Кто такой кот Баюн?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
занудастарый
6.03.2020 - 20:16
3
Статус: Offline

Ярила

а мне кажется, что Баюн - вполне себе обычное сказочное существо. как и прочие чудеса, сразу в руки не пойдет, но сумеешь уговорить, одарит по полной! и Баба-Яга тоже не сразу богатырей в баньку париться отправляла, и Леший любил загадки загадывать... более редкий, более строгий разве что...

[^]
Halaban
6.03.2020 - 20:17
2

старый солдат

Цитата (bobbax @ 6.03.2020 - 20:02)
Цитата
Одна из легенд гласит, что кота Баюна создал сам Велес, чтобы защитить свои запасы зерна от обнаглевших мышей. Застав грызуна за порчей продуктов, бог пришел в ярость и бросил в них свою рукавицу. Именно она и превратилась в большого и опасного кота со сложным характером и страстью к уединению.

Это очень старая легенда, ей примерно лет сорок.

Ага , если ещё вспомнить , что домашние коты появились на Руси не так уж и давно,в прошлом тысячелетии.

[^]
makeev13684
6.03.2020 - 20:28
3

Ярила

Про Кота Баюна сильно - сейчас напишу пост и буду искать и смотреть мультик "Ивашка из дворца пионеров". Там Ивашка подсунул коту заводную мышь, на которую чары не действовали. А потом всех победил - и Кащея, и Змея Горыныча, и Бабу-Ягу, с применением технических приспособлений, и знания получил из детского кружка юных техников.

[^]
IdiotwithGun
6.03.2020 - 20:37
5

Приколист

Красивая песня про кота-баюна была у украинского проекта "КОЛО"

[^]
ibi
6.03.2020 - 20:43
2

Ярила

А кошка баюнша есть. Блюёт правда от старости, когда слишком жадно жрёт.

[^]
evgenich1609
7.03.2020 - 16:52
4

Сэнсэй

Кот Баюн (кот баюн, кот бахарь) — персонаж русских волшебных сказок, огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. Он заговаривает и усыпляет своими разговорами и пением подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшебству и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун убивает железными когтями[1]. Но тот, кто сможет добыть кота, найдёт спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны.

Кто такой кот Баюн?

[^]
АГСчик
7.03.2020 - 16:55
5

Ярила

Цитата (makeev13684 @ 6.03.2020 - 23:28)
Ивашка подсунул коту заводную мышь,

Радиоуправляемую dont.gif

сказка проиграла современной технике

[^]
Shelest2000
7.03.2020 - 17:04
8

Шутник

Задорнов вспомнился с его котом-ученым. Не Баюн,но ...

[^]
YurAn0379
7.03.2020 - 17:47
15

Злой Кот

Знаю я одного такого, со мной живёт. Перед сном кладу его рядом, чешу пузо, он мурчит во всё мурчало, через 5 минут у меня наступает глубокий сон. Кстати, зовут его Велес.

Кто такой кот Баюн?

[^]
СильверАрроу
7.03.2020 - 18:16
2

Шутник

Он?

Кто такой кот Баюн?

[^]
insaider
7.03.2020 - 18:42
11

RIP

Страшные истории называют страшными потому, что от них становится страшно, понимаешь? - объясняла Баба-Яга, - Слушатель невольно ставит себя на место участника этих событий. Сообразил?

- Не совсем, - проворчал Баюн, - Почему моя-то история не страшная?

- Я не сказала, что она не страшная. Но лично мне не становится страшно, когда я слышу историю про девочку, разбившую трёхлитровую банку сметаны.

- Поясни.

- Поясняю, - кивнула Яга, - Вот если ты услышишь историю, в которой кто-то разбил бутылку водки - тебе будет страшно?

- Нет, - поморщился Баюн, - Водка гадкая.

- А вот Ивану и Кощею будет страшно. Очень-очень! Даже за голову схватятся. Понимаешь, о чём я?

Баюн почесал лапой за ухом.

- Теперь понял. Истории, в которых суть сводится к порче какого-либо продукта, будут страшны тем, кто любит этот самый продукт. Для меня - сметана, для Ивана с Кощеем - водка.

- Умничка, - похвалила Яга, - Теперь давай ещё раз. Девочку, как главного героя, можешь оставить - события, происходящие с кем-то невинным и беззащитным, заставят слушателя переживать сильнее обычного.

- Понял, - важно кивнул Баюн, - Значит, жила-была девочка, которая однажды утром зарубила Чудище…

- Стоп! События должны быть страшными!

- А Чудищу, по-твоему, было весело?

- Как же с тобой сложно, - вздохнула Яга, - Такая история напугает только Чудищ. А некоторые начнут бояться маленьких девочек, на всякий случай. Страшная история должна быть страшной для всех! Она должна быть жуткой и зловещей! Понимаешь?

- Само собой, - фыркнул Баюн, - Как тебе такое начало истории: “однажды ночью девочка зарубила кого-то в зловещем тумане”. А? Всем страшно будет.

- Это ещё почему?

- Так ведь неизвестно же, кого именно она там зарубила.

- А туман зачем?

- Добавляет таинственности. В каждой страшной истории должен быть туман.

- Девочка, которая рубит Чудищ, не выглядит наивной и беззащитной, - сказала Яга, - Давай я тебе сейчас придумаю страшную историю, чтобы ты понял, что я имею в виду.

- Попробуй, - насмешливо кивнул Баюн.

Яга задумчиво потёрла бородавку и села в кресло.

- Однажды маленькая девочка возвращалась домой от бабушки. Час был поздний, лучи солнца становились всё тусклее, а тьма - всё чернее.

- А туман?

- Когда девочка подошла к лесу, через который ей нужно было пройти, стало совсем темно, - продолжила Яга, - Только она ступила два шага по лесу, как оказалась в густом тумане, через который она даже не видела своих рук. Но девочка знала, что ей нужно идти прямо, и тогда она выйдет к своему дому - поэтому она выставила руки вперёд, чтобы не удариться о дерево, и пошла.

- Мне не страшно, - фыркнул Баюн, - Она кого-нибудь зарубит в тумане?

- Совсем скоро девочка вышла к своему дому и так обрадовалась, что даже не удивилась, что туман остался позади. Она зашла в дом и увидела там старика со старухой, которые глядели на неё полными ужаса глазами. “Кто вы такие?”, - спросила она. “Мы - твои родители”, - ответил старик. Девочка им не поверила, потому что её родители были молодыми и не могли постареть за один вечер. “Меня не было всего несколько часов!” - сказала она. “Нет, доченька, ты пропала пятьдесят лет назад”, - со слезами ответила старуха. Девочка испугалась и тоже заплакала, ей было очень страшно. “Не плачь, доченька. Теперь ты нашлась и всё будет хорошо”, - сказал ей старик. Они уложили её на кровать, и она крепко уснула.

- Необычно, но не страшно.

- А ночью старик со старухой собрали на улице огромный костёр, - подмигнула Яга, - “Злой дух издевается над нами”, - убеждал старуху старик, - “явился к нам в облике нашей пропавшей дочери, чтобы сломить наш дух и нашу веру, но я его раскусил. Возьми верёвку и свяжи его, пока он не проснулся. Мы не позволим ему больше издеваться над нами. И не слушай, что он будет кричать тебе - это очередной обман”...

- Так стоп! - замахал лапами Баюн, - Это уже слишком! Это ведь никакой не злой дух!

- Но ведь страшно? - усмехнулась Яга, - И рубить никого не пришлось, и сметана цела.

- Да ну тебя с такими страшными историями, бабушка. Ты пугать пугай, но меру-то знать надо! Как представлю, так даже хвост дрожать начинает!

© Роман Седов

[^]
pampadur
7.03.2020 - 21:34
1

Приколист

Цитата (SESHOK @ 6.03.2020 - 22:26)
... Зверь сидел на железном столбе...

в индии есть колонна из чистого железа, не ржавеет уже пару тысячь лет, не тот ли это столбик

[^]
мандалор
7.03.2020 - 21:43
4

Ярила

Цитата (SESHOK @ 6.03.2020 - 19:26)
Кто такой кот Баюн?

Среди всех героев славянской мифологии кот Баюн может считаться самым загадочным. Встречается он в сказках нечасто, известно про него крайне мало и однозначно описать его как отрицательного или положительного героя нельзя.

Это переработанный образ леопарда, когда-то они жили на Руси, причем я не о дальневосточных леопардах. Ещё Владимир Мономах описывал охоту на леопарда под Черниговым.
Вполне возможно (просто версия) что это мог быть образ европейского льва, который был уничтожен в Западной Европе ещё до нашей эры, но вполне мог уцелеть на нашей территории (у нас всё же простору больше, и людей меньше нежели в Западной Европе).

Это сообщение отредактировал мандалор - 7.03.2020 - 21:47

[^]
blok841
7.03.2020 - 21:54
2

Балагур

Цитата (Веничка @ 6.03.2020 - 20:16)
А еще вспоминается Василий, дальний потомок Баюна, кот-склеротик Стругацких, знавший великое множество сказок, но не помнивший толком ни одной.

Кот Василий взял весенний отпуск — жениться. Скоро в Соловце опять объявятся говорящие котята с наследственно-склеротической памятью.

Переслушал на НГ , - практически вернулся в свою юность)

[^]
мандалор
7.03.2020 - 21:57
5

Ярила

Цитата (pampadur @ 7.03.2020 - 21:34)

в индии есть колонна из чистого железа, не ржавеет уже пару тысячь лет, не тот ли это столбик

Многое сохранил Пушкин, но к огромному сожалению люди тупы.
Ещё со школьной парты нам учителя рассказывают, что "Лукоморье" это такой изгиб морского берега, залив... faceoff.gif
Запомните и расскажите это свои детям, если будут спрашивать. Лукоморье это территория Северного Приазовья.
Так что если внимательно изучать народную мудрость, которую для нас сохранил Александр Сергеевич, то этот легендарный дуб растет где-то там.
Про Баюна я уже писал. Собственно леопард запросто выживет в Северном Приазовье, зима там вроде мягкая.
Ну и железный столб может быть в том же районе (благо через ту территорию какие только народы не прошли).

Это сообщение отредактировал мандалор - 7.03.2020 - 21:58

[^]
Olam
7.03.2020 - 22:07
2

Ярила

У Бабы Яги кота Телесик зовут

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЙеТти1
7.03.2020 - 22:13
1

Ярила

11

Кто такой кот Баюн?

[^]
ЙеТти1
1

Ярила

11

Кто такой кот Баюн?

[^]
ЙеТти1
1

Ярила

11

Это сообщение отредактировал ЙеТти1 - 7.03.2020 - 22:14

Кто такой кот Баюн?

[^]
ЙеТти1
7.03.2020 - 22:16
8

Ярила

Сирин, Гамаюн, Алконост и Кот Баюн - это все наша история. К сожалению, очень сильно забытая

Это сообщение отредактировал ЙеТти1 - 7.03.2020 - 22:16

Кто такой кот Баюн?

[^]
Шустриков
7.03.2020 - 22:16
-3
Статус: Online

Шутник

Нашел кому о Славянах писать

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kwant71
7.03.2020 - 22:17
0

Ярила

Цитата
Баю баюшки баю от него?

Совершенно верно. Если не веришь - мультик от geradа посмотри.

Но Маша и Витя смогли его сломать

[^]
ЙеТти1
7.03.2020 - 22:18
1

Ярила

Цитата (Шустриков @ 7.03.2020 - 22:16)
Нашел кому о Славянах писать

А пуркуа бы и не па бы?
Кому-то станет интересно - уже хорошо.

[^]
ЙеТти1
7.03.2020 - 22:19
1

Ярила

Цитата (мандалор @ 7.03.2020 - 21:57)
Цитата (pampadur @ 7.03.2020 - 21:34)

Многое сохранил Пушкин, но к огромному сожалению люди тупы.
Ещё со школьной парты нам учителя рассказывают, что "Лукоморье" это такой изгиб морского берега, залив... faceoff.gif
Запомните и расскажите это свои детям, если будут спрашивать. Лукоморье это территория Северного Приазовья.
Так что если внимательно изучать народную мудрость, которую для нас сохранил Александр Сергеевич, то этот легендарный дуб растет где-то там.
Про Баюна я уже писал. Собственно леопард запросто выживет в Северном Приазовье, зима там вроде мягкая.
Ну и железный столб может быть в том же районе (благо через ту территорию какие только народы не прошли).

Люто двачую, бро!

[^]
Андрей1956
7.03.2020 - 22:25
1

Ярила

Что то не знаю ни одной сказки,в которой этот кот кому нибудь помог. И чтобы он кого то скушал - тоже не знаю.

Пруфы есть?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23041
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх