Знакомая тема.
Как-то на Кольском в белую ночь бросаю спиниг, топчусь тихо метров 10 туда-сюда по берегу, чтобы не прощелкать рядом стоящую рогатку с живцом.
Гнуса всякого у реки... примерно столько же, сколько и в чернично-багульниковых болотных зарослях на берегу.
И вот этот переход с вечернего времени на ночное глазу в белую ночь почти не заметен, но по смене летающих гадов стало понятно, что ночь пришла. Когда мокрец и мошка свалили, а комары усилились втрое, вот тут и появились "вертушки".
Стою с натянутыми на кисти рук рукавами, кручу культями катушку, капюшон стянут как у Кенни из Южного парка, чтобы отдуваться от комаров хоть как-то, и вдруг мягкий треск, и прямо перед моим лицом стрекозы начали ловить комаров. Ловят, садятся тут же на ворот или на грудь и жуют, пока все торчащие в разные стороны комариные балетные лапки не исчезнут, потом снова в атаку.
Cтою и пошевелится боюсь, чтобы не спугнуть, рыбалка уже не интересна, а в голове "как жаль, что я это макро могу только видеть и не могу ни на что снять".
Минут сорок я стояла живой приманкой, потом задул ветер и комарье свалило.