ночью сходить?
-В ведро,внученька.©

[^]
Archybald
28.11.2022 - 10:43
2

Приколист

Цитата (Zaryatv @ 28.11.2022 - 10:59)
Цитата (Archybald @ 26.11.2022 - 10:16)

Электричество было, деньги водились, не было только мозгов (не в обиду). Ведро купить под гуано, чтобы бабке и внуку в мороз, ночью на двор не бегать

да не принято было там так, не знаю почему. Да, и сейчас только понимаю, называли мы ее тогда бабушка. Бабушка и была: в платке всегда, седая, в ватнике и пр. А сейчас понимаю, что ей в то время только за 50 было, а сейчас посмотрите на 50 летних женщин - язык не повернется бабушка сказать, в красивой одежде, с прическами, с макияжем. Видно время тогда другое было...

[^]
jimmy70
28.11.2022 - 11:01
0

Ярило

а мясо на леднике хранили ? в самой глубокой пещере за туалетом да ?

[^]
zdesia
28.11.2022 - 12:37
0

Ярила

Цитата (Former64 @ 28.11.2022 - 06:39)
Цитата

Цитата

Мне 4 или 3 года.

Ну чем не землянка?
Фото года этак 1973

Поддержу. Тоже не понимаю такой людей, для которых, если они сами, что-то не видели или не понимают, то этого не может быть и всё для них пиздёж чистой воды.

[^]
Archybald
28.11.2022 - 12:57
0

Приколист

Цитата (jimmy70 @ 28.11.2022 - 13:01)
а мясо на леднике хранили ? в самой глубокой пещере за туалетом да ?

Думаете до того как создали холодильники люди мяса не ели? В основном мясо солили в бочках, и так хранили. Потом, я же написал что свет был. Был старенький холодильник "Бирюса", который проработал 30 лет. Хотя в основном мясо солили, вялили и так и хранили.

[^]
Former64
28.11.2022 - 12:58
4

Ярила

Не пойму, чего все набросились на автора?
Ребёнком он тогда был, всех нюансов за малостью лет не помнит.

В СССР были и своего рода выселки, о которых писали в комментариях - к примеру, летние выгоны, отделения колхозов и совхозов находящие на отдалении от главного посёлка, были лесосеки(лесные участки), типа 86 квартала, о котором я упомянул итд.

Электроснабжение могло быть и от банальнейшей ДЭС(о чём я писал выше), могло быть в виде простейшей ТП-35/10 и даже 110/10 с короткозамыкателями и питанием РЗА от ТН или ТТ (это к вопросу о "50 километрах от ближайшего посёлка) итд.
Были и думаю, всем известные малые ДГУ киловатт на 30 и вроде даже и 10(забыл, давно не работал с ДГУ) - со схемой управления возбуждением на магнитных усилителях.

Ну и не забываем о радиорелейных станциях и подобном - ещё совсем недавно много где жили специалисты, обслуживающие оборудование связи..

Про электропитание отдалённых посёлков можно написать много, но как верно замечено, питание по ВЛ во многие посёлки СССР пришло в середине 70х, а иногда и позже.
А до этого ДГУ и бывало даже локомобили(и такая экзотика была до начала 70х, кое-где).

Что касается "богатых дядек" ТС.
Тут вообще, хуй пойми к чему прицепились.
Во многих деревнях СССР деньги пачками валялись скажем, в комодах.
Купить автомобиль?
Как нехуй делать, но зачем он скажем в посёлке посреди Васюганских болот(мне Сибирь ближе, про жизнь в Рассее я мало знаю даже сейчас), типа Кёнги?

Продукты почти все со своего подворья. Одежда, обувь?
Это само собой, но какие "дефиле" к примеру в тайге?
Выехать раза два в год в город или на центральную усадьбу в клуб раз в месяц - так тут хороший костюм, пошитый в ателье будет использоваться лет 20, а то и детям останется. Телевизор и прочее - не сотню же их нужно!

Повторюсь - получали в деревнях неплохо, как бы тут порой не пиздели, что крестьяне от голода в 70е помирали.
Речь о Сибири- ещё раз повторюсь - как там в Рассее не знаю, по слухам если не считать отсутствия районного коэффициента в большей части Рассеи(зарплаты сразу ниже), то тоже, не бедствовали.

Про землянку я уже писал выше.
Да, были дома, частично вкопанные в землю, были и собственно землянки и даже с сенцами.
Впрочем, тут об этом тоже, писали.

Про то, что подворье не под общим навесом.
Ну тут особенности Рассеи, что тут удивительного?
Тепло там, в Рассее, не Сибирь Матушка.

Впрочем, по рассказам и слухам на Севере Рассеи дворы крытые.

Но и у нас, в Сибири не все дворы были крытые.

Про то, что не было ведра в сенцах и горшка для детей(я лет до 14 на горшок зимой "ходил" - что тут стесняться - в минус 30 или 40, сходи на улицу, промёрзший сортир) - тут "индивидуальные особенности"- тоже, ничего удивительного.
СССР страна большая, чему удивляться?

В общем, что не напиши о своих детских и юношеских воспоминаниях(да и части взрослой жизни) прошедших в СССР обязательно найдутся "критики"
-Не было такого, мол, не так было!
А было повторюсь, по-разному.

Так что, ТС, крепись.
Я уж и почти перестал писать про жизнь в СССР - сейчас принято всё, что пишут про СССР в лучшем случае критиковать, а обычно поливать дерьмом.

[^]
Archybald
28.11.2022 - 13:11
3

Приколист

Цитата (Former64 @ 28.11.2022 - 14:58)

В СССР были и своего рода выселки, о которых писали в комментариях - к примеру, летние выгоны, отделения колхозов и совхозов находящие на отдалении от главного посёлка, были лесосеки(лесные участки), типа 86 квартала, о котором я упомянул итд.

Электроснабжение могло быть и от банальнейшей ДЭС(о чём я писал выше), могло быть в виде простейшей ТП-35/10 и даже 110/10 с короткозамыкателями и питанием РЗА от ТН или ТТ (это к вопросу о "50 километрах от ближайшего посёлка) итд.
Были и думаю, всем известные малые ДГУ киловатт на 30 и вроде даже и 10(забыл, давно не работал с ДГУ) - со схемой управления возбуждением на магнитных усилителях.

Ну и не забываем о радиорелейных станциях и подобном - ещё совсем недавно много где жили специалисты, обслуживающие оборудование связи..

Про электропитание отдалённых посёлков можно написать много, но как верно замечено, питание по ВЛ во многие посёлки СССР пришло в середине 70х, а иногда и позже.
А до этого ДГУ и бывало даже локомобили(и такая экзотика была до начала 70х, кое-где).

Купить автомобиль?
Как нехуй делать, но зачем он скажем в посёлке посреди Васюганских болот(мне Сибирь ближе, про жизнь в Рассее я мало знаю даже сейчас), типа Кёнги?

Выехать раза два в год в город или на центральную усадьбу в клуб раз в месяц - так тут хороший костюм, пошитый в ателье будет использоваться лет 20, а то и детям останется. Телевизор и прочее - не сотню же их нужно!

Повторюсь - получали в деревнях неплохо, как бы тут порой не пиздели, что крестьяне от голода в 70е помирали.
Речь о Сибири- ещё раз повторюсь - как там в Рассее не знаю, по слухам если не считать отсутствия районного коэффициента в большей части Рассеи(зарплаты сразу ниже), то тоже, не бедствовали.

Да, были дома, частично вкопанные в землю, были и собственно землянки и даже с сенцами.

Про то, что не было ведра в сенцах и горшка для детей(я лет до 14 на горшок зимой "ходил" - что тут стесняться - в минус 30 или 40, сходи на улицу, промёрзший сортир) - тут "индивидуальные особенности"- тоже, ничего удивительного.

В общем, что не напиши о своих детских и юношеских воспоминаниях(да и части взрослой жизни) прошедших в СССР обязательно найдутся "критики"

Так что, ТС, крепись.
Я уж и почти перестал писать про жизнь в СССР - сейчас принято всё, что пишут про СССР в лучшем случае критиковать, а обычно поливать дерьмом.

Спасибо, естественно, не придумал же я все это, не такая богатая фантазия, да и ни к чему. Если бы фантазия развитая была писал бы фантастику. Про деньги: да, лежали в сундуке, пачками, сам видел. У трактористов в то время зарплата неплохая была. А комбайнер так за уборку урожая мог легко если не на "Жигули" так на "Москвич" или "Запорожец" точно заработать. На мотоцикл "Урал" уж точно.

Вроде кочегар тогда за 200 р. зарабатывал, отец ответственный секретарь в газете зарабатывал тогда 190 р. Люди труда тогда ценились. Чабаны ездили на "Нивах" и "Волгах". Простые служащие, да и начальники на селе о таком и помечтать не могли.

Кстати бабушка, году так в 1986 и купила "Запорожец" среднему дяде. Назывался ЗАЗ-968М. Еще до этого у того же дяди был мотоцикл "Восход - 2М". Меня он и на нем научил ездить во втором классе. Правда полноценно я на нем научился в классе 5-м. А до этого он сзади сидел, помогал переключать передачи. Вот восторг был!

[^]
Former64
28.11.2022 - 13:44
2

Ярила

Цитата (Archybald @ 28.11.2022 - 13:11)
Цитата (Former64 @ 28.11.2022 - 14:58)

Электроснабжение могло быть и  от банальнейшей ДЭС(о чём я писал выше), могло быть в виде простейшей   ТП-35/10 и даже 110/10 с короткозамыкателями и питанием РЗА от ТН или ТТ (это к вопросу о "50 километрах от ближайшего посёлка) итд.
Были и думаю, всем известные малые ДГУ киловатт на 30 и вроде даже и 10(забыл, давно не работал с ДГУ) -  со схемой управления возбуждением на магнитных усилителях.

Ну и не забываем о радиорелейных станциях и подобном - ещё совсем недавно много где  жили специалисты, обслуживающие оборудование связи..

Про электропитание отдалённых посёлков можно написать много, но как верно замечено,  питание по ВЛ во многие посёлки СССР пришло  в середине 70х, а иногда и позже.

Купить автомобиль?
Как нехуй делать, но зачем он скажем в посёлке посреди Васюганских болот(мне  Сибирь ближе, про жизнь в Рассее я мало знаю даже сейчас), типа Кёнги?

В общем, что не напиши о своих детских и юношеских воспоминаниях(да и  части взрослой жизни) прошедших в СССР обязательно найдутся "критики"

Так что, ТС, крепись.

Спасибо, естественно, не придумал же я все это, не такая богатая фантазия, да и ни к чему. Если бы фантазия развитая была писал бы фантастику. Про деньги: да, лежали в сундуке, пачками, сам видел. У трактористов в то время зарплата неплохая была. А комбайнер так за уборку урожая мог легко если не на "Жигули" так на "Москвич" или "Запорожец" точно заработать. На мотоцикл "Урал" уж точно.

Вроде кочегар тогда за 200 р. зарабатывал, отец ответственный секретарь в газете зарабатывал тогда 190 р. Люди труда тогда ценились. Чабаны ездили на "Нивах" и "Волгах". Простые служащие, да и начальники на селе о таком и помечтать не могли.

Кстати бабушка, году так в 1986 и купила "Запорожец" среднему дяде. Назывался ЗАЗ-968М. Еще до этого у того же дяди был мотоцикл "Восход - 2М". Меня он и на нем научил ездить во втором классе. Правда полноценно я на нем научился в классе 5-м. А до этого он сзади сидел, помогал переключать передачи. Вот восторг был!

Есть у меня воспоминания о СССР на разных ресурсах.
Пытался было время, рассказать всю правду о той жизни, без соплей и слюней, так как было.
Но больше пишу " в стол", для себя- налетят кликуши и начнут нести хуйню.

Если говорить о деревнях, то жили, повторюсь, в целом неплохо(речь о периоде с середины 60х по 1985 год)
Хоть и сельскую жизнь не сравнить с городской, но очень много молодёжи оставалось в деревнях.
Но тут много придётся писать - тема обширна.

Что касается зарплат. В СССР не было проблем и заработать и купить тот же вожделенный автомобиль.
Но опять-же - не всем он(автомобиль) был нужен, даже при наличии денег.
Тут тоже, много писать придётся.

Были и Всесоюзные Ударные Стройки и прочее. Любая работа по силам, желанию и возможности самореализации.
С жильём было непросто, но при желании его получить побыстрее проблем не было.

К примеру, на Томской ТЭЦ-3 последние "Советские" квартиры давали году этак в 2004.
И основной состав персонала станции как ни странно, не Томичи!
Хотя многие плакали и страдали- квартиру бы- но не шли ведь работать на ТЭЦ и Томский Нефтехимический (где был МЖК).

Никуда ведь и ехать не нужно было - буквально "на соседней улице" (просто для примера - я до НИИЭМ ехал минут 30...40 на ОТ, а когда по комсомольской путёвке ушёл в 1984 на ТНХК минут 20 на служебном автобусе).

А вообще, воспоминания ТС(и адекватные комментарии), что-то тронули в моей душе, хотя и тема "с неприятным запахом"
- я ведь не совсем городской, почти всё свободное время в детстве в деревне у троюродного дядьки, с моими троюродными братьями.

Охота, рыбалка, сбор шишки в кедраче, войнушка вместе с деревенскими пацанами, гонки на великах, а позднее и мопедах и мотоциклах, забой скотины, когда собиралась вся родня и прочие радости жизни деревенских пацанов.

И русская печка, на которой такой кайф валяться после чуть ли не целого дня дуркования в снегу с троюродным братишкой , Костей...

Ох и давно это было!
Старшему из братишек уже почти 70 - как же быстро летит время!

Это сообщение отредактировал Former64 - 28.11.2022 - 13:47

[^]
pravdavsegda
28.11.2022 - 14:16
-1

Ярила

Цитата

значит не надо заведо не верное писать ...

Цитата

степь кругом, автор указал, какие лесосеки ?
50 пилят километрив !!!

Цитата

это при чём ?

Цитата

вот так номер !
валялись, ВАЛЯЛИСЬ !!! может и печку топили ?!

Цитата

Богачи !!!!

(на минуточку - из барабинских степей ...)

[^]
058OO58RUS
28.11.2022 - 19:14
2

Ярила

Мазанка, скорее всего. Саманка

[^]
GreatTraktor
28.11.2022 - 20:56
3

Ярила

Я по юности лет жил у бабушки в деревне. Чтобы пройти на задний двор в сортир, надо было открыть дверь в сарайку, потом дверь из сарайки на улицу, а она была на деревянной щеколде. Дверь провисла и набухла, зимой щеколда открывалась только молотком. И вот бегу я ночью в сортир с жутким желанием серануть, а молотка нету. А сил, руками ее сдвинуть, тоже нет, потому что уже прям совсем тяжко. В итоге я насрал в сарайке, потом уже нашел молоток, открыл дверь, взял совковую лопату и закинул бомбу на огород. А весной обнаружил, что весь огород в таких бомбах, спросил бабушку, на что она ответила: Что ж, я каждый раз буду все двери потом запирать! Да и молоток этот, будь он клят, вечно теряется...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23083
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх