Как генерал Апанасенко прилюдно обматерил Сталина и чем всё это закончилось

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Аригус
16.04.2020 - 09:10
0
Статус: Offline

Ныне живущий

Дальний Восток , мда , как хорошо , что японцы с американцами схлестнулись и серьёзно.. А так бы не дай Бог как союзники Гитлера долбанули с тыла , а у них было чем и численно и технически, да интересы у них давно простирались на ДВ..
И турки наш вечный противник не напал на Кавказ в своём вечном притязании к российским территориям..
Часто прикидывал , чем бы всё могло тогда закончится не будь Адя так самоуверен и договорился бы с союзниками..

[^]
ПростоКонь
16.04.2020 - 09:13
3

Ярила

Цитата (Schettino @ 16.04.2020 - 08:04)
Как говаривал тов.Николай Макиавелли:
-Величие Государя определяется людьми,его окружающими.

Или "короля играет свита". Так тоже можно, но не про нынешнего, у нас Он сам молодец, и бояре ахуенны.

[^]
RMaks
16.04.2020 - 09:18
0

Ученик слесаря

Цитата (AlexServ @ 16.04.2020 - 08:43)
Цитата (RMaks @ 16.04.2020 - 08:33)
Если мне склероз не изменяет, то помню я откуда столь пространные цитаты скопипащены
Это книжка "любимого" всеми Резуна

Изменяет, очень сильно. gigi.gif Это написал другой человек

Григоренко?
Петр Григорьевич?
Тоже, очень интересная личность

2 февраля 1964 года в Хабаровске Григоренко арестовали по статье 70 Уголовного кодекса РСФСР («Антисоветская агитация и пропаганда»).
17 июня1964 года Военная коллегия Верховного Суда СССР в закрытом режиме и в отсутствие подсудимого рассмотрела дело Григоренко. Григоренко был лишён воинских званий и 14 августа 1964 года этапирован в Ленинградскую специальную психиатрическую больницу

В 69м - второй арест и спецбольница аж до 74го
В 77м - выехал в США на операцию и не вернулся
Лишен гражданства СССР

[^]
RMaks
16.04.2020 - 09:23
-1

Ученик слесаря

Цитата (Schettino @ 16.04.2020 - 08:41)
Цитата
Этот случай описал Герой Социалистического Труда ф.Т. Моргун и опубликовал в книге «задолго до салютов» (Полтава, 1994 г. сс.67-71)

А это часовню тоже Резун развалил написал?

Нет, часовню - не он
Но еслиб он это все в своей книжке не собрал, то фиг бы вы про это узнали ))
https://knigov.ru/nauka-obrazovanie/istoriy...ishchenie/#book
Ооочень близко к этому тексту, и обе цитаты оттуда же утянуты

Это - положительный пример, но там еще и отрицательные есть
Про многих "полководцев", которых Сталин "невинно" растерял - Тухачевского, Блюхера, Фриновского, Дыбенко, Якира

[^]
INSPEKTOR
16.04.2020 - 09:27
7

Бди!

АбрекЪ
Цитата
В 1941-м кучу генералов к стенке поставили без излишних разбирательств.

Командование Зап. фронта, тот же командующий ВВС Рычагов.

Да там хер поймешь критерии... Действительно почти все командование Западного фронта расстреляли. Но при этом был такой маршал Кулик. Почитаешь - полный пиздец, на десяток расстрелов себе заработал, все просрал, за что бы не брался. В 41м, будучи в окружении, отдал приказ избавиться от оружия и документов, был послан нахер своими же подчиненными. Затем сдача Керчи, сдача Ростова-на-Дону. Понизили до генерал-майора, лишили наград, но оставили в резерве. Поднялся до генерал-лейтенанта, сунули под Белгород - опять все проебал. В конце войны снова упал до генерал-майора, уже за "трофеи". Арестован был только в 47-м, а расстрелян в 50м, за участие в заговоре.

З.Ы. И жена у него была с богатейшей биографией, дворянка. Ее саму расстреляли в 37 или 38. Вторая жена - одноклассница дочери, на 30 с хуем лет моложе. Но на свадьбе даже сам Сталин присутствовал. Кулику, блин, все с рук сходило.

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 16.04.2020 - 09:50

[^]
rx77sr
16.04.2020 - 09:28
2

Приколист

Вот читаю про таких смелых генералов и думаю, а что же когда на Сталина повесили всю ответственность за провал начала войны и говорили, что тот забухал у себя на даче, не помню чтобы кто-то осмелился сказать правду, хорошо хоть журнал посещений верховного сохранился.

[^]
КИПон
16.04.2020 - 09:32
-6

Ярила

Байки венского леса.
Не генштаб, не комитет обороны, генерал на дальнем востоке, испив утреннего чаю решает - ну чо братва, а поехали воевать!? Хуле нам тут сидеть, скушна. И собрав манатки, экспроприировав эшелоны, попутно обирая обывателей насчёт пожрать, дровишки, уголь для паровозов, зимнее обмундирование войско ринулось бить супостата

[^]
laf75
16.04.2020 - 09:38
2

Ярила

Цитата (Ригаточкару @ 16.04.2020 - 09:02)
Были же люди.
Интересно, в наше время нашёлся бы такой, кто Путину в глаза мог бы сказать, что тот не выполняет собственных обещаний данных публично.

Сравнивать Путина с Сталиным , это как хуй с пальцем.

[^]
laf75
16.04.2020 - 09:43
0

Ярила

Цитата (Аригус @ 16.04.2020 - 10:10)
Дальний Восток , мда , как хорошо , что японцы с американцами схлестнулись и серьёзно.. А так бы не дай Бог как союзники Гитлера долбанули с тыла , а у них было чем и численно и технически, да интересы у них давно простирались на ДВ..
И турки наш вечный противник не напал на Кавказ в своём вечном притязании к российским территориям..
Часто прикидывал , чем бы всё могло тогда закончится не будь Адя так самоуверен и договорился бы с союзниками..

Спасибо метамфетамину, именно он делает людей самоуверенными , уверенность иллюзорная правда.

[^]
Schettino
16.04.2020 - 10:20
3

Robin of Locksley

Цитата (RMaks @ 16.04.2020 - 09:23)
Цитата
Этот случай описал Герой Социалистического Труда ф.Т. Моргун и опубликовал в книге «задолго до салютов» (Полтава, 1994 г. сс.67-71)

Нет, часовню - не он

Про многих "полководцев", которых Сталин "невинно" растерял - Тухачевского, Блюхера, Фриновского, Дыбенко, Якира

Ну да,Суворов в своей книге упоминает Апанасенко...
И что же?
Этот факт как то бросает тень на боевого генерала?

[^]
КОРОВКИН
16.04.2020 - 10:32
-2

Душнила

Цитата (Ригаточкару @ 16.04.2020 - 08:02)
Были же люди.
Интересно, в наше время нашёлся бы такой, кто Путину в глаза мог бы сказать, что тот не выполняет собственных обещаний данных публично.

Были такие,
не то чтобы спрашивали за обещания,
Ходор в открытую послал Путю на три веселых буквы, правда уехал потом надолго

[^]
z1305
16.04.2020 - 10:33
8

Ярила

человек-кремень, судя по описанию
но, в этом повествовании есть ещё немаловажный факт-строительство той самой автомобильной дороги в рекордные сроки военно-инженерными частями и местным населением
на местном населении хочется остановится отдельно
приехал офицер в колхоз, сказал "всем валить лес от 536-го до 610-го километра", все взяли топоры и пилы и пошли, и свалили весь лес к е..ням, стоя, как водится по щиколотку в какой нибудь болотной жиже
так что, когда мы говорим, "вот же угораздило не в то время родиться","какую страну прое...", надо себя в первую очередь представить с топором, а не в генеральских лампасах
это не по клаве стучать, кофий попивая

[^]
RMaks
16.04.2020 - 10:52
1

Ученик слесаря

Цитата (Schettino @ 16.04.2020 - 10:20)
Цитата (RMaks @ 16.04.2020 - 09:23)
Цитата

Нет, часовню - не он

Ну да,Суворов в своей книге упоминает Апанасенко...
И что же?
Этот факт как то бросает тень на боевого генерала?

Нет не бросает
Мысль хочу донести простую - еслиб не Суворов, ни кто бы про Апанасенко не вспомнил

[^]
AlexServ
16.04.2020 - 11:00
3

Приколист

И еще одну прекрасную черту Опанасенко узнал я вскоре. Ни у кого не спрашивая, Опанасенко на месте убывших дивизий начал формировать новые дивизии. Была объявлена всеобщая мобилизация всех возрастов до 55 лет включительно. Но этого все равно было недостаточно. И Опанасенко приказал прокуратуре проверить дела лагерников и всех, кого можно, освободить и направить в войска. Меня он послал в Магадан с приказом — лично некоронованному царю Магаданского края Никишову, организовать проверку лагерей и максимально возможное количество заключенных освободить и направить во Владивосток. Маленький, довольно противного вида, мозглявый полковничек, приняв меня в богатом кабинете дома с колоннами, странно контрастировавшего с пустынной местностью и лагерными вышками, начал читать мне лекцию о Магадане, о том, что здесь не держат маловажных преступников, и что он, если нависнет угроза, прикажет всех перестрелять, а оружие в руки никому не даст. Я не очень вежливо перебил его, сказав что выполняю поручение представителя Ставки Верховного Главнокомандования и СТО, и что у полковника есть его приказ, на который он обязан дать ответ. Полковник, который в течение всего разговора ни разу не снял папаху, по-видимому полагая, что она делает его выше и внушительнее, откозырял мне и сказал, что ответ он подготовит. Что он написал, я так никогда и не узнал. Знаю только, что Опанасенко вызывал Гоглидзе и долго с ним говорил. И еще знаю от Аркадия Кузьмича, что из-за этой поездки или из-за другой — я еще ездил в Оху на Сахалин, где на базе ремонтной мастерской бурового оборудования создавалось военное производство. Или же на основе обеих поездок, но я стал предметом разговора между Сталиным и Опанасенко. Опанасенко заранее знал, когда будет разговор и приглашал кое-кого из должностных лиц. Во время одного из таких разговоров, на котором присутствовал и Аркадий Кузьмич, он услышал, как Опанасенко сказал:

— Григоренко? Есть такой, Иосиф Виссарионович. Затем он внимательно что-то выслушал и заговорил снова:

— Иосиф Виссарионович, все это вымысел. Мои подчиненные, если едут по моему поручению, то выполняют мои указания самым точным образом. Григоренко тоже выполнял мои указания, и за то, что он сделал, несу ответственность я один.

Затем снова, после паузы:

— Нет, нет, Иосиф Виссарионович, проверять нечего. Я уже проверял. Григоренко прекрасно выполнил мое поручение. Вот же сволочи, — сказал он, положив трубку, — наплели такое, что только под расстрел.

Очевидно, если б Опанасенко повел себя по другому, не писать бы мне этих воспоминаний.

Война ускорила течение времени. Дела и события наваливались с такой скоростью, что казавшееся очень важным еще вчера, погребалось под грузом сегодняшнего и уходило в небытие. Только вчера мое партийное дело дамокловым мечом нависало надо мной, а сегодня ушло так далеко, что и не вспоминается. Дел, дел — невпроворот. Одних организационных, сверхважных, хватило бы даже на удвоенный состав управления. Сейчас шла сверхсрочная отправка восьми дивизий на спасение Москвы. Потом приказали отправить еще 4, потом по одной, по две отправили еще 6. Всего 18 дивизий, из общего числа 19, входивших в состав фронта. Не отправлена только одна 40-ая, да и то, видимо, потому, что вынимать ее из Посьета было очень трудно. Вместо каждой отправляемой на фронт Опанасенко приказывал формировать на том же месте второочередную. За эти формирования Опанасенко тоже заслуживает памятника. Ведь все формирования он вел по собственной инициативе и на собственную ответственность, при неодобрительном отношении ряда ближайших своих помощников и при полной безучастности и даже иронии центра. Центр знал о формированиях, но был убежден, что формировать что-либо на Дальнем Востоке, без помощи центра невозможно: людей нет, вооружения нет, транспорта нет и вообще ничего нет. Поэтому центр, зная об организационных потугах Дальневосточного фронта, делал вид, что ему об этом ничего не известно. Пусть, мол, поиграются там в мобилизацию. Но Опанасенко все нашел. Провел мобилизацию всех возрастов до 55 лет. Основательно пообчистил лагеря, имевшие выход к шоссейным или железным дорогам. Даже из Магадана получил какое-то количество призывного контингента, в том числе офицеров. Таким образом, вопрос с людьми был решен. Здесь не место подробно рассказывать как решались вопросы вооружения, транспорта. Что-то за счет развернувшегося местного военного производства, что-то подбрасывал и центр: лошадей из Монголии, артиллерию и транспорт из Сибири. Позднее стали присылать даже пополнение из Средней Азии. Правда, это была условная помощь, поскольку присылалось совершенно небоепригодное пополнение взамен хорошо обученных солдат — дальневосточников — отправляeмых по требованию Москвы маршевыми батальонами на фронт В общем, несмотря на совершенно невероятные трудности, взамен всех ушедших, были сформированы второочередные Их было сформировано даже больше на 2 или 3. Когда новые формирования стали реальностью, у генштаба, наконец, «прорезался голос». Были утверждены и получили номера все вновь сформированные дивизии. Причем центр настолько уверовал в серьезность новых формирований, что забрал в Действующую армию еще 4 дивизии, уже из числа второочередных.

Таким образом, за время с июля 1941-го по июнь 1942-го года Дальний Восток отправил в Действующую армию 22 стрелковые дивизии и несколько десятков тысяч маршевого пополнения. Теперь мы знаем уже, что в течение первого года войны между японцами и немцами шла серьезная перепалка. Немецкая разведка утверждала, что советы «из под носа» японцев уводят дивизии и перебрасывают их на Запад. Японская же разведка настаивала на том, что ни одна советская дивизия не покинула своих мест дислокации. Трудно даже представить как развернулись бы события на Дальнем Востоке, если бы там командовал человек-исполнитель. Он бы отправил все войска, как того и требовала Москва и ничего бы не сформировал, поскольку самовольные формирования запрещены категорически. Одной оставшейся дивизией, тремя штабами армий и одним штабом фронта, даже вместе с пограничниками, не только оборонять, но и наблюдать огромной протяженности границу Дальнего Востока невозможно. Опанасенко проявил в этом деле государственный ум и большое мужество. Принцип — «не оставлять пустого места там, где дислоцировалась отправленная дивизия», не только укрепил обороноспособность фронта, но и явился прекрасным способом маскировки, признанным впоследствии и генштабом. Когда забрали последние 4 дивизии, (уже второочередные), генштаб, не имея сил и средств на создание такого же числа новых (третьеочередных) дивизий, приказал сформировать взамен каждой из них по стрелковой бригаде. Среди этих четырех бригад была и Хабаровская — 18-я отдельная стрелковая бригада. Меня назначили командиром этой бригады.

[^]
MaKaR11
16.04.2020 - 11:36
0

Немец

Цитата (Ригаточкару @ 16.04.2020 - 06:02)
Были же люди.

Я могу!

[^]
ХрюнМоржов
16.04.2020 - 12:11
0

Ярила

Цитата (stan123 @ 16.04.2020 - 08:02)
Блин,почему нам довелось жить в эпоху ебанутых клептоманов и двуличных тварей?? Почему эти персонажи из пародий сидят в правительстве,госдуме,совфеде???

КАК ТАКОЕ МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ что мы страну свою просрали и живем теперь в ебаном зазеркалье???

Потому,что Запад даёт им возможность держать наворованное в своих банках ,покупать недвижимость в своих странах и держать там своих родственников.Пока этой возможности у российских шишек не было,всё было более менее пристойно.А при Сталине такой возможности не было в принципе,потому как большевиков в мире не сильно то любили и вынуждены были терпеть.Максимум ,что мог тогдашний аппаратчик,это распихать по карманам скупленное где то золотишко и втихаря ползти за кордон,как Остап Бендер.Без всякой гарантии ,что на том берегу его не обезжирят и не шлёпнут.

Это сообщение отредактировал ХрюнМоржов - 16.04.2020 - 12:39

[^]
yaphunter
16.04.2020 - 12:37
0

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 16.04.2020 - 10:27)
Да там хер поймешь критерии... Действительно почти все командование Западного фронта расстреляли. Но при этом был такой маршал Кулик. Почитаешь - полный пиздец, на десяток расстрелов себе заработал, все просрал, за что бы не брался. В 41м, будучи в окружении, отдал приказ избавиться от оружия и документов, был послан нахер своими же подчиненными. Затем сдача Керчи, сдача Ростова-на-Дону. Понизили до генерал-майора, лишили наград, но оставили в резерве. Поднялся до генерал-лейтенанта, сунули под Белгород - опять все проебал. В конце войны снова упал до генерал-майора, уже за "трофеи". Арестован был только в 47-м, а расстрелян в 50м, за участие в заговоре.

Факт. Но как только начинаешь рыться в документах, то уже не все так однозначно.
Цитата
Записка заместителя министра обороны СССР И. С. Конева и Генерального прокурора СССР Р. А. Руденко в ЦК КПСС[81]
4 января 1957 г.
Секретно
ЦК КПСС
Генеральным штабом и Главной военной прокуратурой проверена обоснованность осуждения в 1942 году КУЛИКА Григория Ивановича.
На основании изучения материалов дела и оперативных документов, относящихся к боевым действиям на Керченском направлении, Генеральный штаб пришел к заключению, что к 11 — 15 ноября 1941 года силы противника на этом фронте количественно превосходили наши войска в несколько раз и что в сложившихся условиях командование войсками Керченского направления, а также бывш. Маршал Советского Союза КУЛИК с наличными и притом ослабленными силами и средствами удержать город Керчь и изменить ход боевых действий в нашу пользу не могли.
Таким образом, за оставление города Керчи КУЛИК Г. И. был осужден необоснованно.
В связи с изложенным считаем необходимым отменить приговор Специального присутствия Верховного суда СССР и постановление Президиума Верховного Совета СССР в отношении КУЛИКА Г. И. и полностью его реабилитировать с посмертным восстановлением КУЛИКА Г. И. в званиях Маршала Советского Союза и Героя Советского Союза и в правах на правительственные награды.

Просим Ваших указаний.
ЗАМ. МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР                И. КОНЕВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР СССР                  Р. РУДЕНКО

[^]
GoniBesov
16.04.2020 - 12:47
2

Хохмач

Цитата (stan123 @ 16.04.2020 - 10:02)
Блин,почему нам довелось жить в эпоху ебанутых клептоманов и двуличных тварей?? Почему эти персонажи из пародий сидят в правительстве,госдуме,совфеде???

КАК ТАКОЕ МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ что мы страну свою просрали и живем теперь в ебаном зазеркалье???

Так случилось оттого, что большинство предпочитало и до сих пор предпочитает давить сракой диван и возмущаться в интернетиках. Большинство исповедует принцип "всё равно за меня уже решили", и способно только ныть, какие плохие дяди захватили власть.

Даже 18.03.2018 куча бесхребетников сидела дома отдав свой голос за лысого рептилоида. Да-да, именно отдав свой голос, так как за них проголосовали безумные старухи из отрядов путина, прокурорские и судейские, туева хуча бюджетников.

Это ноющее в интернетах большинство ждёт, когда придет мессия и ссаными тряпками выгонит оккупантов из кремля, и не планирует палец о палец ударить, чтоб объединяться, создавать гражданское общество, выгонять едросов и местных и областных дум, из госдуры, наконец.

Вот так и просрали. Страна крайних хат.

[^]
z1305
16.04.2020 - 13:03
-1

Ярила

Цитата (GoniBesov @ 16.04.2020 - 12:47)

у нас говорят избы
"разведчики паляться на мелочах" (инструкция СМЕРШ 1943г) smile.gif

[^]
RMaks
16.04.2020 - 14:03
0

Ученик слесаря

Цитата (z1305 @ 16.04.2020 - 13:03)
Цитата (GoniBesov @ 16.04.2020 - 12:47)

у нас говорят избы
"разведчики паляться на мелочах" (инструкция СМЕРШ 1943г) smile.gif

А исчо, у него скрепки в паспорте нержавеющие gigi.gif

[^]
Schettino
16.04.2020 - 16:26
2

Robin of Locksley

Цитата
у нас говорят избы

Моя избА с краю?
Чот новенькое
Вот вы то и спалились ,дорогой товарищ
deal.gif

[^]
Фантомассс
16.04.2020 - 19:52
1
Статус: Online

Главный Данунах.

Цитата (Gtlfyn)
Александр Васильевич был осуждён в мае 1939 по 58 статье, в марте 1941 реабилитирован и восстановлен в звании. прошёл всю войну, закончив её генерал-полковником, командующим армией. полная грудь наград, ГСС. умер в 1973 году.

Примерная биография мною очень уважаемого К.К.Рокоссовского.
Цитата (Аригус)
Дальний Восток , мда , как хорошо , что японцы с американцами схлестнулись и серьёзно..

История не терпит сослагательных наклонений.
Мне дед рассказывал, что как только приехал новый командующий после Блюхера, так в армии порядок начался. Про Блюхера (я в то время даже по Истории не проходил ВОВ), он говорил, что тот постоянно с бабами кружил на другой стороне границы, и приговор был правильный.
Цитата (Аригус)
А так бы не дай Бог как союзники Гитлера долбанули с тыла , а у них было чем и численно и технически, да интересы у них давно простирались на ДВ..

Если честно, то хрен его знает как бы все получилось. Вполне возможно, что Сталин с Гитлером провели совместный парад в Бресте (Французском). Ибо у наших союзников (иже Британия и Франция) перед войной были планы ударить по Кавказским месторождениям нефти СССР. А у СССР с Германией в то время был "Пакт". Ибо СССР и Германия считались в мире изгоями. rolleyes.gif

P.S. А если представить ту ситуацию уже в современности, то Россия окружена. США не союзник, а враг. Британия то же. Япония ждет острова. Турция страна НАТО. Страны бывшего СССР почти все в НАТО. С Китаем в свое время чуть термоядерая война не случилась...
"Можем повторить" не прокатит. УВЫ! Не сможем.

[^]
АРИКЕ
16.04.2020 - 20:14
2

Ярила

Хороший был генерал, правильный!
В результате принятых им решений, за которые он был готов отвечать, самураи лезть к нам поостереглись.
Жаль рано погиб.
Вечная ему память!

[^]
ДесантУрА116
16.04.2020 - 20:17
0

НЕБО СЛАВЯН

это с Резуна переписано. Апанасенко таки был Мужик. а не ворье

[^]
VicBeard
16.04.2020 - 20:32
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (кортес17 @ 16.04.2020 - 08:26)
Хрущев. Не поощрял бы, Кукурузник не натворил бы столько. Одни испорченные отношения с Китае, "просранная тому же Китаю технология производства атомной бомбы чего стоили.

Сталин его и не поощрял никогда. Протеже Кагановича. Просто он по традиции был представителем УССР в высшем органе власти.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6517
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх