Пионеры-герои

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mahno2018
19.05.2020 - 01:25
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Dutyk @ 19.05.2020 - 01:17)
Моя коллекция книжек

Да-да, в школе такие изучали на внеклассном чтении... up.gif

[^]
АгентИнглиш
19.05.2020 - 01:27
2

Ярила

Моя коллекция книжек

А Павлик Морозов там каким боком? Расскажи про его подвиги.

[^]
Bormoglotik
4

Весельчак

Цитата (Mahno2018 @ 19.05.2020 - 01:21)
Цитата (Гаец @ 19.05.2020 - 00:45)
Знаете о чем подумал? Чуть больше чем за 20 лет (с 17-го по 41-й) советская власть смогла воспитать молодежь Героями.

А потом чуть больше чем за 20 лет после развала Союза молодежь воспитали слабаками и эгоистами.

Я ни разу не ностальгирую по СССР, не слишком я стар для этого, но вот факт остается фактом - при Советах у молодежи было правильное человеческое воспитание. Не о бабках думали, не о том как стать вором чтобы на Бентли ездить.

Можете пинать, кто не согласен.

Тогда была мотивация и идеология.... old.gif

Сам бы при СССРе бился с врагами в усмерть, а сейчас бы всех сдал и пошел в полицаи.... moderator.gif

Э, не.
Не ври.
И при СССРе сдал бы.
Ни с кем бы ты не бился.

[^]
TOS1
1

шутник

Цитата (Crasyart @ 19.05.2020 - 01:17)
Цитата (TOS1 @ 18.05.2020 - 14:09)
Бабушка учителем была. И у нее было 15 книг из 23, из серии "Пионеры-герои". Картинки что ТС выложил именно из этих книг.

У меня вся серия была. Я купил ее «криминальным» образом. Родители на что-то откладывали деньги, а я, увидев серию в книжном, не смог устоять и стырил деньги на покупку. Мне было 9 лет rulez.gif но особо не ругали

Я свои первые деньги спиздил в 7 лет. 5 рублей. И не у родителей. Только не на книги их потратил а на приобретение двух пистолетов стреляющих присосками (один себе, а второй корефану), двух леденцов (ну эти - которые из жженого сахара, бабки возле магазинов банчили) и еще на булку белого хлеба осталось (24 копейки он стоил), его я домой принес.
Потом были вопросы откуда ствол. Пришлось врать что друг подарил. Он дома то же самое врал. Заебись что наши родители не общались, а то было бы весьма угарно спалиться на таком взаимном обмене подарками! gigi.gif

[^]
Bormoglotik
19.05.2020 - 01:28
0

Весельчак

Цитата (АгентИнглиш @ 19.05.2020 - 01:27)
Моя коллекция книжек

Серия пионеров-героев.
Вообще.
Не только в Великую Отечественную.

[^]
Kassan888
19.05.2020 - 01:32
5

Ку, Ёпта!

Валя Котик.
Валентин Александрович Котик

Это сообщение отредактировал Kassan888 - 19.05.2020 - 01:33

Пионеры-герои

[^]
Dutyk
19.05.2020 - 01:33
0

Юморист

Моя коллекция книжек

Это сборник.
Согласен, не совсем логично его присутствие именно в этом сборнике, где приведены подвиги пионеров в Великой Отечественной войне

[^]
Масяня999
19.05.2020 - 01:33
2

Ярила

Цитата (Bormoglotik @ 19.05.2020 - 01:28)
Моя коллекция книжек

Серия пионеров-героев.
Вообще.

Имеется в виду, что весь его подвиг состоял в том, что он сдал родного папу.

[^]
Bormoglotik
19.05.2020 - 01:35
2

Весельчак

Цитата (Масяня999 @ 19.05.2020 - 01:33)
Цитата (Bormoglotik @ 19.05.2020 - 01:28)
Моя коллекция книжек

Серия пионеров-героев.
Вообще.

Имеется в виду, что весь его подвиг состоял в том, что он сдал родного папу.

Ну, мало ли что у кого имеется?
Все прекрасно знают, как позиционировался Павлик Морозов в СССР, и поднимать спор в данный момент герой он или нет, просто глупо.
Речь не об этом совсем.

[^]
Масяня999
19.05.2020 - 01:36
-1

Ярила

Цитата (Гоняло @ 19.05.2020 - 01:25)
...наша советская молодость- это уникальный и неповторимый феномен, Достояние всего Человечества...

Вы бредите наяву. Скажите еще, что это на генетическом уровне, ну и циркуль не забудьте: черепа мерить. cool.gif

[^]
exLeft
19.05.2020 - 01:38
9

Бубалех

Нет моего земляка - Вити Захарченко. Даже дед про него рассказывал. Наших из окружения выводил. Его полицаи сдали. Как дед говорил - маленький так, щупленький был.
У них на улице комендатура немецкая была, Витю там пытали. Моя школа ему каждый год памятник чистит.

А по сабжу - так то звучит героично, никто ж не спорит. Да вот только воюющие дети не есть гуд, так то.
Как в тех воспоминаниях, где мальчишка партизан немцам пальцы с кольцами отрезал. Душевные калеки

[^]
МорДоДыр
19.05.2020 - 01:39
2

Ярила

Моя бабушка, 28гр, окопы копала во время войны. Ее мать угнали в Германию, осталась одна с маленьким братом. Суджанский район, Курская область. Рассказывала, как расплакалась, когда наши солдаты в Новоивановку вошли. 14 лет ей было.

[^]
Torzevich
19.05.2020 - 01:42
6

Ярила

На меня очень большое впечатление произвел Константин Феоктистов.
Не знаю каким образом так получилось, но он выступал у нас в школе году в 1982 емнип (возможно, ошибаюсь и дело было в 1983), хотя к этому времени уже прочно обосновался в Москве. Впроочем в Воронеже при СССР было несколько значимых "космических" предприятий, возможно, приезжал по делам. Очень простой человек, без малейшей горделивости, очень классный рассказчик - и при этом легенда, юный разведчик, защищавший Воронеж, космонавт, чьим именем названа улица города при его жизни!

В двух словах для тех, кто не в курсе: Константин Петрович, будучи подростком, воевал в составе разведгруппы, неоднократно переходил линию фронта для разведки в его родном (и моем втором родном) городе Воронеже, был расстрелян СС-овцами, чудом выжил и впоследствии стал одним из самых значимых в плеяде советских "космических" конструкторов, первым гражданским летчиком-космонавтом.

Это сообщение отредактировал Torzevich - 19.05.2020 - 01:44

[^]
Mahno2018
19.05.2020 - 01:46
3

Ярила

Цитата (Bormoglotik @ 19.05.2020 - 01:27)
Знаете о чем подумал? Чуть больше чем за 20 лет (с 17-го по 41-й) советская власть смогла воспитать молодежь Героями.

А потом чуть больше чем за 20 лет после развала Союза молодежь воспитали слабаками и эгоистами.

Я ни разу не ностальгирую по СССР, не слишком я стар для этого, но вот факт остается фактом - при Советах у молодежи было правильное человеческое воспитание. Не о бабках думали, не о том как стать вором чтобы на Бентли ездить.

Сам бы при СССРе бился с врагами в усмерть, а сейчас бы всех сдал и пошел в полицаи.... moderator.gif

Э, не.
Не ври.
И при СССРе сдал бы.
Ни с кем бы ты не бился.

Че мне врать то???

Я был советскЫй до мозга и костей...

А сейчас капитализьма: человек человеку - волк, а Вольдемар и Ко разводят народ на советские принципы и фиктивную патриотизьму...

Да и войны то сейчас не будет, у наших "комиссаров" все имущество и семьи ТАМ...в логове врага.... shum_lol.gif

Реально оценивай ситуацию и не наводи поклеп на ближнего своего.... dont.gif

[^]
LogMos
19.05.2020 - 01:52
8
Статус: Online

Самогонщик

Витя Черевичкин

во время первой оккупации Ростова, фашисты издали указ об уничтожении домашних голубей. Содержать голубятню тогда было модно, птиц разводили и приручали многие подростки.

Еще до войны мальчишки хвастались друг перед другом своими птицами, учили их доставлять записки, привязанные нитью к лапке. Помещение с голубями было и у братьев Черевичкиных.

«Мама догадывалась об этом. Помню, Витенька подходит ко мне и на ухо просит ниток принести. Мол, мамка ему не дает. Я говорю: давай я сама тебе пуговицу пришью. А он смеется: мне не пуговицы, а нитки нужны», – вспоминала сестра Вити Анна.

Семья Черевичкиных жила небогато: в одной комнате ютились мать с отцом и четверо детей. Папа работал на «Ростсельмаше» кузнецом, мама подрабатывала дворником.

Витя всегда хорошо учился: сначала в 26-й школе, потом в 15-й. После седьмого класса он поступил в ремесленное училище – иногда в семье было нечего есть, а в училище ребят не только кормили, но и выдавали одежду. Но на самом деле Витя, учась на слесаря, мечтал о небе – он хотел стать летчиком.

Когда началась война, на фронт забрали отца, а вскоре и старшего брата Сашу. 16-летний Витя стал единственным, кто занимался голубятней, и единственным, хоть и не взрослым, мужчиной в семье: дома остались мама и две сестры – двенадцати и трех лет.

Голубятня располагалась в глубине двора. После указа врагов Витя отказался убивать своих птиц. Несколько раз в день он пробирался к ним, кормил и выпускал полетать.

По одной из версий, подростку удалось узнать, что штаб неприятеля расположился на заводе «Красный Аксай». Отважный мальчик видел полыхающее зарево пожаров, знал о взорванных при отступлении Красной Армии мостах через Дон, слышал автоматные очереди, уносящие сотни жизней его земляков. Но он решил, что должен показать советским летчикам, где находится штаб неприятеля, и выпустил голубей у его стен. Но самолеты не заметили птиц.

Через пару дней мальчик повторил попытку, а приученного летать с запиской голубя отправил в Батайск, к родственникам. К лапке птицы был привязал листок с указанием важных сведений.

Но дожить до освобождения Ростова мальчику было не суждено. Птиц заметили фашисты, храброго подростка поймали, избили, истоптали ногами и застрелили в парке им. Фрунзе.

«В тот день он ушел из дома как обычно. Не прошло и получаса, как вижу в окно: ведет Витеньку во двор немец с винтовкой. И ведет к сарайчику. Все решили, что его застрелят там же, в голубятне. А оттуда вдруг взмыли в небо голуби», – рассказывала его сестра Анна.

По данным некоторых источников, фашисты потребовали, чтобы Витя сам убил своих птиц, но мальчик открыл заслонку, и голуби улетели.

Документальных подтверждений того, что голуби Черевичкиных передавали сведения за линию фронта, нет, но Анна «такую возможность не исключает».

Утром следующего дня мать и старшая сестра отправились в парк Фрунзе искать Витю. Они перевернули десятки тел расстрелянных в парке горожан, но его не нашли.

Наступление советских войск на Ростов началось в тот же день. 28 ноября донскую столицу освободили.

По одной из версий, отыскали труп мальчика соседи, а похоронить его вместе с красноармейцами попросил старший брат, на время вернувшийся домой после освобождения Ростова. Матери об этом не говорили, чтобы не усугублять ее состояние.

Женщина от горя повредилась рассудком, она не могла смотреть в окно на ворота и дорогу, по которой в последний раз уводили сына. Семья переехала в барак, но женщине не стало лучше: ей казалось, что их преследуют автоматчики.

Ане, которой в то время было всего 12 лет, пришлось заботиться о трехлетней Гале и ходить на работу, чтобы обеспечить семью едой.

«Я всего три класса окончила. Пришлось работать. Оставлю Галочку на подоконнике: сиди, жди, я тебе хлебушка принесу...» – рассказывала Анна.

Отец Вити и девочек после войны вернулся домой, а старший брат Саша погиб. В 1950-х годах их маме дали трехкомнатную квартиру. После Победы она прожила около 30 лет, но так и не смогла оправиться от потери обоих сыновей.

Похоронили Витю в братской могиле вместе с погибшими красноармейцами, но во время второй оккупации донской столицы в 1942–1943 годах это место было утеряно.

В честь мальчика назвали улицу в микрорайоне Нахичевань в Ростове и улицу в городе Снежное Донецкой области на Украине, его имя носит детский парк в донской столице, и здесь же находится памятник. На стене дома, где жили Черевичкины, установлена мемориальная доска.

В 2001 году имя Вити Черевичкина внесли в список погибших на мемориальном комплексе «Скорбящая мать» в парке имени Фрунзе в Ростове.

пруф

Пионеры-герои

[^]
Kraft3000
19.05.2020 - 02:08
6

Приколист

"Витя Хоменко

Как и Василий Коробко, семиклассник Витя Хоменко делал вид, что прислуживает оккупантам, работая в офицерской столовой. Мыл посуду, топил плиту, протирал столы. И запоминал все, о чем говорят офицеры вермахта, расслабленные баварским пивом. Добытые Виктором сведения высоко ценились в подпольной организации «Николаевский центр». Гитлеровцы приметили смышленого расторопного мальчика и сделали его посыльным при штабе. Естественно, партизанам становилось известным все, что содержалось в документах, которые попадали в руки Хоменко."

То есть в совершенстве владел немецким? Аудирование... Понятно, что до войны и после (по инерции) в СССР учили немецкий. Но не кажется ли вам, что это лютый, идущий со времен совка, пиздеж? Как и многое, ох многое, другое.
Кста . я учил немецкий

[^]
entomolog
19.05.2020 - 02:11
5

Ярила

Сейчас и партизан не будет.Во-первых,лесов нету,всё проредили питдарасы,во-вторых,хто будет партизан продуктами снабжать,коли колхозов не осталось и местные жители живность не держат.А,наверна Центр будет на самолётах с Москвы партизанам продовольствие и оружие сбрасывать?А есть оно-продовольствие для войны?А есть самолёты,блять,с которых можно сбрасывать провиант нахуй?А есть пионеры,которые будут жизнью своей рисковать ради...эээ...кого?Хуйла?

[^]
ademetriya
19.05.2020 - 02:50
-1

Шутник

Цитата (coolgate @ 19.05.2020 - 00:07)
Улица младшего сына
и книга Кассиля
и фильм
о Володе Дубинине...

когда мелкая была читала книгу. повзрослев перечитала. по новому осознала что рос этот "герой" мелким пиздюком сующим нос куда не звали, и как его взяли в отряд хз.

ЗЫ книга жуткая пропаганда "совесткого" строя.

[^]
Гоняло
19.05.2020 - 02:53
-1

Шутник

Цитата (Масяня999 @ 19.05.2020 - 00:36)
Цитата (Гоняло @ 19.05.2020 - 01:25)
...наша советская молодость- это уникальный и неповторимый феномен, Достояние всего Человечества...

Вы бредите наяву. Скажите еще, что это на генетическом уровне, ну и циркуль не забудьте: черепа мерить. cool.gif

ну конешн, вам, либерастам, виднее. правда только у вас gigi.gif

[^]
Mahno2018
19.05.2020 - 02:56
0

Ярила

Цитата (entomolog @ 19.05.2020 - 02:11)

Сейчас и партизан не будет.Во-первых,лесов нету,всё проредили питдарасы,во-вторых,хто будет партизан продуктами снабжать,коли колхозов не осталось и местные жители живность не держат.А,наверна Центр будет на самолётах с Москвы партизанам продовольствие и оружие сбрасывать?А есть оно-продовольствие для войны?А есть самолёты,блять,с которых можно сбрасывать провиант нахуй?А есть пионеры,которые будут жизнью своей рисковать ради...эээ...кого?Хуйла?

В корень зришь, бро! )))

Проще сдаться и стать начальником лагеря, где эксплуатируется труд не успевших бежать в Среднюю Азию гастарбайтеров.... bdsm.gif

[^]
DomPerignon
19.05.2020 - 04:03
1

Chatter

Нацисты, с их хвалёной медицинской и психиатрической наукой, были обычным немецким быдлом.
Пытать мальца - у которого мозг только вчера перешёл из стадии игрушек в стадию понимания мира - это как котёнка резать, пытаясь понять куда исчезла рыба со стола.

Вечная память детям войны!

Это сообщение отредактировал DomPerignon - 19.05.2020 - 04:04

[^]
moonshadow
19.05.2020 - 04:28
1

Давай улетим..?

Timseverin

Спасибо Тс за тему..
Вспомнилась аллея в пионерлагере с портретами пионеров - героев.. по обе стороны дорожки портреты висели, такие, на картоночках, а мы шли на утреннюю линейку по ней..

PS. А Космодемьянские? Зоя и Шура? Что-то никто и не вспомнил..

[^]
ДЖОНик
19.05.2020 - 04:36
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (moonshadow @ 19.05.2020 - 08:28)
Timseverin

Спасибо Тс за тему..
Вспомнилась аллея в пионерлагере с портретами пионеров - героев.. по обе стороны дорожки портреты висели, такие, на картоночках, а мы шли на утреннюю линейку по ней..

PS. А Космодемьянские? Зоя и Шура? Что-то никто и не вспомнил..

Ну они то никак не пионеры.

[^]
moonshadow
19.05.2020 - 04:40
1

Давай улетим..?

Комсомольцы? Ну да, скорее всего.. Просто книжка вспомнилась.. из детства..
"Повесть о Зое и Шуре". Сильное впечатление тогда произвела..

Это сообщение отредактировал moonshadow - 19.05.2020 - 04:43

[^]
Andross74
19.05.2020 - 04:56
0

Балагур

Цитата (Denurooma @ 19.05.2020 - 01:01)
Интересно, а в учебниках ещё остались темы об этих героях ?

2 урока истории посвещено вов... всего...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4166
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх