Д. Э. Стейнбек "Гроздья гнева"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
orbitoclast
3.11.2020 - 19:30
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Все беды наши от того, что кругом невежды, они же дураки. Для примера - у нас ракеты строит журналист, а экономист занимается нанотрубками. И народ - невежды, потому что считает мысли о своëм величии своими собственными и готов глотку грызть ближнему за "свои" идеалы.

То есть вы попытались этим постом сделать нас "Невежд" умней?
А ведь тут сидят не невежды в большинстве своём, а то что вы выложили отрывок книги, это вас не превозносит.

А если без вежливости сказать:
"Перед кем ты выёбываешься, существо?"
Нами тут читанно-перечитанно начиная от Букваря, кончая Юнгом, Кантом и Ницше.

ЗЫ ну Донцову читал, только ТСССС!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
procrust48
3.11.2020 - 19:31
2

мимокрокодил

Цитата (RksW @ 3.11.2020 - 18:58)
Цитата (sclyff @ 03.11.2020 - 18:53)
Стейнбек один из лучших писателей двадцатого века, его можно бесконечно цитировать. одни О мышах и людях чего стоит!!!!

но, блять, зачем?
показать какой ты ахуенный эрудит?
его надо просто читать и получать удовольствие

Не все люди такие начитанные, как мне бы хотелось :) Зачем я это выложил? Надежда на то, что люди посмотрят в глаза действительности и начнуть думать мозгом, а не тем, что кладут им в голову через телевизор.

Ну прочли они, и что это объективно изменило? Инстинкты стёрло? Гессе (а я с ним во многом согласен), в "Игре" написал по этому поводу : "... истина не может быть преподана, она может быть только пережита" ©. ". Или вы хотите уподобиться Иосифу из Чаппевского апокрифа "Кредо Пилата"?

Π.Σ. - "Гроздья гнева", книга хорошая. Это сугубо моё личное мнение.

[^]
orbitoclast
3.11.2020 - 19:34
2

Ярила

Цитата (RksW @ 03.11.2020 - 19:27)
Как ныне говорится, респект! Надеюсь вы делитесь мыслями и знаниями с окружающими - к сожалению, не у всех сейчас есть время, желание и личная заинтересованность что-то читать и обучаться. Моë искреннее желание - чтобы люди смотрели на мир своими глазами и думали своей головой, без призмы чужого мнения :)

Я вас удивлю, мы все смотрим через призму чужого мнения, хотим мы этого или нет.
Это данность.

[^]
RksW
3.11.2020 - 19:37
4

Юморист

Цитата (orbitoclast @ 03.11.2020 - 19:30)
То есть вы попытались этим постом сделать нас "Невежд" умней?
А ведь тут сидят не невежды в большинстве своём, а то что вы выложили отрывок книги, это вас не превозносит.

А если без вежливости сказать:
"Перед кем ты выёбываешься, существо?"
Нами тут читанно-перечитанно начиная от Букваря, кончая Юнгом, Кантом и Ницше.

ЗЫ ну Донцову читал, только ТСССС!

Уважаемый, я поражаюсь вашему ЧСВ! Я не сомневаюсь в вашей эрудиции, но вы - один из миллионов людей на сайте. С чего вы взяли, что я запостил текст, ради того, чтобы исключительно ВАС задеть?
Про себя же скажу цитатой Демокрита: "Я знаю, что ничего не знаю."

[^]
Кобольд
3.11.2020 - 19:38
1

Злой гнум

Не читал. Дурак. Полез скачивать

[^]
RksW
3.11.2020 - 19:43
4

Юморист

Цитата (orbitoclast @ 03.11.2020 - 19:34)
Я вас удивлю, мы все смотрим через призму чужого мнения, хотим мы этого или нет.
Это данность.

Вы ошибаетесь. Наше мнение может совпадать с кем-либо, но в любом случае в этом есть и наша личная мысль, основанная на собственном жизненном опыте.

[^]
RksW
3.11.2020 - 19:45
5

Юморист

Цитата
Ну прочли они, и что это объективно изменило? Инстинкты стёрло? Гессе (а я с ним во многом согласен), в "Игре" написал по этому поводу : "... истина не может быть преподана, она может быть только пережита" ©. ". Или вы хотите уподобиться Иосифу из Чаппевского апокрифа "Кредо Пилата"?

Вода камень точит. Когда-то писать умели единицы, а ныне вполне себе в космос летаем :) Нам стоит делиться друг с другом мыслями и знаниями. И пусть истины сразу мы не найдём, но однажды всë получится!

[^]
stan0766
3.11.2020 - 19:45
0

Ватокат шумной ватаги

Рекомендую почитать "Гроздья гнева" с "Атлант расправил плечи"... до кучи - посмотреть фильм 1940 года вроде американский "Гроздья гнева"

А уж потом рассуждать о капитализме

[^]
Kimayt
3.11.2020 - 19:51
2

Юморист

Цитата (FekalijKalov @ 3.11.2020 - 20:51)
Фильм по этой книге запретили в прокате в СССР потому что там разорившийся фермер смог купить себе подержанный фургон. Без очереди в несколько лет и без разрешений от чинуш. Знать такие вещи о загнивающем западе советскому человеку было не положено.

Че за хуйню ты накатал тут? lol.gif

[^]
procrust48
3.11.2020 - 19:56
0

мимокрокодил

Цитата (RksW @ 3.11.2020 - 19:45)
Цитата
Ну прочли они, и что это объективно изменило? Инстинкты стёрло?  Гессе (а я с ним во многом согласен), в "Игре" написал по этому поводу : "... истина не может быть преподана, она может быть только пережита" ©. ".  Или вы хотите уподобиться Иосифу из Чаппевского апокрифа "Кредо Пилата"? 

Вода камень точит. Когда-то писать умели единицы, а ныне вполне себе в космос летаем :) Нам стоит делиться друг с другом мыслями и знаниями. И пусть истины сразу мы не найдём, но однажды всë получится!

Где-то я такое тоже читал... Кажется в трилогии "Воскресшие Боги" у Мережковского, что-то подобное было вложено в уста Леонардо да Винчи. Может в ваших словах и есть какая-то надежда и наверно это даже позитивно. Но вот я смотрю на мир сквозь призму личного парадокса, в котором конфликтуют Пифагор с Гёделем, и понимаю, что даже разрешение этого парадокса никак на исторический процесс не повлияет (есть у меня мысли почему, но я как Хаям, о тайнах сокровенных обычно не кричу, и бисер знаний ценных пред глупым не мечу...). Но раз уж так хотите поделиться своими мыслями (видимо у вас хорошее настроение), то напишите - разрешили ли вы задачку Мефистофиля (кстати - μέθυση - c греческого опьянение) eritis sicut deus bonum et malum?

[^]
sclyff
3.11.2020 - 19:59
-4

Отличная вечеринка, не правда ли?

Цитата (Kimayt @ 3.11.2020 - 18:51)
Цитата (FekalijKalov @ 3.11.2020 - 20:51)
Фильм по этой книге запретили в прокате в СССР потому что там разорившийся фермер смог купить себе подержанный фургон. Без очереди в несколько лет и без разрешений от чинуш. Знать такие вещи о загнивающем западе советскому человеку было не положено.

Че за хуйню ты накатал тут? lol.gif

та не дергайся,
тут весь пост жуйня

[^]
RksW
3.11.2020 - 19:59
4

Юморист

Цитата (stan0766 @ 03.11.2020 - 19:45)
Рекомендую почитать "Гроздья гнева" с "Атлант расправил плечи"... до кучи - посмотреть фильм 1940 года вроде американский "Гроздья гнева"

А уж потом рассуждать о капитализме

К сожалению, не готов обсуждать плюсы и минусы капитализма - мне не хватит знаний для этого, я всего лишь филолог. Но я вижу события вокруг меня и оцениваю их категориями "справедливо/несправедливо". И пусть моë мнение бесконечно мало в фоне Мира, когда-нибудь общество солидарно начнет выражать своë мнение. Тогда же те, кто поставил свои интересы и благополучие выше интересов и благополучия Общества, понесут своë наказание.

[^]
Котикс
3.11.2020 - 20:07
6

Рождённый в СССР

Цитата (orbitoclast @ 3.11.2020 - 19:03)
ТС, ты конечно умница, но если каждый из нас будет выкладывать отрывки из любимых книг, то мы весь ЯП засрём.

ЯП и так засран, дальше некуда. И такие отрывки из таких книг наоборот расчищают это болото.

[^]
RksW
3.11.2020 - 20:08
3

Юморист

Цитата (procrust48 @ 03.11.2020 - 19:56)
Где-то я такое тоже читал... Кажется в трилогии "Воскресшие Боги" у Мережковского, что-то подобное было вложено в уста Леонардо да Винчи. Может в ваших словах и есть какая-то надежда и наверно это даже позитивно. Но вот я смотрю на мир сквозь призму личного парадокса, в котором конфликтуют Пифагор с Гёделем, и понимаю, что даже разрешение этого парадокса никак на исторический процесс не повлияет (есть у меня мысли почему, но я как Хаям, о тайнах сокровенных обычно не кричу, и бисер знаний ценных пред глупым не мечу...). Но раз уж так хотите поделиться своими мыслями (видимо у вас хорошее настроение), то напишите - разрешили ли вы задачку Мефистофиля (кстати - μέθυση - c греческого опьянение) eritis sicut deus bonum et malum?

Крыть нечем! Спорить с фигурами уровня Геделя было бы крайне самонадеянно и некорректно :))) могу только сказать, что имею свой собственный взгляд на устройство мира...но никому не навязываю его, я только даю информацию. Если провести аналогии, я библиотекарь, не более.

[^]
ГенГеныч
3.11.2020 - 20:56
0

Ярила

Был когда-то такой способ времяпровождения - литературные чтения. Это было неплохо. И тут могло бы стать, но неизбежно было смазано попытками помериться своими концами сообщить о своём мнении.
Но ведь что такое "мнение"? Мнение - вещь, противоположная знанию. Это то, что человек "мнит" себе, не обладая достаточными знаниями, не имея достоверной информации. То есть мнение - результат мозговой деятельности человека, не обладающего точными знаниями. В таком случае кому оно нужно, чужое мнение?
Единственный случай, когда есть смысл прислушиваться к мнениям - это построение прогнозов или планов в неясной ситуации Тут чем больше мнений, тем лучше.

[^]
procrust48
3.11.2020 - 21:01
0

мимокрокодил

Цитата (RksW @ 3.11.2020 - 20:08)
Цитата (procrust48 @ 03.11.2020 - 19:56)
Где-то я такое тоже читал... Кажется в трилогии "Воскресшие Боги" у Мережковского, что-то подобное было вложено в уста Леонардо да Винчи.  Может в ваших словах и есть какая-то надежда и наверно это даже позитивно. Но вот я смотрю на мир сквозь призму личного парадокса, в котором конфликтуют Пифагор с Гёделем, и понимаю, что даже разрешение этого парадокса никак на исторический процесс не повлияет (есть у меня мысли почему, но я как Хаям, о тайнах сокровенных обычно не кричу, и бисер знаний ценных пред глупым не мечу...).  Но раз уж так хотите поделиться своими мыслями (видимо у вас хорошее настроение), то напишите - разрешили ли вы задачку Мефистофиля (кстати - μέθυση - c греческого опьянение) eritis sicut deus bonum et malum?

Крыть нечем! Спорить с фигурами уровня Геделя было бы крайне самонадеянно и некорректно :))) могу только сказать, что имею свой собственный взгляд на устройство мира...но никому не навязываю его, я только даю информацию. Если провести аналогии, я библиотекарь, не более.

Моё уважение. Дай Бог вам здоровья.

[^]
banddi
3.11.2020 - 21:15
1

Ярила

А потом на старости Стейнбек "полюбил Большого Брата" и капитализм и поехал во Вьетнам

[^]
orbitoclast
3.11.2020 - 21:16
2

Ярила

Цитата (pavlo225 @ 03.11.2020 - 19:24)
Еще Эдгара По "Маска красной смерти", очень актуально сегодня. Почитай.
Вот небольшой отрывок: Уже давно опустошала страну Красная смерть. Ни одна эпидемия еще не была столь ужасной и губительной. Кровь была ее гербом и печатью - жуткий багрянец крови! Неожиданное головокружение, мучительная судорога, потом из всех пор начинала сочиться кровь - и приходила смерть. Едва на теле жертвы, и особенно на лице, выступали багровые пятна - никто из ближних уже не решался оказать поддержку или помощь зачумленному. Болезнь, от первых ее симптомов до последних, протекала меньше чем за полчаса.

Но принц Просперо был по-прежнему весел - страх не закрался в его сердце, разум не утратил остроту. Когда владенья его почти обезлюдели, он призвал к себе тысячу самых ветреных и самых выносливых своих приближенных и вместе с ними удалился в один из своих укрепленных монастырей, где никто не мог потревожить его. Здание это - причудливое и величественное, выстроенное согласно царственному вкусу самого принца, - было опоясано крепкой и высокой стеной 'с железными воротами. Вступив за ограду, придворные вынесли к воротам горны и тяжелые молоты и намертво заклепали засовы. Они решили закрыть все входы и выходы, дабы как-нибудь не прокралось к ним безумие и ие поддались они отчаянию. Обитель была снабжена всем необходимым, и придворные могли не бояться заразы. А те, кто остался за стенами, пусть сами о себе позаботятся! Глупо было сейчас грустить или предаваться раздумью. Принц постарался, чтобы не было недостатка в развлечениях. Здесь были фигляры и импровизаторы, танцовщицы и музыканты, красавицы и вино. Все это было здесь, и еще здесь была безопасность. А снаружи царила Красная смерть.

...

В моём переводе "Красная маска смерти", великолепный рассказ написанный блестящим писателем которого при жизни ненавидели и презирали.
Эдгар Аллан По, стал классикой, хоть и умер в нищете.

[^]
orbitoclast
3.11.2020 - 21:33
-2

Ярила

Цитата
Уважаемый, я поражаюсь вашему ЧСВ! Я не сомневаюсь в вашей эрудиции, но вы - один из миллионов людей на сайте. С чего вы взяли, что я запостил текст, ради того, чтобы исключительно ВАС задеть?
Про себя же скажу цитатой Демокрита: "Я знаю, что ничего не знаю."

Такие псевдоинтеллектуалы меня веселят , я признаю то что я балбес, да вот только жини я никого не учу с помощью цитат , даже если и хорошей книги.

Мы тут на ЯПе каждый второй умник, так что НЕХУЙ!

[^]
MrRIP
3.11.2020 - 23:07
0

Ярила

Цитата (RksW @ 3.11.2020 - 18:58)
Цитата (sclyff @ 03.11.2020 - 18:53)
Стейнбек один из лучших писателей двадцатого века, его можно бесконечно цитировать. одни О мышах и людях чего стоит!!!!

но, блять, зачем?
показать какой ты ахуенный эрудит?
его надо просто читать и получать удовольствие

Не все люди такие начитанные, как мне бы хотелось :) Зачем я это выложил? Надежда на то, что люди посмотрят в глаза действительности и начнуть думать мозгом, а не тем, что кладут им в голову через телевизор.

Вот потому пришельцы к нам и не прилетают...
Они сделаны из мяса.
Терри Биссон

— Они мясные.

— Мясные?

— Да. Они сделаны из мяса.

— Из мяса?!

— Ошибка исключена. Мы подобрали несколько экземпляров с разных частей планеты, доставили на борт нашего корабля-разведчика и как следует протестировали. Они полностью из мяса.

— Но это невероятно! А как же радиосигналы? А послания к звездам?

— Для общения они используют радиоволны, но сигналы посылают не сами. Сигналы исходят от машин.

— Но кто строит эти машины? Вот с кем нужен контакт!

— Они и строят. О чем я тебе и толкую. Мясо делает машины.

— Что за чушь! Как может мясо изготовить машину? Ты хочешь, чтобы я поверил в мясо с памятью и чувствами?

— Да ничего я не хочу. Просто рассказываю, что есть. Это — единственные разумные существа в целом секторе, и при этом состоят из мяса.

— Может, они похожи на орфолеев? Ну знаешь, этот карбоновый интеллект, который в процессе развития проходит мясную фазу?

— Да нет. Они рождаются мясом и умирают мясом. Мы изучали их в ходе нескольких жизненных циклов — которые у них, кстати, совсем коротенькие. Ты, вообще, представляешь, сколько живет мясо?

— Ох, пощади меня… Ладно. Может, они все-таки не полностью мясные? Ну, помнишь, как эти… веддилеи. Мясная голова с электронно-плазменным мозгом внутри.

— Да нет же! Сперва мы тоже так подумали. Раз у них голова из мяса. Но потом, как я и сказал, каждого протестировали. Сверху до низу. Везде сплошное мясо. Что снаружи, что внутри.

— А как же мозг?

— А, мозг есть, все в порядке. Но тоже из мяса.

— Откуда же берутся мысли?!

— Не понимаешь, да? Мысли производит мозг. Мясо.

— Мысли у мяса? Ты хочешь, чтобы я поверил в разумное мясо?

— Да, черт возьми! Разумное мясо. Мясо с чувствами. С совестью. Мясо, которое видит сны. Всё — сплошное мясо. Соображаешь?

— О господи… Ты что, серьезно?

— Абсолютно. Они на полном серьезе сделаны из мяса, и последние сто своих лет пытаются выйти на связь.

— Чего же они хотят?

— Для начала — поговорить… Потом, видимо, пошарить по Вселенной, выйти на ученых других миров и воровать у них идеи с данными. Все как всегда.

— Значит, нам придется разговаривать с мясом?

— В том-то и дело. Так они и твердят в посланиях: «Алло! Есть кто живой? Кто-нибудь дома?» — и прочую дребедень.

— То есть, действительно разговаривают? При помощи слов, идей и концепций?

— Еще как. Особенно с окружающим мясом…

— Но ты же сказал, что они используют радио!

— Да, но… Чем, по-твоему, они забивают эфир? Мясными звуками. Знаешь это плямканье, когда шлепают мясом по мясу? Вот так они перешлепываются друг с дружкой. И даже поют, пропуская сквозь мясо струйки сжатого воздуха.

— С ума сойти. Поющее мясо! Это уж слишком… И что ты посоветуешь?

— Официально или между нами?

— И так, и эдак.

— Официально нам полагается выйти на контакт, приветствовать их и открыть доступ к Полному реестру мыслящих существ и многосущностных разумов в этом секторе — без предубеждений, опасений и поблажек с нашей стороны. Но если между нами — я стёр бы к чертовой матери все их данные и забыл о них навсегда.

— Я надеялся, что ты это скажешь.

— Мера, конечно, вынужденная. Но всему есть предел! Разве нам так уж хочется знакомиться с мясом?

— Согласен на все сто! Ну, скажем мы им: «Привет, мясо! Как дела?» А дальше что? И сколько планет они уже заселили?

— Только одну. Они могут путешествовать в специальных металлических контейнерах, но постоянно жить в пути не способны. Кроме того, будучи мясом, они могут передвигаться только в пространстве С. Это не дает им развить скорость света — а значит, вероятность выхода на контакт у них просто ничтожна. Точнее, бесконечна мала.

— Выходит, нам лучше сделать вид, что во Вселенной никого нет?

— Вот именно.

— Жестоко… С другой стороны, ты прав: кому охота встречаться с мясом? А те, кого брали на борт для тестирования, — ты уверен, что они ничего не помнят?

— Если кто и помнит — все равно его примут за психа. Мы проникли к ним в головы и разгладили мясо таким образом, чтобы они воспринимали нас как сновидения.

— Сны у мяса… Подумать только — мы снимся мясу!

— И тогда весь этот сектор на карте можно отметить как необитаемый.

— Отлично! Полностью согласен. Как официально, так и между нами. Дело закрыто. Других нет? Что там еще забавного, на той стороне Галактики?

— Да так… Одная робкая, но симпатичная водородная особь в созвездии Девятого класса, зона 445. Входила в контакт пару галактических циклов назад, теперь снова хочет дружить.

— Ох. Похоже, никуда от них не денешься.

— Да ладно тебе! Только представь, как неописуемо холодна была бы Вселенная, населяй мы ее в одиночку…

[^]
Ramoneur
4.11.2020 - 01:15
1

Ярила

Ага, Русский дневник того же автора почитать неплохо.
А вообще Гроздья гнева это не документальная литература.
С художественная.
А а этом жанре можно делать с фактами что угодно.
И разбавлять их личной выдумкой в какой угодно пропорции.

[^]
maximus20727
4.11.2020 - 01:20
1

Ярила

Цитата (FekalijKalov @ 3.11.2020 - 18:51)

Да ваще там всьо на мосфильме снято! Тупая совковая пропаганда!

[^]
orbitoclast
4.11.2020 - 02:05
0

Ярила

Большаая часть людей культуры умерли в нищете, мой горячо любимый Анри-Тулуз-Лотрек умер в нищете, хотя аристократом был. Спился он, но его картины я обожаю!

[^]
orbitoclast
4.11.2020 - 02:11
0

Ярила

Вот такой срачь мне нравится.

[^]
TimCook
4.11.2020 - 02:14
2

карманный баскетболист

еще рекомендую Квартал Тортилья-Флэт данного автора

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12489
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх