Короткие истории и случаи из жизни 29.8.21

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
stolits
29.08.2021 - 19:06
6
Статус: Offline

Приколист

Тарковский увидел в себе кино-бога,это ему не помогло,а навредило..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SESHOK
29.08.2021 - 19:07
10

Великий Визирь

На эту фотографию можно смотреть бесконечно. Все-таки красота –страшная сила. Молодые актеры Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов снимались для обложки французского журнала после триумфа фильма "Баллада о солдате" на Каннском фестивале ( специальный приз жюри за лучший дебют).

Так мало сейчас красивых актеров и актрис… Некрасивость возведена в какой-то немыслимый фетиш. Конечно, главное не красота, главное талант. Но и гениальных молодых актеров тоже что-то не наблюдается…
Кстати, вы знаете, что режиссера Чухрая за фильм «Баллада о солдате» исключили из партии? Самое страшное наказание советского времени, как сейчас – иностранный агент!

Худсовету не понравилась сцена про неверную жену. Помните, которой Алеша Скворцов привез мыло с фронта от сослуживца-фронтовика? Директор студии кричал, что Чухрай не уважает Советскую Армию. Чухрай, фронтовик, не выдержал, обозвал его сукиным сыном. Вызвали милицию… На общем собрании студии фильм обвинили в несовременности и уже готовы были положить на полку. Чухрая исключили из партии.

Но тут случилось чудо. Кто-то из съемочной группы показал фильм Алексею Аджубею, тогдашнему главреду «Известий» и зятю Хрущева. Аджубей немедленно связался с тестем. После просмотра Хрущев приказал отправить ленту в Канны. Через год Чухрай получил Ленинскую премию и был восстановлен в партии.

А «Балладу» только в СССР посмотрели 30 миллионов человек. Ошеломляющий успех имел фильм во всем мире и получил 101 международную награду. Знаменитый режиссер Паоло Пазолини назвал фильм «чудом классики», а Лайза Минелли подростком смотрела «Балладу» шесть раз подряд с начала до конца…

До сих не могу смотреть этот фильм без слез.
И на эту фотографию тоже.

[^]
SESHOK
29.08.2021 - 19:13
6

Великий Визирь

Даниил Гранин...

- Награды у вас за что, Даниил Александрович?
- Не люблю об этом рассказывать. Я и не носил-то ордена
никогда.
-Почему?
- Не знаю. Не смогу ответить на вопрос. Когда награждали, радовался, было приятно, что отметили, но вот хвастаться заслугами перед Родиной не любил. Тем более вскоре после войны отменили денежные доплаты, полагавшиеся орденоносцам, стали призывать фронтовиков вести себя скромнее. Мол, хватит красоваться на фоне остальных. Я и убрал награды подальше.

- У вас ведь есть и Офицерский Крест, полученный от
правительства ФРГ. Его, извините, обязательно было получать?
- Мои награды свалены в специальном железном ящике,
который стоит дома. Когда опустил туда этот крест, все
остальные ордена страшно возмутились, поднялся скандал.
- Не понравился новый сосед?
- Очень! Особенно негодовали Красная Звезда и Красное Знамя.
- Что вы им на это?
- Объяснять что-либо было бесполезно.
- Хотя бы себе ответ дали?

- У меня появилась масса друзей в Германии, я неоднократно бывал у них, мои книги там издавали ... Так скажу вам: война закончилась в мае 45-го, нельзя жить лишь прошлым и воспоминаниями о нем. Это неправильно. Удивитесь, но многое мне объяснил все тот же Лев Толстой.
Не поленитесь, перечитайте сцену встречи Пьера
Безухова с французским офицером. Казалось бы, непримиримые враги, но между ними нет злобы. Безухов понимает, что видит солдат, которые вынуждены выполнять приказ. Раненые стонут от боли, как и русские, живые мечтают, как и наши, уцелеть и вернуться домой ... Ненависть разрушительна, она хороша на фронте, но вредна в мирной жизни ...

- С внуком разговаривали о Великой Отечественной?
- Когда Данила бьm маленьким, слушал с любопытством, а сейчас не хочет. Он меня очень любит, но военная часть моей жизни его не трогает. Да и других в общем-то тоже. Кровь и грязь никому не нужны. Поэтому и отказываюсь говорить. Не могу рассказывать о войне, чтобы было интересно. Это выглядело бы нечестно с моей стороны по отношению к погибшим, понимаете? Тема не та, не получатся у меня забавные истории о бравом солдате Василии Теркине. И воспоминания других ветеранов стараюсь не слушать.

Мне становится их жалко. Люди говорят о подвигах, а я убежден, что война не может быть выиграна на одном героизме. Эгого мало. Моя война пахнет солдатским потом и более всего напоминает тяжелый каторжный труд с сотнями вырытых окопов, тысячами пройденных километров и ночами без сна в холодных землянках. Знаете, что у нас считалось высшим счастьем? Попасть в вошебойку*, помыться и получить чистое белье»...

Из беседы Д. Гранина с А. Ванденко
(Итоги. 2010. № 18)

________
*Вошебойка - Дезинфекционная камера.

[^]
zeppelman
29.08.2021 - 19:14
6

Сделан в СССР

Цитата
Жанна Прохоренко
,очень красивая женщина,вполне могла бы занять высокие места в мире по красоте среди актёров!

[^]
SESHOK
29.08.2021 - 19:17
13

Великий Визирь

Ангел-хранитель

Невероятная судьба выпала на долю художника Бориса Кустодиева. Он был безмерно счастлив в браке со своей единственной и обожаемой Юлией. Он даже не мог тогда предположить, что за несколькими годами их семейного счастья последуют десятилетия горя и безысходности... И что Юлия станет его ангелом- хранителем.

Беды пришли в дом молодой семьи в 1907 году, когда от менингита, не прожив и года, умер их младший сынишка. А сам Борис Михайлович стал жаловаться на боли в руке и жуткую мигрень. Через пару лет у Кустодиева появились первые признаки заболевания спинного мозга, поэтому боль в позвоночнике и руке усиливались с каждым днем. Диагноз был неутешителен: опухоль в спинномозговом канале. В тридцать с небольшим Кустодиев стал инвалидом.

К 1916 году у Бориса Михайловича развился необратимый паралич нижней части тела. Потребовалась сложнейшая операция, продлившаяся около пяти часов, во время которой к сидящей в коридоре жене вышел сам профессор и сообщил: «Подтверждена опухоль спинного мозга, но, чтобы добраться до нее, нужно перерезать нервные окончания. Больной без сознания, поэтому вам решать, что сохранить ему: руки или ноги?».
Женщина, прекрасно понимая, что в лучшем случае ее ждет судьба сиделки при паралитике, уверенно ответила: «Оставьте руки. Художник - без рук, он жить не сможет...».

Целых полгода провел художник на больничной койке, между болью и отчаянием. Но рядом с ним всегда была она - его верная Юлия, благодаря которой он смог продолжать жить и творить. На категорический запрет врачей работать, Кустодиев настойчиво заявил: «Если не позволите мне писать, я умру»... Стиснув зубы и превозмогая невыносимую боль, он писал лежа.
Дома товарищи-художники соорудили для живописца специальный навесной мольберт, на котором подрамник с холстом мог передвигаться в разные стороны. А позже Юлия пересадила мужа в кресло-каталку и научила передвигаться на нем по комнате. Также она придумала приделать к креслу небольшой столик, куда можно было положить краски и другие принадлежности.

И что самое удивительное, именно в это время Кустодиев напишет те праздничные, жизнелюбивые картины, которые стали знаменитыми и вошли в сокровищницу мировой живописи. .Пестрая провинциальная жизнь, праздники, знаменитые кустодиевские купчихи и красавицы - это тот фантастический и ностальгический мир художника, которым он жил в те тяжкие годы. И сложно представить себе, что художник создавал свое художественное наследие полуголодным в холодной квартире, практически беспомощным в кресле-каталке, превозмогая страшные боли.... Тем не менее это было жуткой реальностью для самого мастера и его семьи. Последние месяцы жизни, отмеренные 49-летнему художнику, он не жил - он постепенно умирал: неподвижные ноги, разрываемые адской болью, высохшая, совсем ослабевшая рука, из которой падал карандаш.

Жена была с ним рядом до последних минут... За более чем пятнадцать лет - ни одного упрека или жалобы на усталость, ни одного нарекания на злую долю. Умер художник теплым майским днем от скоротечного воспаления легких.

И напоследок судьба как бы посмеялась над художником - за десять дней до его кончины он получил извещение, что советское правительство разрешило выехать ему за границу на лечение и выделило на эту поездку деньги.
Юлия Евстафьевна умерла в 1942 году, в суровые дни блокады Ленинграда от голода...

[^]
SESHOK
29.08.2021 - 19:18
12

Великий Визирь

Кодекс чести русского офицера 1904 года

1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
5. Меньше откровенничай - пожалеешь. Помни: язык мой - враг мой.
6. Не кути - лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
8. Избегай денежных счетов с товарищами. деньги всегда портят отношения.
9. Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед. что часто бывает на улицах и в общественных местах.
10. Если о ком-то не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое..
11. Ни чьим советом не пренебрегай - выслушай. Право же, последовать ему или нет, остается за тобой.
12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
15. Тайна, сообщенная тобой хотя бы одному человеку, перестает быть тайной.
16. Будь всегда начеку и не распускайся.
17. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
18. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды.
19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не повышай голос.
20. Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать. Не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не подает повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.
21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания.
22. Когда два человека ссорятся, всегда оба виноваты.
23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные не боялись тебя, а уважали.
24. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие.
25. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
26. Душа - Богу, сердце - женщине, долг - Отечеству, честь -

[^]
SESHOK
29.08.2021 - 19:19
6

Великий Визирь

96 лет назад, 26 августа 1925 года, в провинциальном городке Бобринце в еврейской семье - у Ефима и Розалии Тодоровских родился мальчик Петя.

Через 20 лет его взвод будет освобождать Варшаву и брать Берлин.
На фото: лейтенант Пётр Тодоровский, 19 лет, командир минометного взвода. Был ранен, контужен с частичной потерей слуха. Награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

Он воевал и за старшего брата Илью, погибшего на фронте в 42-ом.
Через много лет Пётр Тодоровский создаст пронзительные фильмы о человеке на войне и в послевоенное время. В том числе и "Военно-полевой роман", номинированный на "Оскара". Лейтмотивом фильма станет песня, написанная Тодоровским на стихи Геннадия Шпаликова:

Городок провинциальный,
Летняя жара.
На площадке танцевальной
Музыка с утра.
Рио-рита, рио-рита -
Вертится фокстрот.
На площадке танцевальной
Сорок первый год.
Ничего, что немцы в Польше, -
Но сильна страна:
Через месяц - и не больше -
Кончится война.
Рио-рита, рио-рита -
Вертится фокстрот.
На площадке танцевальной
Сорок первый год.
Городок провинциальный,
Летняя жара.
На площадке танцевальной
Музыка с утра.
Рио-рита, рио-рита,
Соло на трубе.
Шевелюра не обрита,
Ноги при себе.
Ничего, что немцы в Польше, -
Но сильна страна:
Через месяц - и не больше -
Кончится война.
Рио-рита, рио-рита -
Вертится фокстрот.
На площадке танцевальной
Сорок первый год.

[^]
stolits
29.08.2021 - 21:27
16

Приколист

Тот клятый год уж много лет, я иногда сползал с больничной койки.
Сгребал свои обломки и осколки и свой реконструировал скелет.
И крал себя у чутких медсестёр, ноздрями чуя острый запах воли,
Я убегал к двухлетней внучке Оле, туда, на жизнью пахнущий простор.
Мы с Олей отправлялись в детский парк, садились на любимые качели,
Глушили сок, мороженое ели, глазели на гуляющих собак.
Аттракционов было пруд пруди, но день сгорал, и солнце остывало,
И Оля уставала, отставала и тихо ныла: «Деда, погоди».
Оставив день воскресный позади, я возвращался в стен больничных гости,
Но и в палате слышал Олин голос: «Дай руку, деда, деда, погоди…»
И я годил, годил, сколь было сил, а на соседних койках не годили,
Хирели, сохли, чахли, уходили, никто их погодить не попросил.
Когда я чую жжение в груди, я вижу, как с другого края поля
Ко мне несется маленькая Оля с истошным криком: «Деда-а-а, погоди-и…»
И я гожу, я все еще гожу и, кажется, стерплю любую муку,
Пока ту крохотную руку в своей измученной руке ещё держу.

[^]
rahman79
30.08.2021 - 07:24
4

Ярила

Наши дни. Фото моë.

[^]
rahman79
30.08.2021 - 07:25
5

Ярила

Наши дни. Фото моë.

[^]
rahman79
30.08.2021 - 07:48
7

Ярила

[^]
Bepanten
30.08.2021 - 08:59
9

Ярила

Филатов сила,аж на слезу пробил.

[^]
RM17
30.08.2021 - 09:25
5

Ярила

Цитата (zeppelman @ 29.08.2021 - 11:27)
Но горазд интереснее то, что на воровском жаргоне термин «дерево» («деревяшки») употреблялся в значении «деньги» или «бланки для документов», а «выжига» – мошенник.

Выжига - это не просто мошенник, а самый низкопробный мошенник.
Изначально выжига это тот, кто выжигал золотые нити из ткани мундиров. Зачастую эти самые мундиры приходилось добывать из чиновничьих и офицерских могил.
Иными словами, работа опасная, ибо легко могут поймать, неприятная, ибо приходится иметь дело с покойниками не первой свежести, да еще и прибыль небольшая.

[^]
МингиТлу
30.08.2021 - 13:09
1

Ярила

Да нормальная у неё ракетка!

[^]
МингиТлу
30.08.2021 - 13:19
4

Ярила

Цитата (Bepanten @ 30.08.2021 - 08:59)
Филатов сила,аж на слезу пробил.

Про Кустодиева тоже сильно. Почти как Беляев (фантаст), только тот ещё и один умирал. И оба в таком положении творили удивительные вещи. Наверное, болезни и страдания сметают всю комфортную шелуху обывательской жизни, и остается только настоящее искусство.

[^]
ДокБраун66
30.08.2021 - 15:22
2

Ярила

Цитата (zeppelman @ 29.08.2021 - 19:14)
Цитата
Жанна Прохоренко
,очень красивая женщина,вполне могла бы занять высокие места в мире по красоте среди актёров!

...среди актрис...

[^]
ДокБраун66
30.08.2021 - 15:27
4

Ярила

Цитата (SESHOK @ 29.08.2021 - 19:18)
Кодекс чести русского офицера 1904 года

1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.

26. Душа - Богу, сердце - женщине, долг - Отечеству, честь -

Честь - никому.

Как жаль, что это забыто.

Это сообщение отредактировал ДокБраун66 - 30.08.2021 - 15:29

[^]
Reddi777
31.08.2021 - 06:26
2

Ярила

Цитата
Читал мемуары Тарковского и о Тарковском. Тот ещё упырь был. Хотя Сталкер хорош до сих пор.

На съёмках тарковского лошадей ради съёмок с обрыва скинули. А у бондарчука на съёмках сожгли лошадь. Какие они люди после этого?

[^]
elenaki
31.08.2021 - 13:58
1

Ярила

Цитата (Reddi777 @ 31.08.2021 - 06:26)
Цитата
Читал мемуары Тарковского и о Тарковском. Тот ещё упырь был. Хотя Сталкер хорош до сих пор.

На съёмках тарковского лошадей ради съёмок с обрыва скинули. А у бондарчука на съёмках сожгли лошадь. Какие они люди после этого?

А в "Иди и смотри" корову живую взорвали. Не ходила, не смотрела и не пойду никогда.

[^]
stolits
31.08.2021 - 18:26
2

Приколист

В кино лошади умирают по-настоящему.

Вспоминаю одну из телевизионных передач "Как это было". Рассказ - об Андрее Тарковском. Ведущий тоном строго судьи спрашивает директора съемочной группы "Андрея Рублева": "А правдивы ли слухи о жестокостях во время съемок этой картины? Говорят, тогда заживо корову сожгли, лошадей зарезали"?

Директор отвечает: "Нет, нет, что вы!
Этого не было. Корову покрыли плащом, а наверху была ткань, которую подожгли. И корова осталась невредимой".

Зачем же лукавить? Корову тогда сожгли. Заживо. А вот другую не менее жуткую сцену из фильма вырезали. Но я-то помню, как все это было. На обрыве у южного фасада Успенского собора соорудили деревянные укрепления.

Начали снимать сцену штурма Владимира. Русский всадник на лошади скакал вдоль укреплений, взлетал по настилу на всей скорости, и татарин (в его роли был рабочий с Владимирского мясокомбината) подкрался и одним ударом ножа рассек шею лошади. Из огромной раны хлынула кровь, лошадь в агонии бросилась на камеру. Тарковский и я инстинктивно отпрянули в сторону, а оператор Вадим Юсов продолжал съемку. Лошадь рухнула у его ног."

А у Тарковского были ещё кадры, в которых лошадей с колокольни сбрасывали. Для того чтобы передать колорит эпохи. Ну, лошади, конечно, и ноги ломали. правда, эти кадры в картину не вошли. То ли сам режиссёр не решился, то ли отсоветовали ему.

"Другая сцена, вошедшая в фильм: всадник на лошади спускается с высокой деревянной лестницы, метров 8-10 высотой, сооруженной вдоль стены, доски ломаются - лошадь проваливается, калеча ноги, падает на землю задом - спиной, камера уходит влево - где имитируют насилие татар над русской девушкой, но актёры-статисты движутся как сомнамбулы и ,столбенея, смотрят туда, в ту точку, к которой опять возвращается камера (дальнейший план был цензурирован, но был востановлен в полной авторской версии картины, вместе с восстановлением авторского названия фильма - "Страсти по Андрею", обратно - к упавшей лошади, которая полусидя на заду, видимо сломав крестец и / или позвоночник, в шоке пытается подняться, судорожно перебирает передними ногами (лапами?-руками?-как молящий о спасении человек). Видно, что все люди попавшие в кадр тоже в шоке. Кадр заканчивается: из-за камеры кто-то тычет лошади в грудь копьём. Все эти доказательства преступления Тарковского - на его же плёнке. Радуйтесь, соотечественники, какой "гений" прославил Россию."

Николай Бурляев, актер и режиссер, народный артист России: "Я, конечно, не мог знать всего, что задумал Андрей. Лишь однажды он обмолвился, что придумал кадр, в котором один русский рубанет другого саблей по шее, и оттуда будет пульсировать кровь. Потом я еще узнал, что на съемках убили лошадь. Правда, ее взяли из живодерни. И все же я тогда думал: а стоит ли столько крови лить? Но когда уже сам как режиссер снимал фильм о Лермонтове, то понял, насколько был прав Андрей. Нужно показать жестокость, чтобы подвести зрителя к осознанию ее бессмысленности. И я сейчас оправдываю то, что делал Андрей в "Рублеве". Этого требовали реальные художественные задачи. Андрей Тарковский - это Андрей Первозванный русского кинематографа. Он одним из первых начал говорить с экрана о Боге."

29 сентября 2006 г. проходили съемки фильма под названием "1612-й", режиссером которого является Владимир Хотиненко, (по заказу студии "Тритэ" Никиты Михалкова), на съемочной площадке Беларусьфильма в д. Каменке.

Каскадеры многим предлагали деньги за исполнения этого трюка на их лошади. Инициатива делать "подсечку" исходила именно от каскадеров, т.к. за это платили деньги, 200 долларов - хозяин согласился, в общем-то, не осознавая, что он делает - режиссер говорил, что это опасно, а каскадеры утверждали, что дают 100% на то, что с лошадью ничего не произойдет.

Итак, конь на карьере упал вместе с неопытным каскадером, который до этого делал подсечки 2 или 3 раза, на две ноги, совершенно неожиданно. Он получил двойной перелом в области локтя и запястья. У коня был болевой шок, ему нужна была срочная помощь ветеринара. Но хозяин решил его везти в конюшню, хотя колоть и осматривать лучше было бы на улице. Коня привязали к столбу, и так он со сломанной ногой и ужасной болью стоял полчаса.

Долгими уговорами, которые чуть не кончились скандалом, хозяина уговорили усыпить коня. Лошади кололи рометар, ксилазин внутривенно, новокаин и лидокаин в позвоночный столб. Лекарства закончились, а Геополь все еще был жив, но очень глубоко спал. Позвонили в город знакомым и попросили привезти еще препаратов, ждать надо было минут 30.

По каким-то причинам, хозяин не стал ожидать, а взял нож и перерезал трахею, видимо не зная, где находятся артерия и вена. Конь от такой жуткой боли, в отчаянии вскочил, и нога оторвалась и держалась только за счет мягких тканей и связок. Обрубок трахеи болтался, конь дышал уже через него, издавая жуткие хрипы. Когда он упал, Сидорович, хозяин лошади стал отрубать голову и вбивать нож в шею, чтобы Геополь все-таки умер.
https://thehorses.ru/text/text_17_1.htm

[^]
Videoserg
31.08.2021 - 21:21
0

Ярила

Цитата (elenaki @ 31.08.2021 - 13:58)
Цитата

А в "Иди и смотри" корову живую взорвали. Не ходила, не смотрела и не пойду никогда.

Ну да... А то что в самом фильме правдиво показывают зверства фашистов в концлагерях, вас так не задевает? Корова важнее тех чудовищных детских смертей,видимо?

[^]
ValeDer
31.08.2021 - 21:36
2

Grammar

И никто Довлатову не сказал, что если SD под его инициалы еще как то можно было притянуть, то CD точно не прокатывало.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22217
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх