Почему каратэ было под запретом в СССР?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
G35
20.05.2021 - 13:56
13
Статус: Offline

Это мои тараканы

Мне отец о запрете говорил так - населению запрещено было владеть оружием, его реквизировали, за него сажали и милиция имела явное преимущество перед гражданами. А тут появились люди которые легко справлялись с сотрудником полиции, да и не с одним причем без оружия и отобрать этого оружия не отберешь и посадить за него не посадишь. Поэтому партийные бонзы почесали затылки и запретили секции и занятие каратэ.

[^]
crazylion
20.05.2021 - 13:57
5

Весельчак

Оооо, как приятно вспомнить те годы!
Когда мне было 8 лет (каратэ ещё было под запретом), отец отвёл меня в милицейский спортзал, где мне повезло учиться у прекрасного тренера (Хоменко Юрия Васильевича), который достаточно известный уже в России
http://sportfiction.ru/articles/sozvezdiya...vicha-khomenko/

Я занимался со взрослыми дядьками милиционерами. Так меня это увлекало, что со школы прибегал, портфель нафиг и не занятия. Через несколько лет запрет сняли и Юрий Васильевич открыл зал для пацанов с символической платой за обучение. Там я прозанимался аж до армии. Вот время было... Сколько соревнований и достижений... Даже физрук со школы домой приходил и просил родителей, чтоб я на физре не появлялся, а то пацанам заниматься не даю))) Им удары и приёмы всякие интересны были)))

Здоровья Вам, Юрий Васильевич!

[^]
Aghori
20.05.2021 - 13:58
5

Ярила

Цитата (WooDoo78RUS @ 20.05.2021 - 13:22)
А я вот это помню

В детстве из-за этого момента и когда боцман с нунчаками понтуется посетил почти все сеансы.

[^]
evgeniy6516
20.05.2021 - 14:03
4

Хохмач

Цитата (Дмитрий8182 @ 20.05.2021 - 13:43)
Цитата (domovoy78 @ 20.05.2021 - 13:31)
Цитата
Поскольку в секциях присутствовало особое отношение к тренеру – был фактически культ учителя и беспрекословное повиновение — советские власти усмотрели в этом угрозу для существующего строя: каратисты были хорошо организованы и обучены, а недовольство советской действительностью уже нарастало.
В правительстве решили не контролировать многочисленные спортивные объединения, а просто их запретить.
Если этому верить, то других тренеров в грош не ставили, а на деле, откуда могло теоретически взяться столько каратистов-тренеров, чтобы спрос удовлетворить?Вот и получается, что запретили правильно, чтобы не плодить людей обладающих приемами, применение которых моло привести обладателей на скамью подсудимых. Это не говоря о том, что "тренеры" взимали плату за свои уроки...

а бокс и самбо не могли привести на скамью подсудимых? И что плохого брать плату за обучение?

А сколько легкоатлетов отсидело.....:)

[^]
domovoy78
20.05.2021 - 14:04
17

Ярила

Цитата (G35 @ 20.05.2021 - 13:56)
Мне отец о запрете говорил так - населению запрещено было владеть оружием, его реквизировали, за него сажали и милиция имела явное преимущество перед гражданами. А тут появились люди которые легко справлялись с сотрудником полиции, да и не с одним причем без оружия и отобрать этого оружия не отберешь и посадить за него не посадишь. Поэтому партийные бонзы почесали затылки и запретили секции и занятие каратэ.

Ну конечно, твой отец видимо не сообразил, что после того как "люди" только бы попытались справится с сотрудником милиции их бы в лучшем случае увезли далеко и на долго, а в худшем пристрелили как бешеных собак. А подобные объяснения лишь показывают уровень тех, кто преподавал карате. Боксер тоже может дать жару милиционеру, но об этом боксеры н помышлял почему-то.

[^]
nanobug5757
20.05.2021 - 14:08
5

Весельчак

имею будо-паспорт: даёт право на одну бесплатную тренировку в любой секции кара-тэ
несмотря на повальное распространение школ кёкусинкай, мне посчастливилось попасть в школу шотокан
до сих пор, спустя десятилетия, помню эти уроки - от жёстких боёв до рисования

[^]
papanja
20.05.2021 - 14:08
5

Abe the Messiah

Цитата (957 @ 20.05.2021 - 16:28)
Цитата (OSM @ 20.05.2021 - 13:21)
Я по книжке обучался самостоятельно. Кстати эту самую книжку переписал с уже с рукописи и перерисовал картинки :)
Книжка тоже под запретом была :)

Такая ж фигня...)))) Потом у нас открыли первую полулегальную секцию, записался одним из первых. Ну а потом уже самбо, рукопашка и тд и тп. А спортивную карьеру закончил КМС-ом по пулевой стрельбе. Так оно надежнее...))))

Мастер спорта ,полковник Чингачгук

[^]
ленидид
20.05.2021 - 14:18
7

Ярила

У Василия Макаровича Шукшина есть рассказ "Танцующий Шива". Там дается искупающий ответ на этот вопрос. Оно - чужое. В России к чужакам всегда относились настороженно.

[^]
Chimaera
20.05.2021 - 14:22
6

Хохмач

Карате то ладно - мы в свое время сюрикены делали из консервных банок и мечи шиноби/гатана из кусков арматуры и играли всем этим во дворах - такое детство ни на что не променяю)

Почему каратэ было под запретом в СССР?

[^]
Остапенко
20.05.2021 - 14:23
6

Гологривый

Цитата (Figer @ 20.05.2021 - 17:19)
Предпринимательское движение – одна из причин запрета каратэ. Предприниматели, организовавшие свое производство, распоряжались значительными денежными средствами, изготовляя в своих цехах форму для спортсменов и различную атрибутику. Это вредило экономике страны.

А вот это лютейший пиздежь. Какое предпринимательское движение в начале 80-х ? Не было его. Это называлось спекуляцией и уголовное наказание за неё куда жестче было чем за каратэ. Предпринимательское движение стали развивать после 1985 года. После прихода Горбачева к правлению СССР.

[^]
IKTORN
20.05.2021 - 14:29
10

The World is Mine

Скорее всего из-за чуждой идеологии.
Дзюдо тоже когда-то переформатировали в самбо, именно из-за чуждой идеологии. Потом уже дзюдо отвоевало позиции на и фоне международного признания.

По поводу занятий карате криминальными структурами - не смешите меня жить. Спорт был хорошо развит в СССР и очень хорошо изучен. Специалисты хорошо понимали, что боксёр иди самбист намного опаснее каратиста, тем более, выращенного на фильмах

[^]
REALDVS
20.05.2021 - 14:34
0

Юморист

Цитата (crazylion @ 20.05.2021 - 13:57)
Когда мне было 8 лет (каратэ ещё было под запретом), отец отвёл меня в милицейский спортзал, где мне повезло учиться у прекрасного тренера (Хоменко Юрия Васильевича), который достаточно известный уже в России

Я занимался со взрослыми дядьками милиционерами. Так меня это увлекало, что со школы прибегал, портфель нафиг и не занятия. Через несколько лет запрет сняли и Юрий Васильевич открыл зал для пацанов с символической платой за обучение. Там я прозанимался аж до армии. Вот время было... Сколько соревнований и достижений... Даже физрук со школы домой приходил и просил родителей, чтоб я на физре не появлялся, а то пацанам заниматься не даю))) Им удары и приёмы всякие интересны были)))

Кио-Шин.
Косов. Тула.
Царствие ему небесное (((

[^]
Валярунчик
20.05.2021 - 14:35
10

Ярила

Хорошо что я в 94-м году пришёл в обычную армейскую рукопашку (сейчас АРБ федерация) под вывеской каратэ, а не в чистый стиль)) через год занятий там случайно поперся в сетокан, был поставлен в спаринг. Закончилось закономерно. Не потому, что я крутой бойчина, совсем нет, ну откуда через год занятий крутость? Просто у нас были разные понятия спаринга и каратэ))) я год тупо пиздился. 3-4 раза в неделю по 2 часа. Сначала отработка нескольких банальных ударов, бросков и боляков, потом рубилово в хороший контакт (ну что вы хотите от инмтруктора по рб в спецназе гсвг, каких сверхсекретных методик, когда у него задача за короткое время подготовить бойца?). Объявили бой, слегка присмотрелся к гордой прямой посадке головы, незащищённой, выставленной вперёд левой ноге - и вперёд. Он не ожидал контакта, я не ожидал, что они только намечают удары и потому не шибко берегутся. Лоу по ноге, проход с ударом в голову и бросок. Всё, нокаут. Мне потом объяснили, что так нельзя, что на соревнованиях меня снимут. Но мне такой подход не понравился и я больше не ходил))) я собственно и попал туда, потому что на наших тренировках "не так, как в кино" происходило. А тут "настоящее каратэ стоят ровно, ката хором, кийа.. красота))) против ничего не имею. Я про свой опыт с конкретным сетокан. Тот же кудо или кекушин в такой контакт работают, ну его нахер под такой удар попасться.

[^]
CaptainYos
20.05.2021 - 14:35
4

Будка Гуантанамо

Цитата (Kakvse @ 20.05.2021 - 13:56)
похуй на карате, почему в советском союзе не делали спорткары?! вот действительно важный вопрос. союз же себя считал развитым государством, а все развитые государства выпускали и выпускают спорткары. это некий показатель развитости. дескать вот у нас обычные машины для повседневного пользования, но мы сделаем себе и вам для души спорткары, потому что наша страна технологичная и развитая. не знаю ни одного советского спорткара. да и россия не выпускает сейчас, а она же тоже себя считает развитой.

"Советскому человеку это было не нужно" ™

[^]
crazylion
20.05.2021 - 14:39
1

Весельчак

Цитата (REALDVS @ 20.05.2021 - 13:34)
Цитата (crazylion @ 20.05.2021 - 13:57)

Кио-Шин.
Косов. Тула.
Царствие ему небесное (((

Сандорюкан. Артёмовск, Украина.

Не знал((( Хороший человек был!
Царствие ему небесное

[^]
Альварес
20.05.2021 - 14:41
7

Augie Morosco

Из-за идеологии, как «не имеющий отношения к спорту рукопашный бой, культивирующий жестокость и насилие, наносящий тяжелые травмы участникам, пронизанный чуждой нам идеологией» Приказ Спорткомитета СССР № 404 «О запрещении обучения карате в спортивных обществах»

[^]
Альварес
20.05.2021 - 14:46
1

Augie Morosco

Как пели в далёком 1982 году Кипелов и Расторгуев в ВИА "Здравствуй песня" — Каратэ - Привычное чудо"

Каратэ обычное и уже привычное чудо,
У него поклонники, ярые сторонники всюду.
Даже юным девушкам, каратэ и тем уже нужно,
Пропускают лекции, посещают секции дружно.

Все теперь читают взахлёб об этом,
И об этом смотрят кино.
Соблюдаю все как один диету,
И ночами шьют кимоно.
Припев:
Каратэ, каратэ, очень просто заболеть каратэ,
Каратэ, каратэ, но не просто овладеть каратэ.
Каратэ, каратэ, каждый что-то в нём найдёт, каратэ,
Каратэ, каратэ, никогда не подведёт каратэ.

Долго ждать не стали мы, затянули талии туже,
И без сожаления, бросили курение тут же.
Каратэ нас сделает, сильными и смелыми сразу,
Только эти качества, не заменят начисто разум.

И когда сожмёшь ты кулак однажды,
Вход его пускать не спеши.
Сделает тебя до конца отважным,
Только благородство души.
Припев:

[^]
JBM
20.05.2021 - 14:51
9
Статус: Online

Ярила

Цитата (ENRIQUE @ 20.05.2021 - 13:44)
запретив создали ажиотаж "типа хорошие сапоги, надо брать", а так.. было бы что запрещать, как показало всякие мма и ufc карате более чем бесполезно

Там не в физической мощи была сила, а в организации. Бесприкословное выполнение приказов сенсея - это фактически армия, которая лишь ждёт чтобы ей дали оружие. Рано или поздно найдётся тот, кто это сделает. Никакому правительству не нужна внутри чужая армия. Культы, в которых практикуется высший авторитет лидера, уничтожаются по той же причине (а не потому что государство беспокоится о твоей шкуре). А всякую шелупонь вроде свидетелей иеговы никто не трогает десятилетями.

[^]
bambuka
20.05.2021 - 14:56
1
Статус: Online

Хохмач

просто хочу сказать, спустя 20 лет навыки остались. а раскач тела сливается за полгода-год, остается тельце подернутое жирком

[^]
BearRus
20.05.2021 - 15:12
11

Весельчак

Как нам объяснили в свое время комсомольские боссы причину запрета на карате:
- У советских людей может быть только один учитель, и это В.И. Ленин. Уж больно ваши секции напоминают парт ячейки, с учителем, с подчинением, со своей философией (отличной от общепринятой). Поэтому надо убрать конкурента за молодежь. А комерческая сторона вопроса это уже дело десятое.

[^]
бамбр
20.05.2021 - 15:18
2

Ярила

Цитата (957 @ 20.05.2021 - 13:28)
Цитата (OSM @ 20.05.2021 - 13:21)
Я по книжке обучался самостоятельно. Кстати эту самую книжку переписал с уже с рукописи и перерисовал картинки :)
Книжка тоже под запретом была :)

Такая ж фигня...)))) Потом у нас открыли первую полулегальную секцию, записался одним из первых. Ну а потом уже самбо, рукопашка и тд и тп. А спортивную карьеру закончил КМС-ом по пулевой стрельбе. Так оно надежнее...))))

Надо было ещё по бегу разряд получить, и практически МакЛауд bravo.gif

[^]
ValterPMR
20.05.2021 - 15:19
3

Дай лапу друг! Ведь мы готовы к диалогу!

В СССР занимались всем чем только можно было, авто, вело, фото, мото, ебля, гребля и охота! На остальное не хватало времени!!!

[^]
Валярунчик
20.05.2021 - 15:22
1

Ярила

Цитата (Альварес @ 20.05.2021 - 14:46)
Как пели в далёком 1982 году Кипелов и Расторгуев в ВИА "Здравствуй песня" — Каратэ - Привычное чудо"

Каратэ обычное и уже привычное чудо,
У него поклонники, ярые сторонники всюду.
Даже юным девушкам, каратэ и тем уже нужно,
Пропускают лекции, посещают секции дружно.

Все теперь читают взахлёб об этом,
И об этом смотрят кино.
Соблюдаю все как один диету,
И ночами шьют кимоно.
Припев:

Долго ждать не стали мы, затянули талии туже,
И без сожаления, бросили курение тут же.
Каратэ нас сделает, сильными и смелыми сразу,
Только эти качества, не заменят начисто разум.

И когда сожмёшь ты кулак однажды,
Вход его пускать не спеши.
Сделает тебя до конца отважным,
Только благородство души.
Припев:

Спасибо, бро. Классная песня, а слышу первый раз

[^]
Hedgehog24
20.05.2021 - 15:31
2

Ярила

У меня была книга самого Масутацу Оямы, перефотографированная. Но занимался я фехтованием. С голыми пятками против клинка нихрена не повоюешь... gigi.gif

[^]
RobotWerter
20.05.2021 - 15:50
5

Гость из будущего

Цитата (Rusyadoomer @ 20.05.2021 - 16:47)
Про дзюдоистов написали бы, было бы интереснее. Хотя... Про них всё в журнале Форбс, российский список почитать можно и без ЯПа.

Я как-то заикнулся про Дзю-после, огреб сразу lol.gif

Когда я занимался этим спортом по ТВ еще не было ВВПутина и это был спорт, которым занимался каждый наверное 5-й мальчишка.

Были тренера которые в какой-то мере воспитывали нас как отец. В 14 лет я мог уронить 20 летнего, но даже желания не было, ибо старших учили уважать и не дерзить.

Позже занимался карате, но недолго не мое это махать руками и ногами, лучше как в песне выше рисовать аниме) и получать пяткой в качан словно Джеки Чан rulez.gif

Так и не понял почему дзю-до так ненавидят, ну да и ладно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29570
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх