Короткие истории и случаи из жизни 16.01.22.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ChromPam
16.01.2022 - 12:06
15
Статус: Offline

Ярила

Слава Сэ… хороший слог и тонкая ирония, классно он писал! bravo.gif

Это сообщение отредактировал ChromPam - 16.01.2022 - 12:07

[^]
qwina6
16.01.2022 - 12:14
6

Балагур

отличные истории, спасибо!

[^]
Monolit7
16.01.2022 - 12:19
5

Ярила

Истории прекрасные... Не все читал....

[^]
VladimirYa
16.01.2022 - 13:21
7

Приколист

Отличные истории! Зингер особенно удивил! Красавец!)

[^]
SESHOK
16.01.2022 - 14:03
18

Великий Визирь

70-х ДЕВОЧКИ... Какими же вы были? –
Носили форму школьную и искренне любили...
А дома из фланели халатик надевали...
Так книжки вы любили! Запоем их читали!
Ругали часто мамы: «Глаза испортишь, дочь!»,
С фонариком читали под одеялом, в ночь...
Воротнички-манжеты частенько сами шили...
70-х ДЕВОЧКИ... Какими же вы были? –
Обычные девчонки... Писали дневники,
Был «песенник» у каждой с рисунком, от руки.
Плели баранки-косы, вплетая в них банты,
И эти две косички все помним... я и ты...
Их дёргали мальчишки, влюбившись... так и сяк,
А вы их со слезами, лупили: «Сам дурак!».
Влюблялись в тех мальчишек, немного повзрослев,
И в щёчку целовали, немного осмелев.
Росли вы и учились... и дружбе цену знали,
Вы уважали старших и младшим помогали.
70-х ДЕВОЧКИ... Вас так побила жизнь...
Помчала без оглядки и не сказав: «Держись!»...
С высот годов любая, здесь скажет:
«Пусть побила... но главное, в нас душу,
Ту нашу, сохранила!»

© Ирина Исмейкина

[^]
SESHOK
16.01.2022 - 14:05
16

Великий Визирь

«Бог наградил меня шикарными ролями. Сегодня я понимаю, что это самое настоящее актерское счастье сыграть Любовь Яровую, Анфису Козыреву в картине "Угрюм-река", колдунью Олесю по дивной повести Куприна. Тысячи актрис мечтают об этом, а мне все судьба сама дала.

Хотя за это я заплатила очень большую цену, профессия перешибла счастье материнства. Большей роли, чем мать, для женщины природа не определила. Я всегда радуюсь за актрис, которые рожают детей. Оля Кабо родила второго ребенка, уже будучи взрослой женщиной, я ей позвонила и сказала: "Олечка, это твоя самая блестящая роль, роль матери". А у меня, скажем так, не сложилось, но мне Господь всегда давал людей, о которых нужно было заботиться, потому у меня не было ощущения внутренней незаполненности. Мне всегда легче отдавать, чем брать, я обожаю дарить, и так дарить, чтобы меня в ответ ничем не одаривали. Потому что за жизнь столько накоплено барахла, что не знаешь, куда все это девать».
⠀•••••••••••••••••••••••••••••••••
Людмила Чурсина

[^]
Wlad10
16.01.2022 - 14:07
10

Приколист

Про суточные, о которых рассказывала Плисецкая, правда. Но и это далеко не всё. Вообще было бы не плохо, что бы рассказы о поездках в советские времена за границу стало бы отдельной темой. Судя по уровню контингента читающего посты уважаемого проф. Цеппельмана, данный народ состоит как раз из тех людей, которые прекрасно помнят то время и, возможно, выезжали за границу и могли бы поделится своими воспоминаниями.

[^]
SESHOK
16.01.2022 - 14:10
13

Великий Визирь

Мир так и не увидел ее провала. Она просто не была на него способна. Где-то в небесной канцелярии, еще до ее рождения, было решено подарить миру ангела танца с печальным взором. 8 января 110 лет назад в Петербурге родилась Галина Сергеевна Уланова(1910-1998), величайшая балерина всех времен и народов, народная артистка СССР, гениальная русская танцовщица, магия танца которой, так и не разгадана до сих пор.

Поклонницами таланта Улановой были Грета Гарбо и Вивьен Ли, Кэтрин Хепберн и Сергей Рахманинов. Алексей Толстой называл ее "обыкновенная богиня",а выдающаяся английская балерина Марго Фонтейн называла Уланову первой балериной ее эпохи.

Уланова единственная балерина своего времени, которой при жизни были поставлены 2 памятника. Один в Петербурге. Второй в Стокгольме. У балерины были все мыслимые и немыслимые звания и награды, как в СССР, так и за рубежом, но не это составляло смысл ее жизни.

С детства Галина жила в своем мире, куда не впускала никого и была права. Уже потом, она слышала о себе небылицы, слухи и улыбалась, ибо только в танце была вся ее жизнь - истинная, настоящая и открытая каждому.

Уланова- это чистота , Уланова-это идеал, Уланова-это сокровище русской культуры. Золушка, Джульетта, Жизель, Одетта-Одиллия- это все она- Галина Сергеевна.

Ее близкая подруга и коллега по Большому театру, великая Ольга Лепешинская, как-то сказала: "Мы все хорошие балерины, а Галя-гений".

Непостижимая Уланова ушла в полном одиночестве, так и оставив без ответа вопрос: "Почему-же Уланова была первой"? Наверное, так решил Бог. Мир вашему праху, дорогая Галина Сергеевна. Таких как Вы- больше не будет. C рождением!

Edgar-Cyril Dalberg

[^]
SESHOK
16.01.2022 - 14:11
19

Великий Визирь

Гимнаст Виктор Чукарин, пройдя 17 фашистских концлагерей, сумел стать семикратным Олимпийским чемпионом!

Виктор добровольцем ушел на фронт и воевал в артиллерийской части 289-й стрелковой дивизии Юго-западного фронта, оборонявшей Киев. В сентябре 1941 года при отступлении наших войск под Полтавой Чукарин был ранен и контужен в бою, попал плен. Его отправили по стандартному для военнопленных этапу: Украина – Эстония – Польша – Германия. Виктору предстояло пройти через 16 концлагерей, включая Бухенвальд, прежде чем он попал в лагерь Зандбостель на севере Германии.

В 1952 году Виктор стал четырехкратным чемпионом Олимпийских игр в Хельсинки и получил 4 золотые (команда, многоборье, конь, опорный прыжок) и 2 серебряные (кольца, брусья) медали. В 1954 году на чемпионате мира в Риме, невзирая на вывих пальца, он героически завоевал 3 золота (команда, многоборье, брусья) и бронзу (конь).

В 1956 году Чукарин триумфально выступил на XVI Олимпиаде в австралийском Мельбурне, став чемпионом в абсолютном первенстве, и получил 3 золотые (команда, многоборье, брусья), 1 серебряную (вольные) и 1 бронзовую (конь) медали.

[^]
ChromPam
16.01.2022 - 14:12
12

Ярила

Гоголь - мой любимый русский прозаик. И Гоголя мне искренне жаль, жаль что гений закончил свою жизнь в религиозном угаре, который и убил его / отобрав все силы - жизненные и творческие… а может Николай Васильевич просто надорвался, всего 43 года - а столько сделано прекрасного и вечного bravo.gif

Это сообщение отредактировал ChromPam - 16.01.2022 - 14:13

[^]
SESHOK
16.01.2022 - 14:15
12

Великий Визирь

1932 год. Молодые объявили о помолвке.

Обратите внимание - сколь качественная фотография. Помолвка по тем временам была ответственным событием. С данного момента, молодые люди официально считались женихом и невестой. Не то что сейчас. Никакой ответственности. Вот у меня знакомая есть, так у ней каждые три месяца новая помолвка, о чем она всегда с радостью и оповещает.

[^]
zeppelman
16.01.2022 - 14:18
9

Сделан в СССР

Цитата (Wlad10 @ 16.01.2022 - 14:07)
Про суточные, о которых рассказывала Плисецкая, правда. Но и это далеко не всё. Вообще было бы не плохо, что бы рассказы о поездках в советские времена за границу стало бы отдельной темой. Судя по уровню контингента читающего посты уважаемого проф. Цеппельмана, данный народ состоит как раз из тех людей, которые прекрасно помнят то время и, возможно, выезжали за границу и могли бы поделится своими воспоминаниями.

Да у меня самого есть что вспомнить...Начал с ГДР и Чехословакии .1 июня 1985 года,начало сухого закона им. Горби.

[^]
SESHOK
16.01.2022 - 14:19
7

Великий Визирь

Анна Ахматова в Коломне побывала всего однажды - 16 июля 1936 года. Здесь она пыталась отыскать дом писателя Бориса Пильняка. Личное знакомство и первые встречи Б. Пильняка и А. Ахматовой относятся к 1924 году.

По воспоминаниям Лидии Чуковской, Пильняк хотел жениться на Анне Андреевне, делал ей официальное предложение.
Анна Ахматова приехала в Коломну в сопровождении друзей - Сергея Шервинского и фотографа-искусствоведа Льва Горнунга - чтобы увидеть город Пильняка. Они долго гуляли по Коломне, осматривали кремль, однако дом самого писателя не нашли. По коломенским впечатлениям Ахматова создала двадцать стихотворений.

Одно из них:

Один лишь день палящего июля:
тридцать шестой,
зажатый страхом год.
Но вот – заклятья Вечности коснулись
багряной арки Пятницких ворот;
и особняк с изысканным фронтоном
не памятником стал, а просто фоном.
Всего лишь час в кремле, в его ограде!
Но этот миг, прошедший сквозь века,
заговорит «Сожжённою тетрадью»
и отзовётся трауром «Венка»…
Так встретились: наш Город,
славой полный,
и тайной облечённый – человек…
Но этот летний день –
Коломна помнит,
слагая строки в каменный ковчег.

На фото Ахматова отдыхает на скамейке на улице Арбатской.

[^]
ChromPam
16.01.2022 - 15:09
8

Ярила

Цитата (Wlad10 @ 16.01.2022 - 14:07)

Мои Папа и Мама закончили ин.яз (английский) - Маме предложили ехать куда-то в Европу, переводчиком - но нужно было в партию вступить - Мама отказалась! А Папе предложили работу официантом - в ресторане Интуриста - он просто послал нах… и пошли они работать в школу преподавателями / нищие, но с принципами!)

У Мамы знакомая работала в Англии переводчиком / туристы, что приезжали мучились от недоедания - проедая те деньги, на которые собирались что-то купить фирменное - голод не тётка!) - меняли очень мало!

[^]
zeppelman
16.01.2022 - 15:24
17

Сделан в СССР

Домой Оле не хотелось`. Рабочий день тридцать первого декабря был коротким, все ее коллеги-женщины убежали к своим детям, мужьям и оливье. Радостные, сияющие, взволнованные, с огромными пакетами мандаринов и бутылкой шампанского – подарок каждой от Николая Ильича.
А Олю никто дома не ждал. И готовить оливье ей было не для кого. Она взглянула на мандариновую горку в прозрачном пакете, возвышавшуюся на ее рабочем столе, и вздохнула.
Нет, домой точно не хочется. Оля занялась отчетом. Через некоторое время в кабинет заглянул запыхавшийся Николай Ильич в шапке и дубленке нараспашку – единственный мужчина в их коллективе и по совместительству босс.
- О, а ты чего это тут одна`? А я жене подарок забыл, представляешь? – выпалил он и скрылся у себя в кабинете.
Минут через пять появился снова.
- Ты чего одна-то, спрашиваю? Домой чего не идешь`?
- Так я и дома одна, Николай Ильич.
Босс, собиравшийся вот-вот бежать к жене, вдруг застыл на пороге, потом подошел к Олиному столу и сел рядом. Несколько секунд смотрел на нее очень серьезно.
- Так. Ольга, ты это прекращай. Новый год все-таки. Ну чего так смотришь`? Праздник, веселиться надо. С таким лицом ты еще долго одна будешь. Женщина должна улыбаться! Давай-давай, прекращай это, - повторил Николай Ильич и засуетился над Олиными бумагами, вытаскивая их из-под ее ладоней и собирая в стопочку, - я их отпустил, понимаешь, а она чего удумала.
- Николай Ильич, Вы не беспокойтесь. Я сейчас домой пойду. Вы идите, идите к жене. Я сама все уберу и офис закрою.
- Точно`? – с подозрением спросил Николай Ильич.
- Ну конечно!
- Ну тогда я пошел. С наступающим!
Оля опять вздохнула. Действительно, по-дурацки это – в офисе торчать. Надо идти.
«Пиццу что ли заказать`? – подумала она, - интересно, пиццерии сейчас еще работают?»
По первому номеру трубку не взяли вообще. Оля набрала другой, там девушка радостным голосом сообщила, что они сегодня только до восемнадцати, и поздравила Олю с Новым годом. Оля посмотрела на часы – восемнадцать ноль пять. Набрала еще один номер, решив, что последний. На удивление, заказ у нее приняли. Оля собрала бумаги, оделась, захватила мандарины с шампанским и вышла из офиса.
И тут же у нее захватило дух – так восхитительно было на улице. Зимний воздух чуть охладил щеки, под ногами приятно поскрипывал снег`. Фонари светили во всю мощь, и везде-везде мигали разноцветные лампочки. Люди спешили по домам, нагруженные пакетами и коробками. Еще работали магазины, и любители все отложить на последний момент выбирали подарки. Оля почувствовала, что ее постепенно заполняет эта суетливая праздничная атмосфера.
«Да что же это я!» - укорила себя она и решительно шагнула в раскрывшуюся перед ней дверь супермаркета.
А вскоре разбирала покупки у себя на кухне.
«Надеюсь, картошка свариться успеет».
Оля включила телевизор, повесила на окно только что купленную гирлянду, воткнула вилку в розетку. Вдоль рамы побежала, перемигиваясь, веселая разноцветная змейка. Оля сделала короткое танцевальное движение с поднятыми вверх руками и пошла готовить новогодний пир.
«А что! Для себя любимой!»
Пока на балконе остужалась картошка для оливье, на столе появились бутерброды с икрой и с ее любимой красной рыбой`. Купленные в супермаркете мясные деликатесы тонкими ломтиками перекочевали на огромное плоское блюдо и были там красиво разложены на кучерявых салатных листьях. Тарелочка с сырными кубиками. Ананас. Миска с мандаринами от Николая Ильича.
Через полчаса был готов и оливье, на сковородке приятно шкворчали куриные ножки. Оля подкатила к дивану журнальный столик, накрыла большой ажурной салфеткой и принялась носить тарелки с едой. Поставила бокал и стакан для сока, возле тарелки положила нож и вилку. Отошла на пару шагов и критично осмотрела результат, словно старалась для гостей.
В двадцать три тридцать пошла открывать шампанское, как вдруг зазвонил домофон.
- Пиццу заказывали? – раздался энергичный мужской голос.
«Господи! Совсем забыла!»
- Конечно! Поднимайтесь, - ответила Оля, нажимая на кнопку.
- Проходите. Сколько я Вам должна`? - спросила она у симпатичного молодого мужчины с плоской квадратной коробкой в руках.
- Нисколько. Забирайте так, это подарок.
У него была приятная искренняя улыбка.
- Но я не могу. С Вас же потом вычтут.
- Не вычтут. Уверяю Вас. Это компенсация за столь позднюю доставку. Возьмите уже, наконец, Вашу пиццу.
Оля обнаружила, что до сих пор держит в руках бутылку шампанского, которую не успела открыть.
- Подержите шампанское, - попросила она, протягивая мужчине бутылку и одновременно принимая коробку с пиццей, - я только отнесу пиццу на кухню.
- Не очень-то Вы похожи на курьера, - сказала Оля, вернувшись.
- А я и не курьер, - ответил мужчина, продолжая улыбаться, - я хозяин пиццерии. Просто я всех своих сотрудников пораньше отпустил`. Ну...Новый год же. А у них семьи. А потом смотрю – в базе Ваш заказ висит невыполненный. Вот и решил сам его отвезти. Меня-то все равно никто не ждет, в отличие от пиццы. Правда, в дороге задержался.
- Десять минут осталось! – воскликнула Оля, - открывайте шампанское! Что Вы в него вцепились, надо же за уходящий успеть выпить!
- О, без проблем. Бокалы у Вас найдутся`?
Пока Оля ходила за бокалами, раздался громкий хлопок.
- За уходящий!
- За уходящий!
Они легонько чокнулись и залпом выпили пузырящийся напиток.
- Ой, что же мы наделали!
- Что такое? – испугался мужчина.
- Ну как же! Вы выпили шампанское! Но Вы же за рулем`!
- Точно, - мужчина снова широко улыбнулся.
- И как Вы теперь поедете?
- Выходит, никак!
- И такси вызвать нереально…
- Ага. Нереально, - радостно повторил мужчина.
- Знаете что? Быстренько снимайте обувь и проходите, а то мы так и встретим Новый год в коридоре!
- Ого, а у Вас уютно.
- Наливайте скорей, президент уже закончил!
- Ну, с Новым годом … эээ
- Оля, - подсказала Оля.
- С Новым годом, Оля! А я Олег.
- С Новым годом, Олег! Попробуйте оливье, я сама готовила. Правда, у меня только один прибор. Сейчас принесу. Хотя, ешьте прямо из салатника, - Оля говорила без остановки, и ей почему-то было очень весело.
Ей нравился Олег, нравилось, что с ним так легко и просто.
- Ммм, из салатника еще вкуснее. Оля, а у Вас черного хлеба не найдется`? Я голодный, как… как не знаю кто.
- Конечно, найдется!
Когда Оля вернулась с хлебом, Олег в каждой руке держал по обглоданной куриной ножке.
- Извините, не удержался, - сказал он с набитым ртом, - очень вкусно. Оля, а Вы умеете готовить!
- Как я рада, Олег. Я ведь думала, все пропадет. Видите, сколько всего наготовила. Одна ни за что бы не съела.
- Как одна? Я Вам помогу`!
- Помогайте скорей!
Оля тоже почувствовала, что проголодалась.
Они ели оливье, зачерпывая его прямо из салатника, запивали шампанским, смотрели новогоднее шоу и весело болтали о всяких пустяках.
- Кажется, мы выпили все шампанское`!
- У меня в машине есть, я принесу!
- Эээ, нет. Я с Вами!
- Воздух какой чудесный, - сказала Оля, раскинув руки.
Они стояли возле машины Олега. Там и тут вспыхивали и гремели салюты.
- Знаете что, Оля? Выходите за меня замуж! Не сейчас, конечно. Через год! Вам же надо узнать меня получше.
- Надеюсь, Вы шутите.
- Даже не надейтесь!
- Тогда я обещаю подумать.
- А пока продолжим праздновать`?
Оля радостно кивнула, Олег взял из машины пакет, и вдвоем они отправились продолжать праздник.
- Кстати, у нас еще есть пицца!
- За ночь справимся.

[^]
zeppelman
16.01.2022 - 15:24
24

Сделан в СССР

Один англичанин решил отдохнуть в загородной гостинице, но поскольку всегда брал с собой любимого пса, написал владельцу небольшого отеля письмо:
"Уважаемая администрация! Имею намерение забронировать у Вас номер на уикенд. Я хотел бы взять с собой собаку. Она хорошо воспитана и, конечно, не доставит Вам хлопот. Разрешено ли мне будет в номере держать собаку? Вы не возражаете?"
Ответ из гостиницы был таким: "Дорогой сэр! Я содержу отель уже в течение многих лет, и в моей практике еще не было ни одного случая, чтобы собака прожгла сигаретой постельное белье, увезла с собой из номера полотенца, залила вином обои или украла картину со стены. Я никогда не должен был вызывать полицию из-за того, что собака напилась и начала скандал в середине ночи. И никогда не случалось, чтобы собака не оплатила счёт... Поэтому мы с удовольствием примем вашего пса! Если он за Вас поручится, то готовы вместе с ним разместить и Вас. "

[^]
zeppelman
16.01.2022 - 15:25
13

Сделан в СССР

Газета "Раннее утро" в ноябре 1912 года разместила на своих страницах статью под названием "Убийство старой Москвы".
"С необычайно быстрым темпом совершается метаморфоза внешнего облика Москвы. Под натиском капиталистической современности незаметно стираются и исчезают самобытные черты, которыми славилась старая Москва. Нивелирующая рука времени коснулась без шума такой оригинальной особенности, как московские парки и особняки. Приговор произнесен московским городским управлением, которое постановило облагать особняки по стоимости их, а не по доходности. Высокая норма обложения, несомненно, вызовет у настоящих владельцев особняков желание ликвидировать эти памятники старины, которые станут предметом роскоши. Означенная мера городской управы возбуждает протесты в кругах знатоков и ценителей старой Москвы.
Мы беседовали по этому поводу с такими любителями московской старины, документально изучившими все стороны ее прошлого, как Л.М.Савелов и С.Н.Кологривов.
— Мы считаем, что городская, управа, издавая подобную меру, совершает явное преступление. Ведь многие дома имеют свою славную историю, связаны с замечательными лицами и событиями. В них запечатлена неизгладимо вся жизнь, весь быть целых исторических эпох: 20, 30, 40 и 50 годов. Возьмите, напр., особняк Н.А.Савеловой, по Трубниковскому пер., относящийся к эпохе 30-40 гг. Он построен В.И.Новиковой, урожденной Долгорукой. В роду В.И.Новиковой были известные государственные деятели Долгорукие, один из сыновей ее состоял послом в Вене и т. п. В доме В.И.Новиковой собиралась вся выдающаяся общественная и литературная Москва. Или особняк гр. Сологуб, принадлежавшей барону Боде. К семье Боде был, между прочим, близок писатель Сологуб, автор «Тарантаса». Дом замечательно богат памятниками старомосковского уклада, Интересна там «китайская» комната, где собрано много китайских редкостных вещей. Имеется даже собственная домашняя церковь. Во всей неприкосновенности здесь сохранен стиль сороковых годов. А дом гр. Олсуфьева, стоивший громадных денег, гр. Бобринской, дом кн. Куракина, в котором стоял штаб французской армии, или дом кн. Юсупова, сохранивший следы времени Иоанна Грозного!..
Со стороны московской управы сделан безусловно ложный шаг, показывающий, что у нас не умеют ценить старину. Совсем иное отношение наблюдается за границей. В Нюрнберге, напр., есть древняя часть города, где не разрешается возводить построек в ином стиле, чем окружающие здания XV столетия. Такая, как у нас, тенденция разрушения старины была в Париже, когда знаменитый Гаусман при Наполеоне ломал целые кварталы, а затем парижане сожалели о таких памятниках, как дома Ришелье, Мазарини и др. Помимо археологической стороны, в сохранении старины должны играть роль соображения гигиенического характера.
Московские особняки окружены обыкновенно садами и являются, таким образом, естественными резервуарами воздуха. В интересах оздоровления города управа, напротив, должна бы поддерживать существование особняков, а не способствовать их гибели. Видно, не скоро научатся у нас ценить и хранить старину, а когда спохватятся, будет поздно".

[^]
zeppelman
16.01.2022 - 15:26
20

Сделан в СССР

Актер способен настолько закрутиться по разным делам, что только 31 декабря в 22 часа спохватывается, что дома его ждут с елкой. Кинулся я к Киевскому вокзалу, он по дороге домой. Никаких елок уже и в помине нет. Все продавцы к новогодним столам разбежались. Расстроенный, побрел к троллейбусной остановке, что возле сквера. И вдруг слышу из темноты сквера: «Тебе елку? Иди сюда!» Вижу, стоит какой-то подвыпивший мужичок и держит за верхушку красавицу-елочку. «Сколько?» - «Трояк». Я, изнемогая от счастья, отдаю ему мои последние три рубля. Он мне сует верхушку своей елки-красавицы. И вдруг кинулся бежать. Я машинально сделал шаг за ним. А елка не пускает. Оказывается, она просто растет в этом сквере, безотносительно к Новому году. Я растерянно стоял и продолжал ошалело держаться за елку.

Казалось бы, отпусти елку и беги домой встречать Новый год. Разумно! Но, понимаешь, во мне взыграло ретивое: что ж он, со всем уж меня за дурачка принял? Я решил дождаться этого «находчивого» - он же воротится, чтобы облапошить очередного придурка! Елочка-то никуда не денется, ждет его.
И вот затаился я за сугробом в предвкушении. Жду! Но предвкушение сильно затянулось. Видимо, я был у «находчивого» в эту новогоднюю ночь последним клиентом. И пока я за сугробом мстительно поджидал, вдруг раздался мелодичный бой курантов Киевского вокзала. Обе стрелки сошлись на цифре 12.

Можете себе представить, что меня ожидало дома. С тех пор елку я покупаю чуть не за месяц до Нового года.

©️ Лев Дуров

[^]
SESHOK
16.01.2022 - 15:36
13

Великий Визирь

"Я воспитан в спартанских условиях выпивки и посиделок на кухнях. В гараже, на капоте машины, раскладывалась газета, быстро нарезались ливерная колбаса, батон, огурец. Хрясь! И уже сразу хорошо.

Когда сегодня я попадаю в фешенебельные рестораны… приносят толстые, в переплете из тисненой кожи меню… у меня сразу начинается изжога. Раньше и в ресторанах было проще: быстро мажешь хлеб горчицей, сверху – сальцо, солью посыпанное, махнешь под стакан – и уже «загрунтовался».

Ну а потом заказываешь, что они могут добыть у себя в закромах."
*
Александр Ширвиндт в спектакле "Товарищи-романтики", 1958

[^]
SESHOK
16.01.2022 - 15:44
7

Великий Визирь

Подушка под платьем княгини.

Подушка под платьем менялась каждый месяц. Княгиня Варвара Долгорукая отлично играла роль. Все вокруг должны были увериться: в семье князя вот-вот случится прибавление. На самом деле, у Варвары никогда не было потомства. Матерью всех троих её детей была родная сестра, хорошенькая Екатерина Бутурлина.

Венчать братьев с родными сёстрами церковь запрещала. Если кто-то из мужчин женился, то сестра избранницы автоматически входила в семью, считалась «своей». Практически – как родная сестра. Но вышло так, что двое братьев Долгоруких полюбили двух сестёр Бутурлиных.

Василий и Юрий были младшими сыновьями рижского губернатора. Появились они на свет с разницей в два года и стали невероятно дружны. Юрий был младшим, но никогда не отставал от брата. В семнадцать лет, в 1757 году, при Гросс-Егерсдорфе он получил тяжелейшее ранение. Но едва оклемавшись, снова продолжил военную карьеру. Его неоднократно награждали за мужество и доблесть. Таким сыном мог бы гордиться любой отец!
Первым женился Василий. В 1763 году он встретил и полюбил дочь московского градоначальника, графиню Варвару Бутурлину. Это был блестящий брак! Молодая принесла мужу немалые капиталы, а также имение в Ярославской губернии. Но главное – супруги обожали друг друга. Редко случалось в высшем свете, чтобы в благородном союзе объединялись два любящих сердца. И это произошло. Василий был абсолютно счастлив. Правда, у супруги никак не получалось произвести на свет потомство... Но князь не стал огорчаться по этому поводу. Значит, так суждено, решил он.

У Варвары была младшая сестра, Екатерина. Единодушно её считали самой хорошенькой из детей графа Бутурлина. Весёлая, всегда элегантная, прекрасно воспитанная и невероятно музыкальная, эта девушка была украшением великосветской Москвы. Юрий, едва познакомившись с ней, лишился дара речи. Думать теперь он мог только о ней. И жениться хотел непременно на Катеньке! Но препятствием стала церковь.

Синод не мог признать брак двух братьев с двумя сёстрами. Это было против канонов. Бутурлины просили дочь одуматься: к ней сватались и другие молодые люди. В конце концов, не так уж это и принято в обществе - браки по любви! Но Екатерина твёрдо стояла на своем: или князь Юрий, или никто. Несколько лет уговоров и просьб ни к чему не привели. В конце концов, не привлекая внимания, двое влюблённых обвенчались тайно. Было это в 1774 году.
И все бы хорошо, но… Екатерина вскоре понесла.

Как объяснить появление ребенка, если в глазах всего общества она не была замужем? И тут на помощь пришел старший брат Юрия. Он предложил выход: его жена, Варвара, будет изображать «интересное положение», а когда дитя появится на свет, его запишут с отчеством «Васильевич». Так ребёнок получит титул, фамилию, и все избегут сложностей. "Тётушка" и "дядюшка" малыша могут находиться рядом, сколько захотят. Кого удивит нежная любовь родственников к своему племяннику?

Первой появилась на свет княжна Елена. В 1776 году настал черёд мальчика, продолжателя рода. А после у Долгоруких родилась дочь Варвара. Все вокруг были уверены: родители этих детей – князь Василий и княгиня Варвара. На самом же деле, отцом был Юрий, а матерью – Екатерина Бутурлина. Столько лет они вели двойную жизнь!

Всё складывалось замечательно, но спустя шесть лет неожиданно умер князь Василий. Еще через два года не стало Варвары - она так горевала о муже, что не смогла справиться с утратой. Троих сирот – при живых родителях! – готовили к отправлению в дом дальней родни. Именно в тот момент Юрий поехал к императрице Екатерине II с признанием: «Это не племянники мои, а родные дети!». Упав государыне в ноги, рассказал обо всем: о тайном браке, о подушках под платьем Варвары, с помощью которых она водила за нос абсолютно всех… Императрица задумалась

Конечно, Юрий нарушил правила. Но цель-то была благая: любовь и счастье. И всё сложилось… Поэтому-то императрица Екатерина и дала добро. Она пообещала содействие в признании брака и прав потомков. Правда, настояла на уточнении: фамилия детей Юрия будет записана несколько иначе. Не «Долгорукие», а «Долгоруковы». С тем же княжеским титулом.
Теперь не нужно было ни от кого скрываться. Екатерина и Юрий зажили нормальной жизнью супругов. Дети были при них. Правда, старшая девочка, Елена, умерла в юном возрасте. Сын, Василий, сделал блестящую военную карьеру, стал генерал-майором.

О нём впоследствии написали: «Сочетал с природным умом редкую доброту душевную». Но жениться этот потомок Рюриковичей не успел – в 1810 году, в Бухаресте, заболел горячкой и умер.

Только младшая, Варвара, оставила потомство. Она была фрейлиной, вышла замуж за князя Горчакова, и кроме дочери Лидии воспитывала сироту Веру Стемпковскую. Правда, злые языки при Дворе утверждали, что девочка – настоящая дочь Варвары. В этом семействе и не такое бывало…
Но князь Юрий пережил их всех: и детей, и внуков. В 90-летнем возрасте он был ещё бодр и полон энергии.

Подвела случайность - заразился холерой на постоялом дворе, и как раз от неё в 1830-м году Долгоруков скончался.
В придворном кругу знавали разные интересные биографии. И мезальянсы случались, и сбежавшие невесты, и женихи, брошенные у алтаря... Но такой истории, как с братьями-князьями и "детьми-племянниками" ещё не слыхивали. И, пожалуй, больше подобного в высшем свете не происходило.
Автор темы : Ника Марш.

[^]
SESHOK
16.01.2022 - 15:49
9

Великий Визирь

Стихотворение Галины Борисовны Волчек
(как завещание)
«Уходя, оставьте Свет! Это больше, чем остаться...
Это лучше, чем прощаться и важней, чем дать совет...
Уходя, оставьте Свет - перед ним отступит холод!
Свет собой заполнит город...Даже если Bac там нет.
..
Уходя, оставьте Свет, как маяк в туманном море,
Как лекарство против горя, как сердечности привет.
Кто-то скажет: "Чушь и бред! Нет лекарства против горя!"
Я ни с кем не стану спорить...я дарю вам свой секрет:
Уходя, оставьте Свет, Свет любви средь серых буден,
Как надежду: "Будем! Будем!" - в час, когда надежды нет...

Уходя, оставьте Свет, даже если расстаётесь,
Даже если не вернётесь - уходя, оставьте Свет.
Уходя, включите Свет! Кто ошибся - тот вернётся...
Пусть не гаснет ваше Солнце! Уходя - оставьте Свет...

Приходя, несите Свет! Тот, кто светел, тот и вечен!
Путь со Светом бесконечен... Приходя, несите Свет!..»

Источник: "Даниил Хармс" Литературный журнал.

[^]
Тиранка
16.01.2022 - 16:07
2

Королева целлюлита

Цитата
Вот у меня знакомая есть, так у ней каждые три месяца новая помолвка, о чем она всегда с радостью и оповещает.

И что? Женщина живет в любви,просто объекты меняются.Это же прекрасно!

[^]
krylov
16.01.2022 - 16:31
4

тварь циничная

Цитата (ChromPam @ 16.01.2022 - 13:12)
Гоголь - мой любимый русский прозаик. И Гоголя мне искренне жаль, жаль что гений закончил свою жизнь в религиозном угаре, который и убил его / отобрав все силы - жизненные и творческие… а может Николай Васильевич просто надорвался, всего 43 года - а столько сделано прекрасного и вечного bravo.gif

а это не религия, а мистицизм.

очень уважаю Николая Васильевича за вклад в литературу.

[^]
Jel
16.01.2022 - 17:13
8

Бабайка

Рассказ Льва Дурова про купленную в сквере ёлку и встреченный там же Новый год насмешил. Всегда удивлялся находчивости одних наших сограждан и святой наивности других. Спасибо.

[^]
ChromPam
16.01.2022 - 17:23
4

Ярила

Цитата (krylov @ 16.01.2022 - 16:31)
Цитата (ChromPam @ 16.01.2022 - 13:12)

а это не религия, а мистицизм.

очень уважаю Николая Васильевича за вклад в литературу.

Из письма Жуковскому - 28 февраля 1850 г. «…Я удостоился провести ночь у гроба спасителя, я удостоился приобщиться от святых тайн, стоявших на самом гробе вместо алтаря…» - мистицизм младший брат религии, корни одни и корни эти с гнильцой…

Впрочем, этот факт никак не влияет на мою любовь к прозе Гоголя!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24863
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх