15 вещей которых мне не хватает за рулем в РФ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bandit650
7.04.2021 - 02:39
4
Статус: Offline

CBF600SA

Цитата (BS @ 7.04.2021 - 02:34)
По 6 пункту ... сколько стоит бампер на тачку в Италии ? 100-200 евро? Да даже если и больше, сколько вся тачка стоит? Средний диапазон, ходовые которые там?
А с нашими ценами сравни?
А если пересчитать на среднюю реальную зарплату?
Получается тут бампер махнуть или подкрасить особо въедливые царапины - это уже вполне ощутимая сумма, от половины среднего заработка за месяц.
Потому и войны за царапины идут.

Бампер под замену 600 где то.
Среднее авто наверное тыщ 15.
Средняя зп в крупных городах тыщи 2 чистыми.

Вроде как и ощутимо, но не меняют и не парятся.

Я, когда мне в жопу въехали и насчитали 600 евро за треснутый бампер, менять его не стал, как и 90% итальянцев))

Это сообщение отредактировал bandit650 - 7.04.2021 - 02:42

[^]
morozovaluba
7.04.2021 - 02:39 [ показать ]
-18
gazrom
7.04.2021 - 02:44 [ показать ]
-34
bfr
7.04.2021 - 02:50
4
Статус: Online

Ярила

Кстати, насчет парковки, бамперов и царапин.

Судя по количеству роликов на Ютубе о так называемой "french parking", такая парковка шокирует и американцев. Поэтому дело точно не в зарплатах.
А паркуются в той же Франции так давно - вспомните "Укол зонтиком"

И в качестве иллюстрации:

Это сообщение отредактировал bfr - 7.04.2021 - 02:51

[^]
bandit650
7.04.2021 - 02:53
-1

CBF600SA

Цитата (morozovaluba @ 7.04.2021 - 02:39)
Цитата (bandit650 @ 7.04.2021 - 01:34)
Покатался тут на Пасху по Италии и подумал, а чего мне не хватает на дорогах в РФ?
Составил вот, на мой взглад, топ 15 законов и обычаев, обычных в Италии, которых мне не хватает на Родине. Чтобы значит чувствовать себя увереннее за рулем в РФ.

А как вы думаете? Прижились бы эти правила в РФ?

1. Отсутствие парковочных войн
Парадоксально, но в стране тонущей от старой узкой застройки и миллионов машин, парковочных войн нет вообще. В том смысле, что если место общее/для резидентов конкретного квартала, то там стоит тот, кто раньше занял. Все. Нет никаких цепочек, замков, «я тут 100 лет паркуюсь» и пр. Кто первый встал – того и тапки. Никто не будет спускать шины или звонить в дверь разбираться.
Естественно, это не относится к частным/арендованным местам. Заплатив цену в новый гольф за место под открытым небом/2 гольфа за гараж (в крупных городах кнч), вы можете быть уверены что там уже никто не встанет.

2. Автопомойки вывозятся на штрафстоянки
Если на общественной парковке, улице и пр будет обнаружен авто без ОСАГО, его увезут на штрафстоянку. С дальнешей потерей права собственности или выплаты огромного штрафа.
Насколько я знаю, проверяют на ОСАГО не все запаркованные машины, а только долго стоящие.
Логика тут какая – машина рабочая и ты платишь страховку = паркуй хоть на год (где разрешено), машина помойка и ты отменил страховку – утащим в утиль и освободим место.
На частной территории/в гараже можно стоять вечно, вы же не занимаете публичное место.

3. Номера прибиты к машинам
При первой постановки на учет (первый в Италии для экспортных) машина получает свой номер на ЗАКЛЕПКАХ, а не болтах. И живет все время только с этим номером. Сменить при переоформлении его нельзя (мб только по утере/уничтожению и то не факт, наверное дупликат выдадут).
Все номера прогрессивны и можно даже понять по первым 2 буквам когда, примерно, была поставлена на учет машина.
Как итог за 20 лет крупного, между прочим, авторынка, дошли от А до G всего. И никаких тебе реформ и нового формата номеров, прикиньте?

4. На номерах не указывается регион
Дэ юре он есть, буквенный, на полях номера. Но он не относится к самому номеру (4 буквы и 3 цифры), который уникален для ВСЕЙ страны. Дэ факто можно попросить наклейку региона (для националистов Падании), а можно и не клеить или закрыть/оторвать уже существующий. Сама комбинация в любом случае уникальная и существует только на данном авто. В среднем в потоке лишь %10 авто имеет регион, остальные «пустые», а значит никаких преференций местным, автоподстав туристов и пр.

5. КБМ страховки для семьи
Если в семье уже есть машина с определеным КБМ, то все последующие, даже оформленные на друго члена семьи, получают тот же КБМ, а не стартовый. С соот большой скидкой на ОСАГО.
Тут, я думаю, законодательно закрепили практику использования нескольких авто всеми членами семьи. Но только для совместно проживающей семьи. Если дети взрослые и уже имеют другую прописку – КБМ «отца» они уже не получат.

6. Царапины
В Италии царапины на парковке не являются ДТП. Авто часто расталкивают друг друга и бампера считаются расходным материалом. Чуть сложнее с другими кузовными деталями, как то крылья и двери, но тут тоже учитывается принцип разумности. Например удар от открытия двери ДТП не является, а вот повреждение металла крыла бампером может, но не факт. В любом случае отношение к царапинам пофигистическое и они не являются предметом торга (в разумном пределе). Да, даже для Порше за 100 тыщ баксов.
Сам неоднократно таранил Мерсы и Ягуары на Фольксвагене – претензий не было. Узкие парковки!
Тут, наверное словлю тонны говна, то отношение к машине в Италии как к повозке, а не как к предмету исскуства купленному на последние деньги. И, имхо, это правильно.

7. Аварии без полиции
В Итальянских ПДД четко прописано, что в случае ДТП без ущерба лицам и в случае если авто сохраняет способность к передвижению – первое что нужно сделать, это освободить проезжую часть. И никак иначе. Никаких «не искажать картину ДТП для ГИБДД». Дальше европротокол и пусть страховые разбираются. Главное сохранить пропускную способность дороги.
Как то помню простоял 3 часа в пробке из Домодедово тк 2 такси «поцеловались» бамперами. Как же я хотел их изничтожить тогда. За 200 евро ущерба – 3х часовая пробка для тысяч машин.

8. Европротоколы
По ним нет ограничений по выплатам. Те застрахован ты на 1 млн евро – весь миллион может быть оплачен по протоколу без полиции. Причем если ты невиновен – ремонт тебе платит ТВОЯ компания. Как она будет разбираться с виноватым – не твои проблемы. Миллион евро, причем, это МИНИМАЛЬНАЯ страховая сумма, так как учитывает возможный ущерб лицам.
Если вы не сходитесь во мнениях – не беда, в протоколе есть возможность описать событие двумя водителями независимо. Решать будет в любом случае страховая.

9. Въезд в города (центры)
Старые помойки не могут въезжать в крупные города или их центры. Правила отличатся, но, в целом, примерно, помойкой считается бензиновый авто евро 2-3 или дизель евро 3-4. Разные города самостоятельно решают что именно и как ограничивать. Это может быть и полный запрет или платный въезд.
Подобное есть и в Германии, например. Я считаю относительно хороший воздух европейских городов, относительно Москвы, достигнут в том числе и этим. Нет возможности купить евро 5-6 езди в деревне.

10. Алкоголь за рулем
По ПДД для новичков уровень алкоголя в крови 0, для бывалых 0,5 (а было 0,8 недавно).
По факту, все пьют. Вообще все. В итальянской компании, если ты за рулем, то все ожидают что ты будешь УМЕРЕННО пить, а не не пить вообще. В случае остановки, полиция или карабиньеры разговаривают с тобой чтобы выяснить так называемые «когнитивные функции». Если ты стоишь твердо, отвечаешь внятно и пр тебя отпустят без «продувки». Даже с адовым запахом и запотевшими стеклами. Аппарат используется только лишь тогда, когда лыко не вяжешь, чтобы приобщить к протоколу.
По итогу получается здоровое отношение к алкоголю. Выпил и чувствуешь себя хорошо – езжай, не парься, независимо от промилле. Плохо себя чувствуешь – не езжай. И никаких тебе разводов от ГИБДД. Если уж оформили – значит лыка не вязал.
Для хейтеров – посмотрите статистику ДТП в Италии и в РФ, автоконтроль работает.

11. ТО
Еще лет 15 назад можно было что-то намутить. Сейчас почти не реально. Камеры, интернет соединение с комплексами фиксации и пр. Если есть пройденный ТО (на 2 года), то есть разумная уверенность что авто в порядке. Уж тормоза, выхлоп, фары, аммортизаторы, шины, доп оборудование и пр точно проверили. Причем какой то особой жести, как в Германии нет. Любая ухоженная машина, даже 20 летняя как мой старый гольф 4,  ТО пройдет без проблем. Но это если следить.
Не будет ТО – штраф от полиции, что не страшно, и отказ от выплаты от страховой в случае аварии, что страшнее.

12. Цифровой сертификат владения
Уже несколько лет как «сертификат» или право на владение авто не существует на бумаге. Только лишь база данных и QR код чтобы посмотреть кто владелец. Очень удобно, можешь прийти на переоформление, к примеру, просто с паспортом и номером авто. Они сами все пробьют и переоформят. Как бонус нет такого понятия как «потеря» и "восстановление" правовых документов на авто. Все в сети.

13. Сверка номеров шасси и двигателя
Отсутствует как класс. Все переоформления исключительно «бумажные». Вообще нет никаких проверок авто. Я хз как они борятся с угонами но факт, никто машину вообще не смотрит. 30 минут времени и машина переоформлена, даже если она находится за сотни км от места сделки.

14. Налог на авто
Зато при переоформлении смотрят на оплаченный налог. Если задолженность 3 и более лет – авто могут не переоформить. Налоговая накладывает запрет на регистрационные действия.
Зато если переофрмление прошло – можешь быть спокоен, что долгов нет (долг до 3х лет «вешается» на предыдущего хозяина).

15. Проезд кортежей
Моя любимая тема. Не то чтобы в Италии это было популярно (раза 3 стралкивался за 20 лет жизни в Милане и Турине), но как грациозно они это делают. За пару минут на перекресток выезжают 2-4 мотоциклиста и блокируют все направления. Как только кортеж проезжает, мотоциклисты тут же снимаются и движение восстанавливается! Все! Пробка 2 минуты ровно. Что там с трассама на аэропорты в Москве?

Как думаете, пошли бы на пользу эти 15 пунктов для автовладельцев в РФ?
Лучше бы было автовладельцам?

ТС давно в России не был. Половину из своих 15 пунктов вычёркивай.
А другая половина только тебе и нравится, настолько сомнительны их преимущества.
Особенно пункт 3.

Мб, как я писал своей машиной я владел в Мск до 2015 года.

П.7 Последний раз я видел пробку на автостраде Турин - Милан из-за перевернутого авто, водителя которого увезли на вертолете. И то мин 15 заняло.

А не из-за коцнутого бампера...

[^]
Pадиотехник
7.04.2021 - 02:54
9

Ярила

Цитата (bandit650 @ 7.04.2021 - 04:16)
Цитата (Pадиотехник @ 7.04.2021 - 02:06)
Цитата (bandit650 @ 7.04.2021 - 03:34)
6. Царапины
В Италии царапины на парковке не являются ДТП. Авто часто расталкивают друг друга и бампера считаются расходным материалом. Чуть сложнее с другими кузовными деталями, как то крылья и двери, но тут тоже учитывается принцип разумности. Например удар от открытия двери ДТП не является, а вот повреждение металла крыла бампером может, но не факт. В любом случае отношение к царапинам пофигистическое и они не являются предметом торга (в разумном пределе). Да, даже для Порше за 100 тыщ баксов.
Сам неоднократно таранил Мерсы и Ягуары на Фольксвагене – претензий не было. Узкие парковки!
Тут, наверное словлю тонны говна, то отношение к машине в Италии как к повозке, а не как к предмету исскуства купленному на последние деньги. И, имхо, это правильно.

В странах с нормальной зарплатой у автомобиля как правило один хозяин. Поездил - сдал в утиль. В России автомобиль за свою жизнь несколько раз меняет хозяев. Поэтому каждый трясётся за малейшую царапину. Не потому, что не хочет ездить на коцаной, а потому, что "а как же я её теперь продавать буду". Причём, к продаже она готовится сразу с первого же дня покупки gigi.gif

Да нет, в той же Италии авто меняет, в среднем, 3-5 хозяев.

Есть много любителей бу, я например))) все тачки и все мото кроме 1 брал бу, но свежие.

Последняя покупка года назад вольво V40 2016 года за 7500 евро из Голландии через знакомого перекупа. Нафиг мне новую за 30 тыщ брать? Через год продам за 5000 и другую найду.

Стоимость владения 1000евро в год и расходники, а на новую 5000 в год и те же ТО

С зарплатой в 2000 евро без разницы за сколько продашь - за 5000 в идеале или за 4000 с колотым бампером. Разница всего в половину зарплаты. А при зарплате 30 тысяч большая разница продать за 500 или за 400. Разница в три зарплаты gigi.gif

[^]
bandit650
7.04.2021 - 02:54
13

CBF600SA

Цитата (gazrom @ 7.04.2021 - 02:44)
Зпеб-ли нытики. Там все хороше, у нас все хреново.
А что лично ты сделал чтобы здесь было также как там. Написал гнусавую статью про все пропало надо сваливать. Тебя никто не держит. Живи в Италии. Это твоя новая родина.
Мать тоже чем то не устраивает, тоже на импортную поменять хочешь.

Простите, я сделал то, что считал нужным. Показать, как имхо, можно сделать лучше.

Все остальные догадки - лишь догадки

[^]
bandit650
7.04.2021 - 02:58
0

CBF600SA

Цитата (Pадиотехник @ 7.04.2021 - 02:54)
Цитата (bandit650 @ 7.04.2021 - 04:16)
6. Царапины

В странах с нормальной зарплатой у автомобиля как правило один хозяин. Поездил - сдал в утиль. В России автомобиль за свою жизнь несколько раз меняет хозяев. Поэтому каждый трясётся за малейшую царапину. Не потому, что не хочет ездить на коцаной, а потому, что "а как же я её теперь продавать буду". Причём, к продаже она готовится сразу с первого же дня покупки gigi.gif

Да нет, в той же Италии авто меняет, в среднем, 3-5 хозяев.

Есть много любителей бу, я например))) все тачки и все мото кроме 1 брал бу, но свежие.

Последняя покупка года назад вольво V40 2016 года за 7500 евро из Голландии через знакомого перекупа. Нафиг мне новую за 30 тыщ брать? Через год продам за 5000 и другую найду.

Стоимость владения 1000евро в год и расходники, а на новую 5000 в год и те же ТО

С зарплатой в 2000 евро без разницы за сколько продашь - за 5000 в идеале или за 4000 с колотым бампером. Разница всего в половину зарплаты. А при зарплате 30 тысяч большая разница продать за 500 или за 400. Разница в три зарплаты gigi.gif

Интересная точка зрения. Мб она что то объясняет

[^]
Marcus666
7.04.2021 - 03:03
2

Ярила

Цитата (bandit650 @ 07.04.2021 - 02:58)

У нас цена на вторичке выше. Отсюда и придирки к царапинам.
Соседи семерку за сто тысяч продали. А это жигули, которым минимум 14 лет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
masterhud
7.04.2021 - 03:04
0

Ярила

Цитата (godjira @ 7.04.2021 - 02:06)
6-ой пункт, если не умеешь парковаться то обязан оплатить покраску или по лицу. за кого то я не обязан платить ущерб своей машины и я не автомобилист.
если же поставил машину как мудак то ожидай получить пином по машине. мне похрен если ты поставил машину перед входом моего подъезда я пройду по ней.

то есть прям так вот по лицу , потом ногами немытыми по крыше машины, прям так и пошел , ага gigi.gif

15 вещей которых мне не хватает за рулем в РФ

[^]
yur1x
7.04.2021 - 03:05
4
Статус: Online

Ярила

Ты хочешь как лучше и проще.
Но не для этого вот это всё. А исключительно для срубания бабла и усложнения жизни.
Как в армии говорили - мне не надо как лучше. Мне надо, чтоб вы заебались.

[^]
plymouth915
7.04.2021 - 03:07 [ показать ]
-22
bandit650
7.04.2021 - 03:07
2

CBF600SA

Цитата (Marcus666 @ 7.04.2021 - 03:03)
Цитата (bandit650 @ 07.04.2021 - 02:58)

У нас цена на вторичке выше. Отсюда и придирки к царапинам.
Соседи семерку за сто тысяч продали. А это жигули, которым минимум 14 лет.

Сто тысяч рэ, это сейчас по курсу 1200 евро где-то.
Тут за эти деньги можно 14 летнюю бмв найти или, хотя бы, фольц.

Вообще цены на авто на ходу тут стартуют от 500 евро. Лишь бы забрали. При этом год и марка вообще не важна

[^]
bandit650
7.04.2021 - 03:08
17

CBF600SA

Цитата (plymouth915 @ 7.04.2021 - 03:07)
Ну так и езжай(оставайся) в свою Макаронию

Остаюсь, спасибо pray.gif

[^]
Phillys
7.04.2021 - 03:11
0

Весельчак

У меня машина уже с цифровым ПТС. На бумаге только стс.

[^]
DNW
7.04.2021 - 03:27
12

Ярила

алкоголь за рулем - решительно против! хоть сколько. Выпил 50 водки, будь добр жди пока выветрится часа 4 либо едь на ОТ.

Увозить авто без осаго - бред...... с фига ли это автопомойка то сразу?

Регион на номерах - не мешает от слова совсем

Кортежи - как по мне так вообще нахуй с пляжу. Если встреча мега важная типа прилетают Важные лица из другой страны - используйте вертолет. Если не такая важная - скайп, зум и т.д. благо развитость интернета и технологий позволяют.

Налоги на авто - у нас налоги включены в стоимость бензина. Так что никаких налогов на авто не должно быть. От силы единоразовый налог на роскошь при покупке автомобиля. При этом эквивалентный твердой валюте и при условии что автомобиль реально дорогой. Ниже 60ти тысяч долларов - никакого налога. потом по 5% от стоимости на каждую 10ку свыше. Т.е. купил мерс за 100 тыщ баксов - забашляй единоразово еще четверть. С тех кто покупает такие машины не убудет.

ТО - полный бред, необходимо полностью отменить. А за состоянием осветительных приборов пусть следит полиция. Заметили менты тачку с неработающей фарой - остановили, и сделали водителю предупреждение а в компьютере отметили что предупреждение сделано такого то числа. И неделя на устранение. Если через неделю попадается опять с непочиненной фарой, дату сверяют и выписывают штраф.

[^]
CutPaste
7.04.2021 - 03:27
4

Ярила

6. Царапины

Просто по определению фигня. Незнание специфики. Есть разные категории владельцев авто в Европе.

1. купил новое и на всю жизнь который берегут и о котором заботятся (весьма небольшой процент, знаменитый мерседес от немецкого дедушки в вакууме)
2. купил новое откатал год-два, продал опять купил новое (как правило варианты с лизингом).
3. купил годовалый из п.2 процентов за 70 от нового откатал 3-4 года
4. купил пятилетку тыщ за 5.
5. купил десятилетку евро за 800 и катает пока ездит. Главное что был ТО, который возможно не продляет, а через 2 года покупает следующий. Остатки предыдущего перепродает в Африку.

Т.е за жизненный цикл машины гарантированно 2-3 владельца.

Это сообщение отредактировал CutPaste - 7.04.2021 - 03:36

[^]
CutPaste
7.04.2021 - 03:36
2

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 7.04.2021 - 02:54)

Когда из этих 2000 тут на кредит за дом, тут за воду, тут на пожрать, там на шмотки, это на отпуск, это детям на кружок, новую сумочку жене, новый комп, за подписки нетфликсов интеренетов на круг в конце месяца деньги ушли, деньги пришли на счету мышь повесилась - разница есть всегда.

ЗЫ моя история была машина Мицубиси Спейс Вагон, мне умудрился грузовик на припаркованную машинк надавить на капот кузовом, потом тётки ударили в зад на перекрёстке. При цене покупки за 5000евро за 5тилетку я снял со страховки два раза по 1500, отремонтировал сотни за 3 у ханыг итальяшек в сараях за железкой и финально продал в Африку за 800.

[^]
Pадиотехник
7.04.2021 - 03:43
14

Ярила

Цитата (DNW @ 7.04.2021 - 05:27)
алкоголь за рулем - решительно против! хоть сколько. Выпил 50 водки, будь добр жди пока выветрится часа 4 либо едь на ОТ.

С точностью до наоборот. Водителю запрещено управлять автомобилем в состоянии опьянения, а не при наличии запаха алкоголя. Вот состояние опьянения европейские менты как раз и проверяют своим "пройдитесь по разделительной". Водитель должен быть адекватен вне зависимости от того, чем от него пахнет. А что касается автопомоек, все совершенно правильно. Ты занимаешь место, которым не пользуешься сам. И одновременно не даёшь им пользоваться другим. Поэтому или езди, или перетащи свой сарай туда, где он никому не помешает. Или это сделают за тебя gigi.gif

[^]
Marcus666
7.04.2021 - 04:08
0

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 07.04.2021 - 03:43)
С точностью до наоборот. Водителю запрещено управлять автомобилем в состоянии опьянения, а не при наличии запаха алкоголя. Вот состояние опьянения европейские менты как раз и проверяют своим "пройдитесь по разделительной". Водитель должен быть адекватен вне зависимости от того, чем от него пахнет. А что касается автопомоек, все совершенно правильно. Ты занимаешь место, которым не пользуешься сам. И одновременно не даёшь им пользоваться другим. Поэтому или езди, или перетащи свой сарай туда, где он никому не помешает. Или это сделают за тебя

Мешают не только помойки. Оставь авто на неделю во дворе и оно по факту мешает.

[^]
Pадиотехник
7.04.2021 - 04:17
4

Ярила

Цитата (Marcus666 @ 7.04.2021 - 06:08)
Цитата (Pадиотехник @ 07.04.2021 - 03:43)
С точностью до наоборот. Водителю запрещено управлять автомобилем в состоянии опьянения, а не при наличии запаха алкоголя. Вот состояние опьянения европейские менты как раз и проверяют своим "пройдитесь по разделительной". Водитель должен быть адекватен вне зависимости от того, чем от него пахнет. А что касается автопомоек, все совершенно правильно. Ты занимаешь место, которым не пользуешься сам. И одновременно не даёшь им пользоваться другим. Поэтому или езди, или перетащи свой сарай туда, где он никому не помешает. Или это сделают за тебя

Мешают не только помойки. Оставь авто на неделю во дворе и оно по факту мешает.

Согласен, по факту мешает. Ты уехал в отпуск, и не пользуешься парковочным местом. Но занимаешь его при этом. Однако вскоре собираешься пользоваться этим местом снова. Поэтому ОСАГО и приняли за достаточно верный критерий. Глупо ведь платить за машину, на которой не ездишь, так ведь? И если его нет, то местом ты и в ближайшее время пользоваться не собираешься. А значит освободи для тех, кто собирается.

[^]
Lelik72RUS
7.04.2021 - 04:22
2

Ярила

Цитата

В странах с нормальной зарплатой у автомобиля как правило один хозяин. Поездил - сдал в утиль.

Бред, блядь.
Друг чалится на ПМЖ в Германии уже 18 лет.
Четвёртая машина у него лично, и только четвертая новая.
Первая-Мицу «Каризма», куплена за 160 евро.
У жены вторая машина, обе куплены б/у, сейчас катает «Пыжика» 206-го.

[^]
Orgasmotron
7.04.2021 - 04:27
-1

Балагур

Пункт 10- на хуй, ибо наши херачить будут до состояния не стояния

[^]
iGUEST
7.04.2021 - 04:27
2

Шутник

Италия конечно вообще не лучший пример, но все таки некоторые вещи перенять можно.

[^]
афтаслезарь
7.04.2021 - 04:28
0

толкователь солнечных зайчиков

Коллизия же! Движимое имущество стало недвижимостью, вот и двигают в недвижимость. )

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62243
0 Пользователей:
Страницы: (13) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх