Ледяные объятия Севера. Советским подводникам посвящается

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gizphone
3.01.2020 - 17:46
11
Статус: Offline

Ярила

Я умышленно не стал приводить имена капитанов. Море уравняло всех: офицеров, старшин, матросов. А лодки с экипажами похожи на солдат: кто-то успел убить врага перед гибелью, кто-то нет.

Война – страшное дело. Страшно всем. Пехотинцу подниматься в атаку навстречу рычащим стволам пулеметов, артиллеристу, ловящему в прицел танки противника и понимающему, что это последний выстрел, стрелку в самолете, смотрящему через прицел на атакующие истребители противника, зенитчику, направляющему ствол зенитного автомата навстречу пикирующим «Юнкерсам», танкисту, атакующему позиции противника под огнем противотанковых орудий…

Но у каждого из приведенных бойцов есть хотя бы призрачный шанс уцелеть в случае поражения противником. Раненый пехотинец может укрыться за складкой местности, летчик воспользоваться парашютом, у зенитчика есть щель… И каждый может рассчитывать на помощь товарищей. Даже убитый в атаке пехотинец, сгоревший танкист могли рассчитывать на то, что выжившие товарищи сообщат родным что «Ваш сын погиб в боях…»

У подводников не было даже призрачного шанса. Спасенный экипаж с «Щ-421» - редчайшее исключение. Остальным пришлось умирать в тесноте темных отсеков, заливаемых ледяной арктической водой, до последней секунды стараясь остановить этот поток, в попытке протолкнуть в сожженные парами аккумуляторной кислоты легкие еще один глоток живительного воздуха. Зная, что на помощь не придут.

Братской могилой для подводников становились полярные холодные воды. Где-то там, за горизонтом. Даже в памяти им отказано во многом. Не приспускают корабли флагов, не дают гудков, не бросают в темные воды венков. Потому что море, к сожалению, умеет хранить свои тайны.

Кому-то может показаться, что список побед подводников погибших лодок более чем скромен. Более того, многие вообще не одержали ни одной победы. Но мне кажется, что это не просто сложное дело – фактически вслепую (10 градусов обзора перископа), принимая во внимание кучу составляющих, попасть торпедой в двигающийся (и наверняка маневрирующий) корабль. В арктических условиях. Это не просто сложно. Тем не менее, они шли и делали свое дело. Кто-то лучше, кто-то хуже. И это не всегда зависело от ранга и звания командиров. Гаджиев и Фисанович были Героями Советского Союза, опытнейшими моряками. Что сделано, то сделано. Спасибо им. А нам остается только память.

Не знаю, кому как, а все это выходит за пределы моего личного понимания. Я не могу представить толково, каким человеком надо быть, чтобы вот так, как они, уходить на задания, прекрасно понимая все. Смертники? Не знаю… По-моему, у штрафников шансов было больше. Так что все, что я могу – это напомнить о них, выразить свое глубочайшее восхищение всем подводникам, и погибшим, и выжившим. Что, собственно, и делаю.

[^]
gizphone
3.01.2020 - 17:46
15

Ярила

У меня всё, всем спасибо за внимание и интересного чтения!

[^]
RealTor
3.01.2020 - 17:49
0

Un' Estate Al Mare (1984)

Про "С-56" и музей с ней во Владике будет в топике???

Она ж, ТОФовская, тоже на СФ воевала!! Причём успешно! bravo.gif

И домой вернулась! bravo.gif

Это сообщение отредактировал RealTor - 3.01.2020 - 17:59

[^]
МТЗ82
3.01.2020 - 17:50
2

Хохмач

Спасибо,очень интересно.Сам был на К-21 в Североморске, и детям показывал.

[^]
gizphone
3.01.2020 - 17:53
3

Ярила

Цитата
Про "С-56" и музей с ней во Владике будет в топике???

Статейка про Северный флот, а про С-56 как-нибудь отдельным пост запилю ))

[^]
OlegKorney68
3.01.2020 - 17:54
2

Ярила

Цитата (gizphone @ 3.01.2020 - 17:46)
Кому-то может показаться, что список побед подводников погибших лодок более чем скромен. Более того, многие вообще не одержали ни одной победы. Но мне кажется, что это не просто сложное дело – фактически вслепую (10 градусов обзора перископа), принимая во внимание кучу составляющих, попасть торпедой в двигающийся (и наверняка маневрирующий) корабль. В арктических условиях. Это не просто сложно. Тем не менее, они шли и делали свое дело. Кто-то лучше, кто-то хуже. И это не всегда зависело от ранга и звания командиров. Гаджиев и Фисанович были Героями Советского Союза, опытнейшими моряками. Что сделано, то сделано. Спасибо им. А нам остается только память.

Не знаю, кому как, а все это выходит за пределы моего личного понимания. Я не могу представить толково, каким человеком надо быть, чтобы вот так, как они, уходить на задания, прекрасно понимая все. Смертники? Не знаю… По-моему, у штрафников шансов было больше. Так что все, что я могу – это напомнить о них, выразить свое глубочайшее восхищение всем подводникам, и погибшим, и выжившим. Что, собственно, и делаю.

Британские подлодки тоже действовали у нас на Севере и воевали храбро. Можно вспомнить и их.

[^]
gizphone
3.01.2020 - 17:55
2

Ярила

Цитата
Британские подлодки тоже действовали у нас на Севере и воевали храбро. Можно вспомнить и их.

По возможности напишу, но мало информации по этому вопросу.

[^]
MaxxOltt
3.01.2020 - 17:59
6

Ярила

А еще есть Балтика, где советский подводный флот понес тяжелейшие потери, действуя в условиях с которыми не приходило сталкиваться никому из подводников второй мировой.
На всякий случай - вдруг будут упреки в низкой результативности п/л СССР, замечу, что те же немцы, в подавляющей массе успехами не блистали, и как только они начали встречаться с адекватными мерами союзников, число лодок совершивших по нескольку боевых походов, и не добившихся успехов, стало расти - сотни лодок были потоплены не сумев никого торпедировать

[^]
Moloh22
3.01.2020 - 18:01
2
Статус: Online

Хохмач

Мда, могу сказать одно - я бы так не смог, запереть себя в железную банку. А судя по результативности, это очень тонкий и эфемерный результат, требующий большого мастерства и опыта

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Гон
3.01.2020 - 18:03 [ показать ]
-10
OlegKorney68
3.01.2020 - 18:07
5

Ярила

Цитата (gizphone @ 3.01.2020 - 17:55)
Цитата

Базировались в Полярном с августа 1941 года по начало 1942 года. Работали парами: "Tigris" и "Trident" первая пара. На смену в ноябре пришли "Sealion" и "Seawolf". Совершили 10 боевых походов. Достоверно потоплено 1 охотник за подлодками и 7 транспортов. Это БОЛЬШЕ, чем весь СФ за этот период. Командир "Трайдента" коммандер Слейден так точно на ГСС наработал. Им были торпедированы Донау II” (2931 брт) и “Байа Лаура” (8561 брт) в одной атаке 30 августа 1941 года. Ценность призов была запредельной: оба транспорта в составе конвоя перевозили горных стрелков 6-й дивизии для третьего наступления на Мурманск.

В результате кораблекрушения немцы потеряли погибшими и пропавшими без вести 342 горных стрелка (по другим данным — 700). После незабываемого купания в ледяном море, потери всего оружия и снаряжения (вместе с транспортами на дно ушел весь автотранспорт и почти 200 лошадей), оставшиеся в живых солдаты также утратили всякую боеспособность. Фашистская группировка в Заполярье осталась без обещанного подкрепления.

Стоит заметить, что и следующий конвой с частями 6-й дивизии, проведенный по тому же маршруту 6 сентября, также не достиг цели. Корабли нарвались на британские крейсеры “Нигерия” и “Аврора”. И хотя транспортам с войсками удалось укрыться в фьорде, гибель минного заградителя (учебного крейсера) “Бремзе”, сопряженная с угрозой потери всего конвоя, заставила адмирала Редера подписать 15 сентября приказ о полном прекращении морских перевозок л/с Вермахта и СС вдоль норвежского побережья. Оставшиеся части побитой 6-й дивизии были вынуждены добираться до Кольского полуострова через Финляндию, в результате их передислокация с трудом завершилась лишь к наступлению холодов. Угроза третьего, решительного, наступления на Мурманск была ликвидирована.

ЗЫ. 23 января 1942 года “Трайдент” выследил и атаковал тяжелый крейсер “Принц Ойген”. Торпедный залп оторвал крейсеру корму, выведя гордость Кригсмарине из строя на весь следующий год.

[^]
Santo062
3.01.2020 - 18:11
5

Ярила

Цитата (Гон @ 3.01.2020 - 18:03)
удивительно, насколько не рентабельные были подлодки СССР. Например, немецкая u-96 утопила не сравнимо больше.

Ну, рентабельность-понятие растяжимое. Как в одном рассказе читал-лодка хлам и чермет, пусть и не потопили никого, но хоть перископ показали, типа того, что бы враг знал, что его здесь ждут и лишний раз не совался.

[^]
MaxxOltt
3.01.2020 - 18:14
10

Ярила

Главным отличием в действиях подводников Северного и Балтийского флота было то, что в отличие от действий, допустим немецких коллег, им преимущественно приходилось оперировать в прибрежной зоне, исключительно удобной для действий сил ПЛО противника.

Как таковых атак в "просторах океана" было мало - немцы в большинстве случаев использовали маршруты проходившие по шхерам или мелководным районам.
Это затрудняло маневр советским лодкам, не имевшим достаточной глубины для погружения и отхода, наличие различного рода отмелей, каменных банок, зачастую оказывавшихся между лодкой и целями затрудняло торпедную стрельбу.

В свою очередь мелководье и прибрежный характер навигации облегчали немцам обнаружение и борьбу с советскими лодками, позволяло активно использовать минные и сетевые заграждения, сосредотачивать довольно значительные силы судов ПЛО, даже самых мало мореходных и широко задействовать авиацию берегового базирования, опять таки, в силу упомянутых условий, имея возможность укомплектовать ее самолетами с не самыми лучшими характеристиками.

Как-то так...

[^]
gizphone
3.01.2020 - 18:22
7

Ярила

MaxxOltt, согласен полностью, тяжелый театр военных действий там был...

[^]
Гон
3.01.2020 - 18:27
-4

Ярила

Цитата (Santo062 @ 3.01.2020 - 18:11)
удивительно, насколько не рентабельные были подлодки СССР. Например, немецкая u-96 утопила не сравнимо больше.

Ну, рентабельность-понятие растяжимое. Как в одном рассказе читал-лодка хлам и чермет, пусть и не потопили никого, но хоть перископ показали, типа того, что бы враг знал, что его здесь ждут и лишний раз не совался.

ну хз, ради такой показухи столько людей погибло.
т.е. во времена ВОВ, людей не считали.
повторюсь, та же U-96 столько потопила, и походы были дальние и долгие, а тут- судя по теме- порой по несколько дней. и многие вообще неудачные.
Как бы конвой переживал изза присутствия советских лодок, если они нихрена не топят.

Я так понял,изучая материалы, что и "вильгельм густлоф " был случайно потоплен нашей лодкой с-13

[^]
gizphone
3.01.2020 - 18:29
3

Ярила

Цитата
Я так понял,изучая материалы, что и "вильгельм густлоф " был случайно потоплен нашей лодкой с-13

Ну не знаю насколько случайно, но ближе к концу войны нам уже проще было и на Балтике и на Северном флоте.

[^]
громыч
3.01.2020 - 18:33
3

Ярила

ТС ! Вам плюсик ставлю , потом читаю Спасибо тебе за очень интересные темы Побольше бы таких,как Вы

[^]
DatoKartaviа
3.01.2020 - 18:38
6

Балагур

Чего уж задумываться да обсуждать. Извините за трюизм: героями не рождаются, героями становятся. Те ряженные петрушки, которых сегодня назначили героями да академиками, это позор нашей нации. А те, молодые ребята, которые погибли во имя Великой Победы, имя им настоящие ГЕРОИ. Простите за излишний пафос.

Это сообщение отредактировал DatoKartaviа - 3.01.2020 - 18:41

[^]
OlegKorney68
3.01.2020 - 18:42
2

Ярила

Цитата (Гон @ 3.01.2020 - 18:27)
повторюсь, та же U-96 столько потопила, и походы были дальние и долгие, а тут- судя по теме- порой по несколько дней. и многие вообще неудачные.
Как бы конвой переживал изза присутствия советских лодок, если они нихрена не топят.

Успехи немцев были из-за наличия большого количества целей и слабой ПЛО союзников в начале войны. Как только это дело отладили к середине 1943 года, то "счастливые денечки" закончились. ИМХО лучшая справочная книга Клэя Блэйра "Подводная война Гитлера" состоит из двух томов про период 1939-42 г.г. и 1943-45 г.г. с красноречивым названием: первый том "Охотники", второй "Жертвы".

[^]
MaxxOltt
3.01.2020 - 18:44
7

Ярила

32% германских подводных лодок погибло во время первого боевого похода (добавим, что из этих 206 лодок 153 погибли, не потопив ни одного корабля противника).
Потери подводных лодок в ходе 1-3 боевых походов составили 62% от общих потерь (добавим, что из 396 лодок 234 погибли, не потопив ни одного корабля противника).
https://warspot.ru/118-asy-i-smertniki
В 1939 и 1940 гг. средние ежемесячные потери тоннажа на одну подводную лодку, находившуюся в море, составляли около 8,5 тыс. т и далее все уменьшались и в 1944–1945 гг. дошли до 0,6 тыс. т
http://militera.lib.ru/h/vershinin_eremeev_shergin/16.html

[^]
OlegKorney68
3.01.2020 - 18:52
3

Ярила

Цитата (gizphone @ 3.01.2020 - 17:55)
Цитата

Вам в копилку нашел статью М. Морозова на Цусиме:
Британские субмарины в водах советского Заполярья.
http://tsushima.su/RU/libru/iii/bibl-iii-w...-v-vodah-sovka/

[^]
Гон
3.01.2020 - 18:56
0

Ярила

Цитата (MaxxOltt @ 3.01.2020 - 18:44)

32% германских подводных лодок погибло во время первого боевого похода (добавим, что из этих 206 лодок 153 погибли, не потопив ни одного корабля противника).
Потери подводных лодок в ходе 1-3 боевых походов составили 62% от общих потерь (добавим, что из 396 лодок 234 погибли, не потопив ни одного корабля противника).
https://warspot.ru/118-asy-i-smertniki
В 1939 и 1940 гг. средние ежемесячные потери тоннажа на одну подводную лодку, находившуюся в море, составляли около 8,5 тыс. т и далее все уменьшались и в 1944–1945 гг. дошли до 0,6 тыс. т
http://militera.lib.ru/h/vershinin_eremeev_shergin/16.html

тут соглашусь, вроде 30 000 немецких подоводников погибло во время ВОВ,
а на Густлофе, который Маринеску потопил, было порядка 100 экипажей.
но всеже советские подводные лодки к сожалению, мало рентабельны были, судя по этой статье. Да и были они репликами легендарных u-boot

Это сообщение отредактировал Гон - 3.01.2020 - 18:57

[^]
AlexServ
3.01.2020 - 18:58
4

Приколист

Цитата (Гон @ 3.01.2020 - 18:27)

Я прошу Вас не забывать в каких условиях пришлось действовать например Балтийскому флоту. До 1944 года флот фактически был зажат и заперт в малнньком треугольнике Финского залива dont.gif
Фактически немцы перегородили мелкий и узкий залив минными полями, которые активно прикрывались патрульными короблями и авиацией.
Попробуй тут повоюй. sad.gif

[^]
MaxxOltt
3.01.2020 - 19:00
3

Ярила

Цитата

Угу ....в 1940-42 годах, когда конвой атлантический, посреди океана - это полсотни кораблей в нескольких кильватерных колоннах ползуших на 9 узлах. Охранение - доходяга эсминец - какой-нить "V" времен ПМВ и 1-2 шлюпа на весь периметр/

Обнаружение визуально и по данным акустики. Днем следуем в подводном положении за конвоем, ночью всплываем в позиционное, даем полный ход, обгоняем коновой, занимаем самую выгодную позицию - под 90 градусов, также в позиционном или надводном положении сближаемся - а ночью рубку подлодки хрен заметишь, даем залп с 5-10-15 кабельтовых из всех четырех аппаратов, и можно сразу нырять на 70-100-120 метров.

Ледяные объятия Севера. Советским подводникам посвящается

[^]
krylov
3.01.2020 - 19:05
3

тварь циничная

я сначала плюсик поставил, потом читать начал.

продолжайте наблюдение, товарищ.

и да, в северных морях , на дне не только наши лежат.
вов была богатой на э... дань Посейдону.

( американские подводники трезубцами хвастают )

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3608
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх