Не, ну а причём тут век?
Подобные явления не изучались наукой всерьез. И считается, что их как бы нет.
А если предположить, что некая энергия от живущих в доме людей скапливается и в какой-то момент, накопив определенную массу, начинает взаимодействовать с окружающим? Там где в доме тишь да гладь, совет да любовь-там и дышится легче. Неужели не замечали такого, что в разных домах разная энергетика? И это порой до вполне себе физических воздействий доходит. Достаточно почитать об атмосфере тех же концлагерей бывших. Там многие испытывают дискомфорт уже на телесном, осязаемом уровне.
У нас вот точно домовой (назовем это явление так) присутствует. Привезла с дачи.
А на даче от старых хозяев остался. И сначала вредил- голова болела постоянно, очень плохо себя чувствовала. А потом нормально все стало, помогал даже.
Просто с научной точки зрения это можно попытаться объяснить, что от старых хозяев некая энергетика осталась и с нашей никак не коррелировала, тупо например вибрации не совпадали. А со временем выровнялись. Ну просто вот допустить такое объяснение же можно? Вполне. Просто наши предки не знали таких терминов, как вибрации.. энергетика... Вот и называли доступным для понимания тогда термином.
Я вот из тех людей, что не будет начисто отрицать того, что не вижу и не могу потрогать. Но всегда найду способ как обернуть это во благо себе. И коту)))) Они хорошо взаимодействуют, может потому, что кот чёрный. А типа домовые с чёрными дружат. Ну фиг знает, может длина излучения чёрного как то приятна и понятна этой сущности)))
Хоть в дурку сдавайте, пофиг. Но что есть, то есть. И да, я же магнитное поле земли или солнечные бури не вижу и не могу потрогать, но у метеозависимых на физическом уровне от них говорят пиздец....