Тридцать пять лет аварии на ЧАЭС

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gluk35
23.04.2021 - 14:58
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Бамбрус @ 23.04.2021 - 13:52)

Нельзя быть не особо беременным. И да, как на персонал "не особо" давили слышал от находящихся на БЩУ сторонних из Донтехэнерго. Как же там тогда "особо давят". Да и в книге Дятлова основной тезис "я знал, что нельзя есть варенье, но я его съел. А оно несвежее. Но виновата бабушка, которая запретила его есть, а не выбросила. "

Дятлов такого не говорил. ДА и не мог сказать ,ибо персонал не нарушил ни одного пункта регламента

[^]
gluk35
23.04.2021 - 15:00
3

Ярила

Цитата (Ogre55 @ 23.04.2021 - 14:05)
Эксперимент был очень рискованным, на месте Дятлова и Брюханова надо было отказываться, ведь ранее от его проведения на Армянской и Ленинградской АЭС отказались, как от чрезвычайно опасного. Плюс, Дятлов и Брюханов - энергетики-тепловики, а не инженеры-атомщики.

Да ладно. Чем он был рискованым? тем более это был эксперимент который обязаны были провести при пуске, но он не получился.
Кстати, а Дятлов с какого перепугу тепловик? он всю жизнь реакторами занимался.

[^]
pernas
23.04.2021 - 15:34
7

Шутник

Ох, чую, сейчас набегут мамкины эксперты, которые сериал посмотрели и всё достоверно знают, как было.

[^]
Бамбрус
23.04.2021 - 15:43
21

Ярила

Цитата (gluk35 @ 23.04.2021 - 14:58)

Нельзя быть не особо беременным.  И да,  как на персонал "не особо" давили слышал от находящихся на БЩУ сторонних из Донтехэнерго.  Как же там тогда "особо давят".  Да и в книге Дятлова основной тезис "я знал, что нельзя есть варенье, но я его съел.  А оно несвежее. Но виновата бабушка, которая запретила его есть, а не выбросила. "

Дятлов такого не говорил. ДА и не мог сказать ,ибо персонал не нарушил ни одного пункта регламента

Да ладно? Вон из его книги "Более того, возникла та редчайшая ситуация, когда система А3 послужила стартовым толчком к разгону реактора. Была бы А3 нормальной, реактор никогда бы не разогнался, каких бы ошибок СИУР Л. Топтунов ни наделал. Ибо тормозная педаль должна тормозить, а не разгонять автомобиль»"

А что тормоза не всегда нужно давить тапкой в пол до упора он знал?
Ладно , спор бессмысленный. ОЗР в восемь стержней был, но он отмазывается, что "не знал". Комп тогда его две минуты считал. Что после такого провала мощности надо гаситься было написано и в тогдашнем Регламенте. Но носило рекомендательный характер.

ИМХО- недостатки конструкции наложились на распиздяйскую эксплуатацию.
И на на этом хао, я умолкаю. Бо я мамкин эксперт в этой отрасли. Я простой погонщик электронов и мой кишлак на другой стороне турбины. За 11 подшипником

[^]
grekmex
23.04.2021 - 15:49
6

Ярила

Цитата (Kkw @ 23.04.2021 - 13:49)
У нас "дедушек" из армии отправляли. Им на дембель осенью, а их на пожарных машинах на Украину, из юга Казахстана.

знакомый
служил там, как раз ликвидатор
сам с Ташкента
в конце 90 начале 00 пришел в военкомат за какой то надобностью по поводу ликвидаторских
-эээ, ты же рюсский, я тебе по рюсски скажу, МЫ тебя, туда, НЕ ПОСЫЛАЛИ.
(умер, точно не скажу когда, но все общие знакомые подтвердили)

[^]
busdriver
23.04.2021 - 15:56
4

Ярила

Цитата (Бамбрус @ 23.04.2021 - 14:11)
Цитата (Ogre55 @ 23.04.2021 - 14:05)
Эксперимент был очень рискованным, на месте Дятлова и Брюханова надо было отказываться, ведь ранее от его проведения на Армянской и Ленинградской АЭС отказались, как от чрезвычайно опасного. Плюс, Дятлов и Брюханов - энергетики-тепловики, а не инженеры-атомщики.

Эксперимент к аварии никакого отношения не имеет. Эксперимент, кстати, уже проводился ранее, но не был зафиксирован из-за отказа аварийного осциллографа (не помню что там стояло Н-13 или Н-22). И в этот раз сам опыт по выбегу прошел вполне нормально, после чего и поступила команда гасит реактор кнопкой АЗ. А вот технология подготовки к эксперименту была проебана полностью. Но Дятлов ебуками заставил поднимать мощность и продолжать. Дословно - я сейчас иду осматривать турбину, возвращаюсь, чтоб все было готово. Кто не согласен пишет заявление. Маты пропущены.
Ща придут пар9 и Ролд, они подтвердят.
И да, Дятлов атомщик.
ПыСы Армянская АЭС вообще НЕМНОГО по другому устроена. Там реакторы ВВЭР. Поэтому и опыт выбега там не настолько важен.

А можно объяснить для тех, кто не знаком с атомной теплоэнергетикой, в чём состояла суть того эксперимента и зачем он был нужен? Ну и вообще, что за "эксперименты" на таком опасном объекте?

Это сообщение отредактировал busdriver - 23.04.2021 - 15:56

[^]
Gilgamesh9
23.04.2021 - 15:59
1

Юморист

Кстати, а где тот сериал который кремль хотел снять? sm_biggrin.gif
Цитата
В России снимают свой «Чернобыль» - в нем силовики будут ловить агента ЦРУ (видео)

[^]
OneDollar
23.04.2021 - 16:02
7

Балагур

По порядку.
1. Взрыв произошел из-за разгона реактора. Обычный долбоебизм. О наличии т.н. "концевого эффекта" в реакторах данного типа уже знали, и даже начали потихоньку модернизировать. 4-й энергоблок после "испытания на выбег" должен был встать на плановый ремонт, где этот косяк должны были подшаманить.
2. Квалификации персонала не хватило, чтобы, обладая данными о возможном поведении реактора, не бубухать в реактор все тормозные стержни.
3. Дурацкая привычка проводить какую-нибудь знаковую хуйню к годовщине какой-нибудь знаковой хуйни в надежде получить премии, звания и повышения. О проблемах с турбиной теплообмена было известно, т.к. подобный эксперимент уже пытались провести.

Итого (позволю себе привести цитату с одного ресурса, где тема описана очень хорошо и просто для обычного обывателя):

"Идиоты, управляющие ядерным реактором, — это плохо.
Идиоты, проектирующие ядерный реактор, — это совсем-совсем плохо. А ведь было же, сука, письмо 1979 года, где докладывалось о том, что пиздец возможен, что были ошибки еще на стадии ПРОЕКТИРОВАНИЯ. Но всем было похуй.
Идиоты, забившие задокументировать режимы с положительной обратной связью у ядерного реактора, — это леденящий душу пиздец.
Идиоты, в случае отсутствия системы их превентивного расстрела, должны самоотбираться по Дарвину. К сожалению, как показал данный дорогостоящий эксперимент, даже этого не получается — бОльшая часть все-таки выживает."

Кому интересно - можно поффтыкать тут.

Это сообщение отредактировал OneDollar - 23.04.2021 - 16:02

[^]
antaloose
23.04.2021 - 16:07
15

Ярила

Цитата (gizphone @ 23.04.2021 - 12:45)
Рекордно эвакуировали, и йодистый калий раздали своевременно. Кто не верит, почитайте, как это происходит сейчас.

Да что вы говорите, йодистый калий дали. Припятцам может быть, а киевлянам, где радиационный фон уже был в десятки раз выше нормы даже ничего и не сказали о нём. Погнали на демонстрацию. Охуенная гражданская оборона.
И только потом в начале лета детей (в том числе и меня) вывезли из города в пионерлагеря. Но про тот пресловутый йодистый калий я узнал лишь когда вырос.

Это сообщение отредактировал antaloose - 23.04.2021 - 16:07

[^]
lokon678
23.04.2021 - 16:08
5

Сучкарь

Цитата (grekmex @ 23.04.2021 - 15:49)
Цитата (Kkw @ 23.04.2021 - 13:49)
У нас "дедушек" из армии отправляли. Им на дембель осенью, а их на пожарных машинах на Украину, из юга Казахстана.

знакомый
служил там, как раз ликвидатор
сам с Ташкента
в конце 90 начале 00 пришел в военкомат за какой то надобностью по поводу ликвидаторских
-эээ, ты же рюсский, я тебе по рюсски скажу, МЫ тебя, туда, НЕ ПОСЫЛАЛИ.
(умер, точно не скажу когда, но все общие знакомые подтвердили)

Мне почти то же самое сказали в 1997-м, в Харькове, в Госпроме, когда перерегистрировали "Чернобыльские" удостоверения.

Сидел там такой щирый 10-пудовый хохол, шея, как газовый баллон, на ней золотая махантола под 100 грамм, на руке браслет под грамм 200.

"Вашых докУментыв нэдостатнё, вы нэ майэтэ пидстав для пэрэрэгыстрацыйы посвыдчэннйя" - говорит.
Первый раз в жизни тогда с ними (ну, вы поняли, с кем) столкнулся. Вот уж, кайзеровское племя...

[^]
bolych
23.04.2021 - 16:25
6

Ярила

Цитата (Бамбрус @ 23.04.2021 - 15:43)
Цитата (gluk35 @ 23.04.2021 - 14:58)

Нельзя быть не особо беременным.  И да,  как на персонал "не особо" давили слышал от находящихся на БЩУ сторонних из Донтехэнерго.  Как же там тогда "особо давят".  Да и в книге Дятлова основной тезис "я знал, что нельзя есть варенье, но я его съел.  А оно несвежее. Но виновата бабушка, которая запретила его есть, а не выбросила. "

Да ладно? Вон из его книги "Более того, возникла та редчайшая ситуация, когда система А3 послужила стартовым толчком к разгону реактора. Была бы А3 нормальной, реактор никогда бы не разогнался, каких бы ошибок СИУР Л. Топтунов ни наделал. Ибо тормозная педаль должна тормозить, а не разгонять автомобиль»"

Ладно , спор бессмысленный. ОЗР в восемь стержней был, но он отмазывается, что "не знал". Комп тогда его две минуты считал. Что после такого провала мощности надо гаситься было написано и в тогдашнем Регламенте. Но носило рекомендательный характер.

ИМХО- недостатки конструкции наложились на распиздяйскую эксплуатацию.
И на на этом хао, я умолкаю. Бо я мамкин эксперт в этой отрасли. Я простой погонщик электронов и мой кишлак на другой стороне турбины. За 11 подшипником

блин, вы запарили этим ОЗР. они действительно не знали реальный текущий ОЗР, потому, что СКАЛА его давала раз, в примерно 10 минут, и за распечаткой нужно было идти в другое помещение. на такой мощности ОЗР мог меняться достаточно быстро.

и да, в старом регламенте ни слова не было сказано о том, что малый ОЗР - это опасно.

[^]
MK48ADCAP
23.04.2021 - 16:27
3

Ярила

Цитата (OneDollar @ 23.04.2021 - 16:02)
По порядку.
1. Взрыв произошел из-за разгона реактора. Обычный долбоебизм. О наличии т.н. "концевого эффекта" в реакторах данного типа уже знали, и даже начали потихоньку модернизировать. 4-й энергоблок после "испытания на выбег" должен был встать на плановый ремонт, где этот косяк должны были подшаманить.
2. Квалификации персонала не хватило, чтобы, обладая данными о возможном поведении реактора, не бубухать в реактор все тормозные стержни.
3. Дурацкая привычка проводить какую-нибудь знаковую хуйню к годовщине какой-нибудь знаковой хуйни в надежде получить премии, звания и повышения. О проблемах с турбиной теплообмена было известно, т.к. подобный эксперимент уже пытались провести.

Итого (позволю себе привести цитату с одного ресурса, где тема описана очень хорошо и просто для обычного обывателя):

"Идиоты, управляющие ядерным реактором, — это плохо.
Идиоты, проектирующие ядерный реактор, — это совсем-совсем плохо. А ведь было же, сука, письмо 1979 года, где докладывалось о том, что пиздец возможен, что были ошибки еще на стадии ПРОЕКТИРОВАНИЯ. Но всем было похуй.
Идиоты, забившие задокументировать режимы с положительной обратной связью у ядерного реактора, — это леденящий душу пиздец.
Идиоты, в случае отсутствия системы их превентивного расстрела, должны самоотбираться по Дарвину. К сожалению, как показал данный дорогостоящий эксперимент, даже этого не получается — бОльшая часть все-таки выживает."

Кому интересно - можно поффтыкать тут.

А разве персонал знал подробности аварии 1975 года на ЛАЭС? Тут ведь помимо засекречивания сказалась еще и принадлежность к разным структурам, ЛАЭС подчинялась Минсредмашу, а ЧАЭС- Минэнерго.
По поводу событий аварии есть на мой взгляд хорошее видео у Купного.

[^]
MK48ADCAP
23.04.2021 - 16:28
1

Ярила

Вторая часть.

[^]
Ammok
23.04.2021 - 16:34
0

Приколист

Миф о яблоке и изгнании Адама и Евы из Рая.

Ну да, росла яблоня там. ну а как не расти, если это был сад? Яблоки на ней росли, само собой, на яблонях часто растут яблоки.
Змей-искуситель искусил, но Адам и Ева сами решили вкусить от древа.
После чего они удалились из Рая, всего лишь следуя прямому указанию Бога.

Вот так вот я развенчал этот миф.

[^]
gluk35
23.04.2021 - 16:39
3

Ярила

Цитата (Бамбрус @ 23.04.2021 - 15:43)

Ладно , спор бессмысленный.  ОЗР в восемь стержней был, но он отмазывается, что "не знал".  Комп тогда его две минуты считал.  Что после такого  провала мощности надо гаситься было написано и в тогдашнем Регламенте. Но носило рекомендательный характер. 

ИМХО-  недостатки конструкции наложились на распиздяйскую эксплуатацию. 
И на на этом хао, я умолкаю. Бо я мамкин эксперт в этой отрасли.  Я простой погонщик электронов и мой кишлак на другой стороне турбины. За 11 подшипником

А ты в курсе, что ОЗР расчитали уже на Курской станции. Так что да, они не знали и не могли знать

Это сообщение отредактировал gluk35 - 23.04.2021 - 16:57

[^]
zoom70
23.04.2021 - 16:50
2

Забанен

Чем дальше события, тем больше аналитиков с единственно правильным выводом. Хотя похоже единственный, кто смог собрать воедино все факты и докопаться до истинных причин это Легасов. Но они никому ничего не расскажет.

[^]
pernas
23.04.2021 - 16:59
12

Шутник

Цитата (zoom70 @ 23.04.2021 - 16:50)
Чем дальше события, тем больше аналитиков с единственно правильным выводом. Хотя похоже единственный, кто смог собрать воедино все факты и докопаться до истинных причин это Легасов. Но они никому ничего не расскажет.

Он все рассказал. Читайте доклад и не выебывайтесь, там всё написано. Не смотрите поганый сериал.

[^]
gluk35
23.04.2021 - 16:59
1

Ярила

Цитата (busdriver @ 23.04.2021 - 15:56)

А можно объяснить для тех, кто не знаком с атомной теплоэнергетикой, в чём состояла суть того эксперимента и зачем он был нужен? Ну и вообще, что за "эксперименты" на таком опасном объекте?

Ну это на случай пусть и редкой но возможной полного обестачивания. Пока запустятся и выйдут на режим генераторы, обеспечивать собственные нужды станции выбегающими турбинами.
Да ,подобное кстати было, на кольской, когда ветром оборвало все ЛЭП и станция осталась без лискричества, ибо защита отключила все турбины.

[^]
vovochkatuz
23.04.2021 - 17:02
2

Ярила

все было засекречено от "простого обывателя": народ веселился на 1 мая, не зная о катастрофе.
в сми говорилось только о небольшой аварии на аэс.
и то, сообщили о ней кажется 3 мая (не помню точно)
хотя семьи всяких партийных чиновников срочно вывезли подальше

Это сообщение отредактировал vovochkatuz - 23.04.2021 - 17:03

[^]
vovochkatuz
23.04.2021 - 17:08
-6

Ярила

бляяя, какая пиз... минусит!!?? разве так не было??

Это сообщение отредактировал vovochkatuz - 23.04.2021 - 17:08

[^]
gluk35
23.04.2021 - 17:11
4

Ярила

Цитата (vovochkatuz @ 23.04.2021 - 17:02)
все было засекречено от "простого обывателя": народ веселился на 1 мая, не зная о катастрофе.
хотя семьи всяких партийных чиновников срочно вывезли подальше

Да ладно, хватит врать о аварии было сказано 28 числа. правда степень загрязнения уточнили как раз к 3 числу.

[^]
pernas
23.04.2021 - 17:14
2

Шутник

Цитата (vovochkatuz @ 23.04.2021 - 17:02)
хотя семьи всяких партийных чиновников срочно вывезли  подальше

А вам это кто рассказал? У меня сосед - рыбак тоже много чего интересного рассказывает.
Я что-то сомневаюсь, что тогдашнее руководство могло устроить первомайские празднования, а само в них не участвовало. Не те люди были.

[^]
dimzik
23.04.2021 - 17:14
8

Ярила

Люди железные были. Страна сказала надо, в пекло пошли. Ни у кого вопросов не возникло. А могло быть в 100 раз хуже. От фотографии вертолета над горячей зоной реактора кровь стынет. Родители медики, рассказывали...потом ликвидаторы долго и плохо уходили. Светлая им память

[^]
vovochkatuz
23.04.2021 - 17:16
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 23.04.2021 - 16:11)

Да ладно, хватит врать о аварии было сказано 28 числа. правда степень загрязнения уточнили как раз к 3 числу.

деточка, я с тех мест... не надо тебе врать!! а я то знаю об этом не из газет!

[^]
VulpesRus
23.04.2021 - 17:17
7

Ярила

А сколько еще было аварий о которых не говорили в СССР?
Да и эту очень долго скрывали. Если бы Европа не заволновалась засекретили как и остальные.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30388
0 Пользователей:
Страницы: (12) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх